Технология разведения перепелов в домашних условиях. Какие яйца закладывать на инкубацию


Возможность разведения перепелок в домашних условиях привлекает многих птицеводов-любителей. Диетическое мясо, яйца не только разнообразят семейный рацион, но и востребованы у ценителей натуральных домашних продуктов, готовых платить неплохие деньги даже за перепелиный помет, являющийся эффективным удобрением.

Все это говорит о разведении перепелок в домашних условиях как о перспективном и доходном деле.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос: «Выгодно или нет разведение перепелов в домашних условиях?».

К преимуществам разведения перепелок можно отнести небольшие стартовые затраты.

К преимуществам перепелиного бизнеса относятся:

  • низкая заполненность рынка перепелиными яйцами, мясом, при довольно устойчивом спросе;
  • спрос среди садоводов на помет перепелов;
  • небольшие стартовые затраты на покупку молодняка, оборудование помещения, инкубатора;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость (рентабельность составляет 73-75%, стартовые вложения окупаются через 2-2,5 месяца);
  • технологическая простота содержания, кормления, ухода, доступная даже начинающим птицеводам.

К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей, невозможность длительных отлучек.

Взвесив шансы, определившись с направлением (мясное, яичное, мясо-яичное), составив бизнес-план, можно приступить к подбору молодняка для домашней птицефермы.


К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей.

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих .

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.


На фото японский (немой) перепел.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.


На фото белый английский (британский) перепел.

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.


На фото три смокинговых перепелки.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Внешне похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.


На фото перепелки породы Фараон.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).


Рацион перепелок должен быть сбалансированным.
  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

  1. Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ¼ чайной ложки костной муки, ½ чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Можно приобрести готовый комбикорм для перепелок или сделать его самостоятельно.

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Благодаря небольшим размерам и возможности плотного поселения, небольшое поголовье перепелов можно содержать даже в условиях квартиры. На стандартной трехметровой утепленной лоджии можно вырастить до 400 голов.

В «квартирных» условиях можно воспользоваться клетками для певчих птиц, попугаев. В сооружении размером 30х40 см уживаются 4-5 птичек. На балконе можно установить клеточную батарею из отдельных клеток на 30 голов размером 75 35 см, высотой 25 см. Жердочки не делают, пол покрывают бумагой или слоем песка. Во избежание неприятного запаха подстилку меняют ежедневно.


Перепелок содержат в специально оборудованных клетках.

Курочкам не нужны гнезда, перепелки откладывают яйца прямо на пол в одно время. Яйца сразу вынимают, иначе птицы их раздавят.

Клетки можно укрепить в жилище на стенах или подставках в спокойном месте с умеренным освещением. Если на птиц падает прямой солнечный свет, они становятся агрессивными, драчливыми.

Продолжительность светового дня 12-16 часов. Для освещения используют 40-50 ваттные лампы накаливания. В помещении поддерживают температуру не менее +20°C, влажность воздуха 60-70%.

Перепелкам необходим доступ свежего воздуха. Доступ воздуха рассчитывают из нормы: 1,5 — 5 м³/ч на 1 кг птиц. Стоит учитывать, что птицы очень боятся сквозняков.

Уход, кормление, включение дополнительного освещения осуществляют согласно режиму.

Перепела растут быстро. Набор веса заканчивается, как правило, на 56 день. Птицу, выращиваемую на мясо, забивают в возрасте 56-63 дней.

Важно. В домашних условиях декоративные и яичные птицы могут прожить до 10 лет.

Для получения инкубационных яиц придерживаются соотношения 2-4 петушка на одну курочку. Предпочтительно раздельно содержать самцов и самок, подсаживая кур к петухам для спаривания на полчаса. При раздельном содержании процент успешного оплодотворения возрастает до 80-90%.

Наиболее продуктивными считаются перепелки в возрасте 2,5-7 месяцев. Через три месяца использования их заменяют на более молодых особей.


Птенцы перепелок вылупляются в инкубаторе на 17 сутки после закладки яиц.

