Емкость чайной ложки в миллилитрах. Сколько миллилитров воды и других жидкостей в столовой ложке


Столовые приборы имеют достаточно широкий функциональный спектр. Особенно это касается ложки, которой можно не только принимать жидкую пищу, но и использовать, как мерную емкость в миллилитрах, когда речь не идет о больших объемах. Мы подготовили таблицы, сколько мл. различных продуктов помещается в столовой ложке, сколько мл. помещается в десертной и чайной.

Стандартная, столовая ложка имеет длину 20 см, ложка-меню 21 см. Конечно, эти цифры условны и могут колебаться, так как имеют разные формы и дизайн. На их размер даже влияет страна-производитель. Таблица, которая размещена ниже, сформирована из показателей объема стандартной ложки-меню европейской формы, которую принято сейчас использовать в России, как столовую.

Что еще важно? Ингредиенты в миллилитрах, указанных в таблице, наполнены до самых краев её «чашечки». Такую «полную»ложку крайне затруднительно брать, не расплескав содержимое. И что бы ложку использовать, как мерный предмет, 1-3 мл от заданного объема в таблице следует убирать.

Так же нужно учитывать, что сами жидкости могут быть разной плотности и это тоже отражается на количестве миллилитров. Например, вода – текучая консистенция, масло растительное – плотная консистенция, сметана – густая консистенция. Текучая консистенция ингредиента имеет абсолютную величину и практически всегда равна 18 мл (в столовой). Тягучая и густая консистенция продукта имеет разную плотность, подразумевает , а значит и объем в мл. может быть совершенно разный.

Сколько мл. в столовой ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в столовой ложке 18
Молоко 18
Сметана 20
Сгущенное молоко 19
20
Растительное масло 18
Сливочное масло 20
Сливочное масло топленое 18
Оливковое 18
Кунжутное 22
Льняное 18
Настойка жидкой консистенции 18
19
Сироп жидкий 18
Сироп густой 19
Уксус столовый 18
Томатная паста 21

Сколько миллилитров в десертной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в десертной ложке 12
Молоко 12
Сметана 13
Сгущенное молоко 12,5
Мед 13
Растительное масло 12
Сливочное масло 13
Сливочное масло топленое 12
Оливковое 12
Кунжутное 14,5
Льняное 12
Настойка жидкой консистенции 12
Настойка плотной консистенции 13
Сироп жидкий 12
Сироп густой 13
Уксус столовый 12
Томатная паста 14

Сколько миллилитров в чайной ложке продуктов – таблица:

Название продукта мл
Сколько мл воды в чайной ложке 6
Молоко 6
Сметана 6,5
Сгущенное молоко 6
Мед 6,5
Растительное масло 6
Сливочное масло 6,5
Сливочное масло топленое 6
Оливковое 6
Кунжутное 7
Льняное 6
Настойка жидкой консистенции 6
Настойка плотной консистенции 6
Сироп жидкий 6
Сироп густой 6
Уксус столовый 6
Томатная паста 7

Ложка-меню вмещает 18 мл воды, десертная вмещает 12 мл воды, чайная – 6 мл. Классическая столовая, российского производства, вмещает 15 мл.

Узнать объем своей столовой ложки в миллилитрах можно обычным пластиковым шприцем. Для этого шприцем вливается в чашечку (черпало) изделия вода до краев и измеряется показатель.

Сколько капель в чайной ложке?

Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. Исходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.

Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:

  • вода – 50 капель;
  • жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
  • настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.

Как известно, точность - вежливость королей. Но рано или поздно наступает момент, когда и простым смертным приходится быть скрупулезными до мелочей, вернее - до миллилитров. Допустим, младенцу надо дать 5 мл сиропа, и погрешность даже в 1 мл недопустима. Мама легко справится с этим, если ей известно, сколько миллилитров в чайной ложке. Научимся отмерять!

Ничего лишнего: то, что действительно надо знать о миллилитрах

Миллилитр - популярная мера, которую используют для измерения жидкостей уже более трех столетий. Она встречается не только в кулинарных книгах, но и в инструкциях к лекарственным препаратам. Но чем отмерить указанное количество продуктов или лекарственного средства? Удобнее всего сделать это с помощью ложки.

