Что можно приготовить из редиски рецепты. Блюда из редиса


Салат из редиски на зиму знаком не многим, однако те, кто хоть раз пробовали маринованную редиску уже не могут отказать себе в удовольствии. Сочная, хрустящая, казалось бы, за долгие месяцы пребывания в банке она никак не изменилась, а только наоборот улучшила свой вкус благодаря соли.

О полезных свойствах этого овоща уже никто и не спорит. Для того чтобы насытить свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно скушать 2 -3 штуки редиса. Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (кроме язвы) этот овощ поможет справиться с недугом. Съедая несколько корнеплодов в день, вы сможете быстро наладить свой обмен веществ. Редиска спасет ваш организм от авитаминоза, но и это еще не все. Другими словами, редис – зимой вещь незаменимая.

Однако не все любят этот овощ за горький вкус. Однако этот момент решается очень быстрою. Во-первых, горчит не сам овощ, а его шкурка и то только на перезрелом этапе. Можно просто снять шкуру и мариновать или солить, или делать салат с этим овощем в разрезанном виде. Тогда никто не заметит ни горечи, ни чего другого кроме великолепного вкуса.

Как приготовить салат из редиски на зиму – 15 разновидностей

Супер-рецепт из молодой редиски на зиму

В то время, когда первый урожай начинает созревать можно начинать задумываться о заготовках на зиму. А одним из первых овощей, как мы знаем поспевает редиска.

Первым делом, конечно, необходимо хорошо промыть редис, отрезать попки и нарезать кружками. Зелень мелко нарежем. Растительное масло необходимо нагреть в кастрюле и прокипятить 10- 15 минут, затем остудить.

Смешаем редис и зелень.

В кастрюлю нальем 2 литра чистой воды, добавим соль и кусочки горького перца, прокипятим 5-10 минут. Затем немного остудим и добавим уксус.

Теперь в банки необходимо налить по 3 ст. л. масла, затем разложит редис с зеленью и залить рассолом.

Простерилизовать банки с салатом.

Для того чтобы легко и просто простерилизовать банки с салатом, необходимо прежде всего подобрать подходящую посудину. На ее дно положим специальный резиновый коврик или любое махровое полотенце. Выставляем банки так, чтобы они не задевали ни друг друга ни бортиком. Налить воды по «плечи» банки и оставить на огне от 5 до 20 минут, в зависимости от объема банки.

Салат ассорти из овощей с редисом

Ассорти из салатов это всегда и вкусно и полезно. Однако сделать ассорти из редиса и других овощей крайне сложно. И дело тут прежде всего в различие времени сбора урожая. Однако вот ранние помидоры, огурчики, кабачки и редис встретить в одном салате возможно.

Редис моем чистим от кожуры и режем пополам.

Для того чтобы помидоры не лопнули в банке сделаем проколы около попки зубочисткой.

Томаты промоем и сделаем проколы.

Огурчики промоем и также сделаем проколы зубочисткой чтобы вышел воздух. Теперь соберём наш салатик. У кабачка отрежем попки и нарежем кружками.

На дно банки кладем зонтик укропа затем редис, кабачки, огурчики и помидоры. Сверху бросим несколько горошин перчика, сахар и соль. На 3 литровую банку 2 ст. л. сахара и 1 ст. ложку соли. Зальем кипятком, уксусом и поставим стерилизоваться на 20 минут.

Маринованный редис

Мы так привыкли к маринованной капусте и огурцам, а маринованную редиску готовят не так часто. А зря, ведь это невероятно вкусно.

Почистим корень сельдерея и порежем пластинками. В воду насыпать соль, сахар, редис (можно не нарезать маленькие плоды), лавровый лис, перец и прокипятить в течении 10-15 минут.

После чего необходимо добавить уксус и простерилизовать салатик.

Салат из редиса и кабачка

Такой салатик понравиться не каждому. Однако, ценителям кабачков или просто тем, кто поддерживает здоровое питание зимой, этот салатик придется по нраву.

На литр воды обычно необходимо 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Однако, можно снизить количество сахара. Затем в воду кладем перчик, лавровый лист и отправляем на огонь закипать. Тем временем моем редис и кабачок. Редис можно тне резать, а кабачок нарежем кружками. Как только вода закипела отправляем туда редис на 5 минут, потом уксус 50 мл. Оставляем еще на 5 минут и наливаем в банку, где уже лежат кружки кабачка.

