Картофельные клубни. Плод картофеля описать его строение


Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского - благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки» или «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида - A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А - не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В - слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С - сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D - очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения - например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина - они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них - «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт - не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель - выбрать сорт для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры - чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши - заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки - это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки - с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре - круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, - продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля - черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу - варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет!

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде - просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания - чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином - они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании - в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта - ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней - 120–140 грамм, урожайность - до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура - выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля - около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения - до 6 месяцев

Санте - отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней - около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония - почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней - от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:

  • Пикассо - один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

    Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом - его плоды будто раскрашены знаменитым художником

  • Тулеевский - по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней - 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.

    Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

  • Пай - успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га.
  • Дофине - крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный.
  • - практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней - 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.

    Картофель Журавинка - устойчивый к различным огородным болезням сорт

  • Киви - поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая - с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.

    Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

  • Колобок - довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная - 25 т/га.

    Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

  • Сказка - устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.

    Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

  • Каратоп - раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня - 65–100 грамм, максимальная - 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал - от 45 до 53 т/га.

    Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

  • Импала - при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта - от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.

    Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

  • Джелли - один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая - 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.

    Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти . Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A - картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B - слабо разваривающийся;
  • C - сильно разваривающийся;
  • D - картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера - сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней - 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза - сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней - 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас - ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости - 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Картофель сорта Беллароза начал распространяться сравнительно недавно - в начале 2000 годов Картофель сорта Тирас отличается розоватой кожурой и множеством «глазок» Картофель сорта Ривьера имеет толстую жёлтую кожуру

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара - неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней - около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста - голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины - 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль - очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью - от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Картофель сорта Аноста изначально рос исключительно на полях Голландии, а позде попал в СНГ Картофель сорта Ариэль отличается высокой урожайностью и скороспелостью
Картофель сорта Розара крайне устойчив к различным огородным заболеваниям

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель - тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

  • Ред Скарлет - ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая - примерно 27 т/га.

    Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

  • Французский трюфель - весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания - тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса - 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.

    Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов - выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

  • Аннушка - среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня - 100–200 грамм.

    Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель - продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

  • Цыганка - ранний (или среднеранний - в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин - среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра - среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров - 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность - 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура - это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка - состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен - традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках - своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях - они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля - условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры - высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте - при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота - 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный - как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Картофель прекрасно размножается клубнями, которые отбираются из общего урожая, поэтому многие огородники десятилетиями продолжают выращивать «дедовский» картофель. Но такой подход нельзя считать правильным, поскольку с годами в клубнях идет накопление вирусных и микоплазменных организмов. Даже при хорошем отборе семенного картофеля (выборка в полевых условиях из хорошо развитых здоровых кустов клубней среднего размера) и соблюдении условий хранения со временем происходит вырождение сортовых признаков.

В результате дачники сетуют, что картофель мельчает и на вкус уже совсем не тот, как раньше. Во избежание снижения урожайности и вспышки вирусных заболеваний рекомендуется периодически обновлять посадочный материал картофеля, приобретая качественные сортовые семенные клубни в семеноводческих хозяйствах или у посредников.

Рассмотрим популярные сорта картофеля для выращивания на приусадебном участке, когда на первый план выходит не количество клубней в кусту, а их размер и вкусовые качества. Мы рекомендуем выращивать на участке сразу несколько сортов с разными сроками созревания и разной степенью устойчивости к погодным факторам, что позволит всегда оставаться с хорошим урожаем, даже при неблагоприятных погодных условиях в период вегетации.

Также необходимо помнить, что хороший сорт полностью раскроет свой потенциал только в зоне районирования. Приобретая не районированные сорта, огородники всегда рискуют остаться разочарованными полученным результатом.

Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная - 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная - 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная - более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная - 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке - клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Импала (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней : 180 — 360 кг/сотки, максимальная - 367 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, мощный, цветки белые.

