Как сделать пробку для бутыли. Что можно сделать с винными пробками


Пластиковые бутылки — это универсальная тара, которую можно использовать повторно. Чтобы обеспечить подобный функционал, следует дополнить ее пробкой, ограничивающей вытекание жидкости.

Простые варианты

Сделать пробку для бутыли можно различными способами. Рассмотрим алгоритм получения пробки из силикона:

  1. Изначально приобретаем крахмал, силиконовый герметик. Также вам понадобится пластиковый стакан, который по размеру должен подходить под диаметр отверстия в бутылке.
  2. Изначально смешивается ¾ упаковки крахмала и силикона (объемом с полный стакан). Важно тщательно вымесить «тесто», чтобы придать ему однородную консистенцию.
  3. Когда смесь готова, из нее формируется пробка. Она при этом помещается в стаканчик. Чтобы силикон не прилипал, емкость также покрывается крахмалом. Важно также сделать несколько отверстий в дне стакана. Это позволит удаляться лишнему воздуху.
  4. После этого пробка должна сохнуть около 4-х часов. Когда она готова, ее вынимают из стакана и ровняют с помощью ножа. Чтобы избавиться от запаха, заготовку следует изначально подержать в горячей воде, а затем в растворе холодной воды и соды. Затем нужно ее тщательно просушить на свежем воздухе.

Если вам нужно сливное отверстие, тогда его можно проделать в пробке с помощью небольшого сверла. При желании можно сформировать небольшой носик, который будет использоваться для наливания воды.

Используем дерево

Древесина является уникальным материалом, который прекрасно удерживает влагу. Поэтому пробки ранее делались только из него. Этот процесс довольно простой и состоит из нескольких шагов:

  • Подбирается брус толщиной немного больше, чем диаметр горловины.
  • Затем из него формируют небольшой конус. Проще всего это сделать на токарном станке. Но если его нет, можно выточить это и острым ножом. При изготовлении важно постоянно контролировать ее форму и примерять к отверстию. Пробка должна идеально входить в щель, уплотняя ее.
  • Для универсальности, в пробке также может быть сделано небольшое отверстие, позволяющее наливать жидкость.

Если же вы не хотите тратить время, лучше приобрести специальную конструкцию из пластика, которую можно подобрать под разные диаметры горлышка.

Пробка, в том виде, в котором известна сейчас, появилась в 17 веке, одновременно с бутылкой из стекла. До этого она тоже использовалась, но в единичных случаях. Чаще всего закупорка тары осуществлялась при помощи тряпок или кусков древесины, что приводило к порче содержимого и ухудшению вкусовых качеств. В отличие от дерева пробка не сильно разбухает, а при грамотно проведенной обработке вкус напитка и запах не портятся.

Общие сведения

Пробки для бутылок отличаются между собой по форме и конструкции. В процессе изготовления добавляются специальные компоненты, которые улучшают защитную функцию и выступают в роли эксклюзивного знака качества напитков.

Пробка для плотно вставляется в горлышко тары, сохраняет свои свойства длительное время и является продуктом натурального происхождения, как и хороший качественный напиток. Изготавливаются пробки долго и сложно. Первоначально кора пробкового дуба снимается, когда возраст дерева составляет примерно 30 лет. Этот материал не используется в производстве, так как пробки для винных бутылок изготавливают только после 3 съема. Второй слой растет еще около 10 лет. Технология производства - это несколько последовательных стадий: полугодовалая сушка, тщательный отбор, промывка и обработка дезинфицирующим раствором.

Классификация по материалу изготовления

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок - простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Разделение по конструкционным особенностям

Пробки для бутылок бывают также микрогранулированными, винтовыми и бугельными. Микрогранулированная обладает однородной структурой, высокой эластичностью и упругостью. Технология производства довольно новая: к корковым гранулам размером, не превышающим половины миллиметра, добавляется пищевой клей и воскообразное вещество органического происхождения (добывается из Весь процесс происходит под высоким давлением.