Салат из маринованной редиски

Редис это один из самых первых и вкусных овощей, поспевающих на грядке. Так почему бы не начать консервацию салатов еще с начала лета.

Прежде всего подготовим маринад. В воду (300 мл) чайную ложку соли, 2 сахара, перецы, гвоздику, уксус и поставим на огонь закипать.

Редис подготовим. Можно порезать можно нет, как пожелаете. Отправляем его в маринад и кипятим минут 10-15. Теперь можно отправлять маринованный редис в заранее простерилизованную банку. После чего закатать или же просто плотно закрыть.

Ассорти из овощей

Ассорти из овощей в банке это всегда невероятный запах, вкусная закуска и много воспоминаний о лете.

Все овощи провоем. Морковь очистим нарежем кружками. Капусту разберем на соцветия. Редис очистим от попок. Чеснок очистим от шелухи. На дно банки положим лист смородины или любую зелень, которая даст запах, зонтик укропа, горошины перча, зубчики чеснока затем овощи начиная с капусты. После чего добавим сахар, соль, перец и мелко порубленный горький перец и зальем кипятком. Добавлять ли уксус решать Вам. Прокипятить банки с салатом 20 минут.

Консервированный редис

Быстры и вкусный рецепт по приготовлению маринованного редиса. Можно кушать уже через 2 дня.

В кастрюле смешаем воду, уксусы и сахар прокипятим. Редис разрежем пополам и отрежем хвостики.

После кипения в банку нальем маринад и добавим редис. Банку закатать или плотно закрыть. Хранить в холоде.

Редис с ассорти

Огурчики и помидорчики, засоленные вместе можно найти в каждом погребе. Однако в этот салатик мало кто добавляет еще и редис. А давайте попробуем?

Все ингредиенты моем, чистим при необходимости и режем на кольца. Теперь сложим в банку слоями. Засыпаем 120 г сахара и 70 г соли, перчим по вкусу. Заливаем кипятком и добавляем уксус. Стерилизуем банку с салатом 20 минут и закатываем.

Малосольная редиска

Такую редиску можно приготовит как на стол, так и заготовить на зиму.

У редиски отрезаем хвостики и головки. Разрезаем на 4 части. Смешаем редис с 40 г уксуса, 40 г кипяченой воды, ложкой сахара и соли. Хорошо перемешаем. Через 5 минут необходимо все еще раз перемешать. И отправим на сутки в холодильник. Можно употреблять салат или же закатать его в простерилизованное банки.

Солим редис

Мы все привыкли к соленым огурчикам и капусте, а к редиске привыкать не нужно, ведь она настолько вкусная, что, засолив, даже 20 банок все равно не хватит всем.

В зависимости от желаемого количества салата на выходе можно варьировать количество ингредиентов. Редис хорошо промыть, удалить попку, но оставить хвостик. Можно порезать плод пополам. Теперь необходимо перетереть редис с солью. Чеснок и красный перец необходимо пропустить через мясорубку, и добавить к редиске. Зелень мелко нашинковать и также отправить к салату. Оставим все на несколько часов, пока редиска не даст сок. Теперь необходимо переложить соленый редис в банки и полить соком.

Маринованный редис

Вкусный и полезный редис, плодоносит лишь в начале лета. Однако можно сохранить его и до зимы.

Прежде всего необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавим все специи и закипятим. Тем временем приготовим редис.

Можно не резать маленькие плоды редиски, а если хорошо ее промыть, то и хвостики отрезать не нужно.

На тарелке маринованная редиска смотрится очень аппетитно.

Редис с красной смородиной

Такой салатик подойдет вам если вы высаживаете сорта позднего редиса. Ведь его изюминка заключается именно в красной смородине.

  1. Очищаем редис от кожуры и хвостиков. Мелкий лук чистим и моем. В кастрюлю наливаем 2 л воды и добавляем соль, перец горошком, и сок красной смородины. Для этого ягоду потолкем и пропустим через марлю. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
  2. Тем временем необходимо прокалить растительное масло в течении 10 минут.
  3. Теперь выкладываем салатик в банку следующим образом.
  4. Сначала в каждую банку, заранее стерилизованную нальем по 90 мл масла, затем добавим редиски, а уже потом зальем маринадом.
  5. Последний этап – стерилизация салата в течении 20 минут.