Клубни : овальные с редкими глазками, окраска кожуры бело-желтая, поверхность гладкая, мякоть светло-желтая, средняя масса 100 — 150 г, в кусту 18 шт.

Вкус : хорошие вкусовые качества, при варке не темнеет.

Зоны возделывания : устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и скороспелость позволяют выращивать этот сорт в большинстве регионов России (Ленинградская область, Подмосковье, Поволжье), он популярен в Белоруссии и Украине.

Особенности : сверхранний (период вегетации 50 дней), клубни формируются быстро и даже в первой копке дают хороший урожай с высокой товарностью, хорошо хранится, устойчив к нематоде и раку клубней, слабо поражается паршой и вирусными заболеваниями.

Недостатки : восприимчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию : сорт имеет положительные отзывы как у дачников, так и у крупных производителей. В южных регионах России и Украины в фермерских хозяйствах практикуется двойная посадка этого сорта (ранняя весна и лето) для повторного сбора урожая. Для этого растения выкапывают в пасмурный день, аккуратно обдирают сформировавшиеся клубни, а куст сажают вновь, обильно полив водой. В средней полосе посадку проводят в начале мая после прогревания почвы. Категорически запрещается возделывать без культурооборота.

Среднеранние сорта картофеля

В эту группу относят сорта со средним сроком созревания 75 — 85 дней. В этой категории огородники отдают предпочтение таким сортам, как Гала, Невский, Чародей и Адретта.

Гала (Германия)

Урожайность товарных клубней : 400 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные.

Клубни : круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт.

Вкус : хороший, низкое содержание крахмала, при варке остается плотным, идет для приготовления салатов и супов.

Зоны возделывания : районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России.

Особенности : устойчив к нематоде и специфическим заболеваниями.

Недостатки : восприимчивость к ризоктониозу.

Рекомендации по выращиванию : сорт всходит равномерно, кусты образует компактные, что удобно при уходе (прополки, окучивание). Идеально подходит для механизированной уборки. Очень неприхотливый сорт, дает прекрасные урожаи при возделывании на богаре. Для увеличения срока хранения рекомендуется за 2 недели до уборки урожая скосить ботву, что позволит клубням вызреть и запастись питательными веществами.

Невский (Россия)

Урожайность товарных клубней : 380 — 500 кг/сотки, максимальная - свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста : среднерослый, пышный, цветки белые.

Клубни : ровные овальные с красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт.

Вкус : хороший, содержание крахмала ниже среднего, очищенные клубни долго не темнеют, при варке не разваривается.

Зоны возделывания : районирован во всех регионах России.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, фитофторозу и ризоктониозу.

Недостатки : не переносит похолодания в период посадки и уборки, раннее прорастание клубней.

Рекомендации по выращиванию : при посадке пророщенных клубней нельзя допускать обламывание ростков. Сорт отзывчив на внесение удобрений и поливы, поэтому подходит для интенсивного возделывания. Не рекомендуется сажать в не прогретую переувлажненную почву.

Чародей (Россия)

Урожайность товарных клубней : сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная - 420 кг/сотки.

Морфология куста : прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые.

Клубни : овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах.

Вкус : хороший, сладковатый; клубни легко чистятся, при варке не темнеют, но становятся слегка рассыпчатыми; идеально подходит для приготовления пюре.

Зоны возделывания : районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.

Особенности : высокая товарность, высокая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу.

Недостатки : восприимчивость к нематоде.

Адретта (Германия)

Урожайность товарных клубней : 214 — 396 кг/сотки, максимальная - 450 кг/сотки.

Морфология куста : прямостоячий, сильнорослый, цветки белые.

Клубни : округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г.

Вкус : средний, при варке разваривается; клубни с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре.

Зоны возделывания : районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, высокая устойчивость к вирусным болезням, раннее формирование клубней.

Недостатки : отмечены не были.

