Как похудеть на раздельном питании в короткий срок. Раздельное питание


Герберт Шелдон /Шелтон/ - известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого, он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания.

Принципы раздельного питания пропаган

дировали еще древние ученые, такие, как Авиценна и Парцельс. Но сам термин раздельное питание в наш обиход ввел Герберт Шелтон - энтузиаст и пропагандист этого метода.

Основа этой диете - правильное сочетание принимаемых продуктов. В своих рассуждениях Шелтон исходит из того факта, что разные продукты при переваривании требуют для своего расщепления и всасывания совершенно разных условий. Кстати, это доказал в своих опытах на собаках известный русский ученый Павлов - все известны его опыты с фистулами у собак. Например, если белки для своего переваривания требуют кислую среду, которая имеется в желудке, то углеводы, напротив нуждаются в щелочной среде. А это уже двенадцатиперстная кишка, где как раз имеется щелочная среда. Отдельный прием белков или углеводов создает предпосылки для их более полного переваривания. Если же в один прием пищи совмещать эти продукты, то пищеварение замедлиться. Организму будет на много труднее разобраться с такой сложной разнообразной смесью продуктов. В результате этого, часть пищи переваривается не полностью и засоряет наш организм вредными веществами. А это, в свою очередь, ведет к болезням. кроме этого, замедленное пищеварение способствует ожирению.

Напротив, правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение.

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Одним из основоположников раздельного питания был американский диетолог-натуропат Герберт Шелдон, изучавший вопросы правильного питания более 40 лет. 10 июля 1928 года свет увидела его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая с тех пор пользуется огромной популярностью.

С 1939 году Шелдон открыл «Школу здоровья», где вегетарианское и раздельное питание сочеталось с голоданием, которое было названо «физиологическим очищением и отдыхом». Основной тезис Шелдона звучал следующим образом: «Чем проще блюда, тем более эффективно пищеварение».

Правила питания Герберта Шелдона:

— в пищу необходимо употреблять блюда, приготовленные из небольшого количества продуктов. Многообразие в еде является одной из важнейших причин переедания, а оно, в свою очередь, затрудняет пищеварение;
— днем прием пищи необходимо начинать с фруктов и ягод, съеденных в сыром виде, но не более трех видов;
— в день необходимо обязательно хотя бы один раз есть салат, приготовленный из сырых овощей, но не более четырех видов;
— нужно есть как можно больше орехов, обеспечивающих удовлетворение человеческого организма в белке и способных заменить продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
— нужно максимально сократить количество употребляемых в пищу жиров;
— все продукты должны вариться минимальное время;
— полностью необходимо отказаться от каш, а злаковые можно употреблять в небольшом количестве в молочно-восковой спелости в сочетании с большим количеством фруктов и овощей;
— в рационе полностью должны быть исключены сахар, продукты промышленного производства, соль, пряности, специи, приправы, консервы и т. д.;
— пить можно только простую чистую воду;
— обязательно нужно соблюдать режим питания – основной прием пищи должен быть вечером, а утром и днем рацион должен быть легким и небольшим.

Еще один тезис правильного питания по Шелдону – «разная пища в разные приемы», то есть питание по Шелдону должно быть раздельным. Основой этого тезиса стало предположение диетолога о том, что переваривание различных видов продуктов требует различных пищеварительных соков, поэтому оказавшись в желудке одновременно белки, жиры и углеводы хуже усваиваются, так как между кислотными и щелочными ферментами протекает реакция нейтрализации. Шелдон считал, что хуже всего сочетаются белки и углеводы, поэтому такие продукты, как молочная каша, бутерброды, йогурты с фруктовыми наполнителями должны быть полностью исключены из рациона.

Следует учитывать, что свои правила Шелдон разрабатывал в начале 20 века, когда ученым не был известен точный состав большинства продуктов питания, поэтому сегодня диетологи считают теорию Шелдона спорной, несмотря на что, она продолжает пользоваться огромной популярностью. Ее современные сторонники только немного модифицировали правила сочетаемости продуктов, однако.

Правила раздельного питания по Шелдону

— за один прием нельзя употреблять несовместимые виды продуктов:

1) белки и углеводы;
2) несколько концентрированных белков (например, мясо и рыбу);
3) жиры и белки;
4) кислые фрукты и овощи и белки;
5) кислые фрукты и овощи с углеводами;
6) углеводы с углеводами;
7) сахара и углеводы;
— дыня и арбуз всегда должны употребляться отдельно;
— молоко лучше не употреблять в пищу или пить его отдельно.

