Когда цветут помидоры. Почему дома плохо цветут помидоры? Уход за томатами в открытом грунте: поливы


ПОМИДОРНЫЕ СЕКРЕТЫ БЫСТРОГО СОЗРЕВАНИЯ!

УХОД
«Хочешь вырастить - подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады.
Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.

Чтобы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.

Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10 л воды добавляю 3-4 капли йода.
Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2 л на растение.

Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.

Рецепт такой:
бочку (200 л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков.
Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой.
Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой.
Через 10 дней подкормка готова.
Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7".
Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4 л на 1 кв.м.
Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.

Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.

Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).

Еще подкормка:

На 10 литров воды добавить
20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога.
Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.
Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.

Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.

Использую пару проверенных способов.

Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток.
Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям.
Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется.
Вместо суперфосфата можно использовать купорос -
1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза.
Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.

Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.

А это хирургические советы для ускоренного созревания томатов.

Здесь я постараюсь собрать разные советы и рекомендации о том, как ускорить созревание помидор на участке в открытом грунте.
Хотя думаю эти советы подойдут и для тепличных условий выращивания помидор.

Несколько способов для ускорения созревания помидор

Еще один не совсем традиционный способ ускорения созревания помидор.

Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться.
Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами...

Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!

И я решила провести эксперимент.

Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах
Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки.
Такому эксперименту подвергла не все помидоры - большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.

Разница в созревании была существенной!
Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.

Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай. :)
И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!

А вот еще хирургические способы ускорения созревания помидор.

Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой.
А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки.
Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы.
Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один:
процвесть, дать потомство и лишь тогда можно и умереть.
Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени.
Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений.

Тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола.
При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.
При такой операции уменьшается нисходящий ток - накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее.
Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа - через каждые 5…6 дней, а затем быстрее - через каждые 3…5 дней.

Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.

Над седьмым - девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.

По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.

У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.

У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов - 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.

Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.

Зеленая - плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.

Молочная - плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.

Бурая - плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.

Розовая (желтоватая) - плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.

Полная (красная) зрелость - плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.

При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.

Садоводы, высаживающие томаты, мечтают не только получать большие урожаи. Хочется, чтобы плоды выросли крупными, отличного качества и отменного вкуса: сочные, сахаристые. Для этого необходимо знать, как подкормить томаты, какие препараты для этого использовать и почему это важно делать в периоды цветения и плодоношения.

Подкормка помидоров в теплице

Выращивание в теплицах имеет особенности. Растения находятся в закрытом помещении, необходимо создать условия для их нормального роста, обеспечить полезными компонентами. Подкормка помидоров во время цветения и плодоношения насыщает:

  • азотом, необходимым на начальном этапе, помогающим образованию бутонов;
  • фосфором, формирующим корни, ускоряющим цветение, завязывание плодов, повышающим урожайность;
  • калием, участвующим в формировании стеблей, способствующим более быстрому созреванию плодов.

Главное – чем подкормить помидоры в теплице, как правильно это сделать. Опытные садоводы удобряют растения поздним вечером, используют для приготовления раствора только теплую воду, выливают под куст по одному литру. Хороший урожай требует за сезон сделать это несколько раз, используя корневое и внекорневое питание. Когда и чем подкармливать томаты в теплице?

Удобряют растения в такой последовательности:

  • Первый раз кусты подкармливают через 14 дней после высаживания рассады. Применяют препарат, содержащий азот – мочевину: растворяют ложку на большое ведро воды. Другой вариант – использование жидкого коровяка: 500 грамм на 8 литров.
  • Второй раз растения подкармливают через неделю точно такими же составами.

Как подкармливать помидоры в теплице дальше? Третий раз удобряют, когда начинают завязываться плоды – через 2 недели. Растениям в это время нужен калий: рекомендуют сделать вдоль гряды бороздки, посыпать золой, затем закопать. Это повысит урожайность. Используют состав, которым поливают почву под растением – два литра на каждый куст. Средство включает:

  • 10 литров воды;
  • две ложки золы, одну – суперфосфата.

