Овощерезка ручная механическая: обзор, характеристики и отзывы. Овощерезка электрическая профессиональная для дома


Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

С помощью овощерезки овощи для салатов или фрукты для праздничного стола можно нарезать не только быстро, но и красиво, и при минимальном контакте с продуктами — что называется: «не запачкав рук».

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории - электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки - мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться - одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки - наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

Бессмысленно размениваться на дешёвые изделия малоизвестных брендов. Качество таких устройств низкое, и их делают лишь внешне похожими на лучшие модели. Оптимальный выбор - овощерезки проверенных брендов. К тому же не все они продаются по «заоблачной» цене.

Одним из самых популярных приборов по отзывам в сети интернет на современной кухне является электрическая овощерезка. Очень трудно спорить с этим, ведь самое распространённое занятие хозяйки – резать различные овощи и фрукты. Незаменимым помощником в этой, откровенно говоря, скучной работе выступает овощерезка электрическая. За несколько минут этот замечательный прибор может сделать то, на что у некоторых хозяек уйдёт час.

Электрическая овощерезка

Давайте выясним какие же виды таких , как электрические овощерезки или электроовощерезки существует со всеми их преимуществами и недостатками для применения дома.

Многофункциональные овощерезки являются одними из самых распространённых в мире, ведь они очень компактны и выполняют разнообразные виды работ.

Выделяют несколько типов электрических овощерезок.

Для дома

Очень интересный вариант для хозяек с ограниченным запасом времени. Простота в использовании, производительность, компактность – несомненные достоинства данного экземпляра. А про кухонные механические весы с чашей можно узнать по .

Разумеется, профессионалы используют овощерезки посерьёзнее, но для среднестатистического домохозяйства – это оптимальный вариант.

С мясорубкой

Так же достаточно популярная разновидность электрической овощерезки. Привлекает внимание тем, что сочетает две функции: и нарезки овощей. Данный прибор может существенно разнообразить рацион семьи: борщи, фарш, овощное рагу – всё это становится возможным, при наличии электромясорубки с овощерезкой. Про рейтинг электрических мясорубок можно узнать в данной .

Смена насадок и правильный уход за данным приспособлением – это залог его долгой и продуктивной работы.

Кубиками

Достаточно специфическая разновидность мясорубки электрической, называется кубикорезкой, которая позволяет за несколько минут нарезать кубиками любой овощ или фрукт. Почему специфическая? Дело в том, что существуют специальные насадки в обычные овощерезки и необходимость в , в принципе, отпадает.

Кухонный комбайн

Шедевр – лучшее, что может быть на кухне у любой хозяйки, ведь любые овощи и фрукты приобретают нужную форму за минимальное количество времени.

Кроме впечатляющих размеров и красивого дизайна имеется огромное количество функций сочетающихся с высокопроизводительной овощерезкой – что может быть лучше? Но даже у такого прибора есть недостатки, а именно громоздкость и сложности при мытье. Но, если очень хочется, почему бы нет?

Как выбрать электроовощерезку

Прежде всего стоит выбирать марки известных производителей, которые могут обеспечить качество. Разумеется, цена будет значительно выше, но это с лихвой компенсируется надёжность, качеством и высокой производительностью.

  • оптимальным вариантом будет корпус из нержавеющей стали или нетоксичного пластика;
  • лучше покупать модель с возможностью замены ножей;
  • убедитесь в том, что овощерезка работает, как с варёными, так и с сырыми овощами;
  • Овощерезка обязательно должна быть хорошо защищена, а режущие кромки изолированы от возможного прикосновения руками.

Рекомендации по профессиональным производителям: Robot Coupe, Philips HR1387 (Филипс)

Существует огромное количество производителей электрических овощерезок. Их модели отличаются объёмами переработки овощей, стоимостью, надёжность и т.д.

  1. Безусловно одним из лидеров в производстве овощерезок является Robot Coupe. Robot Coupe CL 50 ultra это профессиональный электрический измельчитель овощей, используемый и в домашних условиях. Способен обработать до 250 кг/ч, с возможностью загрузки в чашу до 3,7 л овощей.Очень мощный прибор, способный накормить огромное количество людей! Изысканный вариант для настоящих профессионалов в своём деле.
  2. Прекрасным вариантом по соотношению цена/качество будет овощерезки Philips HR1387 и HK1388. Очень бюджетный вариант, ведь цена начинается с 3500 тысяч рублей. Эта модель имеют несколько насадок, защиту от перегрузки и различные функции (нарезка соломкой, шинковка, нарезка ломтиками и так далее). А про электрические мясорубки с металлическими шестернями можно узнать .

Овощерезки Robot Coupe – это безусловно признанный лидер по надёжности и качеству продукции. Если для Вас важна долговечность и производительность, то лучшего варианта просто не найти. Различные ценовые категории – это ещё одно преимущество данного производителя. Однако относить их к бюджетным, разумеется, не стоит. Но, как известно, за качество и марку нужно платить.

Видео: как выбрать комбайн для нарезки и шинковки овощей

Смотрите видео как выбрать овощерезку:

Хороший уход и правила эксплуатации бытовой электрической терки

Все электрические овощерезки являются достаточно сложными механизмами и требует тщательного ухода за собой. Но абсолютно точно это не станет для Вас большой проблемой и не доставит много хлопот.

  • После использования овощерезки (или ) просто промывайте контейнеры и режущие насадки под тёплой водой с моющим средством;
  • существует возможность мытья деталей в посудомоечной машине, что ещё больше облегчает уход за овощерезкой;
  • затем нужно всего лишь тщательно просушить их, отзывы в сети интернет говорят, что это очень важное условие.

