Где садить смородину. Смородина


У любителей черной смородины, которые планируют на своем приусадебном участке посадить несколько кустов этой ягоды, зачастую встает вопрос о выборе сорта.

Для тех дачников, у кого на первом месте будет стоять размер ягоды, тогда стоит обратить внимание на смородину Ядреная. Кроме крупного размера, этот сорт считается достаточно урожайным. Поговорим подробнее о сорте смородины Ядреная, рассмотрим описание и отзывы опытных садоводов.

Зародился сорт в Алтайском крае, вывели его сотрудники института садоводства. И сразу получил популярность в России и странах СНГ. И это понятно, потому что у нее хорошие характеристики по многим критериям.

По сравнению с другими сортами, эта смородина имеет большие размеры, она очень устойчива к засухе и жаре, обладает кисло-сладким вкусом, волшебным ароматом, которые так и притягивают полакомиться этими черными ягодками.

Плоды достигают веса до 5,5 гр, с крупными семенами, ягоды мясистые, кожица достаточно прочная.

Вообще существует немало разновидностей видов черной смородины, но если решили на своем дачном участке посадить именно такую, тогда этот сорт можно охарактеризовать такими качествами:

  • Куст Ядреной может достигать в высоту до полтора метра. У него продолговатые ветви с небольшим количеством листочков, а черные ягодки смородины будут расти по всей длине веточек;
  • Плоды имеют насыщенный черный цвет, они крупные. Форма у них овальная либо же круглая. Толстая кожура и плотная мякоть;
  • На вкус они кисло-сладкие, и очень приятно и ароматно пахнут;
  • Данный температурам;
  • Происходит полное поспевание ближе к концу лета с большой урожайностью;
  • Кустарник устойчив к различным вредителям и заболеваниям;
  • Сорт обладает хорошим показателем урожайности. Специалисты утверждают, что с одного куста, при правильном уходе, ;
  • Транспортировку переносит плохо.

Также стоит отметить, что кустарник будет нуждаться в регулярном уходе. Будет необходима периодическая обрезка.

Как сажать смородину Ядреная

Чтобы получать хороший урожай, надо основательно усвоить всю специфику посадки растения. Для этого необходимо тщательно выбрать место, в которое хорошо будет проходить солнечный свет.

Смородина размножается черенками, которые будут нарезаться из побегов. Длина побегов должна быть примерно 20 сантиметров, а толщина приблизительно с палец. Для выращивания станут не пригодными коротенькие и тоненькие черенки.

Высаживать их нужно в сентябре, тогда из них получатся хорошие саженцы. Землю для посадки черенков вскапывают, затем рыхлят, после чего переходят к самой высадке и сажают их под углом 45 градусов, а несколько почек наверху сбоку оставляют.

Необходимо будет отслеживать положение почек и черенков, так как при дождевых осадках может произойти их перемещение.



Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот - то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины - 1,5 метра и более. Смородина дикая - ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня - всюду произрастает дикая Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия - настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название - «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины - репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она - дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Струйкой дым понесла тишина,
Запечалилась в небе луна.

Главное, что есть Ты у меня!
Про себя втихаря помолюсь,
Закурю и опять зарекусь.

Главное, что есть Ты у меня!




Главное, что есть Ты у меня!

Фотокарточку нежно храню.
Ты смеешься на ней, я кричу
Я вернусь, по-другому нельзя,
Потому что есть Ты у меня!
Вновь поход, и опять мы идем,
Ловим воздух как лошади ртом.
Ну и пусть впереди западня.
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Но.. это ничего, ведь правда?
Струйкой дым понесла тишина,
Запечалилась в небе луна.
Ну и пусть - мне печаль не страшна.
Главное, что есть Ты у меня!
Про себя втихаря помолюсь,
Закурю и опять зарекусь.
Жаль, что только сейчас понял я -
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

Фотокарточку нежно храню.
Ты смеешься на ней, я кричу
Я вернусь, по-другому нельзя,
Потому что есть Ты у меня!
Вновь поход, и опять мы идем,
Ловим воздух как лошади ртом.
Ну и пусть впереди западня.
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Но.. это ничего, ведь правда?
Главное, что есть Ты у меня!

В далекие времена на территории современной Москвы произрастало большое количество смородины. Считается, что впервые появление современной столицы было предсказано Вещим Олегом в 880 году. Тогда река Москва еще называлась Смородинкой, а на ее берегах пышно росли эти кустарники. Конечно, ученые не оспаривают факт основания российской столицы князем Юрием Долгоруким. Однако, возможно, что ее история уходит своими корнями гораздо глубже.