Для инкубатора отбирают яйца правильной формы, весом 9-11 г у яичных, 12-16 г у мясных пород. У яиц должна быть чистая гладкая скорлупа без известкового нароста и умеренная пигментация. Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе. Отобранные яйца не должны лежать больше недели.

Для домашней птицы. Яйца размещают вертикально, тупым концом вверх и выдерживают 17 суток.

В первые 12 суток придерживаются температуры в +37,7°C, влажности воздуха 56-60%. На 13-е сутки понижают температуру до +37,2°C, а влажность повышают до 67-70%). На 17-е сутки птенцы вылупляются. Как правило, вылупление происходит массово, дружно. Единичные птенцы могут отстать от выводка на 1-2 дня.


Вылупление перепелят происходит массово, дружно.

Важно.Яичные лотки переворачивают 6-8 раз за сутки.

Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях

Существует несколько причин по которым птицы перестают нести яйца:

  • неправильный световой и температурный режим;
  • плохое питание, несбалансированные корма;
  • переход на другой вид корма;
  • перенаселенность клетки;
  • стресс, вызванный транспортировкой;
  • пересадкой молодняка в клетки со взрослыми птицами;
  • болезни, травмы, старение.

Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.

Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
  • перепелиная оспа;
  • водянка;
  • алопеция;
  • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).

Важно.Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях – это несложное, но очень ответственное дело. Эта птица приобрела высокую популярность не только благодаря вкусным и полезным яйцам, а еще и диетическому мясу. Но обеспечить высокую продуктивность можно только при соблюдении всех условия содержания и кормления.

Эта разновидность пернатых может прожить 2-3 года, но только при условии и создания требуемых условий существования. Дикие перепелки способны прожить 3-5 лет.

Требования к помещению

При коротком световом дне, без использования , несушка и молодняк не даст желаемых результатов. В темноте птицы плохо питаются, так что можно сэкономить корм, но при этом рост их затормаживается.

Температурный режим должен составлять 19-22 градусов, а влажность 60-70%. В зимнее время помещение должно быть , минеральной ватой. В птичнике должна быть обустроена вентиляционная система для достижения необходимого комфорта. На 1 м2 могут расположиться до 50 птиц.

Оборудование и инвентарь

Для ограждения используют металлические прутья и оцинкованную сетку. Сделать ограждение так, чтобы в передней его стенке перепела могли просовывать голову, добираясь до еды и воды. Расположить кормушки и поилки за пределами клетки.

Оборудовать клетку двумя лотками. Один служет для яиц, которые в него будут просто скатываться, ведь несушки несутся прямо на пол. Второй лоток служит для помета. В противном случае яйца будут загрязняться, что приведет к развитию . Пол в клетке накрыть сменяемой подстилкой. Можно использовать солому, сено, опилки или стружку.

Обустройство гнезда

Гнезда необходимы птицам для откладывания там яиц. В неволе в качестве гнезда подойдет коробка. Для подстилки используют стружку или сено. Но самки перепелов неприхотливы, так что откладывать яйца они могут даже в песок. Нижнюю часть гнезда сделать наклонной, для предотвращения раздавливания яиц несушкой.

Содержание перепелов и кур в одном помещении

Для зимнего содержания подходит утепленный балкон или лоджия . Можно содержать птиц в отдельной комнате, но желательно в такой, где отсутствуют люди и нет дополнительных источников шума. Для содержания зимой на балконе нужно соорудить специальный каркас из дерева в виде шкафа. Туда установить . Каркас дополнительно утеплить пенопластом.

Как бороться с запахом

В процессе жизнедеятельности в клетках птицы собирается помет. Его запах довольно сложно выдерживать или вывести. В жаркое время помет – это отличная среда для размножения патогенной микрофлоры и бактерий. Если содержать пернатых в правильных условиях на проветриваемом балконе, то это позволит избежать неприятных запахов.

