Оборудование для производства посуды из соломы. Эко посуда одноразовая — купить с доставкой по РФ


Пользоваться одноразовой посудой человек начал достаточно давно. Однако массовое производство посуды на один раз появилось после изобретения соответствующего оборудования и материалов. Сегодня рынок одноразовой посуды в России выглядит достаточно стабильным. После экономического спада 2009 года спрос и предложение стабилизировались. Конечно, ежегодного роста в 25%, как в начале двухтысячных, уже нет, но тем не менее обороты сохраняются высокими и рост составлял 10-15%. Главным фактором, влияющим на рынок одноразовой посуды, является внутреннее производство. Уже после введения высоких торговых пошлин (составляющих около 50% от стоимости продукции) отечественный рынок стал подниматься, словно на дрожжах. В настоящий момент на рынке действует около 100 производителей, из которых крупных, правда, менее десятка, уровень роста – не превышает 12% в год. Пожалуй, в последние три года он составляет около 8-10% (некоторые источники говорят о 6-7%). Одной из самых известных компаний, производящих одноразовую посуду на территории России, считается Huhtamaki (транснациональная компания с подразделениями в Финляндии, Польше, Италии, Германии, Великобритании). Ее клиентами являются McDonald’s, Pepsi и Nestle и др.

Доля импорта одноразовой посуды в нашей стране невелика. Основными импортерами помимо Huhtamaki (доля – 18%) являются Dopla S.P.A (Польша) и RPC Tedeco-Gizeh Kft (Венгрия, Польша) – их доли составляют соответственно 15,4 и 12,1% импорта.
Основными материалами для одноразовой посуды являются пластики (полимерные материалы) и бумага. Соотношение 88-89 к 11-12% соответственно (диаграмма 1). Более 40% всей одноразовой посуды приходится на стаканчики. На тарелки приходится около 30%, на столовые приборы – примерно 22% (диаграмма 2).

За последние 3-5 лет существенно возросла доля одноразовой посуды из пластика премиум класса. Это оригинальные фужеры, кофейные чашки и иная посуда, отличающаяся изысканным дизайном. Если в конце 2009 года доля такой посуды в общем объеме рынка составляла не более 3%, то к 2015 году специалисты отмечают ее увеличение до 5-7% (по разным оценкам).
Транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, поэтому более половины продаж, приходящихся еще 5-7 лет назад на Москву, сокращены; рынок довольно высокими темпами развивается в регионах. Однако рост тарифов на энергоносители в последние годы явился сдерживающим фактором.

Поддержание спроса происходит главным образом за счет новых видов изделий, к которым можно отнести: трубочки для коктейлей и сока из жесткого пластика самых разнообразных цветов и форм, скатерти, оригинальные дизайны привычной посуды, посуду с изображениями героев сказок и мультфильмов (популярна среди детей), а также посуду с разнообразными надписями.

Эксперты отмечают, что для каждого вида посуды существует свой период наиболее активных продаж. Например, стаканы из полистирола емкостью 200 мл активно продаются с апреля по сентябрь, стаканы объемом 500 мл – с мая по июль. Чашка кофейная и стаканы из полипропилена пользуются спросом в холодное время

Один из самых известных производителей биоразлагаемой посуды – компания Wasara (Япония). Среди лидеров, предлагающих биоразлагаемую посуду в России, хорошо известна компания Geovita (г. Санкт-Петербург). В ее арсенале одноразовая и многоразовая продукция (в том числе и посуда) из сырья растительного происхождения: пшеничной соломы, бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовых листьев. Сегодня такую продукцию можно приобрести в сетях: «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус Гурмэ», Fix Price и др. Из такого же сырья упаковку и посуду предлагает компания Picneco (Московская область) и Ecovilka (Россия). Производителей пластиковой одноразовой посуды достаточно много, например «Интропластик» (г. Орел), «Атлас» (г. Нижний Новгород), «Алькор» (г. Магнитогорск). Продавцов еще больше, например, ООО «Пласт Микс», ООО «Триал Маркет», ООО «Пакстар сервис», ООО «Дезснаб-Трейд» и др.
Стоимость бизнеса по производству одноразовой посуды из пластика
Считается, что выход на рынок новому производителю одноразовой пластиковой посуды обойдется минимум в $500 тыс. Но на деле это всего лишь цена нового высококачественного экструдера, сделанного в Западной Европе. Если же довольствоваться недорогим подержанным оборудованием, расходы на него составят $80-120 тыс. Плюс к нему необходимо приобрести термоформовочные машины (две, а лучше три) – каждая по $30-40 тыс.
Итак, самый дешевый вариант обойдется от $160 тыс. до 180 тыс. Но в этом случае придется постоянно нести ощутимые расходы на наладку и ремонт оборудования. Это еще не все. Теоретически экструдер и две термоформовочные машины должны выдавать около 8 млн стаканчиков в месяц. Этого достаточно для города с населением 2-3 млн человек и получения дохода около $15 тыс. Но это только теоретически. На деле расходы значительно выше, а доход ниже. Кроме того, необходимо вложиться в инфраструктуру и иметь финансовую подушку на случай, если что-то пойдет не так. Обычно эти расходы оцениваются не менее стоимости приобретаемого оборудования, то есть от $200 тыс. до 500 тыс.


