Свой бизнес: как открыть суши-бар с нуля. Бизнес-план суши-бара: необходимые документы и оборудование


Развлекательные заведения все в большей степени пользуются популярностью среди населения. Жители городов пытаются в выходные дни выбраться из своего дома и отдохнуть, при этом приятно проведя время. Поэтому, бизнес план суши бара с подробными расчетами будет актуальным направлением. Данный проект можно использовать не только как наглядное пособие того, что следует делать, когда планируется открытие собственного дела и увидеть наглядно все возможные расходы и прибыль, а также, чтобы использовать его в целях получения кредита в банковском учреждении или инвестиционных вложений в бизнес.

Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:

  1. Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
  2. Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
  3. Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
  4. Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
  5. Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
  6. Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.

Для того что бы открыть свой суши бар нам потребуется иметь на руках порядка 1 миллион 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник заведения может внести только 500 тысяч рублей, недостающую сумму мы ходим оформить в кредит.

Образец бизнес плана суши бара в маленьком городе включает в себя так же и основные экономические показатели: предполагаемый размер годовой чистой прибыли составит около 1 миллиона 460 тысяч рублей.

К социальным показателям мы отнесем: осуществление регистрации нового бизнеса. Мы способствуем уменьшению безработицы, так как создаем дополнительные рабочие места. В городской бюджет будут поступать дополнительные средства от налоговых выплат.

Сколько необходимо иметь средств для открытия

Бизнес план суши бара включает в себя необходимые затраты, в которые входит :

  • Создание дизайнерского проекта для арендуемого помещения – 100 тысяч рублей.
  • Покупка мебели для зала посетителей – 180 тысяч рублей.
  • Необходимое оборудование для всего помещения – 550 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 40 тысяч рублей.
  • Оплата договора по аренде помещения – 76 тысяч рублей.
  • Покупка необходимых продуктов питания – 150 тысяч рублей.
  • Сумма непредвиденных расходов – 100 тысяч рублей.

Таким образом, для того что бы открыть суши бар с нуля потребуется вложить 1 миллион 196 тысяч рублей.

Выбор системы налогообложения

Свой бизнес мы зарегистрируем на индивидуального предпринимателя. Так как в нашем заведении полностью отсутствуют в продаже спиртные напитки, то получать на них лицензию не обязательно. Для системы налогообложения выбираем вмененку – ЕНВД. Сумма налога будет рассчитывать не от дохода организации, а от общей площади, которую мы занимаем. Поэтому, сумма налога в нашем случае составит 7 тысяч 119 рублей ежемесячно.

Напомним, что арендуемое нами помещение будет находиться в одном из торговых центров города. Осуществлять деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00 часов.

В данный момент мы реализуем готовый бизнес план суши бара с доставкой:

  1. Мы выбрали помещение, которое соответствует всем нашим требованиям и перешли к оформлению необходимых документов, чтобы начать заключение договора на аренду. Общая площадь помещения составляет 95 квадратных метров.
  2. Данный вид бизнеса уже прошел процесс регистрации в налоговой инспекции.
  3. Мы уже начали создавать дизайнерский проект с учетом всех пожеланий собственника бизнеса. Приступили к поиску надежных и проверенных поставщиков оборудования для бара, а также поставщиков продуктов питания.

Свой бар мы постараемся как можно сильнее приблизить к японской кухне. Для приготовления мы будем использовать только свежие продукты, а также ингредиенты, которые специально предназначены для приготовления роллов.


Мы разработали так же меню заведения. В него вошли следующие блюда:

  • Суши.
  • Роллы.
  • Горячие блюда.
  • Прохладительные напитки.
  • Салаты.
  • Десерты.
  • А также разработано специальное меню для детей.

Для того, чтобы приготовить роллы и суши мы будем использовать следующие ингредиенты: морепродукты, филе рыбы и курицы, свежие овощи, икру, грибы, сыр нескольких сортов.

В качестве поставщиков продукции мы будем выбирать только надежных и проверенных поставщиков, которые занимаются оптовыми продажами. В обязательном порядке мы будем проверять сертификаты соответствия качества всех предоставляемых нам продуктов.

Свое заведение организуем таким образом, чтобы присутствовало самообслуживание. Уборкой займутся сотрудники кухни. В данном варианте нам не потребуется нанимать официантов.