На основе этих правил была разработана таблица сочетаемости продуктов, в соответствии с которой составляется рацион:

— белковые продукты можно сочетать с зелеными овощами;
— молоко можно употреблять одновременно только с кислыми фруктами;
— зеленые овощи могут сочетаться с белками, жирами, крахмалистыми продуктами;
— с зелеными овощами можно употреблять все бобовые за исключением стручковых;
— жиры можно сочетать с зерновыми и зелеными овощами;
— кислые фрукты и ягоды можно сочетать с орехами, молоком;
— другие фрукты и ягоды с кисломолочными продуктами сочетать нельзя;
— орехи можно употреблять одновременно с зелеными овощами, кислыми фруктами, но категорически нельзя есть одновременно с молочными продуктами, сахаром, крахмалистой и белковой пищей.

Вариант 1.

Первый завтрак : фрукты (не более трех видов). Например, в один день можно съесть на завтрак кислые фрукты, на следующий – сладкие. Зимой можно использовать сухофрукты.

Второй завтрак : салат из овощей без помидоров, вареный зеленый овощ, любой крахмалистый продукт (например, одну картофелину).

Обед (ужин) : большая порция салата из овощей, два некрахмалистых овоща и белковый продукт.

Вариант 2.

Варианты первого завтрака :
— апельсины;
— виноград и яблоко;
— чернослив, яблоко или груша;
— сухофрукты, инжир;
— арбуз;
— дыня.

Варианты второго завтрака :
— овощной салат, морковь, свекла, шпинат;
— овощной салат, сырые злаки;
— морковь и зеленый горошек;
— фруктовый салат, 100 г орехов;
— овощной салат и творог.

Варианты обеда (ужина) :
— салат из овощей, шпинат, орехи;
— фруктовый салат;
— яблоки и орехи;
— овощной салат, редис, орехи;
— фруктовый салат (из кислых фруктов), 100 г творога.

Вариант 3.

Варианты первого завтрака :
— дыня;
— виноград, груша, финики;
— апельсин или грейпфрут;
— яблоко, финики, чернослив.

Варианты второго завтрака :
— зеленый салат, огурец, сельдерей, приготовленный на пару шпинат, печеный картофель;
— зеленый салат, редис, перец, запеченная цветная капуста, паровая морковь;
— зеленый салат, белокочанная капуста, свекла, хлеб из цельных зерен, огурцы;
— зеленый салат, приготовленный на пару шпинат, печеный картофель, хлеб с маслом.

Варианты обеда :
— зеленый салат, огурец, помидоры, приготовленный на пару шпинат, орехи;
— сельдерей, редис, приготовленная на пару капуста, жареное мясо;
— салат из овощей, помидоры, сельдерей, приготовленные на пару баклажан или шпинат, одно яйцо.

  • Французская диета для похудения Французская диета имеет широкое распространение...
  • Холестерин не просто участвует в обмене веществ, он...
  • Лечение зуба мудрости Вас беспокоит зуб мудрости, но вы...

Оглавление [Показать]

  • белки (от мяса до бобовых),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Понедельник

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Второй завтрак: яблоко.

Перекус: кефир.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Перекус: творог.

Завтрак: творог.

Перекус: салат из овощей.

Воскресенье

Второй завтрак: фрукты.

Перекус: орехи – 35 г.

Филе трески с овощами

На пути к обретению вожделенных форм приходится преодолевать не только соблазны и искушения, но и выбирать тропы. В этом дремучем лесу вариантов и сомнений многие набредут на систему раздельного питания, которая манит и привлекает умы худеющих не только своей эффективностью в области устранения жира, но и невероятной пользой для здоровья. Эта система одна из немногих, что настаивает на своей исключительной правоте, хотя оную всячески критикуют диетологи. Раздельное питание, отзывы о котором крайне противоречивые, бросает вызов всем устоявшимся традициям и мнениям специалистов. Так можно ли похудеть, доверив себя в руки этой освободительницы от живота? Где зерна, а где плевела?