Винтовая пробка имеет незначительную стоимость, исключает риск развития пробкового заболевания, однако недостаточно прочна. Изготавливается из сплавов алюминия и синтетической прокладки. Бутылки с бугельной пробкой часто можно встретить в косметических магазинах и на прилавках с оливковым маслом. Хорошая герметичность и возможность неоднократного использования выделяют бугельную пробку среди остальных.

Особенности изготовления

Пробка хорошо сжимается, и благодаря этому свойству ее можно просунуть в горлышко бутылки, где она плотно прижмется к стенкам сосуда из-за своей упругости. Это достигается тщательной пропиткой материала и разогреванием паром (развариванием). Если пробка высохнет, то станет жесткой. На производстве ее проталкивают через трубку в горлышко.

С целью защиты материала от воздействия жидкостей, находящихся в бутылке, его обрабатывают парафином при высоких температурах. Пробка начинает твердеть при охлаждении, поэтому ее разминают в специальном прессе с целью возвращения упругой структуры.

Производство пробок для вина

Пробки для бутылок из натуральных материалов - идеальный способ укупорки, отличающийся эстетичностью. Изделие отличается стойкостью к воздействию температур, оно легкое, хорошо пропускает нужное количество воздуха, не поддается гниению. Обычная натуральная пробка может прослужить около 50 лет.

Производство начинается с того момента, как снимается спил слоя с дерева. Кора один год хранится в специальных помещениях, после чего подвергается обработке под действием высоких температур. Затем ее разрезают на пластины и отправляют на сортировку. Из пластин делают полосы с последующей выточкой пробок цилиндрической формы. Стандартная длина - от 2,5 до 7 см. Считается, что чем больше длина, тем больше цена напитка.

Следующим этапом обработки является шлифовка цилиндров для обеспечения идеально гладкой поверхности. После этого изделие отбеливается и пропитывается с использованием воска. Заключительный шаг - выжигание фирменной надписи на пробке или же печать под давлением. Часто в бутылку под пробку добавляется сернистый ангидрид с целью консервации напитка.

Бугельная пробка

Часто можно встретить квадратные бутылки с бугельной пробкой, которые выпускают множество производителей с целью долгого и правильного хранения различных жидкостей. В большинстве случаев тара выполняется из стекла. Как правило, она небольшого объема, что идеально подходит для домашнего хранения салатных заправок и оливкового масла. Литровые бутылки стеклянные с пробкой рассматриваемого вида используются для разлива лимонадов, наливок, настоек и т. п. Для красивых емкостей в стиле "винтаж", горлышко которых расширено, бугельная пробка - отличный способ сохранить свежим, например, молоко.

Бугельные пробки состоят из колпачка, выполненного из высококачественного и безопасного пластика, и проволочного держателя из нержавеющей стали с покрытием из хрома. Эти многоразовые изделия позволяют надолго сохранить свежесть напитков в бутылке.

Достоинства бугельной пробки

Бугельные изделия широко применяются для закупоривания сосудов, при этом гарантируется высокая герметичность и надежность упаковки. Применяя эти пробки для бутылок, можно быть уверенным в удобстве использования и сохранении свойств напитка. Многократное использование позволяет достичь значительной экономии.

Бугельные пробки - достойная альтернатива изделиям натурального происхождения. Для вина этот вид используется редко, так как, по мнению специалистов, винная бутылка теряет свой веками сложившийся эстетичный внешний вид. Однако аспекты в области экологии и экономии в будущем, возможно, вытеснят классические представления о вариантах закупоривания бутылок.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Советую посмотреть видео, где о пробке можно узнать еще больше чем из поста)

Стеклянная тара, в отличие от пластиковых бутылок, подходит для повторного применения. К примеру, красивая винная бутылка, в которой можно хранить вино домашнего производства, не только сохранит вкус вашего напитка, но и на праздничном столе будет более уместна. Очень часто фабричные бутылки закрывают корковой пробкой, которой повторно закрыть горлышко не получается - она, как правило, становится в несколько раз больше, чем горлышко бутылки. Даже если подрезать ножом пробку, первоначального плотного закрывания бутыли не удастся достичь, к тому же, корковая пробка не слишком долговечна. А если речь идет о 10-литровом бутыле, то тут никакая старая пробка и вовсе не подойдет. В недалеком прошлом наши бабушки закрывали бутылки початком от кукурузы. Согласитесь во время технического прогресса закрывать бутыль таким способом несовременно и неудобно. В нашей статье мы расскажем, как сделать пробку для бутылки 20 л своими руками, чтобы это было красиво, удобно и надежно.

