Секреты технологии выращивания малины- от новичка к профи. Почему мельчают ягоды малины? Малина мелкая и рассыпается


В ответ на эти заявления продавец говорил, что агротехнику соблюдать надо, а не жаловаться на сорта. Покупатель только махнул рукой, сказав, что это обычная отговорка.

Попробуем разобраться, кто прав, кто виноват. Мне доводилось видеть крупноплодные сорта малины с урожаем не только на выставках, но и в питомниках и у опытных садоводов. Те же самые сорта я встречала и на “любительских” участках.

Давайте вместе разберем мои наблюдения и сделаем вывод: что любит малина и как ей угодить.

Прежде всего, надо сказать, что подход к выращиванию крупноплодных сортов у любителей и профессионалов совершено разный. Большинство садоводов полагают, что заменив свою обычную малину на крупноплодную, они сразу получат урожай сверхкрупных ягод (при этом ничего не меняя в агротехнике).

Опытные садоводы и агрономы понимают, что все современные сорта создают и выращивают на высоком агрофоне. Без него хороших показателей не добиться. Попадая, мягко говоря, в “средние” условия, сорт начинает деградировать и давать “средние” ягоды, чуть крупнее обычных. Агрономы любят повторять одну мудрую фразу: “Даже самый хороший сорт можно загубить плохой агротехникой.”

Основные ошибки

выращивания малины

1. Недостаток света. Честно признаемся, что для малины у нас отводят не самые лучшие места. Где она чаще всего растет? Вдоль забора, за домом, сараем или в углу сада за крупной яблоней. Достаточно ли там освещенности? Как правило, нет. Это первая ошибка.

Малине нужно много света. Вспомните, в лесу самая хорошая малина растет на просеках. Поэтому высаживайте ее на полностью открытом месте.

2. Посадка малины по малине. Часто бывает, что новые сорта высаживают на то же место, где росла старая малина. Хозяин считает, что тщательно очистил участок от прежних посадок и удалил все корни. Но это заблуждение! Бесследно удалить малину невозможно! Она прорастает даже из самых мелких корешков.

Иногда старую малину совсем не убирают (жалеют), а рядом высаживают новый сорт.

Что же получается? По мере роста новых саженцев они начинают давать отпрыски. Одновременно прорастает и старая малина. Отличить эти побеги крайне сложно. Более того, некоторые крупноплодные сорта дают совсем мало поросли (особенно в молодом возрасте). При этом старые сорта “ползут” во все стороны. В результате садовод начинает размножать отводками свою старую малину. Естественно, он получает с нее мелкие ягоды, а потом “сваливает” вину на новый сорт.

Не будем забывать и о том, что по правилам агротехники следует соблюдать смену культур. Яблоню после яблони не сажают и выбирают для нее другое место. Но малину принято сажать по границе сада, а граница, как известно, одна. Вот и попадают новые сорта на то же место.

Запомните, малину по малине сажать нельзя! Выделите для новых саженцев

отдельный участок в стороне от старых кустов.

3. Подготовка места посадки. Почва на большинстве садовых участков не отличается плодородием. Поэтому перед посадкой нужно внести органические удобрения. Зачастую это правило игнорируется. В спешке землю только перекапывают и высаживают купленные растения.

Малина любит плодородные почвы. Это заметно даже в лесу. Самые крупные ягоды созревают на кустах, которые растут в небольшом углублении, где скопилось больше лесного опада, то есть где больше гумуса.

Согласно описанию, современные сорта дают урожай по 6-7 кг с куста (рекорд - 10 кг). Чтобы добиться таких результатов, опытные садоводы при посадке в каждую ямку добавляют 1 ведро перепревшего навоза и литровую банку золы. Все перемешивают с землей и высаживают малину.

4. Качество ухода. Сравните, как мы лелеем и холим викторию (крупноплодную землянику). Для нее в саду - самое почетное место. А для малины почему-то места жалеем. Но чем она хуже? Рост у нее слишком высокий, да еще заросли образует. Не хочется вид участка портить.

А вы не допускайте до зарослей. Если малина бесконтрольно разрастается, она сама себя затеняет, ей не хватает питания. Это грубейшая ошибка! Все это приводит к вырождению сорта. Напротив, ухоженные посадки малины дают обильный урожай крупных, сладких ягод. Это настоящая гордость и украшение сада!