Салат из редиса на зиму

Часто вам приходится на скорую руку готовить закуску к столу, из-за того, что вдруг нечаянно заглянули старые друзья? Если да, то заготовьте этого салата побольше, он не раз вас выручит.

Этого количества продуктов хватит на 2 банки по 700 мл.

Прежде всего подготовим главный ингредиент – редис. Отрежем хвостики и головку, очистим от кожуры если нужно и порежем на пополам или четвертинки – в зависимости от размера плодов. Укроп крупно шинкуем. Чеснок очищаем и разрезаем на пополам. Банки стерилизуем и начинаем собирать наш салатик. В банку кладем укроп и редис, а затем уже заливаем маринадом.

Готовим маринад. На литр воды добавим соль, сахар, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем салатик. Теперь необходимо повторно стерилизовать банки, но уже с салатом.

Если вы перед подачей консервированного редиса посыпаете его тертым грецким орехом, то его вкус свалит всех наповал.

Редис с зеленью

Редис один из самых полезных, а вместе с тем вкусных овощей. Употреблять его можно в любом виде, а особенно он вкусный в маринованном.

  • Редис – 0,5 кг
  • Петрушка – пучок
  • Укроп – пучок
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Яблочный уксус – 40 мл
  • Листья смородины, вишни

Прежде всего порежем режем на кольца и обсыпаем солью. В воду засыпаем приправы, соль, сахар и оставим на огне до закипания. Тем временем мелко порубим петрушку и укроп. На дно банки кладем листья смородины и вишни, чеснок и пару колечек лука. Теперь можно класть редис с зеленью и заливать маринадом. После чего закатываем.

Приятного аппетита зимой!

Салат из редиса на зиму по-деревенски

Хорошо в деревне летом. Хорошо в деревне и зимой, потому что есть консервированные салатики, такие, к примеру, как этот.

  1. Редис промоем, отрежем головки и нарежем пластинками.
  2. Масло прокипятим в сковороде или кастрюле в течении 10 минут, затем поставим остывать.
  3. Маринад приготовим из воды, соли, сахара, кусочков перца чили и специй. Все это перемешав поставим на огонь греться в течении 10 минут, затем добавим редис и оставим еще на 10 минут.
  4. Теперь в банки, стерилизованные заранее, добавим по 2 столовые ложки масла, затем слой редиса, затем зелень и наконец рассол. Прокипятим салатик в течении 10-15 минут и закатаем.


Заготовки из редиса на зиму встретишь не в каждом погребе или кладовой. Да и вообще, нужно отметить, что именно этого овоща садят всегда меньше всего.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период?

Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком

Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • 1 средняя луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 6 горошинок перца черного;
  • 1 листочек лавра;
  • зелень;
  • пол ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пол ст. л. сушенного укропа.

Маринованная редиска рецепт на зиму:

  1. Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
  2. С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
  3. Чеснок режут в виде пластинок.
  4. С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
  6. В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
  7. По верх редиса кладется укроп.
  8. В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
  9. В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
  10. В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
  11. Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
  12. Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.

Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Понадобятся:

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Понадобятся:

  • полтора кг. редиса;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара веточек укропа;
  • пара листочков лавра;
  • пара ст. л. соли;
  • пол стакана растительного масла;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пара стручков перца.

Маринуем редиску на зиму:

  1. Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  2. Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
  3. Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
  4. Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  5. Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
  6. В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
  7. После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
  9. Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
  10. Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.

Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Понадобятся:

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.


Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе. Заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Если вам скучно просто так подавать овощи и хочется какой-то оригинальной подачи, предлагаю вам узнать, как приготовить розочки из редиски. Карвинг (фигурная нарезка овощей) нынче в моде:)

Салат с редиской и яйцом - классический весенний салат русской кухни. Как только на даче поспевает первая редиска - в тот же день готовлю этот всеми (даже детьми) любимый овощной салатик с яйцами.

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Дайкон пришел к нам с Востока. Если вы еще не пробовали приготовить салат из редиски дайкон, - срочно нужно исправлять. Очень полезно и экономно, не горчит. Стоит приготовить!

Апологеты здорового питания за рецепт салата из редиски с майонезом закидают меня камнями, зато любителям сытно и вкусно покушать этот салат понравится. Да, салат не такой полезный. Но ведь вкусный!

Салат из редиски со сметаной - это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.

Узнайте, как приготовить салат с редиской и помидорами - очень сочный, вкусный, наполненный витаминами и полезными веществами салат. На мой взгляд, это - самый вкусный салат с использованием редиски.