У производителей тарелок большие проблемы по их реализации девять месяцев в году (кроме лета), поэтому производители обычно также выпускают пищевые контейнеры, кофейные чашки или стаканы из полипропилена.
Одноразовую посуду активно потребляют:
стационарные точки общепита –42%, население при выездах на пикники – 25%, открытые кафетерии – 20%, кейтеринговые фирмы (доставка обедов) – 5%, рестораны, кафе – 5%, венддинговые компании и производители салатов, производители выпечки – 3% (диаграмма 3). Специалисты предполагают, что доля потребления одноразовой посуды кейтеринговыми компаниями увеличится, поскольку сегмент кейтеринга освоен не более чем на треть от своих потенциальных возможностей.
При этом темпы роста составляют около 15-20% в год (кейтеринг востребован в любой сезон: с января до марта популярны вечеринки, праздничные ужины и иные мероприятия; с марта по конец мая – период массовых мероприятий корпоративного характера; в летние месяцы к этому можно добавить свадьбы, пикники, отдых на природе; осенние месяцы – не самый активный период, в основном заполнен массовыми мероприятиями, организуемыми крупными компаниями, например однодневными походами, спортивными состязаниями, экскурсиями и пр.). Самый высокий спрос для кейтеринговых компаний наступает в декабре, ближе к новогодним праздникам – это, как говорится, классика.
Итак, мы видим довольно успешное развитие рынка, где практически все традиции и новые дизайны – в руках производителей посуды из пластика. Сегодня, при всех недостатках такой посуды, найти альтернативное решение очень непросто. Однако мир не стоит на месте и все чаще мы узнаем о распространении посуды, которая считается безопасной с экологической точки зрения и не вызывает затруднения с утилизацией (чего, к сожалению, нельзя сказать о пластике).
Широкое заполнение природной среды отходами полимерной продукции, сохраняющимися столетиями, привело к развитию научных направлений, перед которыми поставлена задача создания альтернативы пластиковой утвари. В первую очередь речь идет о продукции, рассчитанной на сегмент фастфуда и заведений общественного питания (кафе, бистро и пр.). Именно эта сфера стоит в числе лидеров по потреблению пищевых пластиков.


Ряд компаний-производителей обратились к бумаге. В этом сегменте лидером производства стала компания Huhtamaki (в России – ООО «Хухтамаки С.Н.Г.», расположено в Московской области). Но, учитывая стоимость древесины, восстановление которой на планете происходит крайне небыстро, цена на бумажную посуду не устраивала большинство закупщиков. В итоге по объемам закупок продолжила лидировать посуда из полистирола. К сожалению, помимо небезвредного производства и проблем с утилизацией, она не рассчитана на горячую пищу, а также алкогольную продукцию и не может долгое время контактировать с блюдами, содержащими пищевые кислоты.
Во всех перечисленных случаях такая посуда выделяет во внешнюю среду ядовитые вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме, а позже приводят к смертельному финалу. Сегодня набирает обороты так называемая биоразлагаемая посуда. Сырьем для такой посуды выступают измельченные растительные волокна, например бамбука, пробки, древесины, листьев пальмы и пр., а в качестве связующего вещества – крахмал, например кукурузный. После формования и высыхания такой посуды получаются изделия достаточной жесткости, которые в течение длительного периода служат верой и правдой, а придя в негодность могут благополучно (без остатков и вредных выделений) разложиться в природной среде.

ПРАВДА ОБ АББРЕВИАТУРЕ ПЛАСТИКОВ

В 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика. Если на бутылочке в треугольнике стоит цифра 1, а под ним написано PET, это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата.
Это сырье признано опасным для пищевого использования. К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 оС и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую осудину налить горячительный напиток, например водку.
Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Полистирол используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 оС. Официально полистирол считается безопасным для пищевого использования. Но пить из «полистирола » медики опять же не рекомендуют – можно нарушить работу почек и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок.
Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
PETE или PET – полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковок, блистеров, обивки. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
PEHD или HDPE – полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также, в более общем плане, полужесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
ПВХ или PVC – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
LDPE и PEBD – полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие емкости. Считается безопасным для пищевого использования.
OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Отличительные черты российского рынка одноразовой посуды