Чем удобрять помидоры в теплице далее? Четвертый раз подкармливают при цветении третьей кисти. Применяют гумат калия – одну ложку на ведро. На момент плодоношения для улучшения процесса созревания делают пятую – внекорневую подкормку: слабый раствор суперфосфата. Хорошо стимулирует рост плодов удобрение, приготовленное с использованием дрожжей. Рецепт приготовления:

  • взять 20 грамм дрожжей;
  • добавить 2 ложки сахара;
  • налить 10 литров воды;
  • оставить на сутки для брожения;
  • развести в 50 литрах.

Минеральные удобрения для помидоров в теплице

Употреблять для подкормки помидоров во время цветения и плодоношения только органические удобрения не стоит. Растениям необходимы и минеральные препараты. Хороший уход, полив и правильное питание обеспечат вас отличным урожаем аппетитных плодов. Рекомендуют применять препараты:

  • азотные: мочевина, аммиачная селитра – с начала роста;
  • фосфорные: суперфосфат – при завязывании плодов;
  • калийные: сернокислый калий – на момент созревания;
  • комплексные, содержащие все элементы: нитроаммофоска, нитрофоска.

Подкормка томатов в открытом грунте

Растения, высаженные на открытом участке, находятся в более сложных условиях, чем тепличные. На них воздействуют перепады температуры, они более чувствительны к поливам и требуют особого ухода. Подкормка помидоров в открытом грунте и теплице имеет отличия. Если рассада слабая – первый раз азотом можно удобрить через 3 дня. В случае хорошего укоренения растений, лучше кусты не перекармливать. Стоит убрать азотные удобрения, когда томаты плохо завязываются.

Второй раз подкармливают калием во время цветения первой кисти – используют золу в сухом виде: рассыпают под кустами или закапывают. Хорошо помогает плодоношению зеленое удобрение, которое получают при десятидневном сбраживании крапивы. Добавляют литр состава на ведро с водой. На третью, при цветении второй кисти, применяют раствор гумата калия – ложку на ведро. Обязательна четвертая подкормка – фосфорная: спустя 2 недели с использованием такого же количества суперфосфата.

Минеральная подкормка для помидоров

Томаты, растущие на открытом участке, требуют минеральных удобрений все время роста, но особенно при цветении и плодоношении. Препараты разводят водой или рассыпают сухими. Их используют совместно с подкормками органическими удобрениями:

  • при первой: к раствору коровяка добавляют 20 грамм суперфосфата – улучшает формирование корней;
  • вторая – комплексное удобрение: 5 г сернокислого калия, 50 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • третья и следующие: раз в десять дней составом «Стимул-1» – для формирования плодов, ускоренного созревания.

Внекорневая подкормка томатов

Летняя подкормка помидоров во время цветения и плодоношения производится как поливом, так и опрыскиванием. Ее проводят раз в десять дней. Внекорневое питание действует по-разному:

  • стимулирует рост плодов, ускоряет созревание чайная ложка суперфосфата, разведенная в ведре с водой, «Гумисол»;
  • улучшает процесс завязи борная кислота при таких же пропорциях, как описано выше;
  • при цветении и покраснении плодов эффективен зольный раствор: 0,4 кг золы, залитые двумя литрами согретой воды, «Циркон»;
  • от фитофтороза – пузырек йода на 8 литров или разведенный в том же объеме литр сыворотки.

При выращивании рассады томата в ранние сроки создание куста можно начать уже в рассадном возрасте. Ранняя прищипка верхушечного побега у растений в фазе 4 настоящих листьев способствует образованию стеблей. Такие кусты, сформированные в рассадном возрасте, более устойчивы к полеганию. Этот прием проводят на сильнорослых сортах. Однако такой способ формирования ведет к некоторому запаздыванию в созревании плодов.

На каждом стебле оставляют лучшие соцветия, в первую очередь рано появившиеся. Первая цветочная кисть образуется еще в рассадный период над 7-8 листом главного стебля, а вторая и последующие — после посадки растения на постоянное место. Они образуются через 2-3, реже через один лист (это зависит от сорта).

Опыт показывает, что при формировании кустов следует оставлять ограниченное число кистей: в южных районах 6-7, в средней полосе — 4-5, а в более северных — 3-4. От их числа зависит скорость формирования плодов и срок их созревания: чем меньше на кусте кистей, тем ранье созревают плоды. На главном стебле дают развиться трем (на юге — четырем), на втором — двум (при благоприятных условиях — трем) кистям. Цветение первой кисти у одних и тех же сортов может начаться на -40-60-75 день.