Ухаживайте за малиной. Не допускайте образования зарослей. Весной подвязывайте кусты к шпалере или колу. Летом удаляйте мелкую поросль, отсаживайте отводки. Осенью окончательно проредите кусты или срежьте их полностью (у ремонтантных или “однолетних” сортов).

5. Полив. Очень распространенная ошибка - недостаток влаги. Многие садоводы не понимают, что кроме осадков, малина нуждается в дополнительных поливах. Ведь в природе ее никто не поливает. Но с другой стороны, в лесу самые крупные ягоды дают кусты, которые выросли в небольшой ложбинке, где влага от дождя задерживается дольше.

Порой недостаток полива связан с банальной причиной - шланг до забора, где посажена малина, просто не достает. А если длины и хватает, то около малины долго не задерживаются: из шланга только смачивают землю, и вода не проникает на глубину корней.

Малина очень любит влагу. Поливайте ее обильно. Норма - ведро воды на взрослый куст. Частота полива - в зависимости от погоды. Почва под малиной всегда должна быть влажной.

Чтобы вода при поливе не растекалась, малину рекомендуют сажать в траншею. После посадки ее глубина должна составлять 10-15 см от уровня почвы. Ширину нужно сделать около метра, тогда влага более равномерно распределяется в зоне корней. Бортики желательно укрепить досками, чтобы со временем траншея не заровнялась от осадков и полива.

6. Мульчирование. Этот прием агротехники рекомендуют для всех культур. Но мало кто применяет его для малины. Что он дает? Задерживает влагу в почве. Препятствует росту сорняков. Не дает образоваться корке на почве и сохраняет ее рыхлой. Защищает корни от бесснежных заморозков. Препятствует размножению вредителей в почве. Все это улучшает условия роста малины и повышает ее урожайность.

Для малины важно не только хорошее увлажнение почвы, но и достаточное количество воздуха для корней. Если не применять мульчирование, то приходится часто рыхлить почву. Это приводит к повреждению корней, так как они у малины очень поверхностные.

Термин “мульчирование” появился относительно недавно. Но сам прием далеко не новый. В старину говорили, что малина любит “всякий мусор”. Поэтому несли под нее любую органику: осенью - подстилку от скота (соломистый навоз), весной - мелкие веточки от обрезки, летом - скошенную траву и прополотые сорняки. Кстати, именно наличие мелких веточек вместе с другой органикой делает почву особенно рыхлой, с обилием воздуха.

Малину необходимо мульчировать. Делать это нужно, как минимум, дважды в год: осенью до наступления холодов и рано весной до начала вегетации. Летом мульчирующие материалы желательно подсыпать по мере их высыхания на

Я делал все правильно!

На выставке обиженный покупатель уверял, что выращивал малину по всем правилам, но обещанных супер-ягод не получил. В чем же дело?

В защиту прилежного садовода можно сказать следующее. Основой новых сортов малины стал особый ген крупноплодности. Внешние признаки растения, сохраняющего этот ген - длинные чашелистики. Недостаток этого гена - его нестабильность. То есть часть сортовых растений (небольшой процент) дает обычные плоды. Во время цветения на таких побегах видны короткие чашелистики. Это не болезнь, а возвращение растения к его природному состоянию.

В связи с этим размножение крупноплодных сортов требует особой тщательности. От побегов с короткими чашелистиками нужно безжалостно избавляться. Но в питомниках в погоне за прибылью (или по незнанию) не всегда соблюдают это требование. То есть среди саженцев настоящих крупноплодных сортов могут попадаться и переродившиеся растения. Поэтому покупать малину лучше всего в надежных, проверенных питомниках. Либо приезжать в питомник самому и на месте выбирать саженцы.

Как определить подлинность крупноплодного саженца, если в момент продажи (весной или осенью) он не цветет и у него не тех самых чашелистиков?

Опытные садоводы убеждают, что высаживать малину можно в течение всего лета. Во-первых, большинство сортовых саженцев сейчас продается в контейнерах или пакетах. А во-вторых, летом саженцы малины хорошо приживаются, если выкопать их с большим комом земли. Только побеги обязательно укоротить (до 40-45 см)! Ямку хорошо пролить водой и поставить колышек. После этого засыпать корни землей и снова полить. Почву замульчировать. Растение обернуть спанбондом или простыней для защиты от солнца. При такой посадке приживаемость растений - 100%.

Без должного ухода крупноплодные сорта все равно проявляют свои свойства и дают ягоды крупнее обычных. Однако никогда не достигают своих максимальных размеров. На фото как раз такой случай: в центре - ягода обычного сорта и крупноплодный сорт Патриция. При соблюдении всех требований ягоды Патриции вырастают крупнее.

