Болезни винограда и меры борьбы с ними. Черная пятнистость На плодах винограда черные пятна


Жизнь дачника полна забот о приусадебной территории. Немало хлопот создает виноград – плодовая культура, из которой получается вкусное вино, варенье, соки. С особым трепетом хозяин ожидает урожая, ведь снизить его объёмы могут любые факторы, начиная от осыпания завязи и заканчивая серьезными болезнями. Предпринимать меры нужно сразу, как только появляется проблема не сформированных или дефектных плодов, либо листья покрываются пятнами. Давайте выясним, почему на листьях винограда появляются пятна, чем это опасно и как защитить питомник от порчи зеленой массы.

Причины пятнистости листьев винограда

Причина образования пятен на листьях винограда всегда связана с заболеванием растения. В глаза аграрию сразу бросаются коричневые, белые, желтые, красные или черные пятна. На фоне здоровой зелени цветные очаги заметить нетрудно.

В числе распространенных заболеваний винограда, симптомами которых являются пятнистость листьев и непрезентабельный вид ягод, специалисты выделяют:

Опасность наличия пятен на листьях для винограда состоит в том, что они приманивают вредителей и грибковых микроорганизмов. Вредители набрасываются на сорта, которые дают сочные вкусные ягоды. Грибковые колонии без разбора захватывают любые ослабленные экземпляры. Растения теряют силу при недостаточном уходе, неправильной обрезке или утеплении на зиму.

Пятна на листьях – распространенная проблема при выращивании винограда. Как правило, болезни имеют грибковую природу. Если пустить ситуацию на самотёк, возбудители останутся внутри растения, переживут зиму и дадут о себе знать в новом сезоне.

Рассмотрим несколько заболеваний, с которыми наиболее часто сталкиваются дачники при выращивании культуры, и дадим рекомендации касательно лечебно-профилактических мероприятий.

Милдью

Схема распространения Милдью
(Нажмите на фото для увеличения)

Крайне опасным для винограда считается заболевание милдью. Его возбудитель поражает зеленую массу, побеги и завязь. Признаком милдью являются желтые пятна на листьях винограда, расположенные в верхней части. Нижняя часть листа покрыта белым мучнистым налётом, что дает повод называть милдью ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется на здоровую растительность, ведь его споры разносятся по ветру на большие расстояния.

Зараженный виноград сбрасывает листья. Ягодки морщатся, темнеют и загнивают. Болезнь ослабляет куст и вынуждает его терять питательные запасы. Зимует растение в ослабленном виде и зачастую погибает.

Как бороться с милдью? Аграрии советуют до распускания почек и перед цветением обработать виноград бордосской смесью (1 %) или такими средствами, как:

  • Аксихом.
  • Курзат.
  • Полихом.

Впоследствии опрыскивание желательно проводить каждые 14 дней. Если профилактическое опрыскивание не выполнялось, винограду оказывают помощь с появлением первых признаков милдью. В более поздний срок мероприятие становится бесполезным, поскольку споры возбудителя перемещаются в центр листа и становятся малодоступными для препарата.

Антракноз

Данное заболевание поражает побеги, соцветия, ягоды и листья культуры. Но первыми страдают именно листья винограда – на них антракноз проявляется бурыми или коричневыми пятнами с темным контуром. Пораженные части растения иссыхают и истончаются, ягоды усыхают, зелень опадает.

Для лечения антракноза используют:

  • Арцерид.
  • Полихом.
  • Хлорокись меди.

Перед опрыскиванием больные части винограда вырезают и сжигают.

Бордосскую смесь применяют для профилактики антракноза. Первый раз обрабатывать куст необходимо до начала цветения, используя 3 %-ный концентрат. Повторную обработку осуществляют после цветения однопроцентной смесью.

Оидиум

Оидиум — схема заражения
(нажмите чтобы увеличить фото)

Когда виноград болеет оидиумом, его листья могут покрываться седовато-пепельными пятнами. Белые очаги как бы посыпаны мукой. Помимо листьев истинная мучнистая роса затрагивает соцветия, плоды и побеги культуры. Пораженная зелень чахнет и опадает, ягодки растрескиваются, выпускают зерна на поверхность кожицы и загнивают, если на улице слишком влажно.

Простейшей профилактикой оидиума является обрезка, которая обеспечивает приток воздуха ко всем частям кустарника. Также полезно заниматься разрыхлением междурядий.