Помет птиц нельзя утилизировать в общий трубопровод, так как его нужно очищать. В отходах жизнедеятельности находятся микробы и бактерии, которые угрожают всем домочадцам. Запах с помощью освежителей воздуха не выводится.

Инструкция по изготовлению вентиляции своими руками

Для изготовления необходимо воспользоваться трубами сечением 20 см и длиной 2м. Чаще всего используют пластиковые трубы, предназначенные для канализации. Одна из них приточная, по которой поступает свежий воздух с улицы, а вторая – вытяжная.

Порядок действий следующий:

  1. Вытяжную вентиляционную трубу располагать над насестом, а приточную - подальше от него, в противоположном углу помещения.
  2. Нижняя часть приточной трубы располагается в 20 см от пола, а верхняя на 30-40 см возвышаться над крышей.
  3. Вытяжная труба выступает на 20 см от потолка помещения, а над крышей возвышаться на 1,5 метра.
  4. На верхушки труб надевают зонтики, чтобы создать защиту от дождя и снега.
  5. Крепят трубу при помощи хомута с внешней стороны крыши. Место входа ее герметизируют монтажной пеной.
  6. Чтобы в трубе не сосредотачивался конденсат, ее утепляют.
  7. На приточную трубу установить задвижку, чтобы регулировать поток поступающего воздуха.
  8. Для труб в кровле делают отверстия при помощи электролобзика.

Кормление

Только что необходимо кормить вкрутую сваренным яйцом. В это время давать птенцам раствор Левомицетина или марганцовки. Это станет отличной профилактикой заболеваний. Через 3 дня добавить в рацион творог, а чтобы птица быстро набирала вес – кукурузную крупу. Для кормления молодняка можно использовать корм, предназначенный для новорождённых перепелят. Его добавляют в рубленую зелень к концу первой недели. Через 8 дней после рождения перепелов переводят на , а через 14 дней – на пищу для взрослой птицы.

Кормить взрослых птиц необходимо в одно и то же время 3 раза в сутки. Дневная норма корма оставляет 25-30 г на одну особь. В рационе могут содержаться:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • огуречная трава;
  • тысячелистник.

В зимнее время проблем с растительным кормом быть не должно, так как птицы отлично едят зеленый лук, проращённое зерно, дробленую кукурузу. Полезно давать птицам рыбную муку и рыбий жир. В рационе обязательно должны быть минеральные добавки:

  • известь;
  • яичная скорлупа.

В отдельную кормушку насыпать крупный песок или мелкие камушки. Они необходимы для того, чтобы зернышки в желудке переваривались.

Медикаменты

Чаще всего смертность перепелов наступает из-за . Переносчиками могут быть грызуны, корм и человек. Для лечения используют:

  1. Антисептики и . Действие этих препаратов сводится к устранению патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития болезни. Кроме этого, они успешно борятся с симптоматикой. Используют: Байтрил, Левомицитин, Пенициллин, Тетраци­клин, Стрептомицин, Окситетрациклин, Террамицин, Биоми­цин.
  2. Для терапии авитаминозов рекомендуется добавить в пищу необходимое количество для перепелов: Эгоцин 20, Би-септим, Иммунофан, Ветом 1.1, Олиговит.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Сюда входит:

  1. Регулярная уборка и .
  2. Смена воды в поилке – 2 раза в сутки.
  3. Корм должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами.
  4. Мыть кормушки и поилки каждый день с дезрастворами.
  5. Проветривать помещение, выпускать перепелов на прогулку.

Перепела, пугливые птицы, в случае чего часто возникают ушибы и переломы костей. Травмированную особь нужно изолировать, обрезать перо около раны и обработать повреждения раствором Фурацилина или Марганцовокислого калия. При переломе аккуратно вправить концы костей, продезинфицировать кожу около поврежденного участка и наложить шину из тонких палочек.

