Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт. Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото


Путассу является вкусной и полезной рыбой, из которой можно приготовить множество интересных и необычных блюд. Рецепты угощения на сковороде – то, что необходимо хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев ароматным и сытным угощением. Можно использовать большое количество разнообразных ингредиентов, которые сделают мясо рыбы более сочным.

Как подготовить рыбу?

Чтобы блюдо получилось идеальным и понравилось хозяйке и гостям, имело невероятный вкус и изумительный аромат, следует правильно подготавливать ингредиенты перед его приготовлением. Путассу необходимо разделать, избавить от головы и плавников, аккуратно снять черную пленку, находящуюся внутри. Затем тушки нарезаются (если этого требует рецепт).

Если хозяйка хочет получить красивую хрустящую корочку при жарке продукта, следует тщательно обработать путассу с помощью салфетки. Не стоит солить ее заранее, так как из-за этого она может потерять свои вкусовые качества и сок. Отличным вариантом для рецептов на сковороде является маринад, в котором следует держать рыбу некоторое время, а затем сбрызнуть ее соком лимона.

Чтобы мясо было менее сухим, лучше всего готовить его в томатном или сливочном соусе.

Рецепты приготовления

Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.

Классический

Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • несколько ложек муки;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.

В сметане

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:

  • 600 граммов обработанной рыбы;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • перец;
  • приправы;
  • соль.

Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.

В майонезном соусе

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 250 миллилитров майонезного соуса;
  • 500 граммов подготовленной рыбы;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.

В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.

Идеальным гарниром для блюда станут свежие овощи или рис. Готовое угощение можно сбрызнуть соком, чтобы мясо приобрело интересные вкусовые нотки.

В молоке

Для тушения аппетитной рыбы необходимо взять:

  • килограмм обработанной рыбы;
  • 4 луковицы;
  • 450 миллилитров молока;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло (без вкуса и запаха).

Рыба разрезается на несколько частей. Луковицы очищаются, промываются и нарезаются полукольцами (можно использовать более крупные). Сковороду нужно разогреть и налить в нее масло, затем аккуратно выложить подготовленный лук, который следует тушить до полуготовности. Крышкой не накрывать. Сверху укладывается рыба, солится и перчится, приправляется специями и тщательно перемешивается с луком. Блюдо тушится 2–3 минуты, изредка аккуратно перемешивается, чтобы путассу не разваливалась. В заготовку вливается молоко. Нужно подождать, пока оно закипит, а затем убавить огонь. Сковорода накрывается крышкой. Куски тушатся еще 3–5 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты, которые нужны для приготовления ароматной путассу:

  • 450 граммов рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 250 миллилитров воды;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Рыба избавляется от костей, нарезается кусками. Овощи очищаются, морковь и половинка луковицы измельчаются. Путассу помещается на разогретую сковороду, заливается водой, туда же добавляются лавровый лист и вторая половинка луковицы. Компоненты тушатся 10 минут. Специи вынимаются, в сковороду добавляются перец, соль, овощи. Блюдо томится на огне некоторое время.

Когда рыба приготовится, можно украсить ее мелко рубленной зеленью.

В томате

Чтобы приготовить тушеную рыбу в томате, потребуются такие продукты:

  • 500 граммов рыбы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • помидоры или томатная паста;
  • растительное масло.

Рыба разрезается на несколько кусков, обжаривается, пока не появится золотистая корка. Лук и морковь очищаются и измельчаются, пассеруются в отдельной сковороде. К ним добавляется томатная паста или помидоры, измельченные с помощью мясорубки. Соус обжаривается несколько минут и отправляется к рыбе. Заготовка томится 10 минут при закрытой крышке.

С овощами

Если хозяйке необходимо сделать более сытное блюдо, ей будут нужны такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Лук, морковь очищаются, мелко рубятся. Сначала в сковороду с горячим маслом отправляется лук, обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок. Затем к нему добавляется морковь, продукты накрываются крышкой и тушатся 10 минут. Помидоры избавляются от кожи (ее следует надрезать сверху, а сам овощ поместить на несколько секунд) и мелко нарезаются, помещаются в сковороду.

Подготовленная рыба нарезается небольшими кусками и обжаривается на разогретой заранее сковороде. Следует обжаривать обе стороны, пока мясо не приобретет золотистую корочку. Заготовка сбрызгивается соком, добавляются перец и соль. Когда путассу обжарится, сверху помещаются овощи. Нужно влить 2–3 столовые ложки воды, добавить гвоздику, лавровый лист. Блюдо тушится 30 минут, крышка должна быть закрытой.

О том, как пожарить путассу в майонезе, смотрите в видео ниже.

Очень часто хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо, да к тому же не хочется проводить много времени на кухне. Вот в такой ситуации блюдо которое я хочу предложить, Вам, сегодня будет идеально

Нам понадобится самая (на данный момент) дешевая рыба- путассу. Но хочу заметить, что ее цена не заслуженно занижена. Путассу относится к тресковым рыбам и ее используют в производстве рыбных полуфабрикатов таких, как рыбные снеки, котлеты, пельмени и т. д.
Итак потратив в магазине 30 рублей на килограмм путассу. очищаем ее от внутренностей, головы и шкуры-кожи.

Этим у меня обычно занимается муж.
Теперь берем посуду в которой будем готовить, я это делаю в маленькой кастрюльке с толстым дном. На дно кастрюли выкладываем половину порезанного лука

Ту да же трем на средней терке одну морковь

Перемешиваем овощи слегка сминая руками.
Начинаем укладывать рыбку. Я режу ее пополам и устанавливаю вертикально

Таким способом устанавливаем всю рыбу

Сверху выкладываем оставшуюся половину лука

И морковь

Опять присаливаем. Добавляем лавровый лист. И майонез

Добавляем подсолнечное масло. И размазываем майонез

Так как в моей семье все любят подливу я добавляю примерно полстакана воды.
Ну вот и все закрываем крышку и ставим на огонь. Сначала на сильный потом убавляем.
Рыбка будет готовится 20-30 минут.
Подавать такую рыбку можно с макаронами, картофелем, рисом. Я же люблю ее просто без гарнира.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 8 руб.

Рыба, тушённая с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная. Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то рыба будет суховата. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой (рецептик “ “)

рыба путассу рецепты приготовления

Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)

Продукты:

  1. рыба путассу – 3 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. помидоры – 2-3 шт.;
  5. помидорчки черри – несколько штук;
  6. масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. сок лимона – 1 ч. л.;
  9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  10. лист лавра – 1-2 шт.;
  11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  12. морковь – 1 шт.;
  13. зелень – для украшения;
  14. соль;
  15. мука – 1 ст. л.

Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин.
Порций: 3.

Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.


Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)

Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.


Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.


Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.


Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.


Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.


Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.


Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.


Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).


Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.


Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

  • рыба путассу рецепты приготовления с фото,
  • жареная путассу рецепты с фото.

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу — она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу — рецепт

Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

  • путассу — 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • ломтик белого хлеба — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 35 мл.
  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

  • путассу — 450 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка — горсть;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

  • путассу — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сливочное масло — 40 г;
  • белое вино — 200 мл;
  • сок лимона — 30 мл.
  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

  • путассу — 1,2 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.

  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

  • путассу — 1,3 кг;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар — щепоть;
  • уксус — 1 ст. ложка.
  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром. приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

  • путассу — 550 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

  • путассу — 650 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • горошины черного перца — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.
  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:
Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...