  • 1 десертная ложка - 10 мл (так как она вдвое больше чайной);
  • 1 столовая ложка - 15 мл (ее объем приравнивается к 3 ч. л.);
  • 1 стакан - 200 мл (40 ч. л.).

Итак, если Вам необходимо строго дозированное количество жидкой субстанции, то его без проблем можно отмерить стандартными чайными ложками: 1 ч. л. - 5 мл. Но это будет правильно, если выполняются два условия: количество указано именно в миллилитрах, по своей консистенции отмеряемая жидкость соответствует обыкновенной воде.

Читайте также:

  • Как отмерить 100 грамм сахара?

Узнав, сколько миллилитров воды в чайной ложке, многие засомневаются в точности подобного измерения. Ведь жидкость, плотность которой не совпадает с плотностью воды, будет иметь и другой объем. Это вполне справедливо, поэтому не помешает знать, какое количество различных жидких продуктов вмещает этот кухонный прибор.

Правильно ли Вы измеряете жидкости?

Конечно, отмерить порцию жидкости можно и мерным стаканом с делениями. Но ложкой это сделать намного проще, тем более что она есть у всех.

Когда начнете отмерять лекарства или продукты для блюд, то имейте в виду, что объем и вес, который вмещает 1 чайная ложка (иными словами, сколько миллилитров и граммов), могут резко разниться. Вес напрямую определяется плотностью: чем этот параметр выше, тем тяжелее вещество.

Перейдем к делу. Объем разных жидкостей в 1 ч. л. такой:

  • вода, уксус столовый, лекарственный сироп, вино, водка - 5 мл (или 5 г);
  • растительное масло - 4,9 мл (4,53 г);
  • оливковое масло - 4,93 мл (4,49 г);
  • молоко - 4,9 мл (5 г);
  • сгущенное молоко - 9,3 мл (12 г);
  • сметана - 4,7 мл (5 г);
  • сливки - 5 мл (10 г);
  • варенье - 6,6 мл (17 г);
  • растопленный маргарин - 4,6 мл (4 г);
  • сливочное масло растопленное - 4,8 мл (5 г);
  • майонез - 5 мл (4,16 г);
  • мед (густой) - 9,2 мл (12 г); жидкий - 4,93 мл (6,4 г);
  • фруктовое пюре - 7 мл (17 г);
  • томатная паста - 6 мл (10 г);
  • ликер - 4,93 мл (5,47 г).

Мы собрали самые распространенные продукты жидкой консистенции, которые встречаются в рецептах. Но что делать, если Вам попался какой-то экзотический ингредиент? Как разобраться с весом и объемом? Читайте дальше!

Как, не зная физики, легко перевести миллилитры в граммы?

Если все делать по правилам, то для перевода миллилитров в миллиграммы надо вооружиться калькулятором, аптечными весами и таблицей плотности веществ. Существует и специальная формула: умножить миллиграммы на плотность вещества и поделить результат на 1000. Вам уже стало скучно?

Тогда просто примите к сведению такую информацию: миллилитр (мл) и миллиграмм (мг) - не одно и то же! 1 мл = 1000 мг. Как это применить на практике? Если указано, что надо взять 5 мл, к примеру, растительного масла, то в переводе на мг это будет 5000 мг (примерно 1 ч. л.) Почувствовали разницу? Постарайтесь не запутаться в этих мерах, так как неразбериха в единицах измерения может привести к большим проблемам.

Но трудности перевода на этом не заканчиваются. Если Вы просто добавите нули, то ответ будет неверным. Используйте такую тактику быстрого перевода для некоторых кулинарных продуктов:

  • 1 мл будет равен 1 г для воды (комнатной температуры);
  • 1 мл = 1,03 г для жирного молока (для обезжиренного используйте коэффициент 1,035);
  • 1 мл = 0,911 г для масла;
  • 1 мл = 0,57 г для муки (мало ли - вдруг кто-то укажет ее количество именно в мл).

Усредненный стандарт таков: 10 мл = 9,11 г.

Конечно, такой метод перевода обречен на погрешность. Она способна испугать человека, привыкшего к идеальному порядку, так как достигает 14-18 %. Если Вам необходимо очень точно отмерить жидкость, то берите не обычный кухонный «инструмент» в виде чайной ложки, а специальную мерную ложечку с делениями (она иногда прилагается к лекарству и продается в магазине).