Особенности содержания несушек

Содержать несушек необходимо в просторных (на 30 особей - размер 750х350 мм, высота – 250 мм). Зимой несушки должны содержаться в сарае, где нет дыр и предусмотрена система отопления. осуществляется при помощи инфракрасной лампы. Для поддержания влажности использовать влажную ткань, размещенную сверху. Можно установить посередине посещения емкость с водой.

3 раза в сутки. Следите, чтобы несушки не переедали, иначе это плохо скажется на их яйценоскости. Питание должно быть правильным и сбалансированным. В нем должны быть жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Несушки нуждаются в свежей траве, так как в ней содержится много витаминов. В поилках воду менять 2 раза в сутки. Перед подачей ее необходимо прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. лучше выбирать закрытого типа.

Особенности содержания суточных перепелов

В котором содержатся суточные птенцы, по размеру должно быть просторным. Его нужно разделить на 2 зоны: теплую (под лампой) и прохладную, если перепелятам станет жарко. Температурный режим должен составлять 22 градуса с влажность 60-70%.

В первые 7 дней птенец употребляет 4 г корма, а вот месячная птица – 25-30 г. Для корм насыпают прямо на салфетку, так как они еще не способны извлекать еду из кормушек. Когда птенцам исполнится 2-3 дня, то корм насыпают в крышечки от банок или кормушку с маленькими бортиками. Через 30 дней маленьких перепелят переводят на взрослую пищу.

Любой желающий может начать выращивание перепелок в своем домашнем хозяйстве. В принципе, они не требуют особенного ухода.

  • Для перепелок не требуется никаких специальных условий для выращивания, разведения и получения яиц.
  • Птицы не болеют большинством заболеваний, могут размножаться даже в тесных клетках.

Также для людей, занимающихся таким делом, как , есть еще одна выгода – крепкое здоровье семьи и близких людей, ведь перепелиные яйца – это очень полезный, гипоаллергенный продукт.

Стоит отметить, что продукция, получаемая в ходе разведения птичек, пользуется большим спросом.

В большинстве случаев для разведения берется такая порода, как японский перепел – эта птица начинает нестись на 40-45 день своей жизни.

Согласитесь, очень неплохо уже через месяц получить вознаграждение за свои труды в виде десятков перепелиных яиц.

У начинающих фермеров всегда возникает вопрос, чем кормить перепелок .
Птенцам нужен специальный рацион, включающий протеин, способствующий росту и укреплению иммунитета.

  1. Начинать кормление птенцов следует с мелко нарубленных отварных яиц, которые насыпаются в широкую, желательно плоскую посуду.
  2. Постепенно нужно ввести кукурузную крупу и творожок, а также специализированный корм для только что вылупившихся цыплят.
  3. Поить птенцов нужно только кипяченой водой, налитой в вакуумную поилку, добавляя первые три дня после вылупления раствор легкого антибиотика – левомецетина.
  4. После недели жизни птичкам начинают давать комбикорм, предназначенный только для цыплят, а через три недели перепелки переходят на рацион взрослых особей.

Корм для перепелок старшего возраста – это готовая смесь злаков, которую также дают курам и другим домашним птицам.

Однако нужно добавлять, нужные для роста и здоровья, продукты:

  • костную или рыбную муку (два-три дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Для разнообразия питания также хорошо подойдут порезанная зелень, отварная картошка, свежие мелко нарезанные овощи, подсолнечные семена, зерновые отходы.

Время кормления лучше соблюдать одно и то же – три или два раза в день, рассчитывая корм по 30 грамм на одну перепелку.

Чтобы клетка не грязнилась, и корма уходило меньше, ставить кормушки нужно за пределами жилья птиц, но на таком расстоянии, чтобы каждая могла дотянуться до своей еды.

Перепёлки уход и содержание дома

Начав разведение яйценосных перепелов, каждый фермер сталкивается с вопросом о том, .