- Отечественный рынок пластиковой посуды, включая одноразовую, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен не более чем на 40-45%. - За последние 2-3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за их экологичности и легкости в утилизации.
- Спрос на пластиковую, и в том числе одноразовую, посуду имеет выраженную сезонность, поэтому, чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
- При выборе одноразовой посуды потребители отдают предпочтение оригинальному дизайну (возможности выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
- Порог входа для производителя достаточно высок. Оборудование, бывшее в употреблении, не оправдывает вложений, поскольку постоянные поломки ведут к убыткам и потере времени, что сказывается на сроках поставки... Модернизировать старое оборудование трудно в силу нехватки комплектующих.

Биоразлагаемая одноразовая посуда подходит как для холодных продуктов и напитков, так и для горячих. Она не бьется, не обжигает руки и исключает повторное применение. Для изготовления одноразовой экопосуды используют только природные растительные материалы. Крупные мировые компании быстрого питания полностью отказались от одноразовой пластиковой посуды и перешли исключительно на бумажную и биоразлагаемую посуду. Биопосуда отличается от пластиковой не только отсутствием вредного воздействия на организм человека, но и своим более эстетичным видом. Она приятна на ощупь, жестче и в отличие от пластика не так быстро ломается, при использовании горячей пищи не так быстро нагревается, а значит, не обжигает руки.

Недостатком такой посуды пока является высокая стоимость ее изготовления, что сказывается в первую очередь на цене для конечного потребителя. Надо отметить, что сегодня посуда из биоразлагаемого сырья может не только использоваться для разовых целей, но и иметь многоразовое применение. Например, компания Drivix предлагает как раз экологически безопасную биоразлагаемую посуду для многоразового использования из бамбука.
Отличие многоразовой биоразлагаемой посуды от одноразовой состоит в технологии изготовления и различных добавках. Одноразовая посуда из восстанавливаемого природного сырья изготавливается по упрощенной схеме без добавления ряда компонентов. Это приводит к снижению цены.

Рассматривая виды одноразовой посуды, представленные сегодня на рынке, стоит отметить, что любая посуда служит своим целям и требует правильных условий производства, хранения, использования и утилизации. Несоблюдение требований приводит к крайне неблагоприятным последствиям, отражающимся на экологии и кошельке как производителя, так и конечного потребителя.

Перспективы у рынка огромны, тем более в связи с открытием нового направления, представленного биоразлагаемой продукцией из восстанавливаемого природного сырья! Спрос на посуду может быть выше при соблюдении следующих условий:
- общего роста общей культуры потребителей (в связи с этим производители могут напоминать о правильной утилизации прямым заметным текстом на упаковке или самой посуде);
- создания новых посудных изделий, чье применение слабо зависит от сезонных колебаний и позволяет с комфортом использовать такую посуду в домашних условиях.



Производителям одноразовой посуды в периоды спада покупательского спроса необходимо применять имеющееся оборудование для изготовления иной популярной продукции. Подобными способами пользуются многие компании- производители, чей ассортимент ориентирован на разные рыночные сегменты одновременно.

О производстве пластиковой посуды

Все технологии производства одноразовой посуды из пластика можно свести к двум основным методам:
формовочному (изделия класса масс-маркет);
литьевому (премиумкласс).
Сырьем для изготовления является полиэстер, полипропилен или полистирол. В некоторых случаях используют исключительно первичное сырье в виде гранул, в других – исключительно вторичное в виде переработанного порошка. Но наиболее распространено «безотходное» производство, состоящее из 70% первичного и 30% вторичного сырья.

Технология формовки

При производстве формовочным путем материал проходит несколько этапов – от катышков или крошки до знакомых нам изделий: стаканчиков, тарелок. Изначально сырье помещают в экструдер, где оно при разогреве и перемешивании обретает жидкую вязкую консистенцию, которая затем поступает в плоскую щель аппарата и выдавливается в виде полотна (именно поэтому экструдер еще называют плоскощелевым).
Под прессом полотно обретает равномерную толщину (около 2 мм), определенную ширину, а затем полипропиленовая лента наматывается на вал в виде рулона. После этого бобина проходит предварительный разогрев в печи, разматывается, помещаясь в специальные пресс-формы. Формовка посуды зависит от формы пресса, где пленка застывает, приобретая знакомый вид.
Под напором воздушной струи остывшая заготовка выдувается из формы и поступает в выруб ной пресс, где изделия очищаются от лишних элементов. Отходы (из расчета на 1 т материала 48% изделий и 52% «просечки») вновь поступают в щелевой экструдер (предварительно пройдя этап измельчения) и производственный цикл повторяется сначала.
А готовая посуда поступает на конвейер, где формируются ее края, наносятся логотипы (при необходимости), складываются стопки, производится подсчет и упаковка.