Каждая последующая кисть зацветает обычно через неделю после начала цветения предыдущей. Однако погодные условия могут изменить ход цветения. В отдельные годы из-за возврата холодов начало цветения надолго задеривается, а при наступлении теплой погоды часто цветут одновременно 4-5 кистей. Холодная и дожливая погода особенно опасна для растений в фазе цветения.

При избыточной влажности воздуха пыльца увлажняется, склеивается, оплодотворение затрудняется и цветки, не завязав плодов, опадают. В период цветения и начала завязывания плодов низкие положительные температуры (ниже +10°) тоже могут вызвать недостаточное вызревание пыльцы, а также опадение завязей.

Наступление съемной спелости плодов зависит в первую очередь от сорта, его биологических признаков. У скороспелых сортов период от цветения до покраснения плодов колеблется от 40 до 55 дней. Один и тот же сорт может дать вызревшие плоды в первую декаду июля при благоприятных условиях выращивания, и наоборот, при недостатке тепла созревание может наступить в конце августа и только лишь ультраскороспелых сортов (Север, Янтарь, Невский, Ладога).

Ускоряют рост плодов помидора внекорневые подкормки. Растения в момент зацветания первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата, которую готовят за сутки до опрыскивания. Берут суперфосфат (50 г), заливают горячей водой (10 л) и перемешивают несколько раз. Отстоявшийся раствор используют.

Чтобы предупредить осыпание цветков с первых кистей и не потерять ранний урожай плодов, необходимо распускающиеся цветки опрыснуть раствором борной кислоты из расчета 1 г на 10 л воды. Это делают утром или вечером в сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то подкормку повторяют.

Созревание сформировавшегося ускоряется, если кисти с плодами постояно освещены солнцем. Для этого их приподнимают и укладывают на стебель или ставят под кисть деревяную подпорку. Некоторые овощеводы стараются ограничить поступления в растения влаги и питательных веществ из почвы, чтобы все ресурсы из листьев и стебля были направлены к плодам томата.

Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делают надрез длиной 5-6 см, куда выставляют небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Иногда частично нарушают корневую систему поворотом куста в стороны или подтягиванием его вверх, делают укалывание или инъекцию спирта в плоды. Эти приемы эффективны только при полном формировании плодов, когда не требуется продолжение роста растений.

Различаются три степени зрелости плодов томата: зеленая, бурая и полная.

Зеленые незрелые плоды при нормальных для данного сорта размерах светло-зеленые, белесоватые (молочно-зеленой зрелости) и при соответствующих условиях способны достичь полной спелости.

У бурых (бланжевых) плодов около плодоножки появляется розовая окраска. При поперечном разрезе их мякоть розовая, они съедобны, но особенно хороши для засолки или цельноплодного консервирования. Плоды в бурой спелости выдерживают транспортировку и нередко через 2-4 дня в теплом помещении дозревают, то есть приобретают полную зрелость.

Зрелые плоды имеют окраску, свойственную данному сорту. Они мягкие, вкусные, большого удельного веса (спелые плоды тонут в воде, а неспелые всплывают), имеют зрелые семена. Для транспортировки на дальнее расстояние они непригодны, менее способны к длительному хранению. Их используют для приготовления салатов в свежем виде и для переработки на сок, пасту, пюре.

Выращивание детерминантных томатов

Выращивание рассады томатов

Посадка томатов в открытый грунт

Пасынкование томатов. Удаление пасынков

Выращивание томатов в домашних условиях – почти ритуальное действо для любого дачника. Постепенно из занятия, связанного с выгонкой рассады для дальнейшей посадки на садовом участке, оно превратилось в самостоятельную отрасль домашнего цветоводства. Особенно после появления и успешной селекции мелкоплодных сортов, которые получили собирательное название «черри». Маленькие помидорчики размером от вишни до бейсбольного мячика украшают подоконники и балконы многих любителей комнатного цветоводства, принося помимо чисто эстетического удовольствия немалую практическую пользу увлеченным любителям садоводства и не требуя особого ухода. Именно поэтому столь актуален вопрос любителей – почему не цветут помидоры?