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

Такого вы точно не пробовали! Чипсы из редиски - очень прикольная самодельная закуска, приготовить которую не слишком сложно. Не деликатес, но похрустеть перед телевизором или компьютером - самое то.

Если вы жаждете узнать, как приготовить салат весенний с редиской, то читайте этот рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Салат получается свежий, сочный, по-весеннему яркий. То, что нужно;)

Потрясающе пестрый и праздничный, и по-весеннему полезный салат. Наверняка каждый из вас и сам знает, как приготовить овощной салат с редиской, но все же - поделюсь своим рецептом! ;)

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку.

Мой рецепт сыроедческой окрошки предназначен для тех, кто еще употребляет кисло-молочные продукты. Хотя кефир здесь запросто можно заменить на квас, минералку или воду. Готовим окрошку для сыроедов!

Салат "Белые цветы"

Салат "Белые цветы" - это больше украшение стола, чем обычный съедобный салат, хотя все его части - съедобные. Сделать его - исключительно просто. Да, правда, цветы будут бело-розовые, женские.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Свёкла - необычайно полезный для нашего организма овощ. Она и способствует пищеварению, и омолаживает, и предотвращает раковые заболевания. Из этих свойств свеклы вытекает и польза свекольного супа.

Вегетарианская окрошка - летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире.

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Друзья, завидев редиску на новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Запеченный редис - очень необычное блюдо из молодого редиса. Ничего подобного вы наверняка никогда не пробовали. Попробуйте запечь редис хотя бы из любопытства - это действительно вкусно! ;)

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

Рецепт приготовления простого, но вкусного весеннего салата в лучших традициях элитных ресторанов Америки.

Когда я гостил в Имеретии (это регион Грузии), в одном из домов меня угостили необычным салатом из говядины и редиса. Сочетание показалось мне очень удачным, и по сей день дома я готовлю этот салат.

Рецепт приготовления салата из капусты с курицей и редиской. В приготовлении данного блюда используется два сорта капусты. Все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собою.

Рецепт приготовления такос с редисом, цуккини, кукурузой, луком, чесноком, кинзой и соленым сыром.

Редиска считается младшей сестрой редьки. Точного её появления никто не знает. Но существует легенда об одном крестьянине из Франции.

По этой самой легенде француз случайно обнаружил в грядке с редькой маленькие красные клубни. Не зная происхождения корнеплода, он попробовал вырастить пару клубней отдельно от редьки. Корнеплод быстро полюбился крестьянам. Ведь его можно высаживать уже в апреле. А полакомиться хрустящими редисками удастся гораздо раньше других овощей.

Редиску взяли под контроль селекционеры. Именно они начали разводить различные виды овощей. Начиная от белых сладких и заканчивая фиолетовыми. Формой редис также может отличаться. Есть идеальные шарики, вытянутые плоды, и даже веретенообразные.

Полезные качества редиса

Островатый вкус у редиски появляется благодаря горчичным маслам. Именно они и имеют ряд полезных свойств для организма.

Редис полезен при заболеваниях суставов, сердца и сосудов. Клетчатка, находящаяся в плодах, помогает выводить холестерин. Редис – настоящий кладезь белка. Но при этом довольно диетический. При необходимости он даже может сыграть роль слабительного.

Витамин С, витамины В, калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Именно такая полезная начинка у маленькой красной редиски. Важно знать и о противопоказаниях плодов. Редис категорически запрещён людям с больным желудком или кишечником.

Рецепты из редиса

В мире уже не осталось людей незнающих о редисе. Несмотря на это, катастрофически мало рецептов с ним. А ведь редис довольно разносторонний овощ. Его даже варят, иногда и пьют.

Коронное блюдо с редисом – окрошка. Нет дома, в котором хотя бы раз в год на столе не стояла окрошка. Рецептов приготовления несколько, суть одна. Описываться это элементарное блюдо в данной статье не будет. Её главная цель удивить. Так вот блюдо номер один – суп из редиса.

Сливочный суп из редиса

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Редис
  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Лимон
  • Сливки
  • Бульон из овощей
  • Перец

От редиса отрезаем ботву, но выкидывать её не спешим. А просто режем. Лук и картофель режется кубиками. Изначально в сотейник опускается масло. Туда же кидается лук и зелень редиса. После 7 минут обжарки, добавляется картофель. Всё это жарится ещё минут 15. Далее овощи заливаются бульоном, варится около получаса.