Если вы заметили на листьях винограда белые пятна чем лечить растение решайте незамедлительно. При отсутствии спецпрепаратов воспользуйтесь раствором коллоидной серы (90 г вещества на ведро воды). Из готовых средств купите Топаз, Акробат МЦ, Карбис Топ, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон.

Альтернариоз

Причиной альтернариоза становится непереносимость винограда засушливой погоды, отчего на его листьях появляются серебристые или коричневатые пятна, а на ягодах образуются пленка и налёт. Белое пятно расположено в центре виноградного листа, но постепенно оно темнеет и обрастает плесенью. Лечить виноград от альтернариоза принято Триходермином. Первую обработку куста производят весной. Профилактические препараты Рапид Голд, Скор и Квадрис используют на протяжении всего сезона 2 раза в месяц.

Виноградный клещ

Начальная стадия развития заболевания «виноградный клещ» сходна с симптомами милдью. Дифференцировать милдью от клеща помогает пушок без выпуклостей. При слабой зараженности клещом у винограда портятся только нижние листья. В запущенных случаях болезнь затрагивает верхнюю зелень. Листья на винограде постепенно становятся розовыми или красными.

Защитить питомник от виноградного клеща помогает обработка следующими препаратами:

  • Актара.
  • Би-58.
  • Карате Зеон.
  • Вермитек.

Вилт

Вертициллезное увядание кустарника происходит постепенно. Грибок провоцирует засыхание листьев у молодого виноградника, который высажен на участке бывшей клубничной плантации. Прожилки листа становятся коричневыми. От зеленой части их отделяет светло-желтое пространство. Ягоды морщатся и загнивают.

Методы лечения заболевания вилт не разработаны. Изредка растение выздоравливает самостоятельно.

Пятна на ягодах винограда: причины и лечение

Когда при заболевании портится только зеленая масса винограда, дачник имеет шанс сохранить грозди и получить урожай. Если же пятна появляются на ягодах, сберечь их уже не удастся. Растение нужно лечить и защищать от напасти профилактическими действиями.

Серая гниль

Болезнь поражает только плодовую часть культуры. Сначала ягоды винограда могут покрыться темными бурыми пятнами. Затем они морщатся, лопаются и истекают соком. На следующем этапе поверхность плодов обзаводится серым гнилостным налётом.

Что делать, если на ягодах винограда появились пятна серой гнили? В засушливую погоду грозди можно использовать для приготовления домашнего вина, поскольку жаркие условия способствуют естественному повышению сахаристости сырья.

Химическая борьба с гнилью заключается в профилактическом опрыскивании винограда ранней весной. Для этого применяют Антракол, Микал, Фольпан. Заболевшее растение лечат такими средствами, как Топаз, Ронилан, Топсин М.

Белая гниль

Инфекционному заболеванию подвержены плоды, пострадавшие от солнечного ожога или побитые градом. Виноградины становятся бурыми и морщинистыми. Если грозди засыхают, они падают на почву и заражают соседние саженцы. Чтобы не допустить распространения белой гнили, виноград нужно пролечить препаратами Фундазол и Колфуго Супер. Если растение болеет многократно, опрыскивание производят 3 раза.

Аспергиллезная гниль

Заболевание развивается при жаркой погоде, но гниль может возникнуть и при хранении урожая. Сначала на ягодах винограда наблюдаются светлые пятна, но затем очаги становятся вдавленными, растрескавшимися и черными.

От аспергиллезной гнили виноград спасают фунгицидами и препаратами с содержанием меди. Профилактикой болезни является весенняя обрезка кустов и обработка срезов медным купоросом или бордосской смесью.

Черная пятнистость свирепствует в местностях с повышенной влажностью воздуха. Она с одинаковой силой поражает не только зеленые органы виноградников, но и любые одревесневшие участки. Нередко виноград заражается этой напастью через наносимые при отламывании побегов ранки или через любые иные механические повреждения. К сожалению, потери урожая в случае поражения данным недугом бывают очень велики.