Технология литья

Подобная технология производства применяется для изготовления плотной одноразовой посуды: кофейных чашечек, столовых приборов, контейнеров для пищевых продуктов, фужеров и пр. В отличие от предыдущего способа в формы помещают не пластиковую ленту, а вязкую разогретую массу, которая под давлением принимает форму готового изделия, охлаждается и застывает.
Посуда, изготовленная таким методом, более толстостенная и прочная. Соответственно, ее ценовая категория на порядок выше формовочной. При необходимости добавить цвета в безликий пластик, на этапе закладки сырья к нему добавляют 1-2% красящих веществ, безопасных для здоровья.

Многие люди предпочитают использовать безопасную для здоровья эко посуду одноразовую. Данный вид посуды производится из разных видов материалов: дерево, сахарный тростник, кукурузный крахмал и пальмовые листья. Чтобы выбрать наиболее подходящую вам эко посуду необходимо определить цели ее использования:

  1. Какие блюда будут подаваться в эко посуде? Для сухих или влажных подойдут все виды, а вот супы и соусы лучше всего подавать в экологической посуде из крахмала.
  2. Как будет происходить утилизация? Заведения общественного питания в экологических охраняемых зонах не имеют право использовать посуду из пластика, производство посуды из крахмала и тростника осуществляется с добавлением пластика (15-20%) — в данном случае лучше обратить внимание на эко посуду из древесины.

Преимущества использования посуды из березы и тополя — легкая утилизация. Вы можете закопать или сжечь столовые приборы и тарелки, не нужно вывозить их на свалку. Разложение занимает всего 2 месяца.

Магазин эко посуды в Москве

Candy Cake осуществляет розничную продажи, а также предлагает одноразовую эко посуду оптом от производителя. Наши оптовые цены вы можете запросить у менеджера по телефону или написав нам на почту. Выбирайте!

Виталий и Ольга Коваль ищут инвестора, который готов вложить 500 тысяч долларов в создание в Украине завода по выпуску экологически безвредных изделий

— Мы с женой Ольгой часто ездим по Украине и видим, как много соломы, скатанной комбайнами во время уборки зерновых в большущие рулоны, гниет на полях по всей стране, — говорит предприниматель из Киева Виталий Коваль , который вместе с супругой недавно представил на конкурсе экологически чистых технологий Greencubator уже готовые образцы одноразовой посуды из соломы и крахмала. — Примерно полтора года назад у меня возникла идея наладить выпуск одноразовых стаканчиков и тарелок из соломы и крахмала.

Я по образованию экономист, занимаюсь бизнесом, склонности к изобретательству у меня нет. Так что автором экологически безвредной посуды назвать себя не могу. Технология ее производства стара как мир — залить солому водой. Когда жидкость испарится, стебли спрессуются. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь стране в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и заработать на этом.

Начал искать подходящий и приемлемый по цене пресс, затем — изготовителя пресс-форм. В процессе поиска наткнулся на одну зарубежную фирму, представители которой предложили: «А давайте мы сделаем вам завод под ключ. Ведь, кроме прессов, вам понадобятся технологическая линия, сепаратор, машина по перемалыванию соломы и многое другое. Все это разработаем специально для вас». Предложение заинтересовало, я направил фирме техническое задание. В ответ мне прислали уже готовые образцы продукции. Вот они (Роман выложил из коробки на стол стаканчик и тарелки разных форм). Те, что посветлее, сделаны из крахмала, более темные — из соломы. Кстати, изготовившая их иностранная фирма специализируется на создании заводов под конкретные потребности заказчика. В Украине так работать, к сожалению, еще не научились.

Теперь дело за деньгами: мне нужно от ста до 300 тысяч долларов, чтобы заказать и купить завод. Его стоимость будет зависеть от того, какую комплектацию и производительность оборудования я выберу. Еще понадобятся немалые средства на покупку земли для размещения будущего предприятия, строительство, подключение коммуникаций, приобретение двух тракторов. В сумме, по моим расчетам, получится около 500 тысяч долларов. Ищу инвестора, готового вложить такие средства на условиях предоставления ему определенного процента акций будущего предприятия.

Когда я рассказывал друзьям и знакомым об идее выпускать безвредную для природы посуду, все в один голос советовали отказаться от нее: мол, ничего не получится. Но я оптимизма не теряю. Жена Ольга всячески меня поддерживает в этом начинании, так что задумка с экопосудой стала семейной. Чтобы о ней узнало как можно больше людей, мы написали заявки на участие в нескольких конкурсах инновационных технологий. Получили приглашение в один из таких проектов — Greencubator. После того как представили там посуду, информация о нас разлетелась по Интернету. Стали звонить журналисты. Сегодня, например, кроме интервью «ФАКТАМ», у нас запись на двух телеканалах.

