Ведущий лобковой. Я не вру про Донбасс, я не вру про Сирию, почему я должен врать про ВИЧ? С Да у тебя и сейчас все хорошо


// Фото: Андрей Подолякин/Starface.ru

Неожиданное продолжение получил сегодняшний эфир программы Hard Day"s Night на телеканале «Дождь». В день борьбы со СПИДом один из ведущих шоу, журналист Павел Лобков сделал сенсационное признание, которое, по его словам, далось ему нелегко. Бывший военный корреспондент заявил, что болен ВИЧ. По словам мужчины, обнаружилось это в 2003 году, и с того самого момента его жизнь полностью изменилась.

В эфире программы появился лечащий врач Павла Лобкова, с которым собравшимся и предстояло обсудить проблемы ВИЧ-инфецированных людей, с которыми они сталкиваются на каждом этапе борьбы с болезнью. Как выяснилось, именно к этому доктору, который сегодня стал гостем программы на «Дожде», в свое время обратился Лобков. Журналист откровенно рассказал о том, с какой несправедливостью столкнулся, обращаясь к докторам по страховке, предоставляемой ему телеканалом НТВ, где он в тот период трудился.

«После долгих уговоров я просил взять у меня анализы на ВИЧ и сифилис, на что мне сказали: «Зайдите к инфекционисту», - вспоминает 48-летний журналист. - У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным маркером, где написано ВИЧ-плюс. Врач с лицом советского будды заявил мне: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция. Ваше дело будет передано в московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет. Всего доброго. До свидания». Понимаете, сейчас, чтобы найти врача, у которого я мог бы поставить зубные импланты, я потратил год... Я прислал ему кучу ссылок, американских работ, где доказывают, что разницы в приживаемости имплантов у ВИЧ-плюс и ВИЧ-минус нет».

Журналист сделал сенсационное признание в эфире телешоу на канале "Дождь" // Фото: Кадр программы телеканала "Дождь"

В ходе программы Павел Лобков также извинился перед собравшимися за то, что много эфирного времени тратит на рассказ о том, через что ему пришлось пройти с момента, когда врачи поставили ему страшный диагноз. Журналист объяснил это тем, что сегодня совершил важный поступок в его жизни, который дался ему не так просто. Лобков поведал о том, сколько мужества необходимо тем, кто сталкивается с этой проблемой, ведь зачастую врачи попросту не могут правильно подготовить пациентов к неутешительным результатам анализов.

По мнению доктора, приглашенного в студию, медикам действительно необходимо заранее проговаривать с больными возможность наличия ВИЧ-инфекции для того, чтобы им было легче принять этот удар в случае, если анализы подтвердят диагноз.

Напомним, не так давно мир потрясла новость о том, что знаменитый актер Чарли Шин болен ВИЧ. Сам артист долгое время скрывал от общественности этот факт и даже вынужден был платить тем, кому было известно о страшном диагнозе, за молчание. К слову, эта новость всерьез взбудоражила общественность. За считанные дни обнаружились сразу несколько бывших любовниц актера, которые посчитали необходимым обвинить его в попытке скрыть факт наличия серьезного заболевания. Многие женщины, с которыми ранее Чарли Шина связывали отношения, обратились с исками в суд.

сравнивает себя с Михаилом Горбачевым и жалуется на травлю со стороны гомофобов.

Недавно ведущий телеканала "Дождь" 48-летний Павел Лобков признался, что с 2003 года живет с вирусом иммунодефицита человека. Признание прозвучало эфире вечернего шоу Hard Day’s Night 1 декабря, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом. Гостем того эфира был также первый лечащий врач журналиста Вадим Покровский.

На следующий день после откровения, Лобков написал в соцсетях, что в его жизни случился переворот и "в борьбе со Средневековьем" он "начал перестройку с себя, как завещал М. С. Горбачев". "Средневековье" - это те, кто позволил себе критические выпады в адрес ВИЧ-инфицированного либерального ведущего.

Журналисты попытались выяснить, каким образом заразился вирусом иммунодефицита человека Павел Лобков. И пришли к выводу, что, скорей всего, журналист пострадал из-за своих гомосексуальных контактов.

В частности, с телеканала НТВ Павел Лобков был уволен из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации .

Первый раз Лобкова попросили с телеканала в 2006 году. Сам он уверял, что ему просто надоело вести «Растительную жизнь». Однако в коридорах телестудии шептались о другом: ведущего уволили из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации, "о которой все знают".