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

От чего зависит вкус еды? «От качества продуктов и умений повара», - ответите вы и будете, конечно, правы. Но есть еще один немаловажный аспект приготовления - правильное соотношение компонентов. Для этого нужно знать разные способы измерения веса, объема, в том числе и сколько миллилитров в столовой ложке - популярнейшем домашнем «гаджете».

Ложка одна, а объем разный

В кулинарии принято указывать количество ингредиентов в миллилитрах. Но далеко не у всех на кухне есть точные измерительные приборы. Зато столовая ложка найдется у каждого. И, несмотря на то, что этот столовый прибор бывает разной формы, его объем остается стандартной мерой для продуктов.

Прежде чем говорить о том, сколько миллилитров разных жидкостей в столовой ложке, стоит отметить, что текучие продукты в отличие от сухих легче измерить из-за того, что их нельзя набрать с горкой. К тому же объем жидкостей практически всегда равен их весу. Вспомним школьный курс физики: 1 кубический метр воды равен 1 кг. Если нужно определить, сколько миллилитров воды в столовой ложке, то стоит запомнить ответ - 16 мл. Но есть жидкости более тягучие или плотные по структуре - как же быть с ними? Для этого существуют эталоны объема для разных текучих продуктов.

Найти количество миллилитров в столовой ложке для разных продуктов несложно, а вот как определить объем вашего прибора - это вопрос. Вопрос, но не проблема! Как говорилось выше, стандарт объема вычисляется водой. Чтобы определить, насколько ваша ложка соответствует этому самому образцу, наливаем в нее воду, а затем набираем ее в шприц - вот и получили точный объем самой важной жидкости для человека. К слову, по этим измерениям столовые ложки делят на три типа:

  • европейские и американские - их вместимость 16 мл;
  • английские - 18 мл;
  • австралийские - 20 мл.

Масло и сироп

Представьте, что вы решили приготовить какой-то замысловатый рецепт, взятый из кулинарной книги французского повара Поля Бокюза. И что же? Знаменитый на весь мир мишленовец указывает, что, например, растительного масла вам потребуется 40 мл. Значит, если на вашей кухни нет точных измерительных приспособлений, то от идеи придется отказываться? Вовсе нет. Нужно просто рассчитать, сколько миллилитров растительного масла в столовой ложке. Стандартный объем этого продукта для такого столового прибора - 16 мл. Значит, Бокюз рекомендует добавить 2,5 ст. л. продукта. А как насчет сиропа? Сколько этой жидкости вмещает в себя столовая ложка? Столько же, сколько воды, масла, молока и уксуса, то есть все те же 16 мл.

Густые жидкости

Если для приготовления блюда вам нужно добавить сгущенное молоко или томатную пасту, то возникает сложность такого характера: эти смеси можно зачерпнуть с горкой, более того - скорее всего, именно так и получится. Поэтому важно не только знать, сколько миллилитров того или иного густого продукта вмещает в себя 1 столовая ложка, но и стараться набирать его вровень с краями.

А дальше опять на помощь приходит эталонная таблица. Итак, в 1 ст. л. 17 мл сгущенки и 18 мл томатной пасты. Меда в столовую ложку поместится тоже 18 мл. А вот со сметаной дела обстоят чуть сложнее. Если продукт магазинный, то 1 ст. л. будет равняться 18 мл, а если домашний, то 20 мл. Так же осмотрительно необходимо относиться к объему сливочного масла. 1 ст. л. содержит 18 мл, а вот если масло в столовой ложке слегка растоплено, то ответить точно, сколько это будет миллилитров молочного продукта, сложно, можно указать лишь приблизительно - 19-21 мл.

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Главное в статье

Основные кухонные мерки

Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан.

Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.

Сколько миллилитров в одной чайной ложке?


Принято считать, что в одной чайной ложке 5 мл. Это так, но все зависит от консистенции жидкости, которую наливают в чайную ложку, ведь объем воды и сгущенки в одной и той же ложке будет разным.

Для того чтобы в чайной ложке получилось 5 мл, нужно следовать следующим правилам:

  • 5 мл – это набранная ложка жидких продуктов до краев (вода, чай, уксус);
  • 5 мл – это налитые с «шапочкой» тягучие жидкости (сироп от кашля, подсолнечное масло, мед);
  • 5 мл – это вязкие консистенции, зачерпнутые с горкой (густая сметана, томатная паста).

