Черногорские вина. Как правильно купить оригинальный напиток


Славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.

Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.

Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze (13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.


Самые известные черногорские вина

Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.

Вранац


Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.

Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!

Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac» , далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».

Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.

Крстач


Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!

Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача : производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.

Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.

Виноградарство и виноделие объединяется обширным понятием и наукой энология – наукой о вине. В Черногории виноделие имеет давнюю историю развития и датируется еще прероманским периодом. Еще во времена, когда на территории современной Черногории располагалось иллирийское государство, виноград выращивали в долине у Скадарского озера.
Государственные мероприятия по поддержке развития виноградников начались во времена царствования Николая I (1860-1918). Он был первым, кто создал виноградные плантации и установил правила культивации винограда и производства вин.
До Второй мировой войны происходило дальнейшее развитие виноделия на этой территории Черногории. Впервые начинают появляться совместные производства вин, такие как Godinje-Crmnica (1911) и закладываются современные основы виноградарства в Черногории. Впервые Черногория получает несколько наград за производство качественных вин в 1907 году на выставке вина в Лондоне, в 1928 году черногорские вина вошли в список 6 лучший вин на выставке в Белграде. Все эти события стали большой вехой в развитии плантаций виноградников и появление новых уже в районе Cemovsko (1977-1982), что способствовало возделыванию еще 1 500 га виноградников.
На сегодняшний момент в Черногории около 4 300 га виноградников, из которых больше половины 2 310 га, относятся к винодельческой компании «13. Jul Plantaže». Около 70% всех производимых сортов винограда составляет сорт Vranac (Вранац), который фактически стал национальным символом и бутылочка красного Vranac - одним из излюбленных сувениров, привозимых из Черногории.
Благоприятные географические и климатические условия берега Скадарского озера и побережья Адриатического моря позволяют успешно выращивать виноград в течение всего года.
Виноделие в Черногории можно разделить на два региона:
первый – в районе долины у Скадарского озера и его субрегионов (Podgorica, Crmnica, Rijeka);
второй – прибрежные районы (Будванская, Барская, Ульцинская ривьеры и в районе Грахово).
90% всего производимого вина в Черногории выращивается для изготовления вина и только 10% составляют столовые сорта винограда или для потребления в свежем виде.

Красные вина производят из двух сортов Vranac и Krastošija. Белое вино производят главным образом из сортов Krstač и Zizak.
Сорт Vranac. Этот сорт винограда иссиня черного цвета с бесцветной мякотью, очень сладкой на вкус. Это сорт винограда характерен большим содержанием сахара. Сбор винограда, как правило, проходит в последнюю неделю августу, первую неделю сентября.
Сорт Krstač. Этот сорт винограда выращивают в южной части Черногории и очень часто встречается в районах близких к Подгорице. Ягоды винограда немного вытянутые и зеленовато-желтого цвета. Урожай винограда собирается в начале сентября.
Безусловно, в любом магазине вы с легкостью найдете самые дешевые и распространенные сорта черногорских вин Vranac и Krstač, и вероятнее всего производителем будет Plantaže. Но также обратите внимание, что есть и другие производители вин, такие как Burić и Sjekloća, Neksan, а также Zenta.
Если вы настоящий ценитель вина, вполне вероятно, что вам лучше отправиться на экскурсию по винодельням, самая растиражированная – посещение винодельни Plantaže.

Не пожалейте времени и сил попробовать несколько производителей вин и не забывайте, что молодое вино очень кружит голову.

Виноградные плантации в плодородной гористой стране простираются на многие километры. Выращивают винную ягоду в Черногории в больших объемах и преимущественно с целью изготовления спиртного. Самыми знаменитыми напитками страны являются вина «Крстач» и « », а также .

История развития местного виноделия

Виноградарство в Черногории зародилось задолго до появления самой страны – еще во II веке до н. э. Примитивные винодельни были основаны на берегах Скадарского озера. Первыми, кто начал культивировать лозы целенаправленно, были римляне. Они пополнили копилку местных сортов и усовершенствовали процесс изготовления вин.

Промышленное же виноделие появилось здесь только в начале XX века: были организованы совместные предприятия по производству алкоголя из винограда. Причем, старт был весьма неплохим: практически сразу местные напитки завоевали признание и получили награды за высокое качество на выставках в Лондоне и Белграде.

Дальнейшее развитие отрасли привело к распространению виноградных плантаций по всей стране и появлению местного алкогольного гиганта – компании «Plantaze», которая сегодня является основным поставщиком хороших вин.

