Капуста ранняя: лучшие сорта. Белокочанная капуста: сколько стоит, состав, как варить Белокочанная ранняя капуста сколько метров


В детстве почти все с удовольствием грызут капустные кочерыжки. Но с возрастом любовь к белокочанной капусте проходит, а зря: этот овощ содержит массу полезных для организма веществ, к тому же стоит недорого и всегда доступен. Капуста хранится от момента сбора урожая до весны. Столь длительный срок хранения (естественным способом, без всяких консервантов) делает ее одним из любимых продуктов домашних хозяек: если в доме есть капуста, в любой момент можно приготовить обед на всю семью.

Вы тщательно следите за весом и не желаете, чтобы отметка на весах колебалась в сторону увеличения? Отдайте предпочтение капусте! В 100 г овоща – всего 28 Ккал. Цифра настолько мала, что привлекает к себе диетологов и любителей посидеть на диетах. Отметим, что белокочанной капусте нет равных в этом отношении даже среди «сестер»: так, в свежей цветной содержатся 30 Ккал, в свежей краснокочанной – 31.

Если овощ потушить, количество калорий возрастет, но не слишком. Так что желающим сбросить вес стоит взять на заметку капусту: во-первых, она не калорийна, а во-вторых, из нее можно приготовить много разных блюд, которые скрасят самую строгую диету.

Видео по теме:

Сколько варить белокочанную капусту

Процесс приготовления занимает примерно полчаса. Если вы варите капусту обычным способом – в кастрюле на плите – оставляйте ее после закипания на медленном огне минут на 25-30. Мелко порезанный овощ сварится быстрее. Столько же варят капусту в пароварке, а в мультиварке чуть меньше – минут 20.

Для разных блюд следует брать овощ разного «возраста»:

  • для борща и щей – «пожилую», уже полежавшую;
  • для голубцов – тоже отдаем предпочтение капусте «в возрасте»
  • для салатов – молодую.

Овощ быстрее разварится, если положить его в подсоленную воду.

Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

По стоимости – это один из самых доступных продуктов. Цена может быть различной, но она всегда «в пределах разумного». Так, если вы покупаете капусту осенью, после сбора урожая, когда ее много, то отдать вам придется 0,11 – 0,18 доллара за килограмм.

Если вы решили приобрести белокочанную капусту сорта «ранняя», которая появляется на прилавках весной (она отличается нежным вкусом, ее листья очень тонки, она хороша в салатах в свежем виде), то за килограмм придется заплатить порядка 0,89 – 1,1 доллара.

Лучше выбирать кочаны весом не более 3-4 кг, так как есть вероятность, что слишком крупные впитали в себя много нитратов и других нежелательных примесей, использующихся для уничтожения вредителей и повышения урожайности.

Вместо одного большого кочана купите пару маленьких – пользы будет больше, хотя может стоить подороже. Цена за килограмм капусты столь невысока, что позволить себе приобретать хоть каждый день по кочану может семейство с любым уровнем дохода.

Сколько углеводов в свежей белокочанной капусте

Берем за основу 100 г овоща. Итак, в 100 г содержится 4,7 г углеводов. Много это или мало? Для сравнения давайте посмотрим, какое количество углеводов находится в других любимых нами овощах. Доля углеводов в них такова:

  • свекла – 9,56 г;
  • морковь – 9,3 г;
  • картофель вареный – 16,7 г.

Как видим, капуста белокочанная гораздо предпочтительнее для тех, кому следует ограничивать употребление углеводов. Если капусту потушить, углеводы будут «весить» 10,2 г.

Важно! Свежая капуста содержит сложные углеводы, которые необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Если простые (такие, которые можно извлечь из шоколада или булочек) быстро снабжают организм энергией, но эта энергия столь же быстро его и покидает, причем часть употребленного откладывается на боках и талии, то сложные задерживаются в организме, длительное время притупляя чувство голода. Сложные углеводы – это:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин.

Они не способствуют увеличению веса и сильному колебанию уровня сахара, поскольку усваиваются медленно. Любой диетолог отдаст предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, как более полезным для организма.

Видео по теме:

Со скольких месяцев можно давать белокочанную капусту ребенку

Некоторые молодые мамы полагают, что капуста значительно нагружает неокрепший пищеварительный тракт малыша, а потому не решаются вводить ее в рацион слишком рано. Между тем овощ обладает рядом качеств, очень важных для ускорения процесса приспосабливаемости системы ЖКТ ребенка ко взрослому питанию. Он:

  • низкокалориен;
  • гипоаллергенен;
  • содержит ферменты и витамины, формирующие нормальное пищеварение.