— Испытывали эту посуду на пикниках?

— Испытания проводили, но не на природе, — отвечает Ольга Коваль . — На улице попросили парня, который работает на кофе-машине, налить кипяток в стаканчик из крахмала. Мы принесли воду домой. Она находилась в стаканчике семь часов. Посуда выдержала испытание. В тарелке из соломы вода у нас простояла с девяти утра до семи вечера. И в этом случае эксперимент оказался удачным — посуда даже стала прочнее .

Одна авиационная компания взяла небольшую партию нашей посуды, чтобы оценить, подходит ли она ей. Авиаторы остались довольны и заявили о желании брать экологические стаканчики и тарелки, когда мы начнем их выпуск.

— Какова их стоимость?

— Три американских цента, — отвечает Виталий. — Я привязываю цену к валюте, поскольку оборудование завода будет куплено за доллары или евро. Кроме того, намерен наладить экспорт нашей натуральной продукции за рубеж. В США подобные стаканчики продают по 25 центов — в восемь раз дороже, чем наши. Так что есть реальные шансы пробиться на рынки развитых стран. Одна фирма из Канады уже хочет приобрести четыре контейнера нашей посуды.

Три цента — это 75 копеек. Пластиковые стаканчики стоят в Украине ненамного дешевле — 40—50 копеек. Так что и здесь есть реальные шансы добиться успеха, ведь люди понимают: от пластика пора отказываться. Поэтому они пойдут на дополнительные траты. Кроме стаканчиков и тарелок, нам есть смысл наладить производство экологически чистых емкостей для разлива молока и молокопродуктов, тары для овощей и фруктов.

В нашей посуде вообще нет никакой химии, чего, кстати, не скажешь об одноразовых стаканчиках и тарелках из бумаги — она покрыта тончайшим слоем синтетического материала, чтобы не размокала. К тому же при ее производстве используется клей.

При определенных условиях наши стаканчики и тарелки всего за три месяца превращаются в удобрения. Тогда как пластик разлагается не менее 150 лет. При этом из него выделяются токсичные вещества, загрязняющие воздух, почву, воду.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

  • Экопосуда из багассы (сахарного тростника)
    Сахарный тростник и посуда из него: экология и красота!
  • Экопосуда из кукурузного крахмала
    Экопосуда из кукурузы: современные экологичные технологии
  • Экопосуда из пшеничной соломы
    Пшеничная солома – отличное сырье для современной одноразовой посуды!
  • Удобная посуда из пальмовых листьев
    Пальмовые листья как отличный материал для изготовления экопосуды
  • Экопосуда из бамбука
    Бамбуковая посуда завоевывает ресторанный рынок
  • Посуда из натуральных материалов
    Щадящее проникновение в российский рынок
  • Экологичная посуда набирает вес
    Достоинства и разновидности: причины популярности
  • Экологичная посуда – ноу-хау XXI века
    Современный выход из экологической ситуации
  • Тростниковая посуда на вашем столе
    Практичность и экология
  • Распространение экопосуды по всему миру
    Замена пластика неизбежна
  • Кукурузный крахмал: недорогой и безопасный
    Экопосуда из крахмала кукурузы
  • Пальмовые листья на нашем столе
    Экопосуда из листьев пальмы
  • Бамбук для еды
    Особенности бамбуковой посуды
  • Экопосуда: классификация и перспективы рынка
    Расшифровка «ЭКО»: имя и суть
  • Нужна хорошая посуда!
    Как не омрачить пикник
  • Из чего делают экологическую посуду?
    Экологическая составляющая экопосуды
  • Экопосуда в современной жизни
    Сфера применения экопосуды
  • Натуральные материалы для изготовления экопосуды
    Посуда из экологичного сырья
  • Экопосудный вопрос в японском стиле
    Реализация японского стиля в заведении
  • Натуральная одноразовая посуда
    Экопосуда из природных материалов
  • Съедобная посуда – миф прошлого или современная реальность?
    Креатив в решении проблем экологии
  • Одноразовая посуда на пикник
    Такая разная одноразовая посуда
  • Минусы одноразовой пластиковой посуды
    Пластиковая одноразовая посуда в разрезе
  • Багасса
    Универсальный природный материал
  • Бамбук
    Уникальный природный материал для строительства и декора
  • Эко-посуда с выгодой
    Компания Ekofriend обновляет цены, сохраняя их доступными. Наше предложение – самое выгодное по Москве на сегодняшний день.
  • Как складная ложка поднимает уровень продаж?
    Какой должна быть складная ложка.
  • Складные ложки – новое применение привычного товара
    В каких отраслях целесообразно использовать этот товар и чем он так полезен.
  • Походная складная ложка - маленький помощник туриста
    Что нужно обязательно взять с собой в поход?
  • Посуда из сахарного тростника – здоровая замена пластику!
    Давайте разберемся, что лучше – одноразовая посуда из сахарного тростника или пластиковые изделия, к которым мы все уже привыкли?
  • Посуда из тростника – экзотика или необходимость?
    Почему посуда из тростника может стать достойной заменой пластиковым аналогам?
  • Оригинальная посуда – из листьев пальм
    Как проявить оригинальность и экологическую ответственность с помощью посуды?
  • Одноразовая посуда может быть безвредной
    Сахарный тростник - идеальный материал для экопосуды!
  • Необычная, но столь удобная – бамбуковая посуда
    Преимущество и удобство посуды из бамбука
  • Складная ложка – универсальный «солдат»
    "Универсальный солдат" в любом походе - пластиковая складная ложка!
  • Экопосуда в тренде! Новая инициатива Минприроды о запрете пластиковой посуды
    В свете последних новостей от Минприроды «натуральная посуда» может стать обязательной для использования в общественных местах.
  • Стоимость бьюти упаковки
    Стоимость бьюти упаковки
  • Стоимость бумажных пакетов
    Стоимость бумажных пакетов