  1. Самым главным является соблюдение температурного режима, который поддерживается в месте нахождения птичек.
  2. Постоянная температура в месте содержания птиц должна быть не менее 18С°, а максимальная температура достигает 24С°.
  3. Нельзя допускать перепадов в данном режиме, так как производительность птиц сразу же начнет падать, а при температуре воздуха ниже 5С° перепелки умрут. Если же в месте, где обитают питомцы, будет жарко 25С° и более, то они начнут сбрасывать оперение.

Чтобы птички чувствовали себя максимально комфортно, есть два варианта обеспечения их жильем. Либо купить готовые клетки для домашних птиц, либо смастерить их самостоятельно.
Бывалые фермеры рекомендуют второй вариант, так как это совсем несложно и клетка будет именно такой, какая нужна перепелке – ни больше, ни меньше.

Если перепелов немного, вполне может хватить маленького помещения, даже балкона. Но для если перепелок несколько сотен, необходимо обустроить под птичник отдельное помещение.

  • Удобнее разграничить пространство по зонам – предусмотрите брудерные, клеточные, рабочее помещение для хранения кормов.
  • Обеспечьте автоматическую подачу воды. Также будет не лишним вывод воды на улицу, где можно помыть клетки и поддоны, не разводя грязь в помещении.
  • Не обойтись без электричества – оно пригодится для обогрева в холодное время года.
  • Калитка с сеткой, установленная рядом с входной дверью в перепелятник, поможет защитить птиц от собак и других домашних животных.
  • Для поддержания чистоты необходимо проводить генеральную уборку каждые 5-7 дней.

Клетки для перепелок

Схема:

  • каркас клетки должен быть из оцинкованной сетки или на крайний случай сделан из металла;
  • промежутки между прутьями должны быть такого размера, чтобы перепелка могла просунуть только голову. Это нужно соблюсти для того, чтобы при кормлении птица доставала до кормушки, которую помещают за площадью клетки для экономии корма и соблюдения чистоты;
  • перепелки умеют прыгать, поэтому, чтобы питомец не разбил себе голову, высота ее жилища не должна быть меньше 20 см;
  • в клетке должно быть два лотка: отдельный для яиц и отдельный для помета. Если этого не предусмотреть, то яйца будут грязниться и появиться возможность появления инфекций.

Так как клетка – это пожизненное жилье для перепелки, не стоит экономить на ее приобретении и покупать бывшие в употреблении вещи. Даже после санитарной обработки нельзя быть уверенным в полном уничтожении вредоносных бактерий и микробов.

Чтобы перепелка не получала травмы, находясь в клетке, нужно соблюсти все требования безопасности при ее изготовлении – высокая, надежная, чтобы птица не могла высунуть из нее ничего, кроме головы для получения питания.

Частые болезни перепелок

К сожалению, даже при правильном уходе и выращивании, каждый фермер может столкнуться с проблемами, связанными со здоровьем одной или нескольких особей.

Домашние перепела избавлены от многих птичьих недугов, однако есть несколько общих факторов, которые могут вызвать заболевание.

Существует несколько причин, по которым перепелки не несут яйца .

  1. Неправильный режим освещения. Световой день для перепелов должен быть около 18 часов, при этом слишком яркий свет раздражает птиц. Они чувствуют себя плохо, поэтому могут снижаться показатели яйценоскости.
  2. Холод в помещении. Комфортная для перепелов температура – около +20C. Если в перепелятнике прохладней, не стоит ждать от птиц хороших результатов.
  3. Несбалансированное питание. Птицы перестают нестись нередко при переходе с одного корма на другой. Эта ситуация для перепелок является стрессовой, но как правило, проходит самостоятельно. Если причина в некачественном комбикорме, необходимо его сменить.
  4. Стресс. Может быть вызван перенаселением клетки или долгой транспортировкой. В первом случае необходимо расширить пространство для птиц, а во втором немного подождать – через пару недель перепелка успокоится.
  5. Смена самца в стаде. В таком случае птицы могут не нести яйца около 6 дней.
  6. Заболевания и травмы. Здесь особо стоит выделить следующие проблемы:
  • Выпадение яйцевода – может быть вызвано нехваткой витаминов. Проконсультируйтесь с ветврачом, который витамины и микроэлементы для восстановления обмена веществ.
  • Травмы – у перепелок возможны в результате падения с высоты более полуметра, из-за драк между собой, а также от резких движений человека, громких звуков. Если птица поранилась, обработайте место зеленкой или йодом. До полного выздоровления она должна находиться в отдельной клетке.
  • Линька – в частных хозяйствах рекомендуется в данной ситуации обновить стадо.