Силиконовая пробка для бутылки своими руками

Такую своеобразную и полезную поделку можно сделать несколькими способами. Далее мы рассмотрим самые интересные из них.

Способ №1

Как делается пробка? Чтобы изготовить пробку для десятилитровой бутыли, вам необходимо заранее приготовить следующие компоненты:

  • Пластиковый 100-граммовый стаканчик для формочки;
  • Крахмал;
  • Силиконовый герметик.

Важно! Из одной упаковки силиконового герметика выходит 3 пробки.

  • Насыпьте на стол горкой ¾ упаковки крахмала, сделайте углубление.

Важно! Чтобы силикон не прилипал к столу, можно подложить на поверхность стекло.

  • С помощью профессионального пистолета для силикона выдавливаем силикон в воронку из крахмала.

Важно! Количество силикона совпадает с размером нашей заготовки, а именно пластикового стаканчика.

  • Затем следует смешать силикон и крахмал до однородной массы. Чтобы силикон не прилипал к рукам, обмакните их в крахмал и начинайте замешивать ингредиенты, подобно замешиванию теста.

Важно! При замешивании силикона важно достичь такой консистенции, чтобы тесто получилось не слишком жестким и не имело рыхлых образований. В противном случае - готовая пробка будет пропускать воздух. Идеальная для производства пробки смесь должна напоминать пластилин и не приставать к рукам.

  • Тесто для заготовки необходимо тщательно перемешать, чтобы силикон полностью пропитался крахмалом, хорошо прокатать его по столу и придать конусную форму.

Важно! Чем больше смесь содержит крахмала, тем более жесткой получится пробка.

  • Затем немного присыпьте заготовленную пробку крахмалом, чтобы она не прилипла к пластиковому стаканчику и легко вышла из него в завершении изготовления.

Важно! Чтобы избавиться от лишнего воздуха, на донышке стакана иголкой или шилом сделайте небольшие проколы.

  • Далее помещаем сырье в пластиковый стаканчик, вкручивающими движениями плотно и равномерно распределяем массу по всей емкости.

Важно! Совсем не обязательно использовать заготовку в виде стаканчика. Если проблематично подобрать заготовку для вашей бутылки, пробку плотно скатываете руками, штангенциркулем измеряете ее диаметр, и оставляете сохнуть на ровной поверхности.

  • В таком виде оставляем заготовку на 3-4 часа сохнуть. По истечении времени извлекаем нашу пробочку из заготовки.

Важно! Чтобы ускорить процесс сушки, по истечении 30 минут поставьте емкость рядом с горячей поверхностью или разместите возле батареи.

  • Кухонным ножом можно подровнять все неровности или уменьшить диаметр готовой пробки.

Важно! Силиконовый герметик имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, необходимо готовую пробку поместить сначала в горячую воду, затем - в холодную воду с добавлением соды на некоторое время, или просто вынести изделие на свежий воздух.

Пробка получается эластичной и плотно закрывает горлышко бутылки. Она отлично подойдет для 10-ти литровой бутыли под резьбу и бутылки с конической резьбой, их еще называют “казацкими” бутылями.

Важно! Для любителей винного производства в пробке следует просверлить отверстие, чтобы из бутыли выходил воздух. Для этого диаметр отверстия должен быть немного меньше дренажа, который вы будете использовать.

Способ № 2

Следующий способ достаточно трудоемкий и требует значительно больше времени для изготовления, чем предыдущий. Но для тех мастеров, которые любят повозиться с инструментом, можно использовать и такой вариант.

Чтобы сделать пробку для бутылки методом, о котором мы расскажем далее, вам потребуется подготовить некоторый вспомогательный инструмент, а именно:

  • Консервная банка от горошка или кукурузы;
  • Паяльник;
  • Пистолет для жидкого силикона;
  • Наждачная бумага;
  • Строительный фен;
  • Жидкий силикон.