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Шелдон разделил все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых),
  • углеводы (от картофеля до круп),
  • жиры (от масла до сметаны),
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи,
  • кислые овощи,
  • фрукты-ягоды,
  • сладкие фрукты-ягоды.

Столь подробное разделение обусловлено спецификой переваривания отдельных групп и их сочетаемостью. Некоторые группы сочетать можно, что радует и вселяет надежду на сбалансированное и «нормальное» питание. Чтобы наглядно представить себе гармоничные «семейные» пары и пары в бракоразводном состоянии, давайте обратимся к таблице, которая была заботливо составлена то ли доктором, то ли адептами, а ниже обсудим все вытекающие из нее моменты.

Принципы раздельного питания для похудения по Шелдону таковы:

  • Продукты из группы «белковые» ни в коем случае не смешиваются с продуктами из группы «крахмалистые». Наши излюбленные рис с курочкой, картошечка с мясом, утренний традиционный бутербродик с маслом и сыром автоматически покидают меню и столы. Даже выполнение одного этого правила способно избавить талию от сантиметров, а внутренние органы – от висцерального жира.
  • С белковыми продуктами тоже не все так просто. Казалось бы, ешь белки утром, углеводы в обед и худей. Нет, за один прием нужно употребить только белки одной белковой группы – мясо либо молочные, но не мясо с сыром, не курочка с яйцом.
  • Употреблять белки следует только из категории диетических, с малым количеством жира, потому как мы же приверженцы раздельного питания! А в нем жиры и белки не очень дружат.
  • Арбуз, дыня употребляются отдельно и не сочетаются ни с чем. Большое количество сахара, содержащееся в них, мгновенно вызовет брожение в желудке при соединении с любым другим продуктом.
  • В категорию отдельных продуктов занесено и молоко, которое в желудке сворачивается и обволакивает любую другую пищу, не давая ей ни малейшей возможности нормально перевариться.
  • Сахар исключен из питания по причине, указанной выше – вызывает брожение. Из десертов и лакомств можно употреблять мед – совет вполне дельный и наиболее разумный из всех представленных.

На все прочие вопросы в области сочетаемости продуктов ответит таблица раздельного питания по Шелдону. Но на одних принципах доктор не остановился. Цитировать его околонаучные трактаты не будем, а вот некоторые советы и правила приведем.

На основании принципов и правил американского натуропата были созданы и другие диеты. Одной из них является 90-дневная диета раздельного питания, согласно которой весь диетический период разделен на 4-дневные циклы:

  • белковый день,
  • крахмалистый день,
  • углеводный день,
  • фруктовый день.

Цикл повторяется вплоть до 29 дня, когда устраиваем разгрузку на воде (голодание). Длительность диеты – 90 дней, по истечению которых можно потерять до 25 кг.

Герберт Шелдон прожил почти 100 лет, придерживаясь собственной системы питания. Насколько продолжительность жизни обусловлена именно этим фактором – науке не известно. Но факт есть факт. Впрочем, и горцы знамениты своим долгожительством. При этом поедание жирной баранины для них естественная норма. Так что долгожительство Шелдона - не аргумент.

Есть и жить, придерживаясь этой системы, вполне себе можно. Поклонники утверждают, что обрели новое видение мира, духовную энергию, не говоря о колоссальном здоровье и стройности. Примерьте на себе раздельное питание, пробежав глазами приблизительное меню и ориентировочные рецепты.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко.

Второй завтрак: листья зеленого салата с растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка с брокколи.

Перекус: дыня.

Ужин: овощной суп.

Завтрак: гречневая каша, груша.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная рыба с тушеными овощами.

Перекус: кефир.

Ужин: овощной салат, овощной суп.

Завтрак: омлет из 5 белков с тушеным шпинатом (без масла).

Второй завтрак: сухофрукты – 45 г.

Обед: ржаной хлеб и овощи.

Перекус: коктейль из фруктов с мякотью (смузи).

Ужин: тушеное мясо с овощами.

Завтрак: каша из крупы (например, гречневая), апельсин.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.

Обед: отварная рыба со свежими овощами.

Перекус: творог.

Ужин: отварная говядина с овощами.

Завтрак: творог.

Второй завтрак: фрукты-ягоды из сочетаемых.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: рыба на гриле, салат из овощей.

Устройте разгрузочный день либо на воде, либо на фруктах или овощах.