Несколько слов о заболевании

Черная пятнистость приводит к постепенному обесцвечиванию коры на крепкой многолетней древесине и на одревесневших однолетних побегах. На самых первых шести-семи междоузлиях формируются неприятные пятнышки, а при особенно сильной активности недуга такие пятнышки могут появляться на штамбах с рукавами, а также на некоторых плодовых звеньях. Как только столбик термометра поднимется выше десяти градусов, на выцветших участках коры начинается активное формирование грибных плодовых тел – пикнид, имеющих вид бесчисленных черненьких точечек. Если мицелий будет врастать в инфицированную древесину слишком глубоко, на ней станут формироваться прогнившие участки, сильно затормаживающие рост виноградников и зачастую вызывающие быстрое отмирание целых рукавов.

На зеленых органах начальные признаки разрушительной болезни обычно проявляются с наступлением июня. Особенно сильно недуг атакует однолетние побеги – на них формируется несметное количество овальных либо кругленьких точек черновато-бурого цвета. По мере роста побегов они тоже заметно увеличиваются, нередко сливаясь в продолговатые вытянутые пятнышки. А ткани лозы потихоньку окрашиваются в светло-коричневатые тона и быстро растрескиваются. Темненькие краешки разрывов постепенно пробковеют, придавая инфицированным местам неприятный струпьевидный вид. Зачастую патоген охватывает и нежные виноградные листики. Что касается гребней гроздей и забавных усиков, то они поражаются гораздо реже. Изредка можно встретить и покрытые черненькими пятнышками цветочные колпачки.

На инфицированных листовых пластиночках формируются угловато очерченные и отличающиеся овальной формой некрозы – чаще всего они располагаются близ сплошь окрашенных в черные тона мощных жилок. Почти всегда проявляющиеся на листиках некрозы обрамлены светленькими каемочками из уплотненных тканей, при натяжении коих листовые пластиночки нередко разрываются. Для сильно пораженных листиков характерно преждевременное пожелтение. В ряде случаев болезнь способна распространяться и на поспевшие ягодки, которые сразу же приобретают темно-фиолетовый окрас.

Как бороться

Бороться с черной пятнистостью невероятно сложно, так как глубоко проникающий в древесные ткани грибной мицелий с молниеносной скоростью растет под надежной защитой тканей винограда. Таким образом, от воздействия различных фунгицидов грибные споры оказываются защищены очень солидным слоем клеток. Соответственно, химическая борьба в данной ситуации не дает совершенно никаких результатов. Гораздо важнее направить усилия на борьбу против грибных плодовых тел, а также на сдерживание распространения губительных спор. В случае сильного поражения осенью после обрезки либо после того, как опадет листва, рекомендуется провести обработку виноградных кустиков препаратами, содержащими в своем составе медь. Высыхающие рукава следует как можно оперативнее вырезать. Проводя спасительные искореняющие обработки, крайне важно добиться тщательного обмывания каждого кустика. А по весне фунгициды применяют на стадии образования первых двух-трех листиков.

Добавить в закладки:


Возбудитель черной пятнистости, описанной в специальной литературе также как болезнь "растрескивание коры" или отмирания,- несовершенный гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано Д. Рериком в Америке в 1909 году; в Европу было завезено с посадочным материалом во второй половине XIX века. Вредоносность заболевания резко проявилась после перевода виноградников на штамбовую культуру. Обнаружена в 1971 году в Одесской области. В настоящее время болезнь распространена в Украине, России, Молдове, республиках Закавказья, на Северном Кавказе.

Признаки заболевания

Может поражать одревесневшие части кустов и все зеленые органы.

Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые точки черно-бурого или черного цвета. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - побуревшее и омертвевшее устьице, под которым находятся омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже - гребни гроздей и усики. Иногда бывают покрыты черными пятнами даже колпачки цветков. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью вблизи окрашенной в черный цвет самой мощной жилки, некрозы листа окружены светлой каймой. Часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы из-за натяжения ткани; сильно пораженные листья желтеют. Созревшие тоже иногда поражаются, становясь темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На многолетней древесине и одревесневших однолетних побегах заболевание вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на штамбах, рукавах и плодовых звеньях. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти плодовые тела, разрастающиеся до черных хрящевидных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а потом вызывают отмирание рукавов.

Биология черной пятнистости

Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми . В пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).

Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35 °С; оптимальна - 23 °С.

Вредоносность заболевания и выносливость сортов

Заболевание наиболее вредоносно в зонах выращивания винограда с повышенной влажностью воздуха. Из-за деформации листьев ослабляется процесс фотосинтеза. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Слабое каллюсообразование делает больные однолетние побеги непригодными для производства саженцев. При поражении многолетней древесины отмирают штамбы, рукава и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.

Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости: Рислинг, Бастардо магарачский, Искра, Каберне-Совиньон, Траминер, Таврида, Эстафета, Ляна, Памяти Вердеревского.

Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Мускат белый, Алиготе, Италия, Кардинал, Матраса, Голубок, Чауш, Шардоне, Саперави северный, Карабурну, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый.

Защитные мероприятия

Химическая борьба с применением ныне известных действующих веществ против быстро растущего под защитой тканей хозяина, мицелия гриба, не дает результатов, поэтому в "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на 1992-1996 гг. не внесены фунгициды, используемые для борьбы с черной пятнистостью. Все рекомендуемые отечественными исследователям химические меры борьбы направлены на уничтожение спор и плодовых тел гриба, но эффективность таких мероприятий недостаточно высокая, поэтому правильнее будет сказать, что применение искореняющего опрыскивания виноградных насаждений ДНОКом или нитрафеном, а также опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями, микалом, эфалем, эупареном в течение вегетации оказывает побочное действие на черную пятнистость. Не смотря на то, что исследователи показывают, что борьбу с ней надо начинать раньше, чем с милдью, и даже раньше, чем с антракнозом; первую обоаботку лучше проводить по набухшим почкам винограда, вторую - в фазе 4-5 листьев. Все это говорит о том, что необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с данным заболеванием, возможно, даже на основе новых фунгицидов.

Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда, закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Одним из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний виноградников является черная пятнистость. Также она известна под названием фомопсис или эскориоз. Наибольший урон это заболевание наносит в зонах виноградарства с влажным климатом. Его возбудителем является гриб Phomopsis viticola. Свое название черная пятнистость винограда получила благодаря характерным признакам поражения стеблей и листьев.

Возникают они в результате проникновения через устьица листовых пластин патогенного грибка, который разрастаясь, повреждает клетки, вызывая тем самым их отмирание. Позднее свое развитие грибок продолжает на мертвых тканях, где и вступает в фазу спороношения. Наибольшей активностью возбудитель эскориоза обладает в условиях повышенной влажности сочетающейся с умеренной температурой.

Причины появления и условия для развития

Особенно сильные вспышки черной пятнистости наблюдаются в годы с обильными осадками. Особенно если приходятся на период распускания почек и сочетаются с прохладной погодой. В таких условиях развитие грибка происходит наиболее интенсивно, и он наносит очень большие уроны виноградникам.

Распространяться эта болезнь может и контактным путем. Например, при проведении обрезки или при взятии посадочного материала с уже зараженных кустов. Развитие грибка в этом случае происходит во время укоренения саженцев. В дальнейшем растения, выращенные из таких чубуков, будут служить источником заражения в винограднике.

Оптимальная температура для развития фомопсиса находится в пределах 20-25°С. При более низких или высоких показателях его развитие существенно задерживается. При температуре свыше 36° наблюдается полная гибель грибка. Однако его споры все эти температурные колебания переносят без проблем, и долгое время сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий для развития.

Признаки и способы выявления черной пятнистости

Большую роль в выявлении черной пятнистости играет визуальная диагностика.

Осмотр листьев

Симптомы поражения листовых пластин начинают проявляться в конце мая или начале июня. Эти сроки во многом зависят от погодных условий. Сначала это мелкие черные пятнышки на поверхности листьев. Располагаются они преимущественно вдоль жилок. По мере разрастания они становятся округлой формы. По их краю образуется кайма светлого цвета из пораженных тканей. Под влиянием этого повреждения листовая пластина деформируется и приобретает волнообразную форму.

Через некоторое время поврежденные листья начинают желтеть и опадать. Черной пятнистостью также могут повреждаться черешки листьев и гребни гроздей, что в свою очередь также вызывает их опадание. Неопытные виноградари очень часто возникающий при фомопсисе пятнистый лист путают с симптомами поражения клещом филлокоптисом. Основное отличие этих поражений состоит в окрашивании пятен. При поражении клещом они имеют желтый цвет, а при эскориозе они черные.

Осмотр побегов

Симптомы черной пятнистости на побегах начинают проявляться к концу периода цветения. Сначала это точки штрихи черного цвета на узлах побегов текущего года. По мере развития они увеличиваются и сливаются в единые пятна. Позднее они вызывают продольные растрескивания древесины. При сильном поражении расположенные ниже них ткани чернеют и покрываются характерными струпьями.