Помимо известного производителя, в стране насчитываются более сотни мелких хозяйств, специализирующихся на изготовлении спиртного из винных плодов.

Основные центры виноделия сосредоточены в двух регионах:

  1. В долине Скадарского озера и его окрестностях.
  2. В прибрежной зоне Адриатического моря.

Особенности черногорских вин

Природные условия Черногории весьма благоприятны для выращивания винограда: влажные воздушные массы Адриатики и Скадарского озера, мягкий средиземноморский климат, достаточное количество солнца и тепла – облегчают сельскохозяйственные работы и позволяют получать сырье наилучшего качества. Тем не менее, разнообразия сортов в стране не наблюдается: акцент сделан на несколько проверенных видов, основным из которых является знаменитый темно-плодный Вранац, дающий начало одноименному вину и занимающий более половины виноградных насаждений.

Местные вина для неискушенного туриста поначалу могут показаться специфическими. Это связано с особенностями черногорского виноделия:

  1. В продаже преобладают крепленые и сухие вина, которые имеют кисловатый вкус и обманчивую легкость. На самом деле напитки пьянят довольно сильно, поэтому не стоит потреблять их сразу в больших количествах.
  2. Сладкие вина встречаются реже и представлены в основном плодово-ягодной продукцией (из ежевики, слив, черешни, персиков, яблок, можжевельника).
  3. Черногорцы нередко приправляют напитки специями в больших количествах, поэтому не стоит удивляться их пряному и терпкому вкусу: для местной продукции это в порядке вещей. Чаще всего используют кориандр, гвоздику, лавровый лист, имбирь и перец.
  4. В торговых точках можно найти большой ассортимент продукции бренда «Plantaze», в то время как вина других хозяйств представлены в ограниченном количестве.
  5. Многие маленькие семейные винодельни производят неплохие доступные напитки. Чтобы попробовать их, стоит посетить небольшие поселения, где путешественникам предложат не только традиционное спиртное, изготовленное по старинным рецептам, за умеренную цену, но и блюда местной кухни, также достойные дегустации.

Вообще вина в Черногории делают практически в каждом доме: по особым технологиям, с применением уникального оборудования и рецептуры. Один из местных обычаев гласит, что любой прием пищи должен сопровождаться подачей алкогольного напитка (утром – рюмкой ракии, днем и вечером – 1–2 бокалами вина). Согласно черногорским поверьям, такой подход обеспечит хозяину долгую и здоровую жизнь.

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

По предварительным данным, в первом квартале 2008 г. крупнейшими ставками черногорского экспорта были алюминий и алюминиевые изделия, железо и сталь, алкогольные и безалкогольные напитки. Среди всей экспортируемой продукции черногорским брендом можно считать как раз алкогольные напитки – черногорское вино и ракию.

Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. Винную лозу выращивали в районе Црмница и в окрестностях Скадарского озера и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до н.э. Черногорцы славятся своими винами, лозовой ракией, пивом и даже медовухой. Столпом черногорской алкогольной продукции является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Компания Plantaže располагает крупнейшим в Юго-Восточной Европе и одним из крупнейших в мире виноградным полем, площадь которого составляет 2200 га. Продукция Plantaže – виноград, персики, вина и ракия. 13 млн бутылок с черногорскими винами и ракией ежегодно экспортируются в более чем 25 стран. Это страны Юго-Восточной Европы, ЕС, а также Россия, США, Китай, Канада и Австралия. Компания Plantaže применяет стандарт в области управления производством ISO 9001, экологический стандарт ISO 14001 и стандарт безопасности пищевых продуктов HACCP. В 2007 г. чистая прибыль компании составила 4,3 млн евро, что на 20 % больше, чем в предыдущем году. Из года в год в черногорских СМИ рассматривается возможность приватизации Plantaže. Особый интерес к приватизации компании проявляют французские инвесторы. Однако компания так и не была включена в список приватизации-2008. Впрочем, исполнительный директор Джорджие Ракович считает, что в иностранном инвестировании нет необходимости.

