Селедка под шубой рецепт пошагово. Рецепт с фото иллюстрациями селедки под шубой рулетом


Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.

Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
  • Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  • Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  • Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  • Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  • Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  • Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  • Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.
  • Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

    Как готовят рулетом?

    Состав:
    • свекла (небольшая) – 4 штуки;
    • майонез и соль – по вкусу;
    • морковь – 2 штуки;
    • селедка (филе) – 0,25 кг;
    • картофель – 3 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 2 штуки.
    Этапы приготовления:
  • Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  • Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  • Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  • Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  • Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  • Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  • Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  • Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  • Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  • На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  • Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  • Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  • Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  • Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.
  • Классическая сельдь под шубой Состав:
    • сельдь (филе) – 0,3 кг;
    • картофель – 5 штук;
    • майонез – по вкусу;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука.
    Этапы приготовления:
  • Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  • Картофель, свеклу и морковь отварите.
  • Мелко нарежьте отварные овощи.
  • Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  • Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.
  • Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.

    Как украсить сельдь под шубой?

    Предлагаем вам попробовать такие варианты:
  • Раскрошенный яичный желток.
  • Свежая зелень.
  • Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  • Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  • Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  • Тонко нарезанные огурцы.
  • Сельдь под шубой в лаваше Состав:
    • яйца – 5 штук;
    • лаваш – 3 штуки;
    • сельдь – 1 штука;
    • майонез – 0,15-0,2 кг;
    • свекла – 2 штуки;
    • свежий укроп или лук – 1 пучок;
    • морковь – 2 штуки.
    Этапы приготовления:
  • Отварите яйца, свеклу и морковь.
  • Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  • Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  • Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  • Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  • Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  • Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  • Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  • Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  • Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.
  • Рецепт с яблоком

    Состав:
    • картофель – 3 штуки;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • морковь – 2 штуки;
    • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • селедка (филе) – 0,3 кг.
    Этапы приготовления:
  • Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  • Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  • Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  • Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  • Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  • Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  • Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  • Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  • Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.
  • Ленивая селедка под шубой

    Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

    Состав:
    • свекла – 1 большая;
    • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • яйца – 5 штук;
    • морковь – 1 штука;
    • майонез – 0,1 кг.
    Этапы приготовления:
  • Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  • Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  • Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  • Желтки раздавите вилкой.
  • В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  • Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  • Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.Состав:
    • сельдь (филе) – 0,4 кг;
    • сметана – 0,3 л;
    • свекла – 2 штуки;
    • яйца – 4 штуки;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • морковь – 2 штуки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • картофель – 3 штуки;
    • сахар – 1 щепотка;
    • лук – головка;
    • соль – по вкусу.
    Этапы приготовления:
  • Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  • Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  • Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  • Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  • Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  • Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
  • Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.
  • Селедка под шубой без селедки – чем заменить? Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:
    • Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.
      Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать
      «шубу».
    • Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошо
      сочетаются.
    • Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
    • Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.

    Сельдь под шубой считается самым популярным блюдом в России, весь народ делает его на любое торжество. Но самой главной закуской он считается на всеми долгожданный новый год. Все прекрасно знают, что салат долго хранится, всё равно со стола съедают его первым. Есть ещё несколько салатов, которые соревнуются с ним. В самые популярные праздники это и . Конечно же не считая мясные закуски.

    Откуда взялся этот салат? Его придумали ещё в первой половине 19 века и назывался он «селёдочным салатом». Только до сих пор не известно почему его назвали «сельдь под шубой» и кто придумал это названия. Его украшают по разному, кто-то зеленью, а кто-то и фруктами. Всё зависит от вашей фантазии, но его оформляют очень редко.

    Классический рецепт селёдки под шубой слоями

    Скоро новый год и все знают, как готовить сельдь под шубой. Но у всех этот рецепт получается по разному. Я хочу вам предложить свой рецепт приготовления. Сам процесс очень простой, главное придерживаться последовательности слоёв.

    И ребята не надо брать уже разделанное филе, лучше возьмите плотную упругую селёдку, с которой шуба будет гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Свекла – 3 шт.;
    • Майонез – 150 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Селёдка – 1 шт.

    1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры.

    2. На крупной тёрке натираем овощи в отдельные миски.

    3. Нарезаем мелко лук.

    4. Из селёдки делаем филе, достаём все косточки, измельчаем на мелкие кубики и выкладываем в салатницу.

    1 слой – рыба.

    2 слой: лук.

    3 слой: Майонез, а сверху картофель.

    4 слой. Сверху картофеля майонез потом морковь.

    5 слой. Опять же промазываем майонезом и кладём свеклу.

    6 слой. Заключительный. Размазываем майонез и начинаем украшать. Можно по бакам усыпать зеленью, а на верх положить кусочки лимона.

    Ставим салат в холодильник и даём ему пропитаться.

    Правильная последовательностью слоёв

    Чтобы салат получился очень вкусным нужно уложить в тарелку все ингредиенты по порядку в правильной последовательности. Люди задаются вопросом: так какой же слой первый? Могу точно ответить, что кто-то кладёт картофель на дно салатницы, потом рыбу, а дальше основные ингредиенты. Картошка пропитывается рыбой и салат получается очень вкусным.

    Но есть повара, которые кладут первым кусочки рыбы, затем лук, а на лук чуть-чуть растительного масла и только дальше овощи. Так всё таки как же делать, а как вам будет вкуснее и лучше, так вы и готовьте, разнице нет. Вкусно в обоих вариантах.

    Ингредиенты:

    • Сельдь солёная – 1 шт.;
    • Свекла – 3 шт.;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Майонез – 150 – 200 гр.;
    • Соль – по вкусу.

    1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит, подсаливаем её чуть-чуть и пусть варится на медленном огне. Потом слить воду, почистить и натереть их на тёрке.

    2. Сварим яйца в крутую. Готовить, когда вода закипит, 8 — 10 мин.

    3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.

    4. Начинаем собирать наш салат, слоями.

    1 слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.

    2 слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.

    После того как положили лук на рыбу, перед тем, как засыпать картофель, капните на него немного растительного масла, так блюдо станет вкуснее.

    3 слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.

    4 слой. У нас пойдут яйца тёртые на тёрке и ну конечно же майонез.

    5 слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же, промазанная майонезом.

    Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как будете подавать на стол, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент: вместо сельди добавьте скумбрию, получается тоже очень вкусно.

    Такие салаты можно готовить в любое время. они лёгкие в приготовление, но самым хлопотным всё же считается очистка рыбы. И вы почти все со мной согласитесь. Зато результат того стоит. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

    Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

    «Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

    Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

    Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

    Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

    Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

    Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

    Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

    Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

    Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.


    Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

    Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

    Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

    Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

    Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

    Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
    1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
    Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
    2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
    можно 1) майонез
    3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
    4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
    Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

    Смотрите также

    Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

    Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

    Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

    Ингредиенты
    • Картофель – 2 штуки;
    • Морковь – 1-2 штуки;
    • Свекла – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Филе сельди – 1 штука;
    • Майонез – 5-6 столовых ложек;
    • Соль – по вкусу.


    Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

    В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

    Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

    Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

    Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

    Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

    Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

    Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

    Ряд из морковки покройте майонезом.

    Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

    Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

    Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

    Советы по приготовлению:

    • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
    • Свекла должна быть сладких сортов.
    • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
    • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
    • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
    • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
    • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
    • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
    • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
    • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.
    Выбор редакции
    Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

    Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

    Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

    Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
    О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
    Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
    Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
    Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
    Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...