Типичным признаком фомопсиса в осенне-зимний период служит окрашивание древесины веток в специфический беловато-серый цвет. Наблюдается оно на нижних междоузлиях однолетних побегов. При отсутствии соответствующего лечения грибок проникает в более глубокие слои древесины в результате чего может произойти усыхание всего плеча или даже ствола.

Осмотр ягод

Заражение ягод возбудителем черной пятнистости происходит в период цветения или в последующие несколько недель развития. Симптомы заболевания на них не проявляется до тех пор, пока не наступит период созревания. Сначала они становятся светло-бурыми, позднее фиолетовыми. В этот период в их тканях происходит созревание грибка. В итоге ягоды загнивают.

Проведение анализов

В крупных виноградарских хозяйствах для предотвращения развития заболевания проводят микроскопические анализы. Они помогают выявить заболевание на самых ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

Меры борьбы

Для борьбы с фомопсисом используются как химические, так и агротехнические меры борьбы. Его лечение будет эффективным только при их сочетании. Чтобы значительно снизить популяцию возбудителя проводят обрезку зараженных кустов с их последующим сжиганием. Дальнейший рост и прогрессирование заболевания существенно снижают грамотно проведенные агротехнические мероприятия, направленные на улучшение условий роста и развития:

  1. Своевременна установка опор и подвязка побегов.
  2. Вырезка бесплодных веток.
  3. Правильно выбранная сбалансированная подкормка основными элементами питания.
  4. Внесение микроэлементов, в особенности бора и цинка.

Вылечить черную пятнистостью на винограде одними только агротехническим мероприятиями не получится, поэтому для борьбы с ней используются химические препараты. Итак, чем лечить фомопсис?

Химическая защита

Схема химической защиты выбирается в зависимости от степени заражения. Если в предыдущем вегетационном периоде наблюдалось сильное поражение, то используется следующая схема:

  1. Обработка медьсодержащими фунгицидными препаратами до момента распускания листьев, также можно использовать 1% раствор бордосской жидкости.
  2. Внимание! Ранневесенняя обработка уничтожает только начинающие прорастать споры, против мицелия находящего в древесине она неэффективна.
  3. Опрыскивание в фазе набухающих почек или распускающихся листьев.
  4. Обработка при отрастании побегов до длины 5-7 см.

Первые две обработки проводятся с использованием фунгицидов контактного действия. Например, можно использовать следующие препараты:

  • Тиовит Джет;
  • Бордосская смесь;
  • Ридомил Голд.

Для лечения пораженных побегов при последнем опрыскивании рекомендуется использовать фунгициды системного действия. Они обладают способностью накапливаться в тканях, благодаря чему их защитное действие сохраняется более долгий период времени. Для этих целей, например, можно использовать Квадрис или Скор.

Чтобы опрыскивания были максимально эффективными при их проведении нужно соблюдать следующие правила:

  1. Обработка должна осуществляться в сухую безветренную погоду.
  2. Раствор препарата должен равномерно смачивать всю поверхность побегов, почек и листьев.
  3. Опрыскивание следует проводить строго в утренние или вечерние часы.

Виноградари лечащие фомопсис в своем винограднике обязательно должны проводить профилактические обработки еще здоровых кустов. Их основная цель снижение риска первичного заражения, поэтому для этого выбираются препараты с более мягким щадящим воздействием:

  • Фолпет;
  • Манкоцеб;
  • Пропинеб;
  • Дитианон.

Профилактические обработки для уменьшения трудозатрат обычно совмещают с обработкой от мучнистой росы. Чтобы не бороться с фомопсисом постоянно или хотя бы сократить количество обработок можно выращивать сорта устойчивые к этому заболеванию. Черная пятнистость очень устойчивое заболевание, поэтому лечение должно быть системным и состоять из целого комплекса агротехнических мероприятий и химических обработок.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ - раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото



















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа - признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины - чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками - проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу - золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую - оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре - недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины - вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу - оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа - церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна - признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор - речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна - симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна - выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна - первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин - следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении - короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.


    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом - первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:


    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор - самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Выбор редакции
    Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

    Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

    Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

    Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
    О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
    Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
    Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
    Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
    Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...