  • Стоимость упаковочной бумаги и шпагата
  • Стоимость посуды из кукурузного крахмала
    Посуда из кукурузного крахмала
  • Модный тренд – посуда из пальмового листа
    Сейчас набирает популярность новый тренд – экологичная посуда из пальмового листа. Давайте разберемся, как она завоевала такое признание.
  • Эко-посуда из пальмовых листьев: эффективное решение для ресторана
    В столице и крупных городах страны набирает популярность мировой тренд – экологичность. Наиболее эффективным решением для проявления эко-стилистики становятся стильные показательные детали – например, экологически чистая ресторанная посуда из пальмовых листьев.
  • Посуда из пальмовых листьев – сервируем со вкусом!
    Находитесь в поиске экологической одноразовой посуды, безопасной и при этом с собственной эстетикой? Экопосуда из пальмового листа – шикарный вариант для сервировки стола, доставки еды, выезда на пикник.
  • Эксклюзив: эко-посуда в виде вашей продукции!
    Как тарелка может стать «визиткой» бренда? Предлагаем эксклюзивную экопосуду из пальмового листа любых форм – тарелочки в виде вашей продукции или тематические модели, воплотим в жизнь самые яркие задумки!
  • Пальмовая посуда VS пластиковая
    Как продемонстрировать клиентам свою экологическую направленность и завоевать их любовь и уважение? Ответ один – экопосуда из пальмового листа!
  • Как делается пальмовая посуда?
    Посуда из пальмовых листьев – это одноразовая посуда нового поколения под знаком «эко». Многие до сих пор ошибочно считают, что пластиковая посуда прочнее и её легче производить. На самом деле это не так.
  • Пальмовая посуда для выездных мероприятий!
    Ищете достойную замену пластиковой одноразовой посуде? У нас вы можете купить экопосуду из пальмового листа! Это эстетично, экологично и очень удобно.
  • Экологичная пальмовая посуда для презентаций, выставок, фуршетов! Подаем со вкусом!
    Чем так хороша посуда из пальмовых листьев, где купить и как использовать? Помимо ресторанов быстрого питания, еды на вынос и служб доставки готовой еды, такая посуда всегда очень кстати на корпоративных мероприятиях.
  • Как найти экологичную одноразовую посуду? Тарелочки из кукурузного крахмала
    У нас вы можете купить одноразовую посуду из кукурузного крахмала – западный тренд с заботой о природе. Это эстетично, функционально и экологично!
  • Из чего делается самая экологичная посуда? Сахарный тростник!
    Если вы ищете, где купить одноразовую эко посуду, обратите внимание на изделия из сахарного тростника. Это экологичная альтернатива пластиковой посуде.
  • Эко посуда для детей из пальмового листа
  • Экологичная одноразовая посуда из пальмового листа
    Экологичная одноразовая посуда – далеко не последний пункт в сохранении окружающей среды. Покупайте биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев! Это красиво, экологично, удобно.
  • Биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала. Где купить?
    Экопосуда на заказ – это не роскошь, а уже совершенно привычное оборудование для кафе, ресторанов быстрого питания, точек продажи и доставки готовой еды и даже домашнего использования. Это безопасная для здоровья посуда, которая при этом не наносит вреда окружающей среде.
  • Эко посуда для детей из пальмовых листьев
    Экологичная посуда из пальмового листа – это не просто забота об окружающей среде, это забота о собственном здоровье. Это особенно важно, когда речь идет о детях. Когда малыши начинают пользоваться «взрослой» посудой, она не должна выделять в пищу никаких вредных примесей.
  • Где купить экологичную одноразовую посуду?
    Поистине наболевший вопрос для защитников природы и компаний, создающих себе эко-имидж. Но и вариантов очень много: например, сейчас в тренде посуда из пальмовых листьев, экологичная, прочная, красивая.
  • Пальмовая посуда для выставок, мастер-классов, конференций
    Экопосуда из пальмовых листьев – идеальное решение для организации фуршета или кофе-паузы на любом мероприятии.
  • На пикник с пальмовой эко-посудой!
    Лето – самое время купить одноразовую эко посуду для пикников и выездных событий!
  • Фигурная экопосуда из пальмовых листьев
    Мы предлагаем своим клиентам самую экологичную биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев, в том числе эксклюзивных форм.
  • Эко-тренд: одноразовая посуда из кукурузного крахмала
    Среди экологичной посуды видное место занимают изделия из кукурузного крахмала: это биоразлагаемый продукт, эстетичный, недорогой и прочный.
  • Экологичная посуда из багассы против пластика
    У нас вы можете купить посуду из сахарного тростника. Экологичная одноразовая посуда для продажи и бизнеса!
  • Самая экологичная посуда: какая она?
    У нас вы можете купить одноразовую эко посуду из пальмовых листьев для выставок, конференций, обслуживания точек быстрого питания и продажи в магазинах.