Овощ вводят в меню малыша после того, как он попробует кабачки и картофель. Начните с порции в 0,5 чайной ложки и понаблюдайте за реакцией: если нет ни аллергии, ни неприятностей с кишечником, объем можно постепенно увеличивать.

Сколько белка в белокочанной капусте

На 100 г овоща приходится всего 1,8 г белка. Это очень мало и, конечно, не обеспечит суточной потребности в белке, сколько бы капусты вы ни съели. Зато капусту можно легко комбинировать с другими продуктами, содержащими белок:

  • красным мясом;
  • курицей;
  • рыбой.

Из этих продуктов и капусты легко готовить замечательные обеды, не содержащие большого количества калорий, но великолепно насыщающие.

Сколько переваривается белокочанная капуста

Время переваривания овоща составляет порядка 3 часов. То есть в течение 3 часов после того, как вы поели, организм активно усваивает полезные вещества, полученные с капустой, и готовит то, что не усвоилось, к выводу. Поэтому желательно после обеда из капустного салата и тушеной рыбы подождать 2,5 – 3 часа до следующего перекуса.

Если вы решили капусту потушить на растительном масле, добавляйте ко времени переваривания еще пару часов. Старайтесь одновременно употреблять продукты с одинаковым (примерно) периодом усвоения.

Белокочанная капуста – прекрасный помощник тем, кто следит за фигурой и бережет здоровье. Она:

  • тонизирует;
  • «заставляет работать» кишечник;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет.

А еще она содержит особый витамин – метилметионин – который помогает заживлять ранки и восстанавливать поврежденную слизистую. Поэтому капустный сок рекомендуют при гастритах и язве.

Ешьте свежую белокочанную капусту – будете здоровы и забудете, что такое лишние килограммы!

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская , ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1-1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147 , созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар , с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455 , с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда , кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611 , предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15 , используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Белокочанная капуста — свойства, сорта и условия выращивания

В чем польза капусты белокочанной?

Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?

Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием). Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза. Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении. Листья используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.

Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:


Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща. Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно. Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами. Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам позднего срока созревания. Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде. А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.

От семян — до сбора урожая

Шаг 1 Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю. Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка. При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку. Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2 Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки. Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ. Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Шаг 3 Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4 Защита от вредителей.

Молодая, свежая – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Совет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его. Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Шаг 5 Уборка.

Уборка ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

grounde.ru

Кочанная капуста

Капустный кочан - это, по сути, разросшаяся верхушечная почка. Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Краснокочанная капуста используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Выбор сорта

Раннеспелые сорта кочанной капусты (70-100 дней от всходов до готовности) для употребления в свежем виде: Дитмаршер Фрюер, Июньская, Казачок F1, Скороспелая, Трансфер F1, Фуерте F1, Бронко F1. Самые ранние гибриды, созревающие всего за 60 дней: Сюрпрайз F1, Парел F1, Белла F1, Взрыв F1, Вспышка F1, Стряпуха F1. Среди ранних капуст есть такие, которые хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев. Это гибриды Рамада F1, Перфекта F1, а гибриды Леопольд F1 и Итон F1 подлежат хранению до 4 месяцев, но они не квасятся.

Среднеранние сорта(115-125 дней) Золотой гектар, Стахановка употребляют в свежем виде; Краутман F1, Сечури F1, Сателлит F1, Диалог F1 пригодны для квашения и употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта (130- 150 дней) Белорусская, Крауткайзер F1, Дискавер F1, Аптон F1, Лосиноостровская, Надежда, Родольфо F1, Слава, Тайнинская, Ринда F1, гибриды Зося, Залп, Кухарка, Разносол пригодны как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Сохранность в свежем виде около 3 месяцев. Для квашения непревзойденным по вкусовым качествам по-прежнему является сорт Слава.

Капуста среднего срока созревания является универсальной. Из нее можно варить щи и борщи, заквашивать ее для быстрого использования, делать голубцы.

Среднепоздние сорта (140-160 дней) Вьюга, Подарок, Русиновка, Урожайная, Эрдеро F1, Залп F1, Кухарка F1, Зося F1, Разносол F1 пригодны для квашения и употребления в свежем виде, но не подлежат длительному (более 3-4 месяцев) хранению. Гибриды Леннокс F1, Бартоло F1, Каунтер F1, Саратога F1 и Шелтон F1 подлежат длительному хранению до 5 месяцев.

Позднеспелые сорта (150-170 дней) пригодны для длительного хранения более 5-6 месяцев. Для применения в свежем виде слишком грубые, квашению подлежат только через 3-4 месяца после уборки. Однако пригодны для щей и пирогов сразу же после уборки. Самые лучшие сорта - Дауэрвайс F1, Амагер, Московская поздняя, Рамко F1, Ульяна F1, Фаворит F1.