Воскресенье

Завтрак: творог, йогурт без сахара.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварная рыба, вареные овощи.

Перекус: орехи – 35 г.

Ужин: куриная грудка на гриле, тушеные овощи.

Голодным меню назвать нельзя, однако на то, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не одна неделя. Поклонники раздельного питания утверждают, что со временем организм настолько перестраивается на новый тип питания, что не ощущает никакого дискомфорта.

Выбирая раздельное питание, рецепты можно создавать, ориентируясь на таблицу. Приготовьте для начала вот такую рыбку и убедитесь, что питаться по Шелдону – это вкусно.

Филе трески с овощами

Для приготовления возьмите филе трески или другой маложирной рыбы, замаринуйте его в лимонном соке, посолите и заверните в фольгу. Морковь, болгарский перец, лук маринуем в таком же маринаде и заворачиваем в фольгу. Готовим блюдо в пароварке или в духовке минут 30. Употребляем и наслаждаемся вкусом.

«Назвать диетой это нельзя. Это – образ жизни. И именно благодаря ему я уже на протяжении 18 лет в прекрасной форме. Дочку приучаю к тому же».

«Минус 30 кг за полгода. Мне 54 года. Всегда на этой диете сытая, прошла аллергия. Это – ЯВЛЕНИЕ, а не не просто диета».

Диетологи, специалисты по питанию, среди которых – Е. Чехия, Л. Василевская, Ю. Попова, к системе Шелдона относятся скептически. Они считают ее далекой от реальности и не имеющей научного основания. На протяжении тысячелетий наш организм научился вырабатывать для переваривания все необходимые ферменты одновременно. Заставлять его перестраиваться – нелепо и абсурдно. А насильственно «переобучившись», организм едва ли сможет вернуться к прежнему функционированию.

И если даже не брать во внимание критику специалистов, воспринимать серьезно систему Шелдона нельзя хотя бы по той причине, что чистых белков и углеводов в природе не существует за малым исключением (белок яйца).

Похудеть на этой диете можно. Большинство привычных и калорийных блюд она априори исключает. Попробуйте-ка разогнаться за любым традиционным праздничным или обеденным столом – столкнетесь с суровой реальностью. И вкуснейший бутерброд с швейцарским маслицем да красной икоркой придется отдать малышу или мужу. А самой довольствоваться икрой баклажанной или попросить радушную хозяйку наложить вам «красненькой» отдельно в тарелку.

Раздельное питание по Шелдону

Американский гигиенист Герберт Шелдон какое-то время лечил людей с помощью голодания, после чего им была разработана собственная система питания, в основе которой лежит правило сочетания пищевых продуктов. Все они делятся на несколько групп, ряд которых в процессе похудения употреблять запрещено.

По утверждению автора при правильном питании и верном сочетании продуктов можно привести в норму не только вес, но и систему пищеварения, а также здоровье в целом. Ниже приведены основы раздельного питания по Шелдону, среди которых выделяются самые главные.

Кислые продукты, которые несовместимы с белками и крахмалосодержащей пищей (последние также несовместимы – их едят в разное время), нужно употреблять за двадцать минут до еды. Отдельно употребляются жиры и белки, сахар и белки, сахар и крахмалы.

За один прием пищи разрешается съесть только один концентрированный белок. Отдельно от других продуктов рекомендуется употреблять молоко, фрукты и дыни. Кислотосодержащие фрукты не совместимы со сладкими и сахаром. Зелень лучше всего употреблять с творогом и кислыми фруктами. На один прием предусмотрено не более 2 сахарных или крахмалистых продуктов.

Кроме того, согласно раздельному питанию по Шелдону воду (если вы замерзли, то лучше в теплом состоянии) пить нужно за 15 минут до еды. Не рекомендуются десерты (особенно холодные). Важно: утром есть фрукты, на дневной прием пищи предпочесть крахмалы, а меню вечерней трапезы составить из белков.

Исключить из рациона питания нужно такие продукты, как майонез, рыбные консервы, бутерброды (можно только хлеб с маслом), сырки с добавками, мясо с соусом и булочки. Помимо этого, запрещается употребление пищи перед физическими или напряженными умственными нагрузками.

