Где собирать землянику. Когда созревает земляника в лесу? Когда зреет земляника


Семейство розоцветные - Rosaceae .

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca ) - это многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды земляники овальные, ярко-малиновые, ароматные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина) растения 10-30 см.

Земляника зеленая (клубника, полуница; лат. Fragaria viridis ) - это многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком черешке, два боковых листочка сидячие. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями, шаровидными при основании суженными ароматными зеленова-тобелыми, затем краснеющими плодами и чашелистиками, прижа-тыми к плодам. Высота (длина) растения 5-20 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: земляника лесная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, земляника зеленая - в европейской части России, особенно в лесостепной и степной зонах.

Место произрастания: земляника лесная растет в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая - по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корневища.

Время сбора: листья и цветки собирают в мае-июне; плоды - в июне-августе; корневища - в сентябре-октябре.

Химический состав: земляника (ягоды) содержат сахара (от 3,5 до 15% в разных сортах), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин C (от 31 до 90мг%, например, в сорте Вик-тория), каротин (0,3-0,5мг%), следы витамина B1, эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250- 280мг%), следы алкалоидов и дубильные вещества, корневища и корни - дубильные вещества.

Сбор и заготовка: Листья земляники заготавливают в период ее цветения и плодоношения. Листья земляники срезают без черешка. Далее собранное сырье просушивают на открытом воздухе, исключая попадания прямых солнечных лучей. Для лучшей сушки листья периодически перемешивают. Если вы используете сушилку, то оптимальная температура для данного процесса должна быть 45°С. Листья считаются полностью высушенными, когда их черешки с легкостью ломаются при сгибании.

Корневища и корни земляники извлекают из почвы ранней весной или осенью, обрабатывают холодной водой и сушат в тени. Идеально просушенные корневища должны легко разламываться и не иметь запаха.

Ягоды земляники собирают в июле в сухую погоду. Сбор лучше осуществлять по утрам, когда роса полностью высохла или в конце дня. Земляника - ягода очень нежная, поэтому собирать ее следует предельно аккуратно и чтобы лишний раз плоды не пересыпать, то используйте ту тару, в которой вы будете ее хранить, для этого наиболее подходящими считаются плетеные коробочки. Перед тем как отправить ягоды на сушку, необходимо их сначала вялить на открытом воздухе на протяжении всего дня. В сушилке данный процесс следует проводить при температуре в 30°С в течение 5 часов. Чтобы плоды стали сыпучими, процесс сушки проходит под температурой в 45-60°С, при этом ягоды не должны быть пересушенными или подгоревшими.

Противопоказания: беременность. У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

Применение:

Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине разных стран является одним из популярных растений.

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни земляники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они проявляют также антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее действие, уменьшают выделения пота.

Свежие ягоды земляники принимают в больших количествах как прекрасное средство при атеросклерозе, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

Плоды и настой листьев земляники применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также при астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных менструациях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой цветков звеляники употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения - при фиброме матки.

В немецкой народной медицине настой листьев земляники применяют при поносах, болезнях печени, селезенки, почечнокаменной болезни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Наружно настой листьев земляники в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья земляники, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

Водный настой ягод земляники употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды земляники - хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Сок ягод и раздавленные ягоды земляники используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражении. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов применяют также как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Листья земляники садовой (клубники) обладают более слабым лечебным действием.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды, долго кипятить (или настаивать). Принимать ежедневно по 1 / 2 стакана.

2) 1 чайную ложку измельченных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

3) 3 столовые ложки свежих ягод земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день до еды.

В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!

Зайдя сегодня, 25 июня, в лес, мы, помимо большого количества голодных комаров, обнаружили много зрелой земляники. Ягод очень много, некоторые становятся уже переспелыми, но большинство спелых и сочных, насыщенно красного цвета. Растут они по обочинам тропинок и на залитых солнцем полянках с не очень высокой травой. Там, где стоит тень, эти растения отстают в развитии и ягоды на них поспеют чуть позже.

Вкус у лесной земляники, прямо скажем, не деликатесный, с характерной кислинкой. Зато отличает эту дикую лесную ягоду очень сильный душистый аромат. В сочетании с отличным внешним видом собранные ягоды станут достойным подарком близкому человеку. А если еще подобрать соответствующую тару (например, аккуратную плетеную корзинку)…

Суть этой заметки, мотивировать вас на поездку в лес. Одевайтесь, как следует – закрытые дышащие вещи, желательно взять средство от надоедливых насекомых. Земляника будет плодоносить в лесах средней полосы России примерно до конца июля.

Кстати, помимо земляники попадается и черника, но ее почему-то очень немного в этом году. Создается впечатления, как будто эта ягода обобрана. Но все кусты обобрать невозможно. То ли еще рано для черники, то ли просто не сезон.

Земляника.

Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Мы побывали на полях и лугах Зубово-Полянского района. Посмотрели, как цветет в этом году земляника, каков будет ее урожай, учитывая погодные условия этого года.
Уже скоро на полях и в лесах нашей замечательной республики начнет созревать лесная земляника! Цветет она в этом году необильно.

Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства. Она обладает незабываемым ароматом. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны. Ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также можно заморозить или приготовить мороженое. Ягоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.

Первые плоды начинают появляться на солнцепеках: на полях, косогорах, которые залиты солнечным светом. Ягоды здесь мельче, чем в лесу. Зато они самые ароматные и вкусные, потому что пропитаны солнечным светом. Немного позднее начинает созревать земляника в лесу на вырубках и полянах. Там она более крупная.

Оказывается, называть плод земляники ягодой не совсем правильно, хотя мы привыкли его так называть. Дело в том, что любая ягода развивается из завязи цветка, и семена находятся внутри плода. Например, у смородины. А вот у земляники плод совершенно другой. Его сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа, которое становится сладким и окрашенным в красный цвет. А на поверхности этого плода вросли в мякоть семена. Попав в благоприятные условия, они быстро прорастают, дают начало новому кустику. Такой плод ботаники называют многоорешком или просто - земляничиной.

Собирать землянику лучше всего в сухую погоду, когда роса уже сошла. Посуду для сбора ягоды нужно брать небольшую, чтобы было удобно собирать. Пересыпать из одной тары в другую нежелательно. Ведь ягода очень нежная и может помяться. Также не рекомендуют мыть землянику. Она просто вся «раскиселится» и быстро испортиться.

Но в землянике полезна не только сама ягода. Ее листья также обладают полезными свойствами. Содержание витамина С в листьях в пять раз больше, чем в самой ягоде. Поэтому очень хорошо принимать настой листьев для профилактики авитаминоза и при упадке сил. Собирать листики земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.

Сбор и заготовка земляники и клубники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Отличия клубники от земляники

Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.

Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.

Это садовая земляника, которую все называют клубникой

Вот так выглядит лесная земляника

А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.

Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)

Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.

Когда появляется клубника и земляника

В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.

Во что собирать клубнику и землянику

Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.

Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.

Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.

Низкий контейнер с земляникой

Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.

Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.

Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

1. Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

2. Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники

  • 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

  • Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
  • Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  • Хранить в холодильнике до поедания!

Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!

Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:

  • 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.

Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

5. Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...