Формат в виде зоны питания в торговом центре выбран не случайно. Так как этот вариант пользуется большой популярностью среди посетителей развлекательных центров. Для собственника бизнеса это будет тоже являться преимуществом.

К ним мы можем отнести следующее:

  • Большая проходимость в торговом центре будет способствовать и большой проходимости мимо нашего суши бара, это поможет привлечь клиентов.
  • Мы сможем охватить не только посетителей данного центра, но и его сотрудников. Так как в обеденный перерыв они посещают подобные точки питания. Среди них мы сможем найти лояльных потребителей.
  • Если делать акцент на том, что собственники торгового центра проводят различные мероприятия с целью привлечения посетителей, то это так же благополучно скажется и на нас. Мы сможем на их фоне бесплатно прорекламировать свои услуги.
  • На данной площадке, где размещаемся мы, находится еще около пяти точек общественного питания. Но в отличие от нас они не занимаются приготовлением и продажей суш и роллов.

При первоначальном ознакомлении с конкурентами стало ясно, что средняя стоимость покупки у них обойдется в пределах 300 или 400 рублей.

Главным нашим отличием будет являться следующее:

  • Стоимость покупки будет значительно ниже. Чем у конкурентов и не превысит отметки в 300 рублей.
  • Мы разработаем уникальный дизайнерский проект и наймем персонал, который способен обслужить наших посетителей на высшем уровне.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

По предварительным данным мы предполагаем, что основная выручка будет от продажи роллов и суш.

Учитывая, что в среднем покупка одного посетителя составит 300 рублей, то мы можем охватить большой круг потенциальных потребителей, не делая акцента на их уровне дохода.

Суточная проходимость торгового центра порядка 7 тысяч 500 человек. Из этого потока хотя бы 750 посетителей являются клиентами подобных фуд-кортов и осуществляют заказы еды. Всего, на данной площадке находится 6 точек общественного питания вместе с нами. Предположим, что нашими клиентами будут являться 75 человек.

На примере бизнес плана суши бара с расчетами, можно выявить нашу предполагаемую выручку. Если каждый их этих людей сделает заказ ни минимальную сумму в 300 рублей, то в день мы сможем заработать 22 тысячи 500 рублей и 675 рублей за месяц.

Выбор необходимого оборудования

К числу основного оборудования мы можем отнести:

  • Рисоварка.
  • Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
  • Микроволновая печь, плиты.
  • Термос для риса.
  • Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
  • Весы для взвешивания продуктов питания.
  • Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
  • Мойки для посуды и рук.
  • Холодильник.
  • Мебель для посетителей.

Выбор сотрудников

Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:

  • Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
  • Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
  • Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
  • Один администратор – 15 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.

Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.

К постоянным расходам можно отнести:

  • Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
  • Арендная плата – 76 тысяч рублей.
  • Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.

При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.


Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.

Первый этап открытия бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Возможный заработок

Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.

Необходимая сумма средств

Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.

Перечень необходимых документов

Нам потребуется иметь:

  1. Документы, подтверждающие факт аренды.
  2. Свидетельство о регистрации бизнеса.
  3. Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
  4. Договор с коммунальными службами.
  5. Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
  6. Меню.
  7. Трудовые договора с персоналом.
  8. Медицинские книжки каждого сотрудника.

Выбор системы налогообложения

Наш суши бар будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения выбираем вмененку. С учетом того, что у нас в продаже полностью отсутствуют алкогольные напитки, то получать лицензию на их реализацию нет необходимости.

Суши-бары на вершине популярности среди ресторанов. Они полны клиентов в будни и праздники. Это выгодный и стабильный бизнес с высокой окупаемостью вложений. Уже через 2 года после открытия, при грамотном ведении дел такое капиталовложение окупится. Здесь мы рассмотрим как открыть суши-бар.

Бизнес-план

В настоящее время потребители выбирают заведения для принятия пищи, все более тщательно и с большой степенью требовательности. Выбор делается в пользу мест с повышенной степенью комфортности, с хорошей кухней, с дизайнерским интерьером и высоким уровнем обслуживания. Поэтому выбор направления заведения общественного питания — это очень важный аспект бизнес-плана суши-бара. Сегодня разбавить список различных кафе, ресторанов, пиццерий можно открыть суши-бара. Приблизительно в каждом крупном городе уже есть примерно пять суши-баров, а в маленьком один, поэтому времени на реализацию проекта остается мало.