Последовательность действий:

  • На первом этапе изготовления пробки следует сделать формочку, в которую заливают жидкий силикон. Для этого в консервной банке отрезаем верх и низ, в итоге - получаем цилиндрической формы заготовку.
  • Затем разрежьте заготовку вертикально, чтобы получилась жестянка прямоугольной формы.
  • Штангель циркулем замеряйте диаметр горлышка бутылки, скрутите жестянку до нужного размера снизу, плавно расширяя ее кверху.
  • Когда один край сойдется с другим, поставьте насечки сверху и снизу, соедините насечки косой линией и обрежьте ножницами.
  • Тщательно руками придайте заготовке конусную форму, соблюдая размер по всей длине заготовки.
  • Разверните вашу заготовку и наждачной бумагой зашлифуйте скошенный и ровный край жестянки.
  • Соедините два среза встык друг к другу, паяльником зафиксируйте заготовку в таком положении по всей длине. У вас получается конусная рюмочка без дна.
  • Далее необходимо припаять низ. Сначала зачистите нижний срез заготовки наждачной бумагой.
  • Возьмите одну из обрезанных частей и паяльником припаяйте дно, ножницами подровняйте края.
  • Далее необходимо припаять ручку. Для ее изготовления можно использовать жесткую проволоку или металлическую трубку.
  • Зашлифуйте место расположения ручки и край проволоки для лучшей адгезии материала. Формочка для отливки пробки из силикона готова, теперь можно браться за изготовление самой пробки.
  • Возьмите строительный фен и выставьте температуру 120 градусов.

Важно! Строительный фен послужит для подогрева формы, чтобы силикон не застывал во время заполнения и равномерного распределения внутри формы.

  • После того, как формочка прогрелась, с помощью клеевого пистолета заполните ее жидким силиконом.

Важно! Жестяную формочку следует постоянно держать над струей горячего воздуха.

  • Как только силикон будет полностью залит в емкость, оставьте ее застывать.
  • В завершении плоскогубцами отогните спаянный край и вытяните пробку.

Пробки для бутылок своими руками

Можно быстро и без инструментов делать альтернативу пробкам для бутыли.

Способ №1

Для реализации данного варианта пробки вам понадобится пластиковая бутылка с крышкой, соответствующая диаметру горлышка бутыли.

Последовательность изготовления:

  1. Наберите в пластиковую бутылку до половины воды, плотно закройте крышкой.
  2. Переверните и опустите бутылку в горлышко бутыли.
  3. Приспособление плотно и надежно закрывает стеклянную тару.

Важно! Для виноделов необходимо просверлить сквозное отверстие в крышке и донышке пластиковой “пробки”, пропустить шланг и закрыть горлышко бутыли с вином.

Способ №2

Из старых корковых пробок от вина, которые не подходят по диаметру горлышка, можно сделать новые креативные пробки. Для этого вам понадобятся:

  • Кухонный нож;
  • Корковая пробка;
  • Клей ПВА;
  • Деревянные катушки с нитками разного цвета.

Способ изготовления.

Пластиковые бутылки - это универсальная тара, которую можно использовать повторно. Чтобы обеспечить подобный функционал, следует дополнить ее пробкой, ограничивающей вытекание жидкости.

Простые варианты

Сделать пробку для бутыли можно различными способами. Рассмотрим алгоритм получения пробки из силикона:

  1. Изначально приобретаем крахмал, силиконовый герметик. Также вам понадобится пластиковый стакан, который по размеру должен подходить под диаметр отверстия в бутылке.
  2. Изначально смешивается ¾ упаковки крахмала и силикона (объемом с полный стакан). Важно тщательно вымесить «тесто», чтобы придать ему однородную консистенцию.
  3. Когда смесь готова, из нее формируется пробка. Она при этом помещается в стаканчик. Чтобы силикон не прилипал, емкость также покрывается крахмалом. Важно также сделать несколько отверстий в дне стакана. Это позволит удаляться лишнему воздуху.
  4. После этого пробка должна сохнуть около 4-х часов. Когда она готова, ее вынимают из стакана и ровняют с помощью ножа. Чтобы избавиться от запаха, заготовку следует изначально подержать в горячей воде, а затем в растворе холодной воды и соды. Затем нужно ее тщательно просушить на свежем воздухе.

