Косулье мясо. Гуляш из косули с подливкой


Рецепт гуляша из мяса косули с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Блюда из мяса
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 84 килокалорий


Снова повторю, что мясо дичи при необходимости нужно вымачивать (это зависит от туши животного, старое оно или молодое, самка или самец, имеет запах неприятный или не имеет). На 2 литра воды хватит сока 1 лимона. В таком растворе мясо можно подержать часа три, оно станет нежнее.
Гуляш из мяса косули не оставит вас равнодушными! А любителям мяса это блюдо точно придется по вкусу!

Ингредиенты на 3 порции

  • Мясо косули 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 1 стол. л.
  • Томатная паста 3 стол. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 0.5 чайн. л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Соль по вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Мясо косули вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук. Разогрейте в глубокой сковородке масло и обжаривайте мясо косули 5 минут на сильном огне.
  2. Добавьте к косуле лук и жарьте пять - семь минут на среднем огне, и периодически помешивайте.
  3. Поперчите, посолите и посыпьте мукой гуляш, хорошо перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, помешивайте периодически. Добавьте томатной пасты, тщательно перемешайте. Влейте в гуляш два - три стакана мясного бульончика или воды, перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1-1.5 часа.
  4. Перед тем, как подать гуляш из косули на стол, посыпьте его рубленной зеленью.

Снова повторю, что мясо дичи при необходимости нужно вымачивать (это зависит от туши животного, старое оно или молодое, самка или самец, имеет запах неприятный или не имеет). На 2 литра воды хватит сока 1 лимона. В таком растворе мясо можно подержать часа три, оно станет нежнее.

Гуляш из мяса косули не оставит вас равнодушными! А любителям мяса это блюдо точно придется по вкусу!

Простой рецепт гуляша из мяса косули домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 84 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 84 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Гуляш

Ингредиенты на три порции

  • Мясо косули 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 1 стол. л.
  • Томатная паста 3 стол. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 0.5 чайн. л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мясо косули вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук. Разогрейте в глубокой сковородке масло и обжаривайте мясо косули 5 минут на сильном огне.
  2. Добавьте к косуле лук и жарьте пять - семь минут на среднем огне, и периодически помешивайте.
  3. Поперчите, посолите и посыпьте мукой гуляш, хорошо перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, помешивайте периодически. Добавьте томатной пасты, тщательно перемешайте. Влейте в гуляш два - три стакана мясного бульончика или воды, перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1-1.5 часа.
  4. Перед тем, как подать гуляш из косули на стол, посыпьте его рубленной зеленью.

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет . Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Приготовление:

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино - 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Котлеты натуральные по-венгерски

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

Приготовление:

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Приготовление:

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.

Список рецептов

Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое - 40 г;
  • Масло подсолнечное - 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 500 г;
  • Свинина - 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вырезка – 300 г;
  • Рис – 300 г;
  • Вода по желанию;
  • Уксус – 30 мл;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - по 2 шт.;
  • Травы по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
  2. Промыть повторно под проточной водой.
  3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
  4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
  6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
  7. Отварить рис.
  8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
  9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
  10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
  11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шашлык из косули

Косуля является весьма крупным животным, рост ее - 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности - самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем - и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Рецепт № 2: косуля в маринаде

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху - мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало - 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука - 300 грамм, песок сахарный - 20 грамм, масло топленое - 10 грамм, дрожжи - 10 грамм, масло растительное - 50 грамм, соль - 5 грамм, вода - 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло - это поясничная часть - от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто.

Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.

Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо - 0,5 кг, жир - 60 грамм, одна луковица, перец красный - одна чайная ложка, томаты - четыре штуки, перец зеленый - четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...