Основу данной системы похудения составляет классификация продуктов питания, в которой представлены правила их сочетания (совмещения) друг с другом. Ниже можно увидеть таблицу системы раздельного питания по Шелдону.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Интересно, что подобного рода диета наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков, которые бурно обсуждаются специалистами в области диетологии и по сей день. В частности, речь идет о том, что в природе не бывает белков, углеводов и жиров в чистом виде – исключением являются яичный белок и сахар. Соответственно, раздельное питание по определению не представляется возможным.

Еще одним противоречием в рамках диеты по Шелдону является то, что в ходе эволюции система пищеварения человека привыкла к смешанной пище, поэтому принципы раздельного питания противоречат природным приспособлениям человеческого организма. Вся еда в желудке не остается там гнить (как говорит автор системы), а переваривается.

Раздельное питание по Шелдону - за и против

Тем не менее, система раздельного питания по Шелдону имеет массу преимуществ, которые способны облегчить жизнь организму человека. Помните, что употребление пищи реально необходимо лишь в случае ощущения голода. Кроме того, обязательно выделите время для физических тренировок, кушайте медленно и никогда не корите себя за срыв и употребление чего-либо запрещенного. Да, и не забудьте навсегда отказаться от курения и алкоголя, договорились?

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание . Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Герберт Шелтон – диетолог , который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания . Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом .

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов» . По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно , и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи .

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов :

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко .

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми . А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания .

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо . Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками , так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике . Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение . Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами .

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки . Он утверждал, что голодовки полезны для организма , они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок , уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания , практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

мясо, рыба, птица

зернобобовые

масло сливочное, сливки

масло растительное

сахар, кондитерские

хлеб, крупы, картофель

кислые фрукты, помидор

фрукты полукислые

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди — всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Марина, 32 года

Я уже полгода сижу на такой эффективной диете. Для меня это лучший метод похудения, поскольку за это время без голодовок и ощутимых физических нагрузок удалось стать легче на 7 кг. Для меня это не предел, тем более, что прилагать особых усилий для коррекции избыточного веса вовсе не требуется. К тому же, предложенное диетологом меню очень полезное.

Анна, 27 лет

Я с помощью такой методики перед свадьбой похудела на 10 кг. Выглядела принцессой. Сложно было на диете сидеть, поскольку приходилось отдельно для себя готовить, постоянно рецепты менять. Это проблемно и лениво. Понимаю, что такая методика для похудения работает, но заставить себя к ней вернуться никак не получается.

Ирина, 36 лет

Делить на группы привычный рацион в моем случае стало нормой повседневности. За 5 лет такого режима мне удалось с 129 кг похудеть до 62 кг, т.е. сбросила с себя половину привычного веса. Эта система реально работает, причем с пользой для здоровья. Мой пример для многих знакомых стал заразительным, тоже перешли на такое меню.

Принцип раздельного питания хорошо известен среди людей, желающих похудеть, который разработал врач Герберт Шелдон.

Основные принципы диеты Шелдона

Герберт Шелдон - американский гигиенист, который многие годы лечил пациентов голоданием и разработал не просто диету, а целую систему, которая основана на принципе раздельного питания.

В ее основе лежит принцип физиологического переваривания организмом определенных продуктов - для разных типов пищи требуется разная среда и разные ферменты, которые помогают перерабатывать и усваивать пищу. Если совмещать в одном приеме разные продукты, которые требуют разных условий для переваривания, то организму будет сложно разобраться, что и как расщеплять, он не сможет вырабатывать особый фермент для всего, что мы съели. Это приводит, во-первых, к тому, что не вся пища переваривается, ее часть оседает в организме в виде вредных веществ, что губительно сказывается на здоровье. Во-вторых, такая разнообразная пища переваривается гораздо медленнее, что приводит к образованию жировых отложений. Базовые позволяют организму быстро и полностью переварить продукт, взяв из него все самое полезное, что ведет к общему здоровью и снижению веса.

Группы продуктов по Шелдону

Создатель диеты разбил все продукты на несколько групп и описал, как он видит . Те из них, что можно сочетать, позволяют получить из совместного приема больше витаминов и полезных веществ. Те, что сочетать нельзя, будут плохо перевариваться и приведут к ожирению и ухудшению здоровья.