При составлении бизнес-плана суши-бара, необходимо проанализировать конкурентную среду, если поблизости нет заведения такого плана то, можно считать, что конкуренции нет, в связи с этим, можно будет рассчитывать на стабильную прибыль.

Целесообразность бизнеса

Целесообразность проекта учитывается исходя из двух факторов. Первым является то, что по сравнению с первоначальными затратами уровень прибыли такого суши-бара гораздо выше. При низкой себестоимости простого ролла или суши, в заведениях такого плана они продаются по ценам на несколько порядков выше. А второй фактор, это то, что японская кухня для наших людей является экзотичной, чужой и неизведанной, поэтому интерес и спрос на нее велик.

Описание проекта

В описание проекта включаются данные о концепции заведения, о его масштабах и месторасположении. Суши-бар площадью примерно в 100 кв.м. с расчетом на 20 мест, потребует вложений на сумму минимум 1,5 млн. рублей.

Ассортимент

Разнообразные суши и роллы с всевозможными сортами рыб, икры и овощей, являются главными блюдами из меню суши-бара. Разнообразить меню можно различными японскими супами, шашлычками, лапшой, рисом с овощами, салатами японской кухни. Также можно предложить хороший выбор десертов и напитков и различные благородные сорта чая, зеленого, белого, черного с фруктовыми и цветочными добавками.

Финансовая часть

В финансовую часть бизнес-плана суши-бара включаются основные статьи расходов и последующие доходы.

Расходы

Затраты на открытие, включающие ремонт, оформление, мебель, оборудование, кухонные принадлежности — потребуют 1,5 млн. рублей. Расходы на закупку продуктов, оплату коммунальных платежей и другие выйдут в сумму порядка — 500 тыс. рублей, но со временем эта сумма будет уменьшаться. Зарплата сотрудникам заведения, реклама также повлечет за собой постоянные расходы.

Доходы проекта

В суши-баре рассчитанном на 20 мест, ежедневно может посетить максимум 60 человек. Счет каждого посетителя в среднем составит 200 рублей. Ежемесячный доход в крупном городе составит в среднем 360 тыс. рублей. Чистый доход будет составлять — 90 тыс. рублей.

Суши-бар относится к такому бизнес проекту, который будет окупаться медленно, но уверенно. В среднем такой проект может окупиться в течение года. Открытие суши-бара на сегодняшний день является достаточно выгодной и интересной бизнес-идеей, поэтому, для того, чтобы новое заведение было актуальным и востребованным, необходимо без промедлений приниматься за дело.

Как открыть суши-бар

Основной доход таких баров это традиционное японское блюдо – суши. На втором месте доходов бар, на третьем отличные от суши дополнительные блюда меню. Чтобы основная статья доходов не обманула ожиданий посетителей, нужно позаботиться об опытном персонале и обеспечении кухни высококачественными свежими продуктами. Персонал, особенно шеф-повара и сушистов нужно подбирать с опытом работы или позаботиться о качественном обучении и стажировке.

Как правило, шеф-повар и официанты суши-бара азиатского происхождения, но опытные повара местного происхождения тоже уже не редкость. Официанты с азиатской внешностью придают заведению особый шарм. Качественные продукты – вопрос выбора добросовестного поставщика. Все продукты для кухни суши-бара привозные и не могут быть поставлены местными производителями или заменены местными аналогами. Для качественных суш нужен особый рис, приправы и специи. Рыба и морепродукты должны быть высочайшего качества и безупречно свежими. Репутация суши-бара не должна пострадать от пищевых отравлений, вызванных некачественными продуктами. Для этого нужен тщательный контроль всех поставок товара с обязательной дегустацией.

Развлечения как лучшая реклама

Немаловажный фактор успеха — удачное расположение заведения. Помещение под суши-бар, приносящий стабильный доход, должно быть не меньше 250-300 квадратных метров, из которых 150-200 будет занято залом ресторана и 50-100 займет кухня и подсобные помещения. Новому ресторану нужен свежий ремонт и оригинальное дизайнерское оформление зала. Выбор дизайна, подбор мебели и аксессуаров лучше поручить профессионалам в этой сфере. Ориентировочные затраты на ремонт и закупку мебели примерно 70 тыс. $.

Оборудование для кухни суши-бара, посуда еще одна существенная статья расходов, но экономить на ней нельзя. Лучше сразу закупить качественную импортную посуду и кухонную технику, чем потом терять доходы из-за испорченных продуктов или недовольных клиентов. Затраты на эту закупку составят около 50 тыс. $.