По словам работников НТВ, из-за своей гомосексуальности Лобков не раз попадал в пикантные ситуации.

"Из-за свойственной Паше женственности его недолюбливали монтажеры и за глаза обидно обзывали", - сообщил один из сотрудников канала.

Кроме того, сотрудники НТВ рассказали, как однажды ночью выпивший Павел Лобков позвонил на мобильный гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову и стал жаловаться, что работа не приносит удовлетворения. В разговоре телеведущий был крайне нежен и даже назвал босса "мой малыш". Однако ласковый порыв звезды голубого экрана Кулистиков не оценил. По словам телетусовки, он грубо прервал разговор и попросил Павла на следующий день зайти к нему в кабинет - там Лобков и написал заявление на увольнение.

В 2008 году Лобков вернулся на НТВ. Но в 2012-м с ним опять распрощались: не продлили контракт.

"Кулистиков решил за меня. У Пушкина есть замечательные строки: «Эти слезы впервые лью: и больно, и приятно, как будто тяжкий совершил я долг... Как будто нож целебный мой отсек страдавший член!» Вот я и сказал Владимиру Михайловичу Кулистикову, что он отсек страдавший член. Член больше не страдает", - иронизировал над своим увольнением Лобков.

Блогер, журналист, теле- и радиоведущий, писатель

Мой коллега и добрый приятель Павел Лобков сделал публичное признание в эфире телеканала "Дождь": с 2003 года он знает о том, что ВИЧ-инфицирован. Судя по реакции, признание вызвало бурю.

Могу предположить, что двигало Павлом. Я несколько лет являюсь невольным конфидентом N., моего бывшего студента, рассказавшего мне о своих положительных ВИЧ-анализах. Поэтому я знаю о том, какова реакция на это среди врачей (когда N. серьезно пострадал в драке, его отказывались принять в нескольких больницах), знаю о реакции его коллег (от нейтральной до нервной) и родных (с ними отношения неожиданно даже улучшились). Знаю и о других вещах: когда у N. возникли серьезные разногласия с начальством, он прибегал к ВИЧ-шантажу.

Неадекватная реакция на ВИЧ-инфицированных (и самих инфицированных) возникает потому, что ВИЧ в России стигматизирован и практически криминализирован. Хотя в высшем руководстве страны, как и среди архипастырей РПЦ, есть ВИЧ-инфицированные - это мне прошедшим летом в радиоинтервью подтверждал глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский. ВИЧ-инфицированные есть и в вашем, и в моем ближнем кругу: Покровский говорил, что хотя бы один из них есть в каждом вагоне московского метро, а на Невском проспекте ВИЧ-инфицированный встречается каждые 30 секунд.

Словом, публичное признание Лобкова - шаг в сторону дестигматизации ВИЧ и СПИДа, и я не могу не приветствовать этот мужественный поступок.

Я это приветствую точно так же, как публичные признания бывших алкоголиков - например, Димы Харатьяна, которого алкоголь чуть было не унес на тот свет. Он не стесняется признаваться в том, что пил безмерно, что пьяный садился за руль, что влетел пьяным вдрабадан в автокатастрофу. Он таким образом пытается спасти других, и он молодец. Я в свое время пил через край (и ходил по краю), несколько лет не пью совсем, так что хорошо понимаю его.

И мне отвратительно глумление над Лобковым - особенно в таком варианте, как у Максима Кононенко . Утверждать, как бывший мистер Паркер, что у всех есть инфекционные заболевания (вон, у самого Кононенко герпес!), а потому нечего превращать болезнь в геройство, - значит совершать мерзкий грех сознательной подмены. Герпес не стигматизирован. Человеку с герпесом сочувствуют, от него не шарахаются, его лечат. А вот человек с ВИЧ в России как будто попадает в клетку.

Однако - и тут перехожу к куда более важному, чем изложенные выше очевидности, - сказав публично "А", нужно говорить и "Б".

Павел Лобков - мужчина в полном расцвете сил, не обремененный семейным союзом. Могу предположить, что с 2003 года у него были сексуальные связи. И "Б" заключается в том, что в наших фигурах умолчания по поводу ВИЧ и СПИДа спрятано и другое: как себя вести ВИЧ-инфицированному по отношению к половым партнерам (воздержание как выход я в данном случае исключаю - мы не монахи). Искать контактов только в ВИЧ-инфицированном кругу? Честно предупреждать, что ты ВИЧ-инфицирован, и что секс будет строго в презервативе? Всегда использовать презерватив (включая, допустим, и оральный секс), а потому считать, что имеешь полное право партнеров не предупреждать?