Исконно черногорскими сортами винограда являются «вранац» и «крстач». «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера. Это очень вкусный и сладкий виноград, поспевающий обычно в конце августа или первой половине сентября. «Крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «пьенгавица», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября. Ассортимент компании Plantaže состоит из белых вин («Черногорский крстач», «Черногорский шардоне», «Черногорский совиньон», «Черногорская волна», «Подгоричко белое»), красных вин («Черногорский вранац», «Черногорский каберне», «Черногорский мерло», а также Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Sasso Negro, Perla Nera) и ракии (Crnogorska lozova rakija, Crnogorski prvjenac, Kruna). Совсем недавно, в июне 2008 г., были представлены так называемые BARRIQUE вина (барик – это дубовая бочка объемом 225 л): «Вранац барик», «Шардоне барик» и «Барик деревянная посуда». Более детальную информацию (в том числе и на русском языке) можно получить на сайте www.plantaze.cg.yu . Добавим, что компания для групп численностью 10 и более туристов организует винные экскурсии.

Продукция Plantaže за 45 лет существования компании получила на международных ярмарках свыше 500 медалей. Например, 5 лет подряд вино «Вранац» завоевывало золотую медаль на всемирно признанном Международном конкурсе MONDE SELECTION в Брюсселе, Риме, Мадриде, Париже и Женеве.

Говоря о черногорских винах, следует упомянуть и о продукции винного погреба Sjekloća (Сйеклоча). В апреле 2008 г. на ярмарке «Бахус» в Мадриде вино Sjekloća урожая 2005 г. получило серебряную медаль. Комиссия установила высочайшее качество, уважение современных стандартов и оригинальность этого вина.

Отметим также и всего год назад учрежденную компанию «Агро вита». Бутылка вина «Маршал», выпускаемого этой компанией, выставлена в белградском музее «Югославия». Кроме того, «Агро вита» выпускает и так называемое ледяное вино. Основной компонент, разумеется, вино. Загвоздка, однако, в том, что виноград для этого вина собирается только когда выпадет первый снег.

О черногорской ракии говорят, что она – лучший представитель черногорского винограда. Если у Шотландии – виски, а у Греции – метакса (смесь бренди и вина), то у Черногории – ракия. Ракия по вкусу похожа на русскую водку, но гораздо крепче и ароматнее. Судите сами. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно 40 %. У домашней оно достигает 50–60 %.

В Черногории производятся три сорта ракии: «Круна», «Првиенац» и «Лозова ракия». Для ракии «Круна» компании Plantaže Биотехнический институт в Подгорице выращивает особый вид элитного винограда, так что годовая продукция составляет всего 6–8 тыс. литров. Основной компонент для производства ракии – виноград, т. е. винная лоза (отсюда название «Лозова ракия» или еще чаще «Лозовача »). Вместе с тем для производства ракии в Черногории применяются и другие фрукты. Например, полудикие и не особо крупные яблоки с севера страны, а также сливы (отсюда название «Сливовица») и даже груши. Старые черногорцы ракию готовили из инжира, кизила и можжевельника (уже упоминавшаяся компания «Агро вита» выпускает ракию из можжевельника под названием «Черногорский джин»). По-научному ракия, как и любой другой алкогольный напиток, является продуктом ферментации или дистилляции. В Черногории ракию… пекут. Там процесс приготовления называется «печение» (pečenje, или печење – не путать с русским печеньем). Едва ли не каждый глава семьи в Черногории умеет готовить ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Напоминаем, когда вас черногорец угощает ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу. Самой качественной и самой крепкой ракией считается ракия «Првиенац». Она результат самого первого брожения, т. е. то, что по-русски называется первачом. Ракия – это непревзойденный аперитив или дижестив. Она идеально сочетается с закуской, но иногда с ней предлагают дольку какого-нибудь фрукта.

Единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в Никшиче. Никшичское пиво выпускается аж с 1896 г. Рецепт его приготовления прост: ячмень, жесткая горная вода и ароматный хмель. Оно содержит 11,8 % экстракта и 5 % алкоголя. Мы уже отмечали, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.

Компания Plantaže на своем сайте призывает покупателей: «U vinu je istina – nama se vjeruje!» («Правда в вине нам верят!»). Увы, несмотря на то, что потребление алкогольных напитков в Черногории с начала 2000-х гг. выросло в 2,5 раза, черногорские вина, как ни странно, не пользуются повышенным спросом среди местного населения. Некоторые даже утверждают, что в год продается всего… несколько упаковок. Дело в том, что черногорцы переориентировались на так называемые дорогие напитки – виски, водка, джин, текила. Большая выгода, которую сулит реализация этих напитков, повлекла за собой увеличение контрабанды. По оценкам официальных представителей компаний, выпускающих алкогольную продукцию, а также их дистрибьюторов, около 30 % дорогих напитков в Черногории – контрабандного происхождения .

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...