Среди этих групп:

  • Белки и протеины - мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его нежирные производные, орехи, бобы.
  • Крахмальные и некрахмальные продукты - овощи и фрукты с высоким, либо низким содержанием крахмала.
  • Нейтральные продукты, к которым можно отнести жиры и углеводы

Также отдельно выделяются кислые продукты и сладкие фрукты и ягоды.

Основные правила сочетания продуктов

Так как все продукты разделены на категории, основной принцип диеты - в совмещении или несовместимости продуктов из разных групп или внутри группы. Так, белковые и крахмалистые продукты категорически нельзя совмещать друг с другом. Это значит, что, например, курица с жареной картошкой (то есть протеины и крахмал) сочетать в одном приеме пищи нельзя.

Так как плохо сочетаются белки и жиры в одном блюде, это значит, что мясо или птицу лучше выбирать постную. Также не стоит смешивать белки и жиры в разных продуктах, таких как жирная сметана и мясо. Лучше сочетать мясо с некрахмальными овощами, которые помогут вывести холестерин из организма. Кроме того, при употреблении мяса не стоит пить алкоголь, так как он тормозит переваривание белка.

Удачнее чем животные, с другими продуктами сочетаются растительные белки, например из бобовых. Они сочетаются с жирами, так как имеют крахмальную природу и как белки сочетаются с другими крахмалами.

Сам по себе крахмал - трудно усваиваемый продукт, поэтому высококрахмальными продуктами, такими как хлеб или рис, не стоит злоупотреблять. Самое главное - нельзя сочетать их с животными белками, то есть мясом.

Среди других запретов по совмещению - нельзя употреблять углеводы или белки с кислыми продуктами, их лучше вообще есть отдельно. Также Шелдон выделяет три основных продукта, которые вообще ни с чем не стоит совмещать и употреблять их строго отдельно от всего остального. Это:

  • Дыня - содержит сахара, которые заставят другую пищу бродить и затруднят ее переваривание;
  • Арбуз - по той же причине наличия природных сахаров;
  • Молоко - попадая в организм, сворачивается от кислоты желудочного сока и оборачивает другие продукты, предотвращая доступ к ним того же сока, что замедляет процесс их переваривания вплоть до загнивания.

Так как вариантов сочетания тех или иных продуктов очень много, стоит подготовить и распечатать таблицу совместимости, которая составлена Шелдоном для своей диеты. Таблица диеты Шелдона выглядит примерно так:

На основе принципа раздельного питания Шелдона была разработана диета на 90 дней, которая полюбилась многим, благодаря эффективности и отсутствию запрета многих продуктов. На этой системе питания можно есть даже мучное и сладкое, главное, делать это необходимо в специальные углеводные дни. Эта диета рекоммендована тем, кому нужно сбросить много веса. С одной стороны, диета не сложна в соблюдении, из-за разрешения многих продуктов, запретных на других диетах, с другой - диета по Шелдону на 90 дней длится долго, и не у всех хватит терпения ее соблюсти.

Плюсы и минусы диеты Шелдона

Диету Шелдона нельзя назвать однозначно лучшей - с одной стороны она полезна своим научным подходом, ведь раздельное питание действительно во многом оправдано физиологически процессами. Однако, придерживаться этой системы можно только после получения рекомендаций от врача, так как зафиксированы случаи жалоб от пациентов, которых лечил по своему методу сам создатель диеты. Поэтому, перед тем как сесть на диету Шелтона, как и применении многих других диет, сначала нужно проконсультироваться со специалистом.

Все низкокалорийные рецепты

Кулинарные рецепты

  • - Низкокалорийные десерты (6)
  • - Низкокалорийные напитки и напитки для похудения (5)
  • - Низкокалорийные рецепты вторых блюд (3)
  • - Низкокалорийные рецепты выпечки (2)
  • - Низкокалорийные рецепты закусок (3)
  • - Низкокалорийные салаты (6)
  • - Низкокалорийные супы (1)

Препараты для похудения

  • - Таблетки для похудения

Раздельное питание

Идея под названием «раздельное питание» родилась давно, нашла свое воплощение в десятках диет и прошла полевые испытания на протяжении многих веков. Найдены манускрипты врачей Рима и Древней Греции с упоминаниями о том, какие из продуктов могут сочетаться, а какие - нет. Уже в то время врачи высказывали предупреждения своим пациентам, злоупотребляющим едой, о вреде подобной привычки. Они настаивали на рациональном подходе к дневному рациону.