  • Начиная с прошлого века, широко распространилось использование одноразовой посуды, в основном при организации выездных праздников, пикников и барбекю.
  • Чем пальмовая эко посуда отличается от деревянной?
    У нас вы можете купить оптом одноразовую эко посуду из пальмовых листьев. Многие сравнивают пальмовую посуду по экологичности и свойствам с деревянной.


  • Биоразлагаемая деревянная посуда: эффектная подача и неповторимый эко стиль!
    Одноразовая эко посуда из дерева – настоящее украшение мероприятия и признак изысканного стиля. Подача блюд в пластике годится лишь для кофе-брейков и перекусов, а сколько вреда это наносит окружающей среде, сложно представить в общем масштабе.
  • Биоразлагаемая деревянная посуда: эффектная подача и неповторимый эко стиль!
    Одноразовая эко посуда из дерева – настоящее украшение мероприятия и признак изысканного стиля. Подача блюд в пластике годится лишь для кофе-брейков и перекусов, а сколько вреда это наносит окружающей среде, сложно представить в общем масштабе.
  • Одноразовая посуда из сахарного тростника.
    Родина сахарного тростника – Мексика. Это растение использовалось в древности для производства папируса. Мякоть у тростника сладкая, не зря его называют сахарным, и из неё извлекают сахарозу.
  • Пальмовый лист как сырье для одноразовой эко - посуды.
    Начиная с прошлого века, широко распространилось использование одноразовой посуды, в основном при организации выездных праздников, пикников и барбекю
  • Деревянная посуда из березы – эко-тренды на вашем мероприятии!
    Тарелки, контейнеры, ланч-боксы и столовые приборы изготовлены из березы, это легкий материал с уникальной природной фактурой, которая сама по себе служит украшением стола
  • Деревянная эко посуда: как украсить свое мероприятие?
    Планируете фуршет, корпоративное барбекю, выставку, кулинарный мастер-класс – любое мероприятие, где не обойтись без услуг кейтеринга? Тогда мы готовы помочь вам с элегантным оформлением стола при помощи деревянной одноразовой посуды.
    У нас вы можете заказать экологичную одноразовую посуду из пальмовых листьев для организации фуршета, кофе-брейка или барбекю.
  • Биоразлагаемая посуда из сахарного тростника: красота с заботой о природе
    У нас вы можете купить экопосуду из сахарного тростника для оформления мероприятий, доставки еды и подачи блюд на открытых площадках.
  • Складные ложки для супов в супермаркетах и кафе-столовых
    У нас вы можете купить одноразовые складные ложки для супов: компактные, легкие, удобные. Незаменимый прибор для бизнеса в сфере питания: кафе, фастфуд, кейтеринг, йогурты и десерты, супы быстрого приготовления.

Разбившаяся тарелка или кружка, оказавшись на свалке, не причинит вреда экологии, но будет столетиями там разлагаться. В качестве альтернативы можно использовать биоразлагаемую посуду из бамбука, кукурузного крахмала, пшеничной соломы и сахарного тростника. Способ её утилизации не сложнее гнилого яблока – за пару месяцев в компостной яме такая тарелка превратится в полезное удобрение. Recycle разобрался в разновидностях экопосуды и собрал десять самых интересных вариантов.