После чего туда же отправляется редис и сок лимона. Варится всё это вплоть до размягчения редиски. Готовый суп отправляется в блендер. Суп-пюре снова выливается в кастрюлю. И варится на медленном огне пару минут.

Борщ с редисом

Кажется, что все виды борща уже сварены и съедены. Но если в списке не было борща с редисом, то это не так. Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свёкла
  • Капуста
  • Редис
  • Сливки
  • Зелень

Борщ готовится довольно просто. Нужно порезать все овощи соломкой. После чего всё заливается водой. Воды должно быть немного, достаточно для тушения. Тушится всё это в течение 15 минут, потом охлаждается. Борщ нужно залить кипячёной, но холодной водой. В финале добавляется зелень и сливки.

Картофельное пюре с редисом

На приготовление данного блюда уйдёт немного времени и сил. Сначала приготавливается картофельное пюре. После этого морковь и редис протирается вместе. Пюре и овощи смешиваются вместе со сливочным маслом. Подавать такое блюдо лучше со сметаной.

Говядина тушёная с редисом

Редис отлично подходит не только к овощам, но и к мясу. В качестве доказательства можно предложить следующее блюдо.

  • Говядина
  • Редис
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Перец

Говядину нужно нарезать брусками, редис кубиками. Далее на сковороде обжаривается мясо и лук. Добавляются специи (можно использовать острый соус) и полстакана воды. Всё это тушится в течение 15 минут. После чего в блюдо добавляется редис и тушится ещё минут 15-20.

Оладьи с редиской и овощами

Чтобы приготовить такие оладьи, овощи должны готовиться исключительно на пару. Яйца, молоко, соль и сахар взбиваются вместе с мукой. Редис, морковь и картофель нужно перетереть. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются. Оладьи с редисом жарятся на растительном масле. А подаются со сливочным и сметаной.

Из этих же ингредиентов можно сделать ватрушки. Только готовятся они в духовке. Толстым слоем выкладывается масса на противень. Начинку можно сделать из ботвы редиса. Ватрушки смазываются яйцом. И запекаются в средней температуре. Подать можно с соусом из сметаны и зелени.

Отварной редис

Картофель, свекла и морковь в отварном виде никого уже не удивляют. Редиски это не касается, хотя она тоже овощ. Принято считать, что она должна подаваться в свежем виде. Но это совсем не так.

Есть блюдо, в котором отварной редис подаётся с зеленью и сливочным маслом. Чтобы немного сбавить горечь, можно добавить немного сахара.

Суп с овсянкой и редисом

Ещё один редисовый суп готовится с овсянкой. Редис в таком супе используется весь. Ботва и лук режутся вместе. Сначала отваривается геркулес. После добавляются овощи. Всё вместе варится до кипения. Суп снимается с плиты и настаивается около 20 минут. Подать можно со сметаной. И украсить суп зеленью.

При покупке редиса важно обратить внимание на кожицу. Она должна быть светлой, ароматной и без точек. Ботва у редиски не должна быть обрезана. Ведь по ней можно судить о свежести плода. Сама зелень должна быть свежей, ровной.

Редис является не только крутым составляющим для свежего салата. Из него делают суп, жаркое, выпечку и соки. Редис полезен, и практически не имеет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости. И заболеваний кишечника и желудка.

Есть определённые хитрости при готовке редиса. Например, существует ряд вкусных сочетаний. К редису отлично подходят огурцы и зелень. С добавлением шампиньонов, сыра, фасоли или яиц можно приготовить нечто изысканное. А любой вид мяса получит остринку и сочность благодаря редису. Подаётся овощ чаще со сметаной.

Заключение

Эксперименты на кухне это всегда вкусно и весело. Увидев в детстве салат из редиса и окрошку, не надо зацикливаться на двух блюдах.

Редис очень многогранен. Он отлично сочетается и с овощами, и с мясом. Некоторые рестораны могут похвастаться даже десертами с редисом. Из него делают начинку для блинов и бутербродов. Можно сделать острый соус к пельменям. Или просто нарезать слайсами к сухарям.

Цены на редис приятные, не бьют по карману. Но найти зимой овощ крайне проблематично. К тому же, редис рано всходит. И наслаждаться новыми блюдами с этим овощем можно уже поздней весной.

