При каком содержании гумуса почва называется черноземной. Что такое чернозем? Характеристики и особенности использования почвы


Чернозем - это самая плодородная почва лесостепных и степных регионов России. Её формирование происходит в течение многих лет под действием конкретных условий: умеренно холодный и сухой климат, и обилие луговой и степной растительности. Гумификация (разложение) огромного количества растительных остатков, которые каждый год остаются в почве, скапливаются в верхних слоях в виде перегноя (гумуса). Гумус - ценнейший элемент чернозема, который влияет на содержание в чернозёме питательных веществ. Из-за высокого уровня содержания гумуса черноземистая почва имеет темно-бурый или черный цвет. Помимо всего в ней содержится много ценных микроэлементов: азот, фосфор, калий и др.

Обладает суглинистым составом и идеальной для выращивания растений зернистую или, как иначе сказать, комковатую структуру. В итоге, в нем поддерживается постоянный и оптимальный водно-воздушный режим. Обладает кислотностью близкой к нейтральной, довольно высокое содержание почвенных микроорганизмов, кальция. Процентной содержание гумуса в нём может колебаться и доходить до отметки 15. Как результат всех вышеперечисленных свойств - это высокое плодородие такого типа почвы. От количества гумуса и условий, в которых он сформирован, черноземы подразделяют на выщелоченные, типичные, южные, оподзоленные и обыкновенные.

Этот вид почвы идеален для любых видов посадки. Не требуется доп. обработки и применения различных удобрений. При хорошей влажности он очень плодороден - его можно применять для выращивания овощных, зерновых и кормовых культур, для разведения садов и виноградников, при проведении озеленительных работ в ландшафтном дизайне.

Частенько чернозем применяется для формирования конкретного задела плодородности почвы. Добавление его даже в самую бедную и истощенную почву приводит к её оздоровлению, все ее характеристики восстанавливаются: водопроницаемость, обогащение питательными элементами. Значительный эффект можно заметить при применении этого вида на легких супесчаных и песчаных почвах.

Данный вид почвы характеризуется высоким естественным плодородием: большое содержание гумуса, элементов питания, зернисто-комковатая почвенная структура, суглинистый механический состав. В чернозёме значительное содержание почвенных микроорганизмов. Приобретая его для изготовления почвенной смеси на приусадебном участке, нужно помнить, что не возможно раз и навсегда разрешить проблему образования плодородного верхнего слоя. Несколько лет спустя, из-за резкой перемены природных условий микробиологический состав изменится, понизится содержание питательных веществ, почвенные агрегаты разрушатся. В итоге останется глинистый субстрат, который будет растрескиваться при высыхании, а после дождей превращаться в непролазную грязь.

Чернозем весьма прост в применении, но при применении в условиях Московской области, требуется добавлять компост, песок и/или торф для разрыхления.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОЧВОГРУНТА!!!

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПОЧВОГРУНТ с сертификатом МЭР по цене от 19500 руб/15 м3*

При покупке оптом стоимость почвогрунта от 1200 руб/м3, сеяный почвогрунт от 1250 руб/м3 в зависимости от места и способа поставки*.

Компания Строй Неруд НЕ ПРЕДЛАГАЕТ купить своим покупателям НАСТОЯЩИЙ чернозем из Тульской, Воронежской и Орловской областей.

Некоторые не очень порядочные поставщики называют грунт черного цвета - черноземом . В лучшем случае это их заблуждение, в обычном случае - лукавство. По цвету, чернозем и низиный торф похожи, но это цвет обусловлен совершенно разными группами органических соединений... 95% "ЧЕРНОЗЕМА" предлагаемого в Москве и Московской области является на самом деле грунтом на основе чистого торфа или торфосмесей и этому можно дать несколько объяснений.

1. Официальная добыча чернозема в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА , поэтому компании Вам его продающие нарушают закон. Настоящий чернозем можно купить у частников, которые просто воруют его в Тульской, Воронежской или Липецкой областей, срезая его с бывших колхозных полей. Таким образом наносится огромный вред сельскохозяйственным угодиям. Ведь после этого "земля мертвеет" и на ней ничего уже не растет.

2. ТРАНСПОТРТИРОВКА или ДОСТАВКА этого вида почвы стоит достаточно дорого при нынешних ценах на дизельное топливо, ведь до ближайшего месторождения около 300 км + затраты для беспрепятственного проезда с ворованным товаром. Ближайшие месторождения расположены на юге Тульской и Рязанской областей.

3. Чернозем НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сертифицированным товаром, не подлежит проверке на качество (безопасность) и значит не имеет всех необходимых документов для продажи в Москве и МО. Поэтому при покупке необходимо задуматься о безопасности использования данного материала.