Тест-драйв недорогой овощерезки, которая будет полезна на вашей кухне:

Нужно быть очень аккуратным с работающей овощерезкой, ни в коем случае не прикасаться руками к работающим режущим деталям, а в идеале режущие кромки должны быть вообще изолированы.

Обзор овощерезки от известных производителей:

Соблюдая правила ухода и эксплуатации бытовой электрической овощерезки (терки) не должно возникнуть никаких проблем с использованием этого прекрасного прибора дома. Какие аэрогрили лучше можете узнать .

Облегчить процесс ежедневного приготовления пищи и заготовок на зиму, способна профессиональная электрическая овощерезка , приобрести которую на современном рынке несложно. При помощи устройства овощи легко и быстро нарезаются на кусочки форм и размеров, при минимальной затрате физических усилий и времени.

Задумываясь о том, какую выбрать овощерезку, важно определиться с целями приобретения и использования. Для правильного выбора рекомендуем разобраться в разновидностях, функциональных возможностях и основных характеристиках подобных устройств.

Отличия профессиональных электрических овощерезок для дома

Электрическая машина овощей профессионального уровня специально разработана для удовлетворения потребностей предприятий общепита. Приобретаться электрическая овощерезка может и для домашних нужд (большой семьи).

Отличия профессиональных овощерезок от сугубо бытовых моделей заключаются в следующем:

  • Наличие в наборе устройства нескольких ножей из нержавеющей стали. Часто в профессиональных моделях присутствует опция регулировки крупности нарезки.
  • Оснащенность устройства дисками и решетками, позволяющими получать нарезанные овощи определенной формы: кубиками, кружочками, соломкой.
  • Расширенные функциональные возможности.
  • Минимальное количество пластиковых деталей. Подавляющая часть элементов конструкции изготавливается из металла (алюминия или нержавеющей стали).
  • Корпус электрических машин для нарезания подобного уровня обычно массивнее, чем у бытовых моделей. Это обеспечивает высокую устойчивость устройства при его использовании в интенсивном режиме.
  • Оснащенность техники специальными лотками, необходимыми для сбора уже измельченных овощей.

Отдельные модели профессиональных машин отличаются узкоспециализированным назначением и используются для решения специального круга задач.

К примеру, это могут быть устройства для капусты или корнеплодов, для сырых овощей или вареных продуктов, для получения готового продукта в виде кубиков, соломки или кружков. Узкоспециализированные машины применяются на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей отраслей.

Для применения в домашних условиях оптимально подходят овощерезки универсального типа. Подобные устройства относятся к категории профессиональных, поэтому работать смогут достаточно интенсивно и производительно.

Обзор функций и режимов работы

Профессиональная техника для использования дома, квартиры или дачи, способна эффективно справляться с решением следующих задач:

  • резка овощей кусочками различных размеров и форм: кубики, соломка, кружочки, звездочки, квадратики и др.;
  • натирание овощей, в результате чего из исходного сырья формируется стружка различного размера;
  • шинковка – измельчение овощей, зелени и других продуктов для их дальнейшей заготовки или использования для приготовления пищи.

Качественное оборудование на предприятии общепита - залог отличного результата и закономерной рентабельности бизнеса. Надежные профессиональные овощерезки из данного раздела онлайн-магазина Whitegoods идеально сочетают многофункциональность, высокую производительность, простоту и безопасность использования.

Способы нарезки в современных электрических измельчителях овощей практически безграничны. Промышленная элетрическая овощерезка быстро и безупречно нашинкует продукты кубиками, ровной соломкой, брусочками, тонюсенькими ломтиками, кусочками с фигурными краями. Нарезка не ограничивается свежими или отварными овощами для салатов и бутербродов. Вы можете купить дополнительные наборы дисков, решеток и терок для измельчения ингредиентов с разнообразной текстурой и плотностью: фрукты, грибы, сыр, хлеб, сухари, шоколад, орехи.

Овощерезки - выгодные приобретения!

Электрические промышленные овощерезки отличаются огромной мощностью и износоустойчивостью деталей. Производительность ряда напольных моделей колеблется в диапазоне 300-3000 кг/ч. Это идеальный вариант для предприятий готового питания, крупных сетей супермаркетов, госпиталей, консервных заводов, фабрик по производству полуфабрикатов, круизных лайнеров и пр. Корпуса профессиональных овощерезок производятся из высококачественной стали и магниевых сплавов; режущие диски отличаются большим диаметром; а двигатель защищен от перегрева автоотключением. Как правило, измельчители для коммерческого использования включают бункер для безопасной загрузки и отверстие для ручной подачи, при помощи толкателя. Конечная цена на овощерезку зависит от комплектации (стандартная/полная) и производительности.

Различные насадки помогут вам достичь наилучших результатов именно в вашей области кулинарии. К примеру, для кейтеринговой компании выгодным приобретением станет настольная овощерезка-слайсер. С ней каждый банкет пройдет на высшем уровне, а изысканная сервировка стола займет не больше получаса. Острые как бритва лезвия электрических овощерезок обрабатываются антибактериальным напылением, за счет чего продукты долгое время сохраняют свежесть и привлекательный вид. Вы получите идеально ровные и тонкие ломтики апельсинов, клубники, нежных томатов, прочих овощей и фруктов, колбасные и мясные полоски для сэндвичей, без применения ножей и разделочных досок. Ровная нарезка позволит соблюсти необходимый порцион ингредиентов и снизить затраты на обслуживание.

Купить профессиональную овощерезку, значит получить мощную подмогу на кухне. В нашем интернет-магазине вы выбираете из лучших предложений, доступных в современной промышленной кухонной технике. С нами вы сэкономите драгоценное время и деньги.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...