Ответить на него мы постараемся в этой статье.

Почему помидоры?

Уроженцы Северного Чили и Перу — не крупные «черри» растущие на кусте гроздьями, оказались на редкость неприхотливы и обильно плодоносят в домашних условиях, радуя увлеченных комнатных ботаников солидным урожаем, который по вкусовым качествам не уступает выращенным в теплице или в открытом грунте. Особенно популярны маленькие «черри» для приготовления различных консервированных заготовок на зиму. В свежем виде они с успехом могут применяться для приготовления салатов.

Плодонося практически в течение всего года, они особенно желанны на столе зимой, превнося на зимний стол аромат лета и изрядную долю витаминов.

Особенности ухода

Выращивание томатов в домашних условиях на первоначальном этапе их жизненного цикла во многом схоже. Не зависимо от того, рассада ли это для дальнейшей высадки в открытый грунт или постоянный домашний питомец, всем томатам свойственны «детские» болезни. Несоблюдение обязательных условий ухода может испортить весь урожай, погубив созревающий урожай.

Особенностям ухода за томатами, с которыми нередко приходится сталкиваться при выращивании на подоконнике или на балконной плантации будет посвящена настоящая статья.

Сложности, возникающие перед цветоводом-огородником с момента появления тоненьких нежных ростков, сопровождают его на протяжении всего периода роста и созревания.

Связаны эти сложности c целым рядом факторов – и недостатком места для полноценного развития корневой системы, и недостаточностью освещения в зимние месяцы, сухостью воздуха в квартирах в отопительный период и массой привнесенных из вне болезней, которым томаты чрезвычайно подвержены.

Начнем по порядку

Первая проблема, с которой сталкиваются, решив вырастить помидоры дома – это болезни рассады. В большинстве случаев источником этих заболеваний являются либо недостаточно качественно обработанные семена, несущие на себе возбудителей болезней – как правило, патогенные грибы, так и зараженность почвы, используемой в качестве субстрата для выращивания.

В первом случае помогает соблюдение правила об обязательном обеззараживании семян перед посадкой.

Обеспечивается это однократной обработкой в водном растворе перманганата калия (марганцовке) в разведении 1:1000 и последующей обработке в одном из специальных препаратов которые кроме профилактического эффекта могут обладать свойствами стимуляторов роста семян. Следует назвать такие препараты как эпин, иммуноцитофит, гумманат натрия и агат-25 которые очень хорошо зарекомендовали себя для профилактики болезней и стимуляции роста самых различных овощных культур.

Вторым важнейшим условием профилактики болезней на ранней стадии развития является обеззараживание почвы. Если вы используете покупной грунт «для овощных культур» — проблемы, как правило, не возникают. Ответственные и солидные производители уже при составлении почвосмесей заботятся об их обеззараживании. Сложнее обстоят дела с землей, которую вы привозите со своих дачных участков. Она буквально «нашпигована» разнообразнейшей патогенной флорой, которая может стать губительной для ваших юных питомцев.

Поэтому – обработка почвы паром – в течение 20-30 минут над кипящей емкостью с водой почву слоем 5-7 см. помещенную на сито, или горячей водой. Первый способ предпочтительнее, поскольку не влечет за собой переувлажнение почвы и превращения её в жидкую грязь.

Обработанной одним из способов почву обязательно необходимо выдержать после обработки в течение 2-3 недель для восстановления нормальной микрофлоры.

Болезни роста

Благополучно пережив «младенческий» возраст и обзаведясь несколькими парами настоящих листочков, ваши питомцы всё еще остаются уязвимы перед превратностями жизни в домашних условиях.

Самым главным «врагом» светолюбивого пришельца из Южной Америки является недостаток солнечного света в зимние месяцы. Даже если у вас панорамные окна и живете вы на тридцатом этаже – когда короткий световой день и слабая солнечная радиация, сведенная почти на нет оконными стеклами, непременно сделают свое черное дело и ваши, дружно пошедшие в рост растеньица, могут либо замедлить, либо совсем прекратить рост.

В этом случае не обойтись без организации искусственного освещения на весь осеннее – зимний период.