Крупноплодные сорта малины Арбат, Генералисимус, Гордость России, Краса России, Изобильная, Божественная, Райское наслаждение, Недосягаемая, Идеальная, Патриция, Таруса, Просто прелесть, Маросейка и др.

Для сравнения. Хорошая садовая малина дает ягоды по 3,5-4 г. Крупноплодные сорта - по 14-18 г, а самые выдающиеся -до 23 г. У современных ремонтантных сортов ягоды весят до 12 г.

Материал подготовила

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.


Количество показов: 25948

Несмотря на наличие новых урожайных сортов малины многие садоводы продолжают выращивать старые сорта. Новые сорта за сезон дают не менее 2-3 кг ягод с куста, а при отличном уходе - ещё больше, при этом у них образуется больше плодовых веточек, и почти все ягоды достигают своего сортового размера.

Старые же сорта дают в несколько раз меньше ягод, чем новые, а нередко садоводы и вовсе остаются без урожая.

Какие можно отметить причины неудач садовода при выращивании малины?

Во-первых, малину обязательно следует выращивать только на шпалере.

Если устанавливать столбы и натягивать для шпалер проволоку, высаживать малину ровными рядами, то малина каждый год способна давать ягод в разы больше, чем при "диком" выращивании малины. При этом качество ягод тоже выше.

В противном случае все усилия садовода теряют смысл, если малина не способна проявить свои природные преимущества и и растёт почти как дикая малина.

Во-вторых, следует запомнить, что малина не может вырождаться, это невозможно биологически.

Увы, много дачных участков, где малина - это запущенные заросли , но садоводы почему-то свои неухоженные, ослабленные, а часто - болеющие растения малины, называют вырождающимися.

Есть примеры, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова как ни в чём ни бывало получали урожайные кусты с крупными ягодами.

Садоводу нужно заново по шпагату наметить ряды. В ряду забить колышки по шпагату через каждые 70 см. Всё лишнее уничтожить, а оставленные в нужных местах растения должны получить должный полный уход. В пустые места (где по шпагату ничего нет) при необходимости подсаживают саженцы. Саженцы должны располагаться в каждом ряду на расстоянии 70 см друг от друга.

Следует усилить рост основных побегов в центре куста, тогда через год-два хороший уход приведёт к получению качественного и богатого урожая ягод малины.

В-третьих, ряды малины должны быть узкими - до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.

Выращивание малины в виде широкой полосы, где посаженные растения часто растут вперемежку с порослью, - одна из причин неудач при выращивании малины.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это когда-то посаженный садоводом выросший саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже малина, но никто её не сажает, каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

Когда удаляют поросль, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Кроме того ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.

Все эти преимущества садовод видит на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они ещё не могут быть загущенными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Садовод должен понимать, что не может быть большого урожая, если постоянно не уничтожать поросль малины.

Поросль уничтожают острой лопатой, подрезая её на глубине 3-5 см в земле.

Например, обычно у сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, а на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждой плодовой веточке формируется по 8-14 (18) ягод.

При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, - основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными и более сладкими. На каждой плодовой веточке(латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.

Если регулярно удалять поросль, то от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным для сорта. Даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняют хорошее качество.

Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй большая масса побегов с листьями, а корни располагаются в верхнем горизонте почвы (уходят в глубину всего на 10-20 см). Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с ягодами. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. Поэтому понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году. Поэтому плохой уход нынешнего года приведёт к неурожаю в следующем году.

Что касается навоза. Совет очень старый - надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это сразу бросается в глаза на малине. В природных условиях в поле при отсутствии органики малина вообще не растёт, а растёт на опушках леса, где много перегнивших листьев. Кусты малины необходимо мульчировать каким-либо растительным материалом.

Малина любит расползаться по участку. Не такой великий труд - каждый год в мае-июне дважды пройтись по малиннику и острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она не прорастала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, достаточно просто подрезать её у земли.

Если некоторые садоводы, вкапывая шифер, металлические листы для ограничения малины, говорят, что у них малина так не расползается, то это так, но при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.

Мощные, хорошо развитые кусты дают по несколько килограммов крупных ягод хорошего качества. Каждый куст - с 7 побегами замещения с ягодами и по 5-7 побегов - для урожая будущего года. Снизу на 30-40 см вручную удаляются все листья, что почти избавляет от малинного комарика.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...