Главные трактовки значения слова «смородина»

Одной из самых ценных ягодных культур славян была смородина. в русском языке, которым называют известный кустарник, имеет две версии. Согласно одной из них, оно происходит от слова «смрад». Во времена Древней Руси оно означало «запах», «аромат». Здесь значение слова может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок.

Слово «Смородина» происходит от древнего слова «Смород», которым раньше могли называть как стойкий неприятный запах, так и благовония. По другой версии, слово «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала».

Первые упоминания о ягоде

Существует легенда, согласно которой ягоды смородины впервые были опробованы арабами в 7 веке н. э. Тогда на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия вооруженных мусульман ворвалась на территорию Испании. Завоеватели решили полакомиться которые оказались похожи на палестинский ревень. Тогда ягода получила название «Рибес». Но на территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была найдена славянами в готовом виде. Поэтому этимология слова «смородина» имеет именно славянские корни.

Легенда о Калиновом мосте

Это слово также представляет особый интерес в связи с многочисленными мифами о загадочной одноименной реке. Смородину с огненными волнами, которая разделяет мир живых от мира мертвых, пересекает Калинов мост. Путь героев славянских мифов в царство богини смерти Мораны наполнено препятствиями. Одно из них - это река Смородина. Происхождение слова по еще одной версии означает цвет этой реки - «красный, огненный». Некоторые исследователи убеждены, что тем же значением наделено и словосочетание «Калинов мост». Ведь слово «калина» также означает «огненно-красный», «раскаленный».

«Калинов мост» - этимология слова. Смородина и охота на мамонтов

Другие ученые считают, что такое название мифический мост приобрел не из-за своего цвета, а потому, что был сделан из веток дерева калины. Происхождение этого названия может быть связано с охотой древних людей на мамонтов. Для того чтобы поймать древнее животное, обычно устраивалась ловушка-яма, прикрытая ветвями. Эти ветви, по мнению исследователей, представляли собой основу для мифа о Калиновом мосте. Чтобы поймать мамонта, его загоняли в определенном направлении при помощи огненных ветвей, которые стали прототипом реки с волнами из огня.

Аналоги в мифах других стран

Река смерти существовала не только в славянском эпосе. К примеру, в древнегреческих мифах известна По ней души переправлялись в царство мрачного бога Аида. Но, в отличие от славянских представлений, берега реки не были разделены мостом. В мифах Древней Греции мертвые пересекали реку забвения (Лето) и реку скорби (Ахерон) в лодке перевозчика Ахерона. По представлениям эллинов, река, состоявшая из огненных волн, представляла собой препятствие для души, разделявшее мир живых от мира мертвецов.

Обитатели берегов Смородины

Еще одним противником на пути из одного мира в другой являлся страшный страж - Змей, или Чудо-Юдо. С ним на Калиновом мосту сражались герои древнеславянских мифов. Баба-Яга также является известным персонажем, который живет около Калинова моста на берегу реки Смородина. Происхождение слова «Яга» имеет немало интерпретаций. Русским этнографом Н. Абрамовым было высказано предположение, что оно происходит от названия одежды.

«Яга», или «Ягушка» была предметом гардероба древних славян, который носился мехом наружу. Этот вид одежды был обязательным атрибутом нечисти в славянских мифах и поверьях. Но некоторые исследователи уходят еще дальше в своих представлениях о том, почему именно такое имя получила мифическая жительница реки Смородина. Происхождение слова «Яга» они связывают с древнеиндийским термином «йагья», что означает «жертвоприношение». Слово же «баба», если произносится с ударением на последний слог, означает понятие «отшельник».

Где протекает настоящая Смородина?

Согласно некоторым предположениям, имеет вполне реальный прообраз. Ученые, которые интересуются, как произошло слово «Смородина», считают, что на самом деле так называется расположенная в окрестностях Санкт-Петербурга. Ее первоначальное название - «Систерйоке» - происходит от Слово «Систер» в переводе с финского означает «смородина», а «йоке» - «река». Эту гипотезу подтверждает и предание о реке Смородина. Ведь согласно легенде, эту бурливую реку окружают болотные топи, а сама она своенравная и бурливая. Такие же характеристики свойственны реке Сестра.

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов ( , С, );
  • , каротиноиды, и фосфорная кислоты, дубильные вещества, и ;
  • в листьях есть , серебро, свинец, фитонциды, и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей . После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется , или . Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних , 200 грамм , 400 грамм , 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Домашнее из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...