Для тех, кто хотел перейти на раздельное питание, рецепт был один и очень простой: употреблять надо только совместимые продукты, или только один продукт. Но и эта простая формулировка прошла шлифовку временем. Впервые логичная и ясная формулировка появилась в 1928 году благодаря американцу Герберту Шелдону. Но ввести в диетологию раздельное питание, отзывы о котором в настоящее время в основном положительные, удалось только после второй мировой войны.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Г.Шелдоном была разработана специальная таблица совместимости продуктов. Все продукты он разбил на несколько основных групп и дал определения по сочетаемости продуктов из разных групп. Некоторые сочетаются вполне, некоторые - только частично, но есть и абсолютно не сочетаемые продукты.

Группы продуктов

  1. Постное мясо, птица, рыба. Таблица совместимости продуктов разрешает сочетать их с зелеными овощами и с теми, которые не содержат крахмал. Данные вид соединения продуктов минимизирует вредные свойства животного белка, защищает от лишнего холестерина и помогает пищеварительным процессам.
  2. Ко второй группе относятся зернобобовые и бобовые продукты. Например, бобы, фасоль, чечевица. Данная группа хорошо сочетается с растительными маслами, или с зелеными овощами.
  3. Эта группа включает нежареные нерафинированные масла растительного происхождения.
  4. Картофель, хлеб, батат, макаронные изделия, зеленый горошек относятся к группе крахмалистых овощей. Кроме того, в эту же группу относят и полукрахмалистые овощи, такие как редис, репу, редьку, брюкву. Строго запрещается сочетать продукты из данной группы с животными жирами.
  5. Помидоры, кислые фрукты. Продукты из этой группы хорошо сочетаются только между собой. Их употребляют за 15-20 минут до основного приема пищи, как правило, в составе закусочных салатов. Особенно строго следует соблюдать данное правило в отношении дынь и арбузов.
  6. Некрахмалистые овощи и зелень лучше всего сочетаются с животными жирами, или с растительными маслами.
  7. Молоко относится к отдельному продукту, а не к напиткам. При попадании в желудок, молоко под воздействием кислой среды, сворачивается. В том случае, когда молоко съели вместе с другим продуктом, молоко обволакивает частицы другой пищи, тем самым мешая желудочному соку ее растворить. И только когда будет переработано молоко, желудок сможет приступить к перевариванию остальных продуктов.
  8. Творог Г.Шелдон также выделил в отдельную группу. Это белок животного происхождения и он может полноценно сочетаться только с зелеными овощами и с другими кисломолочными продуктами.
  9. Яйца представляют собой белок, который надо употреблять с зелеными овощами.
  10. Орехи - полезный продукт, содержащий растительные жиры, которые легко усваиваются.

Польза от раздельного питания

По теории Г.Шелдона, многие пищевые продукты организм в состоянии нормально переработать только при раздельном употреблении. Физиология пищеварения организована таким образом, что для расщепления белков, жиров и углеводов необходимы различные ферменты. Эти ферменты могут подавлять друг друга, и тогда пищеварение займет больше времени. Эти процессы негативно отражаются как на состоянии пищеварительной системы, так и на здоровье организма в целом. Именно по этой причине те люди, которые практикуют раздельное питание, рецепты используют проверенные и «правильно» составленные.

У тех людей, кто использует раздельное питание, отзывы о системе в целом только положительные. Тем более что существует таблица совместимости продуктов. Для переваривания зерновых, крупяных продуктов, углеводистых овощей, хлебобулочных изделий, необходима щелочная среда. К данному виду продуктов также относят сладости и углеводистые фрукты. При работе с мясом, рыбой, желудок создает кислую среду. В нейтральной среде организм доводит до «готовности» орехи, творог, грибы, сыр, жиры и растительные мала.

Не стоит смешивать волной трапезе блюда, для переработки которых требуется и кислая, и щелочная среда. Хорошо сочетаются нейтральные продукты и «кислые», или нейтральные и «щелочные».

Применяя раздельное питание, рецепты для приготовления блюд можно составить легко, но самое главное - при употреблении «правильных» блюд организм способен восстановить свои силы и очиститься. Тем самым после того, как кожа и другие органы человеческого тела восстановят свои функции на 100%, начнется процесс похудения. Причем только благодаря небольшой таблице и пищевой дисциплине.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...