Организуется оно, из люминесцентных ламп, которые подбираются таким образом, чтобы максимально соответствовать естественному Солнечному свету по цветовой температуре (5400 К) и параметрам освещенности – не менее 140-150 Люкс на квадратный метр растений.

Добиться такого освещения возможно применяя «пакет» из трех люминесцентных ламп – двух «теплого белого света» и одной – «холодного дневного света».

Когда соблюдены указанные меры вероятность болезней у ваших томатов будет сведена к минимуму. Не следует забывать, что помидоры – очень требовательны к питательности почвы. Не стоит уповать на удобрения и питательные компоненты готовой почвосмеси или на перегной, которым вы обильно удобрили самостоятельно составленную землю. Растения в период роста постоянно нуждаются в подкормке минеральными веществами. Если вы противник использования «химии» — то следует использовать для подкормки органические удобрения – настой коровяка или куриного помета в разбавлении 1 стакан на ведро воды. Подкормку микроэлементами – несмотря на любые ваши протесты производить необходимо. Иначе правильное развитие будет невозможно.

Большое значение имеет своевременный полив. Томаты довольно засухоустойчивы. Но злоупотреблять этим и пересушивать землю в горшочках ни в коем случае не стоит. Полив обязательно должен осуществляться только отстоянной и теплой (комнатной температуры) водой. При поливе водой из-под крана, да еще холодной – неизбежно приведет к болезни.

Когда вы планируете балконный вариант выращивания, то рассаду следует пикировать и пересаживать в отдельные горшочки по одному растению. Пересаживание – ответственный момент. Главное – не повредить корневую систему. Почва для пересадки должна максимально походить на ту, в которой рассада выращивалась. Можно пересаживать выращенную рассаду и в случае комнатного выращивания. В этом случае сразу же выбирается соответствующий по размеру горшок и дальше растение уже не пересаживают.

Период цветения и плодоношения

Благополучно миновав период роста, ваш питомец вступит в фазу возмужалости – цветения и плодоношения.

Десятки и сотни любителей задаются вопросом: Почему плохо цветут помидоры? Казалось бы, все делалось в соответствии с рекомендациями, своевременно поливали растение, подкармливали, организовали освещение. А они – не цветут…

Наиболее частая причина – не соблюдение сроков посева семян. Даже с учетом того, что томаты – уроженцы Южного полушария и макушка лета для них на родине – это январь. Те, которые вы выращиваете у себя на подоконнике или балконе уже давно адаптировались к росту в Северном полушарии. Изменили годичный цикл роста. Цвести и плодоносить предпочитают в теплые месяцы года. В этом случае никакие ваши усилия и уговоры не заставят помидорный кустик порадовать вас яркими красными плодами на Новый год.

Причина опадания цветов и отсутствия завязей – отсутствие в вашем доме пчел, мух, бабочек. (Тараканы – не в счет!), которые естественно опыляют растения в природе.

Томаты хотя и имеют довольно невзрачные желтые цветочки, мало радующие глаз, но без опылителей обойтись не могут. Поэтому, когда появились цветы – периодически встряхивайте его, чтобы пыльца равномерно окутывала куст и опыляла женские цветы. Метод, конечно, не гарантирующий стопроцентный успех, но дающий надежду.

Период созревания плодов – чрезвычайно важный в плане усиления полива. Формирующиеся плоды требуют гораздо большего количества воды, чем молодое растение. Обильно поливая растение – не переусердствуйте! Переувлажнение почвы может вызвать грибковые болезни.

Плоды выращенных в комнатных или балконных условиях растений редко поражаются болезнями. Способствует этому отсутствие контакта с другими культурами и насекомых, переносчиком всевозможных болезней.

Убирать урожай необходимо по мере созревания плодов. Долго оставлять на растении вызревшие плоды не стоит. Это препятствует образованию и созреванию новых помидорчиков.

Итоги

Выращивание комнатных сортов томатов в домашних условиях процесс не только увлекательный, но и практически выгодный. Из множества увлечений по выращиванию на подоконниках или балконах всевозможных садовых растений, в том числе и экзотических, выращивание томатов наиболее продуктивно и может порадовать довольно солидным урожаем, исчисляемым несколькими килограммами. Из выращенных плодов вполне можно готовить салаты особенно, если рядом с томатами у вас зеленеют лук, укроп, петрушка или базилик.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...