4. В соответствии с постановлением правительства Москвы 27.07.2004 года N 514-ПП. " О повышении качества почвогрунтов в городе Москве" все поставляемые грунты для озеленения подлежат обязательно сертификации Московским Экологическим Регистром, который гарантирует их качество и безопасность использования. На чернозем НЕЛЬЗЯ получить сертификат по причине его не законной добычи.

5. При ИСПОЛЬЗОВАНИИ завезенного чернозема в Москве и Московской области через несколько лет он теряет свои свойства и превращается в глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЧЕРНОЗЕМ?

Черноземы - почвы лесостепной и степной зон умеренного пояса, самые богатые гумусом, содержание которого составляет 6-9%, отчего эти грунты имеют интенсивный черный или буро-черный цвет.

Эта земля сформировалась в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и других факторов почвообразования; следствие этого процесса - накопление гумуса.

Гумус (от лат. humus - земля, почва) это перегной, органическая часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав гумуса входят гуминовые кислоты - наиболее важные для плодородия почв и фульвокислоты (креновые кислоты). Гумус содержит основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений.

При достаточном количестве влаги черноземные почвы очень плодородны; используются под посевы зерновых, технических, овощных, кормовых культур, сады, виноградники.

Чернозем это, в отличие от других видов грунтов, совершенно другой природный материал, так как характеризуется самым высоким естественным плодородием: высоким содержанием элементов питания, гумуса, имеет суглинистый механический состав, зернисто-комковатую почвенную структуру, нейтральную реакцию среды.

Однако, приобретая настоящий чернозем для использования на своем участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через несколько лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.

Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и конский (коровий) навоз .
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы севера Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А,5 - 6,5), отличаются низким содержанием магния и фосфора.

СОВЕТЫ : Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?

Все мы покупаем овощную продукцию из Курской, Воронежской и других черноземных областей. Когда Вы моете картофель или морковь от настоящего чернозема у Вас не возникало ощущения схожести этой земли с глиной? Настоящий чернозем - это "жирная", тяжелая почва темного почти антрацитового цвета, которая при намокании достаточно скользкая (напоминает глину), а при высыхании "превращается" в камень и трескается на солнце. Так вот это и есть настоящий чернозем....

Компания Строй Неруд готова предложить своим покупателям в Москве и Московской области универсальную альтернативу чернозему - специально подготовленный растительный грунт и почвогрунт , которые безопасны и полностью готовы к применению на Ваших участках, а также имееющие Все необходимые сертификаты качества и протоколы испытаний.

Все о составе и свойствах чернозема

Почва чернозем - самая богатая на питательные вещества. На таком участке всегда высокие урожаи овощных, ягодных культу, а декоративные растения радуют буйным ростом и цветением.

Состав почвы

Черноземы разные по составу, но по цвету всегда темные, угольные. Формируются тысячелетиями в местах с высокой влажностью и умеренными температурами воздуха. Плодородный слой образуют остатки растительности, которая перерабатывается микроорганизмами, ферментами сотни лет.

Источник: Depositphotos. Почва чернозем черная и комковатая

Образуются плодородные почвы в лесах, лесостепных зонах, лугах и даже на суглинках. Отличаются содержанием полезных веществ, высоким процентом биогумуса.

Состав чернозема:

  • гумус до 9%;
  • гуминовые кислоты;
  • минералы (кальций, фосфор, калий);
  • прочие органические соединения.

За процентное содержание гумуса чернозем еще называют жирным, подразумевая питательность для растений. Если сжать ком земли в руке, от него останется жирный след. Лучшие плодородные земли сформированы природной в южных регионах, где веками было изобилие растительности.

Свойства и характеристика

Питательные почвы ценятся не только за содержание гумуса и других ценных для растений компонентов. Это еще идеальная консистенция - зернисто-комковатая, которая пропускает воздух и сохраняет влагу без окаменения.

Особые свойства почвы:

  • нейтральный ph;
  • устойчива к выветриванию, вымыванию и уплотнению;
  • оптимальный баланс живых микроорганизмов;
  • подходит для выращивания большинства культурных растений.

Единственный минус – необходимость дополнительного внесения разрыхляющих смесей для улучшения структуры, рыхлости. Вносят песок, торф или вермикулит.

Питательные темные почвы склонны к истощению при длительном использовании. Поэтому через несколько лет требуют внесения удобрений. Сложность заключается в определении дозы питательных элементов. Если чернозем привезен на участок с другого региона, на новом месте его плодородие падает, а жизненный цикл микроорганизмов замедляется до адаптации.