Если вам нужно сливное отверстие, тогда его можно проделать в пробке с помощью небольшого сверла. При желании можно сформировать небольшой носик, который будет использоваться для наливания воды.

Используем дерево

Древесина является уникальным материалом, который прекрасно удерживает влагу. Поэтому пробки ранее делались только из него. Этот процесс довольно простой и состоит из нескольких шагов:

  • Подбирается брус толщиной немного больше, чем диаметр горловины.
  • Затем из него формируют небольшой конус. Проще всего это сделать на токарном станке. Но если его нет, можно выточить это и острым ножом. При изготовлении важно постоянно контролировать ее форму и примерять к отверстию. Пробка должна идеально входить в щель, уплотняя ее.
  • Для универсальности, в пробке также может быть сделано небольшое отверстие, позволяющее наливать жидкость.

Если же вы не хотите тратить время, лучше приобрести специальную конструкцию из пластика, которую можно подобрать под разные диаметры горлышка.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Советую посмотреть видео, где о пробке можно узнать еще больше чем из поста)

Пробка, в том виде, в котором известна сейчас, появилась в 17 веке, одновременно с бутылкой из стекла. До этого она тоже использовалась, но в единичных случаях. Чаще всего закупорка тары осуществлялась при помощи тряпок или кусков древесины, что приводило к порче содержимого и ухудшению вкусовых качеств. В отличие от дерева пробка не сильно разбухает, а при грамотно проведенной обработке вкус напитка и запах не портятся.

Общие сведения

Пробки для бутылок отличаются между собой по форме и конструкции. В процессе изготовления добавляются специальные компоненты, которые улучшают защитную функцию и выступают в роли эксклюзивного знака качества напитков.

Пробка для плотно вставляется в горлышко тары, сохраняет свои свойства длительное время и является продуктом натурального происхождения, как и хороший качественный напиток. Изготавливаются пробки долго и сложно. Первоначально кора пробкового дуба снимается, когда возраст дерева составляет примерно 30 лет. Этот материал не используется в производстве, так как пробки для винных бутылок изготавливают только после 3 съема. Второй слой растет еще около 10 лет. Технология производства - это несколько последовательных стадий: полугодовалая сушка, тщательный отбор, промывка и обработка дезинфицирующим раствором.

Классификация по материалу изготовления

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок - простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Разделение по конструкционным особенностям

Пробки для бутылок бывают также микрогранулированными, винтовыми и бугельными. Микрогранулированная обладает однородной структурой, высокой эластичностью и упругостью. Технология производства довольно новая: к корковым гранулам размером, не превышающим половины миллиметра, добавляется пищевой клей и воскообразное вещество органического происхождения (добывается из Весь процесс происходит под высоким давлением.

Винтовая пробка имеет незначительную стоимость, исключает риск развития пробкового заболевания, однако недостаточно прочна. Изготавливается из сплавов алюминия и синтетической прокладки. Бутылки с бугельной пробкой часто можно встретить в косметических магазинах и на прилавках с оливковым маслом. Хорошая герметичность и возможность неоднократного использования выделяют бугельную пробку среди остальных.

Особенности изготовления

Пробка хорошо сжимается, и благодаря этому свойству ее можно просунуть в горлышко бутылки, где она плотно прижмется к стенкам сосуда из-за своей упругости. Это достигается тщательной пропиткой материала и разогреванием паром (развариванием). Если пробка высохнет, то станет жесткой. На производстве ее проталкивают через трубку в горлышко.

С целью защиты материала от воздействия жидкостей, находящихся в бутылке, его обрабатывают парафином при высоких температурах. Пробка начинает твердеть при охлаждении, поэтому ее разминают в специальном прессе с целью возвращения упругой структуры.

Производство пробок для вина

Пробки для бутылок из натуральных материалов - идеальный способ укупорки, отличающийся эстетичностью. Изделие отличается стойкостью к воздействию температур, оно легкое, хорошо пропускает нужное количество воздуха, не поддается гниению. Обычная натуральная пробка может прослужить около 50 лет.