Редиска является полезным и доступным овощем, который приобретает особую популярность в летний период. Его добавляют в различные салаты и, конечно же, в окрошку – традиционное блюдо русской кухни, любимое многими. Редис представляет собой один из видов посевной редьки. Овощ имеет необычный вид, небольшой размер и характерный горьковатый вкус. Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его ботва. Плод может быть окрашен в розовый, красный, белый и другие цвета. По форме он бывает круглым, вытянутым, овальным.

Свойства овоща

В составе редиски присутствует большое количество железа, магния, калия, фосфора, витамина С. Употребление такого овоща способствует улучшению аппетита и профилактике проблем пищеварительной системы. Также в необычном продукте содержится немало клетчатки, которая помогает организму справиться с вредными токсинами и загрязнениями.

Еще овощ хорошо налаживает обмен веществ, поэтому если вы мечтаете избавиться от пары лишних сантиметров на талии, то обязательно включите в свой рацион блюда из редиса. Редис помогает поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Способствует снижению количество холестерина в крови, а также нормализации работы печени.

Редиска на 95 процентов состоит из воды, поэтому ее калорийность минимальна – 16-20 ккал на 100 грамм продукта.

Основные сочетания

Чтобы блюдо с добавлением редиса было не только вкусным, но еще и принесло максимальную пользу для организма, необходимо с умом подойти к выбору продуктов. Овощ сочетается со многими ингредиентами, в том числе с кабачками, любым сортом капусты, картофелем, помидорами и огурцами. А компания различной зелени только улучшит вкусовые качества редиса. Хорошо комбинировать продукт и с отварными яйцами, яблоками, семечками, сыром.

Нередко редис добавляют в блюда из мяса и колбасы. Заправлять продукты лучше всего натуральным майонезом, сметаной, оливковым или растительным маслом.

Рецепты салатов

Существует огромное множество блюд, которые делают с добавлением редиса. Перечислим несколько рецептов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Салаты

С молодым картофелем

Этот салат принесет много питательных веществ и витаминов вашему организму. Это отличный вариант для тех, кто любит вкусно поесть! Сварите в мундире полкило вымытой картошки. Затем овощ нужно красиво нарезать на дольки небольшого размера. Редиску необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать пластинками.

Основная часть блюда готова, теперь сталось приготовить ароматный пряный соус. Для этого смешайте 1 большую ложку сладкой горчицы с таким же количеством красного винного уксуса. Добавьте туда немного соли, измельченный сладкий лук, оливковое масло. Все хорошо перемешайте и полейте этой заправкой картошку с редисом.

Перед подачей посыпьте салат измельченной зеленью петрушки.

С огурцом и дыней

Такой способ приготовления салата с редисом является довольно необычным и редким. Но его определенно стоит попробовать. Для приготовления этой закуски вам будут нужны такие компоненты:

  • половина килограмма сладкой дыни;
  • пучок редиса и салата;
  • горсточка миндальных орехов;
  • 2 свежих огурца;
  • немного зеленого лука;
  • 1 маленькая ложечка арахисового масла;
  • 100 грамм проращенных бобов;
  • щепотка соли.

Из этих продуктов будет приготовлена основная часть блюда. А чтобы сделать соус, потребуются:

  • черный молотый перец;
  • лаймовый сок;
  • масло грецких орехов.

Удалите кожуру и семена у огурцов и дыни, нарежьте продукты небольшими кубиками, слегка посолите и положите в дуршлаг над глубокой емкостью. Когда сок стечет, можно перекладывать дыню и огурец в салатник. Туда же отправьте нарезанный кружочками редис, ростки, зеленый лук. Теперь очистите орехи от кожицы, разделите их пополам, прожарьте до золотистого цвета и высыпайте в салатницу.

Чтобы приготовить заправку, взбейте ореховое масло с лаймовым соком и медом при помощи блендера или обычного венчика. Залейте продукты в салатнице этим соусом и аккуратно все перемешайте. Выкладывайте готовое блюдо на тарелку с листочками салата, посыпьте его сверху перцем или любыми другими приправами.

Кстати, вместо дыни можно положить в салат арбуз.