В растениеводстве жирная от биогумуса почва считается идеальной для получения высоких урожаев. На бедные участки вносят чернозем осторожно, перекапывают с имеющимся грунтов вилами, избегая уплотнения. Такую процедуру проводят осенью, что бы к новому сезону получить основу для получения урожая.

Первые научные положения о происхождении чернозема имеются в трудах М.В. Ломоносова (середина 18 в.), который считал, что эти почвы сформировались в результате разложения растительных и животных организмов. В конце 18 - начале 19 вв. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения чернозема и рассматривали его как морской ил, оставшийся после отступления Каспийского и Чёрного морей. Эта гипотеза имеет только историческое значение; она отражает существовавшее в то время представление о почве как о геологическом образовании. Несостоятельной оказалась и гипотеза болотного происхождения чернозема. Сторонники её (Э.И. Эйхвальд и др., середина 19 в.) считали, что в прошлом зона чернозёмных почв представляла собой тундровые сильно заболоченные пространства; разложение болотной растительности в условиях установившегося впоследствии тёплого климата и обусловило формирование чернозема. Теория растительно-наземного происхождения чернозема (Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев и др.) связывает их образование с поселением и развитием лугово-степной и степной травянистой растительности. Наиболее полно эта теория изложена в работе В.В. Докучаева «Русский чернозём» (1883), в которой доказано, что чернозем сформировались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и др. факторов почвообразования; следствие этого процесса - накопление гумуса.

Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада - растительных остатков, 75-85% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации, в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах чернозема нейтральной или близкой к ней реакции.

Черноземообразование наиболее интенсивно протекает в лесостепной зоне, где лучшее увлажнение способствует более мощному развитию травянистой растительности, активной гумификации её остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение определяет меньшую глубину проникновения корней, снижение количества поступающего в почву опада и более полное его разложение.

2. Типы чернозема

Чернозем разделяют на две градации: по мощности гумусового слоя и по содержанию гумуса. Рассмотрим каждую градацию более подробно.

По мощности гумусового слоя чернозем подразделяется на:

· сверхмощные (мощность более 120 см);

· мощные (120 – 80 см);

· среднемощные (80 – 40 см);

· маломощные (менее 40 см).

· тучные (более 9%) – окраска черная;

· среднегумусные (6 – 9%) – окраска черная;

· малогумусные (6 – 4%) – окраска темно-серая;

· слабогумусные (менее 4%) – окраска серая;

· микрогумусные (менее 2%) – окраска светло-серая.

По типу черноземы бывают:

· оподзоленные черноземы;

· выщелоченные черноземы;

· типичные черноземы;

· обыкновенные черноземы;

· южные черноземы.

Выделяют также мицелярно-карбонатные черноземы (приазовские и предкавказские), которые формируются в районах с тёплой зимой (почва не промерзает), и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. В зависимости от засоленности выделяют обычные, карбонатные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые и другие.

3. Слои чернозема

Как уже говорилось выше, чернозем можно разделить на несколько видов – слоев: в зависимости от мощности гумусового слоя (А и B1) - маломощные (менее 40 см), среднемощные (40-80 см), мощные (80-120 см) и сверхмощные (более 120 см). Характеристику слоев чернозема представим в виде сводной таблицы (таблица 1).

Таблица 1 – Сравнительная характеристика слоев чернозема

4. Свойства чернозема

Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Чернозем в своем составе имеет самое большое количество гумуса, что и определяет его высокие плодородные свойства. Так же чернозем содержит большое количество других полезных веществ, необходимых растениям: азот, сера, фосфор, железо. Чернозем имеет плотную комковатую структуру, самый плодородный южный чернозем даже называют "жирным".

Из-за плодородности, чернозем всегда очень ценился во всем мире. И сейчас чернозем - лучший вид грунта для выращивания овощей, фруктов, ягод. Для некоторых растений в чернозем следует примешивать торф, песок или компост, для разрыхления почвы, так как сам по себе чернозем не отличается высокой рыхлостью.

5. Области распространения

Площадь черноземов на земном шаре около 240 млн. га. Они приурочены к Евразии, Северной и Южной Америке. В Евразии зона черноземья (самая крупная) охватывает Западную и Юго-Восточную Европу (Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Югославия, Румыния), широкой полосой простирается в Российской Федерации и продолжается в Монголии и Китае. В Северной Америке черноземы занимают некоторые штаты Запада США и южные провинции Канады, в Южной Америке они расположены на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

В России черноземы распространены в центральных областях, на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири. Очень плодородны и практически полностью распаханы. Зона черноземья - важнейший земледельческий район, в котором расположено более 50% (130 млн. га) пахотных земель нашей страны. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, сахарную свёклу, подсолнечник, лён, гречиху, фасоль, развиты животноводство, плодоводство, овощеводство и виноградарство.