Производство начинается с того момента, как снимается спил слоя с дерева. Кора один год хранится в специальных помещениях, после чего подвергается обработке под действием высоких температур. Затем ее разрезают на пластины и отправляют на сортировку. Из пластин делают полосы с последующей выточкой пробок цилиндрической формы. Стандартная длина - от 2,5 до 7 см. Считается, что чем больше длина, тем больше цена напитка.

Следующим этапом обработки является шлифовка цилиндров для обеспечения идеально гладкой поверхности. После этого изделие отбеливается и пропитывается с использованием воска. Заключительный шаг - выжигание фирменной надписи на пробке или же печать под давлением. Часто в бутылку под пробку добавляется сернистый ангидрид с целью консервации напитка.

Бугельная пробка

Часто можно встретить квадратные бутылки с бугельной пробкой, которые выпускают множество производителей с целью долгого и правильного хранения различных жидкостей. В большинстве случаев тара выполняется из стекла. Как правило, она небольшого объема, что идеально подходит для домашнего хранения салатных заправок и оливкового масла. Литровые бутылки стеклянные с пробкой рассматриваемого вида используются для разлива лимонадов, наливок, настоек и т. п. Для красивых емкостей в стиле "винтаж", горлышко которых расширено, бугельная пробка - отличный способ сохранить свежим, например, молоко.

Бугельные пробки состоят из колпачка, выполненного из высококачественного и безопасного пластика, и проволочного держателя из нержавеющей стали с покрытием из хрома. Эти многоразовые изделия позволяют надолго сохранить свежесть напитков в бутылке.

Достоинства бугельной пробки

Бугельные изделия широко применяются для закупоривания сосудов, при этом гарантируется высокая герметичность и надежность упаковки. Применяя эти пробки для бутылок, можно быть уверенным в удобстве использования и сохранении свойств напитка. Многократное использование позволяет достичь значительной экономии.

Бугельные пробки - достойная альтернатива изделиям натурального происхождения. Для вина этот вид используется редко, так как, по мнению специалистов, винная бутылка теряет свой веками сложившийся эстетичный внешний вид. Однако аспекты в области экологии и экономии в будущем, возможно, вытеснят классические представления о вариантах закупоривания бутылок.

Если у вас остались пробки от вина, то не спешите их выбрасывать. Вы сможете сделать интересные и необычные вещи, которые будут радовать ваш глаз и помогать в хозяйстве. Кроме того, из пробок от вина можно своими руками сделать настоящее произведение искусства.

Винные пробки - это отличный материал для изготовления поделок и полезных вещей. Благодаря своей фактуре и легкости, пробки просто склеиваются и соединяются в единое целое. Если подобрать качественный клей, то изделие из винных пробок будет служить вам очень долго. Для поделок также можно использовать и пробки от шампанского.

Винные пробки можно найти не только у любителей вина. Они также продаются в магазинах, где представлен широкий выбор пробок, отличающихся материалом и цветом. Стоят они относительно недорого - примерно 250 рублей за 100 винных пробок. Также купить винные пробки можно на винном заводе. Зачастую производители отдают их даром или же предлагает их купить за символическую цену.

Как подготовить винные пробки для поделок

Перед изготовлением самих поделок важно правильно их подготовить, так как от этого будет зависеть не только качество полученного в результате изделия, но еще и внешний вид. Если на пробках имеются следы от вина, то их нужно замочить с отбеливателем на 5-8 часов. После этого нужно дать пробкам высохнуть, иначе впоследствии они не склеятся или не соединятся в одно целое.

Что можно сделать из винных пробок своими руками? Коврик для ванной!

Коврик для ванной из винных пробок может стать незаменимой вещью, так как на пробковой коре бактерии не могут размножаться. Более того, пробки от вина не впитывают в себя влагу. В результате вы можете получить удобный и полезный для здоровья коврик, сделать который не так уж и сложно.