С рисом и овощами

Для этого блюда идеально подойдет рис сорта басмати. Тщательно промойте 1 стакан такой крупы в большом количестве холодной воды и сварите его привычным способом. Пока рис будет готовиться, очистите и покрошите лук-шалот и петрушку. Пять средних редисок нашинкуйте тонкими круглыми ломтиками, столько же помидоров черри разделите на 2 половинки. После этого насыпьте на сковороду без растительного масла гость кедровых орешков и слегка обжарьте их.

Затем сварите в подсоленной воде 2 свежие морковки, нарезанные кружочками. Теперь смешайте все приготовленные овощи, зелень и рис в подходящей посуде.

Сверху полейте блюдо оливковым маслом, смешанным с пряностями, тимьяном и винным уксусом. А в завершении композиции насыпьте жареные кедровые орешки. Такое блюдо едят и горячим, и холодным.

С рисом и авокадо

Все ингредиенты, которые входят в состав этого блюда, прекрасно сочетаются друг с другом. Салат получается полезным, невероятно вкусным и питательным. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • спелое авокадо (крупнее среднего) – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • дикий рис – 200 грамм;
  • масло оливы;
  • хлопья острого перца;
  • салатные листы;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • редис – 5-7 шт.;
  • белая фасоль – 200 г.

Процесс приготовления такого блюда не займет у вас много времени. Для начала поставьте рис вариться, а в это время займитесь подготовкой остальных продуктов. Авокадо нужно очистить, освободить от кости, нарезать большими дольками, посолить и сдобрить соком лимона. Положите авокадо в миску, добавьте туда же измельченную зелень, отварную фасоль и редис, разрезанный на 2 части. После того как рис будет готов, останется только смешать его с этими компонентами.

В завершении блюда полейте его соусом из оливкового масла, смешанного с перцем, солью, соком лимона. Теперь салат полностью готов к подаче. Он может быть не просто легкой закуской, но и полноценным обедом или ужином.

С перепелиными яйцами

Мы предлагаем не совсем обычный вариант приготовления традиционного и любимого всеми овощного салата с редисом и яйцом. Для этого рецепта вам будут нужны 2 перепелиных яйца, но можно заменить их и на куриные. Также понадобятся по 2 свежих огурца и картофеля, 1 морковь, 300 грамм редиски, пучок салатной зелени, лук, укроп, майонез, сок лимона и приправы по вкусу. Рекомендуем использовать немного сахара, соли и черного перца. Сварите картофель в мундире или очистите его от кожицы. Делать это до или после варки – не имеет значения.

Сваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками. Так они будут особенно красиво выглядеть в салате. Такую же форму придайте и остальным овощам. Всю зелень нужно мелко нашинковать, а салатные листья – разделить на листочки разного размера. Все компоненты соедините в одной емкости, перемешайте и заправьте майонезом или сметаной, добавьте специи.

Что еще приготовить?

Варианты приготовления салата с редисом можно перечислять действительно бесконечно, поэтому перейдем к другим рецептам.

Окрошка

В целом все варианты приготовления окрошки похожи один на другой. Главным отличием может быть только жидкость, которую используют для «бульона» этого холодного супа. Ею может быть квас, кефир или обычная вода. Рассмотрим способ приготовления окрошки на кефире.

Нарежьте кубиками два огурца одинакового размера (малосольных либо свежих), несколько редисок, пару вареных яиц. Чтобы сделать блюдо более питательным, можно добавить к нему колбасу или мясо, вареный картофель. Не скупитесь на зелень! Смело добавляйте укроп, кинзу и петрушку. Залейте все кефиром, перемешайте и подавайте к столу. Если вы не хотите заправлять блюдо ни квасом, ни кефиром, тогда добавьте в него воду с майонезом. Получится тоже довольно вкусно.

Окрошка идеально подходит для летнего периода, поскольку прекрасно освежает и не оставляет чувства тяжести.

О том, как приготовить окрошку с редисом, смотрите в следующем видео.

Закуска с тунцом

Если перечисленные рецепты показались вам слишком простыми, то попробуйте приготовить это необычное блюдо. В его состав входит:

  • консервированный тунец;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • помидоры;
  • цуккини;
  • чеснок;
  • листочки салата;
  • греческий йогурт;
  • пряности.

Замаринуйте очищенные и нарезанные овощи в оливковом масле с любимыми специями. Затем последовательно поджарьте их на гриле. Пока овощи готовятся, приготовим необычный соус – смешиваем йогурт и небольшое количество измельченного чеснока. Основная работа выполнена, осталось только подготовить блюдо к подаче. Положите на тарелку салатный лист, на него поместите кусочки тунца. Туда же выложите приготовленные овощи и чесночно-йогуртовую заправку. Композицию составляйте по своему желанию.