Среднеспелые сорта картофеля

Промежуточная группа сортов со средним сроком созревания 100 дней. Наибольшим спросом пользуются Тулеевский, Роко и Аврора.

Тулеевский (Россия)

Урожайность товарных клубней : 180 — 424 кг/сотки, максимальная - 500 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, цветки белые.

Клубни : продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г).

Вкус : отличный, клубни со средним содержанием крахмала.

Зоны возделывания : районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности : высокая товарность, хорошая лежкость, устойчивость к парше, слабо поражается фитофторозом.

Недостатки : восприимчивость к нематоде.

Рокко (Голландия)

Урожайность товарных клубней : 136 — 261 кг/сотки, максимальная - 400 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста : прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт.

Вкус : хороший, среднее содержание крахмала.

Зоны возделывания : районирован в Средневолжском регионе.

Особенности : товарность и лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку, фитофторозу и нематоде, устойчив к засухе, хорошо идет на переработку.

Недостатки : не лучший сорт для длительного хранения в не оборудованных погребах.

Аврора (Россия)

Урожайность товарных клубней : 214 — 396 кг/сотки, максимальная - 416 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40).

Вкус : отличный, содержание крахмала высокое, рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Особенности : товарность высокая, лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку и нематоде, высокая засухоустойчивость.

Недостатки : требуется высокий уровень агротехники.

Поздние сорта картофеля

К этой группе относятся сорта с периодом вегетации около 130 дней. Эти сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью и хорошей сохранностью. Наибольшего внимания заслуживают сорта Пикассо и Журавинка.

Пикассо (Нидерланды)

Урожайность товарных клубней : 193 — 315 кг/сотки, максимальная - 321 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, цветки белые.

Клубни : овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт.

Вкус : хороший, содержание крахмала низкое, не разваривается.

Зоны возделывания : оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья.

Особенности : лежкость хорошая, устойчивость к раку и нематоде, привлекательный внешний вид выровненных клубней, жаростойкий и засухоустойчивый.

Недостатки : товарность сильно зависит от условий выращивания, восприимчив к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию : желательно выращивать по интенсивной технологии с внесением минеральных удобрений и органики. Перед посадкой рекомендуется проращивание клубней. Сажать лучше пореже, иначе наблюдается выпячивание клубней на поверхность.

Журавинка (Беларусь)

Урожайность товарных клубней : 400 — 600 кг/сотки, максимальная - 750 кг/сотки.

Морфология куста : среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт.

Вкус : хороший, используется для приготовления чипсов и белорусских драников, высокое содержание крахмала, разваривается сильно.

Зоны возделывания : районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности : лежкость хорошая, устойчивость к раку, парше, фитофторозу, вирусам и нематоде.

Недостатки : требует правильного и внимательного ухода, но по мнению дачников удается и при минимальном участии.

Рекомендации по выращиванию : негативно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, возделывается при регулярном орошении (хотя по отзывам неплохо переносит перебои в поливах), предпочитает легкие почвы. Перед посадкой клубни рекомендуется прогревать, чтобы стимулировать выход из периода покоя.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.

В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.

Чем полезен картофель?

Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.

Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.

Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).

Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.

Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.

В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В 6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.

Красно-коричневый картофель (

Наиболее часто используются только 6 подвидов.

Описание красного картофеля.

Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.

Текстура: восковидная, мягкая, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, мягкий.

Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.

Белый картофель (Whites)

Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.

Описание желтого картофеля.

Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.

Текстура: слегка воскообразная, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.

Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.

Специальные виды картофеля.

Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.

Голубой/пурпурный картофель ( Blue/ Purple)

Наиболее распространены 5 подвидов.

Описание продолговатого как пальчики картофеля.

Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.

Текстура: восковидная, плотная, сухая.

Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).

Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.

«Крошечный» картофель ( Petites)

Описание «крошечного» картофеля

Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.

Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.

Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.

Краткие указания :

  • Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
  • Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
  • Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
  • Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.

Материал подготовлен на основе англоязычной статьи «POTATO TYPES GUIDE», по всем вопросам обращаться по электронному адресу [email protected]

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...