Для изготовления коврика для ванной из винных пробок нам понадобятся следующие материалы:

  1. Винные пробки 200 шт.
  2. Наждачная бумага
  3. Основа для коврика (прорезиненная ткань, резиновый коврик)

Разделите каждую пробку от вина на две части и обработайте их наждачной бумагой с двух сторон, чтобы не оставалось неровностей. После этого можно приступать непосредственно к изготовлению коврика. Здесь на помощь придет клей, с помощью которого нужно приклеивать пробки к основе коврика. Делать это нужно, направляясь от краев к центру. Можно выкладывать пробки параллельно друг другу или же класть их в разных комбинациях, создавая тем самым оригинальный узор. Сразу после того, как все пробки будут приклеены, нужно удалить лишний клей с поверхности и дать коврику немного полежать в стороне, чтобы пробки прочно приклеились.

Подставка для чайника - еще одна поделка из винных пробок

Подставка для чайника требуется практически в каждом доме, поэтому вы не ошибетесь, если решите изготовить ее своими руками. Для изготовления подставки из винных пробок нам понадобятся следующие материалы:

  1. Винные пробки 15 шт.
  2. Разделочная доска
  3. Нитки

Для начала разрежьте пробки на небольшие кружочки. Каждая пробка должна быть разрезана на 10-15 кружочков. Затем соберите их в единый узор и соедините с помощью нитки и иголки. Если вы хотите получить более нарядный и оригинальный коврик, то можно использовать нитки разных цветов.

Поделки из винных пробок своими руками: необычная ваза

Из винных пробок можно изготовить как миниатюрные, так и вполне вместительные вазы, которые впишутся в ваш интерьер. Для изготовления вазы из пробок нам понадобятся следующие материалы:

  1. Пробки от вина 50-100 шт. (в зависимости от размера вазы)
  2. Ваза из толстого стекла
  3. Наждачная бумага

Для начала нужно определить выступающие части пробок. Если они имеются, то нужно отрезать все лишнее и обработать край винных пробок наждачной бумагой. После этого возьмите клей и с помощью него прикрепите все пробки к вазе по ее периметру. Узор можно подбирать самостоятельно, но в итоге у вас должна получиться ваза, полностью украшенная пробками от вина.

Декоративные фигурки

Фигурки могут стать не только подходящим элементом интерьера в вашем жилье, но еще и подарком для ваших родных и близких. Для изготовления можно использовать пробки самых разных оттенков. Это позволит сделать фигурку более объемной и интересной.

Из винных пробок можно сделать самые разные фигурки: животных, лицо человека, геометрические фигурки и многое другое. Для того, чтобы получить нужную форму, можно использовать ножницы или же нож, а также использовать наждачную бумагу для полировки краев пробок. Склеивать фигурки можно с помощью клея. Для скрепления элементов можно использовать иголку с ниткой.

Как использовать винные пробки: делаем магниты на холодильник

Иногда хочется привнести во вполне привычные вещи немного оригинальности и индивидуальности. Если вы устали смотреть на одни и те же магнитики на холодильнике, то можно сделать новые из винных пробок. Для этого нам понадобятся следующие материалы:

  1. Винные пробки 10-20 шт.
  2. Круглые магниты

Разрежьте винные пробки на небольшие кружочки диаметром 5-7 мм. Затем приклейте каждый кружочек к магниту с помощью клея. Удалите излишки клея и украсьте магнитик по своему желанию. Для украшения можно использовать вспомогательные элементы (пуговицы, бисер, стразы и др.) или же написать какой-нибудь текст маркером, фломастером или ручкой.

Комментировать статью "Что можно сделать с винными пробками"

Еще по теме "Поделки из винных пробок":

Винная этикетка + винные пробки. Сначала собрала поднос с пробками потом повесила его на кухне с вышивкой Ну и птички MTSA в альбоме. Винные этикетки. По разным причинам вышивка все откладывалась и откладывалась. Можно взять пробку в листах (у вас наверняка...

Что можно сделать с винными пробками. Винная этикетка + винные пробки. Зарегистрироваться. Винная этикетка + винные пробки. Сначала собрала поднос с пробками потом повесила его на кухне с вышивкой Ну и птички MTSA в альбоме.

Пробка - ядовитый материал. Если кот будет облизывать - может плохо кончиться... 22.05.2013 15:51:38, культурный шок. Ими же бутылки с вином закупоривают, а раньше и пузырьки с лекарствами с такими пробками бывали. И чего это мы до сих пор живы...