Сколько миллилитров в одной столовой ложке?


Стандарт столовой ложки – 15 мл. Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:

  • истинными (вода, вино), в 1 ст л – 18 мл;
  • плотными (сироп, сливки), в 1 ст л – 15 мл;
  • густыми (вареная сгущенка, сметана), в 1 ст л с горкой – 22 мл.

Также стоит учитывать тот факт, что столовые ложки бывают разных видов. Поэтому, прежде чем отмеривать продукты столовой ложкой, нужно ее измерить.

А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.

Сколько миллилитров в одном граненом стакане?


Если раньше граненый стакан был стандартом, то сегодня найти такую «советскую мерку» достаточно сложно. Современные производители «экономят» и выпускают граненые стаканы объемом в 200 мл, в то время как стандартный «советский гранчак» имеет 250 мл.

Если с жидкими ингредиентами все понятно, то сыпучие (крупа, мука, сахарный песок) измерить стаканом точно не так-то просто. Ниже рассмотрим, как измеряются разные продукты такой меркой, как граненый стакан.

Соотношение объемов в таблице: сколько чайных ложек в столовой ложке и стакане

Предлагаем интересную таблицу замеров в картинках для стакана.

Видео: сколько миллилитров в ложке

Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.

А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.

Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.

Название продукта грамм в 1 ч л грамм в 1 ст л грамм в ст (200 мл) грамм в ст (250 мл)
Густая сметана 9 25 210 260
Сливки средней густоты 7 18 190 240
Мед 12 35 260 320
Томат (паста) 10 30
Соусы, майонез 8 22 250 290
Соевый соус 7 21 230 260
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) 6 18 240 280

Сколько мл масла в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел. Хозяйка может приобрести и горчичное, и льняное, и оливковое и т. д. Но стоит помнить, что каждое из них имеет свою плотность, поэтому в одинаковой мерке разное масло отличается объемом в мл.

Сколько муки в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Поскольку в большинстве рецептов выпечки мука указывается в граммах, то хозяйке просто необходимо знать, сколько этого продукта в стакане, чайной и столовой ложке. Для удобства приведем таблицу, благодаря которой каждая хозяйка сможет отмерять муки правильно.

Грамм муки Чайная ложка Столовая ложка Стакан (250 мл)
5 г 1
15 г 2 1 неполная
30 г 3 с небольшой горкой 2 неполные или 1 с горкой
50 г 5 с горкой 2 полные
100 г 10 с горкой 4 полные или 3 с горкой 1/3
120 г 12 с горкой 4 с горкой немного больше 1/3
150 г 5 с горкой 2/3
180 г 6 с большой горкой по поясок
200 г 7 с горкой полный стакан

Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.

Название продукта г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Крупная соль 10 30 280 360
Соль экстра-класса 7 25 320 400
Сахарный песок 7 25 160 200
Сахарная пудра 8 24 140 190
Дрожжи (сухого вида) 4 12
Сода пищевая 12 28 160 200
Гранулы лимонной кислоты 7 20 250 300
Крахмал 10 30 130 160
Мак 5 15 125 155
Какао 5 15
Перец:
— черный
— душистый
— красный
5,5
4,5
1,5

Следует учитывать, что мелкая соль «Экстра-класса» намного легче крупной поваренной. То же касается сахара и сахарной пудры.

Сколько крупы в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если хотите получить вкусную рассыпчатую кашу, нужно соблюдать пропорцию соотношения крупа:вода.


Проще всего взять стакан и отмерять необходимую пропорцию, но бывает, что рецепт предусматривает отмер крупы в граммах. Как это сделать? Поможет таблица ниже.

Крупа г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Манная крупа 10 25 160 200
Пшено 8 23 180 220
Гречка 7 22 170 210
Рис 10 30 180 240
Перловка 8 25 180 230
Ячневая 7 20 145 180
Овсяные хлопья 6 12 170 190

Таблица мер в миллилитрах и граммах: видео

Подводя итоги, следует отметить, что если вы не обладательница кухонных весов, то знание, как взвесить или отмерить с помощью ложек и стаканов вам просто необходимо. Вспомогательные таблицы, приведенные выше, помогут без лишних хлопот определиться с необходимой массой и объемом, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерными таблицами на кухне и готовьте кулинарные рецепты легко.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...