Если вы заметили, что одна или несколько перепелок начали болеть или произошло выпадение яйцевода, лучше не затягивать и обратиться к специалисту – квалифицированному ветеринару.

Если применять на практике все вышеперечисленные рекомендации по разведению и выращиванию яйценесущих перепелок, то вы можете стать преуспевающим бизнесменом, который обеспечит потребителя вкуснейшим мясом и полезными для здоровья перепелиными яйцами.

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Впервые о перепелах в СССР узнали в 1970-х гг, когда на ряд птицефабрик они попали из Японии, однако широкого распространения направление не получило вплоть до 21 века. Тогда, в начале 2000-х, редко кто не видел рекламы о том, как выгодно разводить этих птичек для яйца на продажу. Народ принялся за дело, но быстро пришло понимание того, что вырастить их просто, а вот найти сбыт продукции - сложная задача.

В плане бизнеса самый невыгодный формат - миниферма на 2000-5000 голов. Производительность у такого хозяйства слишком высокая, чтобы можно было заниматься "штучной" реализацией по сарафанному радио и через Авито, но слишком мала, чтобы заинтересовать сетевые магазины. Поэтому в рамках этой инструкции мы будем говорить о том, как содержать перепелов именно в домашних условиях для собственного употребления начинающим, и с прицелом продаж излишков соседям и знакомым.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип
продуктивности
Яйцо, гр. Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
мясное 15-18 220-260 250-350
мясо-яичное 12-14 280-310 180
мясо-яичное 11-12 260-300 130-150
мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
декоративный 9-10 90-110 -

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу - 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих - это лучший выбор для выращивани.

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Из минусов - более капризны в разведении для новичков, больше неоплода, и иногда может потребоваться переделка стандартной клетки (из-за больших размеров).

Основной плюс - больше выход по мясу и крупное яйцо.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам - ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку - наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант - купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент - пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов - +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза - срочно ищите проблему и устраняйте.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

  1. Идеально - на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
  2. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
  3. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки. На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
  4. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом - самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы - держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале - курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Если вы не ждете инкубационного яйца, лучше содержать однополых питомцев. Перепелам для того, чтобы исправно нести яйца, не нужны самцы.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум - 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на "взрослую" схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных - 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, "травка, творожок и хлебные крошки" не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Взрослых перепелов лучше всего кормить специальным перепелиным комбикормом, он имеет маркировку "П" в конце: например, ПК-5(п). Если в вашей местности его не найти, или он слишком дорогой, подойдет обычный куриный для несушек (в случае с японцами и эстонцами) или бройлеров (для мясных пород перепелов).

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! и назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички - излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к , травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

Совет устраивать прерывистое освещение (час дня/час ночи, 3/3 и т.п.. Подобные режимы пришли из промышленного содержания кур и быстро изнашивают перепелов, в результате яйценоскость снижается после 4-5 месяцев, вывод от таких родителей получается слабым и болезненным.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь - 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное - хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап - удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное - сделать на кончике прорезь.

Последний этап - тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по "Прибыльному домашнему птицеводству" и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход - заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки - звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него - во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес - не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

Яичная

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов .

Характеристика

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости - около 220 штук в год.

Средний вес тушки - 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца - около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела - это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку .

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная - сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант - это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер .

Что касается кормушек и поилок , то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках . С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор , выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения -лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа - темно, три часа - светло.

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья - это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц - 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм . Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом , предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...