Выпила чуток, заткнула пробкой, на след. день захотела еще выпить - бееее, газ весь вышел, не нравится. Муж возвращается из городу Парижу и привозит оттуда рецепт сохранения шампанского в открытой бутылке. В горлышко бутылки надо поставить чайную ложку ручкой вниз.

винный камень. Прочитала что можно лимонную кислоту добавить вмето винного камня. Еще пишут что его в аптеке ожно купить... А где таблетки без рецепта купить?

Винная этикетка + винные пробки. Хвастаюсь! :о). Марья-искусница: вышивка и рукоделие. Вышивка крестом, рукоделие, схемы для вышивки Прекрасная идея! Мне всегда так жалко выбрасывать винные пробки, мне кажется, они все такие красивые, но вот куда приспособить...

Что можно сделать с винными пробками. Благодаря своей фактуре и легкости, пробки просто склеиваются и соединяются в единое целое. Где дешевле это можно купить? Ламинат хотим бесклеевой, приличного качества, типа Перго, Квик Степа и прочную пробку.

Девчат у кого полы пробка? у нас дома уже целый диспут, из чего полы делать, я хочу пробку, она теплая, муж уверяет, что если ножницы упадут острием вниз, то они воткнуться и будет дырка, что она не практичная (у нас ребенку 2 года), но у нас у деть жуткий атопичный...

А что делают с пробками в горле? Вызывала ЛОРа из Семашко ребенку,говорит - огромная пробка на миндалине,попросила промыть А что с ней делать,внятно не объяснила.Горло ребенок полоскать не умеет. Может,развести настойку календулы водой и попробовать самой...

Воздушная пробка в водопроводе. кто-нибудь в курсе как ее устранить? через фильтр и идет на краны и в бак водонагревателя, оттуда также разводка по Воздушная пробка в водопроводе. Коврик для ванной из винных пробок может стать незаменимой вещью, так как на пробковой...

Пошагово можно? И как избежать возможных подстав на этом пути? Интересно, почем у пробку настенный не рекомендуют? Ставливание воздуха из полотенцесушителя. Если же форма типа М или Л, то вообще не может быть воздушной пробки, или пробка у соседей не...

Воздушная пробка в водопроводе. Коврик для ванной из винных пробок может стать незаменимой вещью, так как на пробковой коре бактерии не могут размножаться. Где бы и какую пробку найти, сидящую так, чтобы её водой снизу не поднимало? Пробковые полы в ВАННОЙ.

Что можно сделать с винными пробками. Подставка для чайника. Ваза. Декоративные фигурки. Магниты на холодильник. Если у вас остались пробки от вина, то не спешите их выбрасывать. Вы сможете сделать интересные и необычные вещи, которые будут радовать ваш глаз и...

Казеозная пробка - ? Это что такое и откуда берется? У ребенка нашли на правой мндалине. Им можно просто горло полоскать, только растворяются таблетки долго и нудно. А что делают с пробками в горле? Вызывала ЛОРа из Семашко ребенку,говорит - огромная пробка...

Хотим положить пробку в двух комнатах, будем покупать порядка 30 м. В Корк-Сервисе мне выслали оптовый прайс, если мы купим неплохой объем. Интересует цена и широкий ассортимент. Что можно сделать с винными пробками.

Что можно сделать с винными пробками. Благодаря своей фактуре и легкости, пробки просто склеиваются и соединяются в единое целое. Что сделать из остатков шерсти: украшение дома помпонами. Давайте вместе купим пробку на пол.

попытка вытащить пробку за остатки штопора привели к почти полному этой пробки разрушению:((Но самое интересно произошло, когда мы ее решили внутрь бутылки протолкнуть - опять же после усилий она упала с громким бульк!, а струя вытесненного ей вина достала до...

Мы компот варим, шарлотку печем... еще сделала ну очень что-то вкусное из них (рецепт в конце) Главное их порезать замороженными и начать готовить в таком состоянии - иначе становятся некрасивого цвета. Что я тут из них приготовила: Муж ходил и клянчил пирожек...

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...