Из краснокочанных сортов интерес представляют ранний гибрид Примеpo F1 (около 80 дней), среднеспелые гибриды Маэстро F1, Ранчеро F1 (90- 100 дней), среднепоздний Лектро F1 (120-130 дней).

Сроки посева капусты

Обе капусты холодостойкие, выращивают их через рассаду. Выращивать рассаду капусты в квартире - дело малоперспективное, поскольку она любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, но только прикройте ее дополнительно пленкой. Если вам не удается накрыть теплицу раньше мая, то сделайте маленький парник на солнечном местечке и посейте в него не только капусту, но и все, что вам надо.

Подходящее время посева капусты на рассаду - начало марта-апрель, в зависимости от региона. Для Северо-Запада, в частности, это начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или на доску, которую подвесите на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, то рассада окажется недосягаемой для заморозков. Точно так же, но немного позже, можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду. Ящики с посеянной рассадой следует замотать пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале-марте. Срок созревания у нее примерно 90-100 дней после появления всходов. Площадь питания у ранней капусты небольшая - 30 х 30 см. В июне она уже готова, поэтому ее часто называют июньской капустой. Для неотапливаемой теплицы в северных регионах этот срок нереален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла, поэтому я вам вообще не рекомендую выращивать раннюю капусту на Северо-Западе. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде, щи из нее не варят и тем более ее не квасят. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту, например, пак-чой, пекинскую либо китайскую.

Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок созревания у нее около 120 дней, площадь питания 45 х 45 см. Белокочанная капуста средних сроков созревания является универсальной, то есть пригодна для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но долго она не хранится.

Несмотря на рекомендации, я не выращиваю капусту безрассадным способом - из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8 градусов).

Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150-160 дней. Ей требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60 х 60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, поскольку в регионах с долгой и теплой осенью снимать ее можно даже в середине октября, после заморозков. Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. Сразу после уборки они непригодны для квашения, поскольку у них еще долго идет процесс накопления Сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря. Если поторопиться, то капуста будет мягкой и невкусной.

На заметку

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения? Если листья у кочана белые, толстые, сочные - это капуста, пригодная для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу, - это капуста для хранения, и заквашивать ее можно будет только через 2-3 месяца после уборки.

Выращивание рассады капусты

В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Можно почву для ящика приготовить из смеси торфа (одно ведро), песка (половина ведра) и золы (литровая банка). Хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой. Сделать бороздки и разложить в них семена, засыпать почвой, почву после посева уплотнить.

Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. С момента появления всходов пленку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. Главное на этом этапе - нейтральная реакция почвы.

Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания подсемядольного колена. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой, поскольку рассада ослабнет и не сможет противостоять заболеванию. Лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить, меньше хлопот будет потом, а оставшиеся растения окучить.

Пересадка рассады капусты

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3%-ным (1 ст. ложка на 1 л воды) раствором медного купороса (или любого другого препарата, содержащего медь), для того чтобы уничтожить споры килы. Вместо меди можно использовать биопрепарат «Фитоспорин». Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. В лунку под каждое растение следует внести десертную ложку кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли. Если кальциевой селитры нет, всыпьте в лунку 1/З стакана золы. Если в лунку перед посадкой дополнительно внести 1/2 ч. ложки порошковой фракции полного минерального удобрения AVA, то минеральные подкормки можно в дальнейшем не проводить. Либо можно закопать в почву, на глубину ладони, «Апион», между каждыми четырьмя лунками для рассады. Это тоже позволит все лето не давать минеральных подкормок.

Лунку при высаживании рассады надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые 2 настоящих листа должны лежать на почве. Их засыпают почвой наполовину и через 2 дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Рассада к моменту пересадки (примерно через 30-45 дней после всходов) должна иметь 4-5 настоящих листьев и высоту около15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась. В дальнейшем уход за капустой такой, как об этом говорилось выше. Обратите внимание на следующее.

Почву надо постоянно поддерживать на уровне рН 6-7. Для этого через каждые 2-3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы.

Раскислить почву один раз на весь сезон невозможно, прежде всего потому, что у нас постоянно идут кислотные дожди, кроме того, грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же сразу вносить большие дозы извести нельзя, она свяжет почвенный фосфор и калий, и они станут недоступными для растений.

В регионах с влажным климатом (Приморье, Северо-Запад, Калининградская область) частые дожди вымывают из почв все минеральные элементы, в том числе кальций, прямиком в наши колодцы, поскольку в этих регионах в почвах очень мало гумуса, который удерживает почвенный раствор. Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 ст. ложки на 10 л воды), которая подщелачивает почву. Под корень каждого растения выливают 0,5 л раствора.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

Подкормка и полив капусты

При выращивании рассады полив надо делать умеренный. В июне капусту нужно поливать ежедневно, поскольку идет интенсивный рост листьев (по 2-3 листа в неделю). Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2-3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться.