6. Применение чернозема

Чернозем идеален для любого вида посадки. Он не требует дополнительной обработки и применения органических и минеральных удобрений. В условиях хорошей увлажненности чернозем очень плодороден - он может использоваться для выращивания зерновых, овощных и кормовых культур, при разведении садов и виноградников, в озеленительных работах в ландшафтном дизайне.

Чаще всего чернозем используется для формирования определенного задела плодородности почвы. Внесение чернозема даже в самую истощенную почву ведет к ее оздоровлению, восстановлению всех ее характеристик, прежде всего водопроницаемости, обогащению питательными элементами. Особенно значительный эффект заметен при применении чернозема на легких песчаных и супесчаных почвах.

Чернозем может применяться отдельно или в составе почвенных смесей. Следует сказать, что однократное использование чернозема на участке не решает проблему плодородия раз и навсегда. С течением времени микробиологический состав почвы изменяется, а вместе с этим уменьшается содержание питательных элементов.

1. Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

2. Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

3. Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

5. Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

6. Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.


Адерихин П.Г. Почвы, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика. Изд. Воронежский университет, 1993г.

Щеглов Д.И. Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.

Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1-2, М., 2002-73.

Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.

Ахтырцев Б.П., Ефанова Е.В. Гумус подтипов среднерусских черноземов разного гранулометрического состава. Изд. ВГУ, 1999г.

Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1-2, М., 2002-73.

Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. Изд. Воронежский университет, 1993г.

Формирование чернозема началось ещё задолго до сегодняшних дней. Тесное взаимодействие растительности, жизнедеятельности насекомых и мелких животных, климата и других факторов привело к высокому содержанию гумуса в почве. Так и образовались плодородные черноземы.
Чернозем самая плодородная почва, которая была образована без искусственного вмешательства людей. Гумус, если сказать проще, это перегной, а если сказать более научно, то это органическая часть почвы, которая образуется в результате разложения животных и растительных останков. Гумус насыщен основными элементами питания, которые так необходимы растениям для питания. А гуминовые кислоты - один из важнейших факторов для плодородия почвы.

Конечно, без достаточного количества влаги черноземы не могут быть плодородными. Применяют практически для всех видов посевов: зерновых, овощных, технических, виноградников и даже садов.
Состав и структура строения чернозема значительно отличается от других видов почв. Чернозем обладает самым высоким уровнем естественного плодородия. Как раз благодаря высокому содержанию гумуса, суглинистому механическому составу, зернисто-комковатой структуре и нейтральной реакции среды и достигается высокое плодородие.

Существует неправильное мнение, что купив чернозем в качестве удобрения, всего лишь один раз можно избавиться от проблемы низкого урожая раз и навсегда. Это не так! На протяжении определенного периода времени - да, так и будет. Но потом, под воздействием климата, а именно дождей или палящего солнца, большая часть минеральных веществ будет вымыта из почвы. Структура черноземной почвы, о которой мы говорили выше, уже будет не такой, значит, как раньше высокого уровня плодородия не будет. Отсутствие необходимой растительности не даёт возможности почве самостоятельно восстанавливаться до прежнего уровня. Со временем останется только глиняный субстрат, который будет трескаться при высыхании, а после дождя превращаться в непроходимую грязь.

Но не стоит совсем отказывать от чернозема. Нужно правильно найти золотую середину в его использовании. Чернозем стоит использовать в небольших количествах. Например, для оптимизации плотности или водопроницаемости. Наибольшую пользу чернозем принесет на песчаных почвах, а на глинистых стоит применять компост и торф.

Двумя основными месторождениями чернозема на сегодня являются - курское и воронежское. А вот черноземы юга Тульской, севера Липецкой и запада Рязанской областей считаются самыми бедными. Они находятся между почвами Московской области и лучшими черноземами Воронежской и Курской областей. Черноземы Липецкой, Тульской и Рязанской областей являются выщелоченными. Такая почва содержит маленькое количество магния и фосфора, который необходим для жизнедеятельности растений.

Советы: Как отличить настоящий чернозем от грунта темного цвета?

Когда мы покупаем овощи из месторождений чернозема — Курской, Воронежской и других областей, то при мытье, появляется ощущение схожести земли с глиной. Настоящий чернозем - это тяжелая почва, которая при попадании на неё воды становится скользкой и напоминает глину; при высыхании превращается в нечто похожее на камень и легко трескается на солнце.

Так и выглядит настоящий чернозем!

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...