Что еще влияет на успех заведения?

На первом месте всегда должен оставаться строгий контроль качества. Неожиданные проверки и дегустации, контрольные взвешивания, не дадут персоналу расслабиться.

Второе правило — индивидуальный подход к клиентам. Чтобы клиент вернулся в суши-бар еще и еще раз нужно оформить ему дисконтную карту, предложить систему бонусов, подарить сувенирную продукцию и шарик ребенку клиента.

Третье важное правило — не забывать о новинках. Регулярно обновляйте меню суши-бара, следите за нововведениями местных и зарубежных коллег.

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля, что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Введение

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Суши бар с доставкой — отличный проект для бизнеса

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Оформление суши-бара следует сделать в японском стиле

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Ваш повар должен быть настоящим профессионалом

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Не экономьте на продуктах и у вас всегда будут клиенты

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.

Актуальное меню:

  • роллы;
  • суши;
  • сашими;
  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • вегетарианские и постные блюда;
  • напитки.

Актуальность

Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2019 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Описание и анализ рынка

Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:

  • изысканный дизайн;
  • удачное месторасположение;
  • большой ассортимент блюд и напитков;
  • наличие доставки;
  • акции и скидки.

Рекламная кампания

  • листовок;
  • баннеров и билбордов;
  • упоминания по радио;
  • видеоролики на телевидении;
  • реклама на поисковых сайтах;
  • продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
  • проведение конкурсов.

Пошаговая инструкция открытия

Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:

  1. Подготовка документов.
  2. Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
  3. Покупка оборудования и инвентаря;
  4. Собеседование и наём персонала.

Документы

В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.

Для этого понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации ИП;
  • оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.

После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.

Помещение и дизайн

Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.

Лучшими местами будут:

  • места у станций метрополитена;
  • рядом с большими бизнес-центрами;
  • рядом с высшими учебными заведениями;
  • рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
  • в торговых центрах.

Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:

  • системами водоснабжения;
  • канализации;
  • вентиляции;
  • отопления;
  • электроосвещения;
  • телефонной сети.

Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:

  • создание дизайн-проекта;
  • разработка уникального стиля;
  • пакет чертежей;
  • перепланировка помещения;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и декора;
  • помощь в закупке всего необходимого.

Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.

Идеи для оформления:

  • интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
  • фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
  • необычные светильники;
  • аквариумы.

Суши-бар можно оформить в разных стилях.

Суши-бар в стиле арт-деко Суши-бар в стиле минимализм Суши-бар в стиле лофт Суши-бар в стиле модерн Суши-бар в скандинавском стиле Суши-бар в национальном японском стиле

Оборудование и инвентарь

В кафе японской кухни понадобится:

Персонал

Для открытия одного суши-бара необходимы:

  • 2 администратора;
  • хостес;
  • 4 официанта;
  • 1 повар;
  • 2 ассистента повара;
  • 2 водителя-курьера;
  • уборщица.

Ориентировочные зарплаты сотрудников:

Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.

Требования к администратору суши-бара:

  • опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
  • коммуникабельность;
  • навыки управления персоналом;
  • способность поддерживать порядок в зале;
  • умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
  • опыт работы с кассой.

Требования к хостес:

  • опыт работы;
  • дружелюбие;
  • коммуникабельность;
  • опрятный внешний вид;
  • работа в коллективе;
  • грамотная речь.

Требования к официанту:

  • коммуникабельность;
  • опыт работы не меньше года;
  • знание японской кухни;
  • умение поддержать беседу с гостем.

Требования к повару:

  • опыт работы от трех лет;
  • рекомендации с предыдущих мест работы;
  • знание японской кухни.

Требования к водителю-курьеру:

  • наличие водительских прав категории B;
  • пунктуальность;
  • ответственность.

Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.

Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.

Финансовый план

Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.

Сколько стоит открыть суши бар?

Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.

Доходы

Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.

Календарный план

Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся:

  • экономический кризис;
  • появление конкурентов поблизости;
  • подорожание сырья;
  • отказ в продлении аренды.

К основным внутренним рискам при японской кухни относятся:

  • текучесть кадров;
  • низкая квалификация персонала;
  • поломка оборудования;
  • поломка арендованных автомобилей, аварии;
  • плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.

Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.

В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.

Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...