В образованном обществе выработался нравственный алгоритм общего типа по отношению к половому партнеру: "Никакого незащищенного секса до тех пор, пока не сдадим анализы" (кстати, немногие знают, что сегодня срок скрытого периода, когда невозможно выявить ВИЧ, уже не 6, а 2 месяца, - медицина на месте не стоит).

Но как вести себя по отношению к половому партнеру, когда знаешь о ВИЧ-инфекции, - алгоритма нет.

Павел Лобков мог его публично предложить, но не предложил. Я не смею его осуждать, потому что у нас (судя по моим последним анализам) разный ВИЧ-статус, а следовательно - и (увы) общественный. А с N. у меня серьезнейшие разногласия: иногда после его рассказов я долго не нахожу себе места.

Но кто-то из ВИЧ-инфицированных celebrities рано или поздно должен будет сделать такое признание ради всеобщего блага. Либо сказать: да, я всегда использовал презерватив, но не говорил вам о том, что со мной, - простите меня, пожалуйста, но я вас берег. Либо: я всегда честно всех предупреждал о ВИЧ еще до секса и считаю, что так должен поступать каждый.

Я не знаю, как быть, и минуй меня чаша сия - оказаться в одной лодке с теми, у кого ВИЧ.

Но в стране уже миллион ВИЧ-инфицированных, денег в бюджете на бесплатную терапию все меньше, самостоятельное лечение адово дорого (тут как с гепатитом B и С: если у вас выявлен этот "ласковый убийца", либо ищите полмиллиона рублей, либо готовьтесь к смерти). Это значит, что совсем скоро ни одна российская семья не избежит жертв ВИЧ, как ни одна российская семья не смогла избежать жертв Второй мировой войны.

Подписаться на новую книгу Дмитрия Губина «Интервью как «Вишневый сад» можно по адресу:

В Средневековье люди не ведали, откуда берется проказа, но знали точно - прокаженных надо бояться, безжалостно изгонять их из городов и жечь их одежду.

С тех пор не многое изменилось: склонность к «изгнанию из стада прокаженных» и к мракобесию по-прежнему при нас. А вот здорового страха не прибавилось. Бояться-то надо не тех, у кого «болезнь века» диагностирована и кто получает терапию (от них заразиться практически невозможно), а тех, кто, наплевав на статистику, продолжает жить по принципу «ВИЧ - не моя история».

Павел Лобков приурочил свой «каминг-аут» ко Всемирному дню борьбы со СПИДом: «Я вышел в публику, чтобы на живом примере объяснить, что есть неправильные страхи, а есть правильные страхи. Общество стало кровожадным, оно требует личной жертвы, и я на нее пошел».

Но таких, как на страничке у Павла, к сожалению, меньшинство...

А для большинства из нас, увы, ВИЧ-инфицированные остаются кем-то вроде прокаженных, на которых и посмотреть-то страшно - не то что прикоснуться. И мы продолжаем в ужасе шарахаться от тех, кто признался в наличии заболевания, наплевав на очевидность - ВИЧ на планете вообще (и в в частности) стал настолько массовым заболеванием, что случиться такое может с каждым из нас. И для этого вовсе не обязательно быть наркоманом, иметь нетрадиционную ориентацию и даже иметь беспорядочные связи.

К роковому заражению может привести один-единственный курортный роман с «приличным с виду» человеком или халатность врачей, ведь коварная зараза передается при уколах, лечении зубов, операциях, татуировках и даже косметологических процедурах, сделанных с нарушением стерильности.

Давно известно, что в концентрации, достаточной для заражения, вирус иммунодефицита присутствует только в крови, семенной жидкости (сперме), в вагинальном секрете и в грудном молоке кормящей матери. Это и определяет три основных пути передачи ВИЧ - через кровь, сексуальный контакт и через грудное вскармливание.

Но при этом сколько случаев, когда ВИЧ-инфицированных детей отказываются брать в сады и школы!

Во всем мире даже далекие от медицины люди знают, что диагноз ВИЧ - уже давно не роковой: медицина располагает методикой поддерживающей иммунитет терапии, которая позволяет инфицированным оставаться практически здоровыми десятилетиями - живут же люди с диабетом и другими хроническими заболеваниями. И нет ничего постыдного в том, чтобы после некой сомнительной ситуации пойти и провериться, чтобы спать спокойно.