Теперь вы точно знаете, что приготовить из редиски. Приятного аппетита!

Весна - это время, когда мы с нетерпением ждем появления на рынках и в магазинах настоящих вкусных овощей/фруктов. И редис традиционно появляется одним из первых.

Хотя сейчас его можно найти на полках круглый год, я считаю его сезонным весенним овощем. Почему-то редис у нас считается "скучным", и кроме как с огурцами и заправленным сметаной, больше ни к каком виде в рецептах не встречается.

Давайте это исправим! У меня, как обычно, очень простые и легкие рецепты. Я сначала хотела назвать их как-то по особенному: витаминный салат, весенний и.т.д. Но на самом деле они все легкие, полезные и очень витаминные. Поэтому будут просто по номерам.

И в начале еще несколько слов об этом с детства знакомом овоще. Редис бывает не только с розовой шкуркой и белой сердцевиной, встречается и совсем светло-розовый, даже белый, а иногда попадается с окрашенными внутренними частями.

Горький и немного терпкий вкус из-за небольшого естественного содержания горчичного масла. Так же как и любые другие овощи и фрукты с фиолетовой окраской, редис содержит антоцианы (пигменты, придающие фиолетовую и пурпурную окраску). Это вещество сильнейший антиоксидант, а в последнее время еще и показывает отличные результаты в исследованиях, связанных с лечением раковых заболеваний. Про витамины и микроэлементы не буду рассказывать, вы и так знаете, что в любых овощах, и в редисе в том числе -их очень много.

Интересный факт: Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода - около 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.

Из Википедии

Салат первый. С необычной заправкой.

  • Ингредиенты:
  • 1 морковь
  • 5-6 редисок
  • зелень
  • мед- 1ч.л.
  • оливковое масло 1-2 ч.л.
  • лимонный сок -1ч.л.
  • имбирь -1/3 ч.л.
  • яблочный или другой фруктовый уксус- 1/2 ч.л

Основных компонентов тут всего 3: морковь, редис и зелень на ваш вкус. Все просто порезать соломкой.

А вот изюминку и необычный вкус придает заправка.

Нужно смешать мед, оливковое масло (или любое другое нерафинированное), лимонный сок, уксус, добавить имбирь и перец/соль. У меня имбирь был в виде порошка, если свежий, то мелко натереть на терке.

Заправить салат и посыпать любыми семечками. У меня в этот раз были кунжутные, но я их часто заменяю льняными.

Салат второй. "Карпаччо" с редисом и свеклой.

  • Ингредиенты:
  • 2-3 небольших свеклы
  • 4-5 крупных редисок
  • мягкий сыр: фета, брынза или какой-то похожий
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • салатные листья

Здесь все еще проще, чем в предыдущем рецепте. На тарелку выложить салатные листья, на них кружочки редиса и свеклы, а в центр раскрошенный сыр. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.

Салат №3. Из красных овощей.

  • Ингредиенты:
  • 2-3 небольших свеклы
  • краснокочанная капуста
  • 6-7 редисок
  • зелень
  • стаканчик натурального йогурта
  • лимонный сок

Все овощи порезать соломкой, можно еще яблоко добавить или заменить им свеклу/капусту. Зелень мелко порубить.

Заправить натуральным йогуртом без добавок. Я больше всего люблю греческие, они густые и по консистенции больше похожи на сметану.

Добавить лимонный сок, посолить, поперчить.

И не салат, но тоже вкусно и полезно.

Бутерброды с редисом, яйцом и авокадо

Собственно, в названии я все ингредиенты и перечислила:)

  • 3 ломтика черного хлеба
  • 1 сваренное яйцо
  • 1 небольшое авокадо
  • 3-4 редиски
  • лимонный сок

Авокадо размять вилкой, посолить, сбрызнуть лимонным соком (можно еще добавить немного оливкового масла). Намазать на хлеб. Редис и яйцо порезать кружочками и положить сверху. Посолить, если хотите поперчить, и можно украсить зеленью.

Хорошее спелое авокадо у нас сейчас найти проблематично, поэтому как вариант, можно его заменить мягким творожным сыром с зеленью. Тоже будет вкусно!

А вы как едите редиску? Какой для вас самый-самый весенний овощ?

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...