Frybest из бамбука

Посуда из бамбуковых волокон очень лёгкая, прочная, не впитывает влагу, запахи и разлагается за пару месяцев, если её выбросить в компост. Все предметы термоустойчивы и выдерживают как очень сильный холод, так и высокую температуру - до 70 °C. Посуда препятствует размножению микробов - результаты тестов показали, что более 70% микроорганизмов, помещённых на поверхность бамбуковой посуды, были уничтожены естественным образом.

Производитель: Южная Корея


Ecoplant из сахара

Все тарелки и стаканы сделаны из сахара, который получают из кукурузы, пшеницы и сахарного тростника. Яркая посуда натуральна, безопасна и приятна на ощупь. Её можно мыть в посудомоечной машине, ставить в холодильник и использовать в микроволновой печи. На сайте можно заказать разноцветные чашки, столовые приборы, миски или набор из кувшина и подносы. Есть специальные сервизы для детей Toy car для мальчиков и Girl & Pets для девочек.

Производитель: Китай


Brandani из кукурузы

Итальянская посуда изготавливается из мельчайшей фракции бамбука с добавлением кукурузы путём вакуумного прессования под давлением. Идеальный вариант для тех, кто ценит экологичные, безопасные и при этом красивые материалы. Посуда из бамбука при попадании в землю полностью разлагается за два месяца, не выделяя опасных химических веществ в окружающую среду. В московских магазинах представлена только часть продукции: кофейные и чайные пары, подносы и блюда для закусок.

Производитель: Италия


Kupilka из сосны

Практичная эко-посуда с традиционным дизайном - KUPILKA из композита натуральных сосновых волокон. Посуда не требует особого ухода, не впитывает запахи и нечувствительна к влаге. Очень лёгкая, отлично подойдет для похода. Биоматериал пригоден к переработке, продаётся в стильной упаковке из вторичного картона или деревянной коробке. Официальных дистрибьюторов в России нет, но посуду легко найти на Ebay.

Производитель: Финляндия


EcoPanda Pro из бамбука

Для производства посуды используется природный, экологически безопасный материал - чистое бамбуковое волокно, поэтому попав в землю, она полностью разлагается. В линейку EcoPandaPro входят влагостойкие тарелки, стаканы, салатница и миски жизнерадостных оттенков. Посуда из бамбука выпускается в наборах по три одинаковых предмета (за исключением салатницы), упакованных в коробку из вторичного картона.

Производитель: Китай


Vegetable Baby из крахмала

Посуда Vegetable Baby изготовлена из экологически чистого биополимера на основе кукурузного крахмала со сроком биологического разложения в несколько месяцев. Такие наборы не содержат бифенол А, диоксины, а также другие соединения, которые могут привести к эндокринным расстройствам и незаменимы при кормлении детей. Посуда не подходит для использования в микроволновой печи.

Производитель: Южная Корея


Picneco из тростника, крахмала, пшеницы и дерева

Для пикников и выездных мероприятий с большим количеством гостей идеальный вариант - одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов: кукурузного крахмала, пшеничной соломы, сахарного тростника и дерева. Она более прочная, чем изготовленная из бумаги и не уступает по свойствам пластику - в ней можно подавать горячие блюда, замораживать и хранить продукты при низкой температуре. Ассортимент одноразовой посуды Picneco бесконечен, в наличии столовые приборы, секционные тарелки, стаканы и даже бургер-боксы.

Производитель: Россия


Green Toys из вторичного пластика

Хотя изделия американского бренда Green Toys и не разлагаются за несколько месяцев, мы всё равно решили включить их в свой обзор экопосуды. Используя в производстве вторичный пластик и картон для упаковки компания следует своей миссии - быть самым надёжным и прозрачным поставщиком экологически и социально безопасных игрушек и столовой посуды для детей в мире. Посуда изготовлена из пищевого 100% переработанного пластика.

Производитель: Китай


Starbucks из перерабатываемого пластика

Starbucks тоже взяли курс на сокращение использования одноразовой упаковки, чтобы сохранить леса. Альтернатива культовым бумажным стаканчикам получается с помощью термоформования из первичного полипропилена. В каждой кофейне можно приобрести полностью перерабатываемые многоразовые стаканы, и к тому же получить скидку на кофе. Компания гарантирует, что стакан окупит себя уже через десять использований.

Производитель: Китай


Eco Cup из керамики

Удобная кружка для любителей кофе на вынос, только сделана не из бумаги, а из керамики. Красивый экологичный стаканчик выдерживает температуру до 230 градусов, его неоднократно можно использовать в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...