И даже если анализ на ВИЧ вдруг положительный, чем раньше о нем узнает больной, тем больше у него шансов полноценно прожить жизнь на долгие годы вперед.

Кстати, каков бы ни был результат, пациент сам решает, сообщать о нем кому-либо или нет (анонимные центры диагностики не могут поставить инфицированное лицо на учет по месту прописки).

Другой вопрос, что своим отторжением мы заставляем «прокаженных XXI века» уходить в подполье и мстить нам же.

Задумайтесь над словами главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского: «ВИЧ плавно переходит в основную группу населения, возможно, и среди ваших знакомых есть ВИЧ-положительные». Так и хочется традиционно воскликнуть: от кого шарахаетесь? От себя шарахаетесь!

Впрочем, что нам этот «цивилизованный мир»! Когда у нас РПЦ призывает спасаться от СПИДа не презервативами, а нравственностью, а по высокому уровню «заражаемости» и по низкому «излечиваемости» мы скоро догоним и перегоним африканские страны. Не понимая, что зло, которого мы панически боимся, уже давно, как в фильмах ужасов, поселилось в нас самих и ждет своего часа - ведь такими темпами в ряды «прокаженных» скоро попадет каждый второй. Останется только начать лечить ВИЧ сжиганием на костре (оно и дешевле, чем импортные препараты) - и снова здравствуйте, Средневековье!

Я — Павел.

Лобков, единственный седовласый сотрудник Дождя. Меня еще называют ПалАльбертыч. Хоть я и против эйджизма, пусть называют — хорошо развивает дикцию. А еще я 20
лет отдал НТВ, и кажется нет ни одного жанра, в котором бы не работал — универсальный солдат.

О, нет, один есть — это спортивные репортажи. Не понимаю, что это за вид человеческой деятельности. Я многому научился на Дожде — не вздрагивать, когда меня вдруг фоткают айфоном, снимать на камеру-«малютку», комментировать новости в живом эфире без подготовки. Иногда я что-то пишу в фейсбуке, но до сих пор не считаю это личным средством массовой информации. Там

скорее можно увидеть фотки всяких экзотических растений, которые мне попадаются. Они в любом случае привлекательнее человеческих лиц, уж простите.

Я родился в финских болотах, в Сестрорецке, в 1967 году. Мы жили в деревянном многоквартирном доме полубарачного типа, родители и бабушка строго наказывали мне не подавать признаков восторга в гостях при обнаружении там крана с водой, ванны или телефона. Это очень помогло мне через 30 лет. В разгар эпохи потреблятства. Зато у «городских» не было круглой печки-голландки и дровяного сарая, в котором пахло мышами и очень удобно было читать замшелые журналы вроде «Техника-молодежи», забившись в угол.

Мое первое телевизионное впечатление — трансляция похорон погибшего космонавта Добровольского. Мой первый телевизионный опыт — в 1980 году постоял «на рогах» новой японской камеры на Гребном канале, купленной для трансляции олимпийских игр. Экзамены в университет в 1983 году были страшно нервными, потому что в противном случае грозил Афганистан. С тех пор я нервничаю перед всяким ответственным мероприятием и ничего с собой поделать не могу. После биофака написал диссертацию, но снаружи были митинги, менялась страна, «Пятое колесо», «Телекурьер» на славном том еще питерском ТВ, потом молодое и наглое НТВ Гусинского-Добродеева-Парфенова.

В 2001 политика стала омерзительной со всех сторон, и потянуло к земле — к программе «Растительная Жизнь». Название и концепцию придумал в трамвае, с тех пор на всех каналах появились бессчетные копии, а я бросил увлекаться травой и в 2006 первый раз ушел из НТВ на «обновленный пятый», а через два года, когда там все накрылось тазом, вернулся на НТВ делать научно-популярные фильмы, но это было совсем другое НТВ. Оттуда я был изгнан после выборов 2011-го, потом за мной последовало дружным клином мое начальство. Когда мы там работали, нашим слоганом для Дождя было насмешливое — «А мы моросим». Теперь мой личный слоган — «Хотите сделать из нас мокрое место? Не выйдет!»

С государством отношения сложные. На салюте 23 февраля 1970 года я сидел на плечах у папы, и когда грохнули орудия, я описался. Мне было очень мокро, холодно и неудобно перед папой. С тех пор большого государственного стиля я как-то сторонюсь. А "Растительную жизнь" я приватизировал - веду ее только на даче и никогда там не фотографируюсь. На даче есть печка-голландка, правда квадратная - круглые делать разучились.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...