Подкормки надо делать регулярно, еженедельно, сразу после полива, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать разбавленный водой настой сорняков (1: 5), навоза (1: 10) или птичьего помета (1: 20). В качестве минеральной подкормки можно брать 3 ст. ложки азофоски или нитрофоски, а еще лучше экофоски на ведро воды. «Кемиру» использовать для подкормок нежелательно, поскольку она сильно закисляет почву, или надо добавлять 2 ст. ложки кальциевой селитры либо стакан золы на 10 л подкормки для ее раскисления.

Агронорма (суммарный вынос азота, фосфора и калия с каждого квадратного метра почвы с урожаем за сезон) у капусты 37, а баланс между азотом, фосфором и калием 43: 11: 46, то есть азота и калия ей требуется примерно одинаковое количество. Если ей давать чуть больше калия, нежели азота, она не будет накапливать нитраты впрок. В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Лучше всего, начиная с момента, когда у нее образуются 5-6 кроющих листьев, добавлять в подкормку по 2 ч. ложки удобрения «Унифлор-микро». В самом крайнем случае надо добавлять хотя бы борную кислоту - по 2 г на10 л подкормки.

Заболевания капусты и проблемы

Чаще и больше всего капуста болеет килой, при этом листья растения приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. Если выкопать куст, то на корнях увидите наросты - это и есть кила. Также капуста довольно часто болеет сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой.

При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьев появляются большие, расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны черные жилки. На срезе видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь.

При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыге становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении. Бактериозы передаются с семенами и растительными остатками. Чтобы избежать переноса заразы семенами, их следует перед посевом подержать 15-20 минут в горячей (нагретой до 53 градусов) воде. Затем сразу сеять.

При заболевании мучнистой росой на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны под пятнами образуется серый налет. Болезнь также передается с семенами и растительными остатками.

В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. Теперь против всех этих напастей есть отличный нехимический и неядовитый препарат - «Фитоспорин». Кроме того, он сделан на основе гумуса, то есть одновременно является хорошей органической подкормкой. В гумусе содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но, как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она - хищница. Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2-3 недели поливайте растения раствором «Фитоспорина», причем не только капусту, но и все овощные культуры. Использовать все обработанные «Фитоспорином» овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только сначала их надо вымыть водой.

Если «Фитоспорина» нет, то придется использовать 0,1 %-ный раствор медного купороса (или любой другой препарат, содержащий медь, например «Хом»), но надо помнить, что использовать в пищу обработанные растения после этого нельзя примерно 20 дней.

Против всех грибных и бактериальных заболеваний отлично помогает новый биопрепарат «Циркон».

В раннем возрасте капуста страдает от крестоцветной блошки. Никакие опыления золой, а тем более химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует. Существует препарат «Токар», состоящий из табачной пыли и карбида. Он хорошо уничтожает крестоцветную блошку, но ведь и табачное, и карбидное производства считаются вредными настолько, что работникам выдается бесплатное молоко. Но вот есть одно не слишком вредное средство, а именно, шампунь «Бим» для мытья собак против блох. Берете З ст. ложки этого шампуня на 10 л воды и опрыскиваете с утра капусту.

Капустная белянка откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок или мешок из стеклоткани из-под сахара. Только хорошо его прикопайте в почву, поскольку бабочка - проныра и заберется в любое отверстие. Капустная белянка - чистоплюйка и не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Поскольку странный запах капустной белянке тоже не нравится, можно облить капусту во время лёта бабочки настоем сорняков.

А вообще вредители, будь то насекомые, будь то клещи, не трогают здоровые растения, поскольку у них идет быстрый синтез белка и в клеточном соке мало углеводов, вредители же предпочитают углеводы, а не белки, то есть любят сахарок. Вот в клеточном соке ослабленных растений его как раз много, потому что синтез белка идет медленно. Если вредители жрут вашу капусту, значит, она слаба или больна, вы за ней плохо ухаживаете. Прежде чем применять препараты против вредителей, подкормите растения, полейте, прорыхлите почву под ними и усильте их собственную иммунную систему, опрыскав под вечер раствором «Эпина-экстры» или «Новосила («Силка»). Оба препарата биологического происхождения.

Яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц также давить. Они тоже хорошо видны, а особенно хорошо виден результат их деятельности - объеденные листья. По ним легко найти вредителей.

Но заметку

Не применяйте химические яды, есть современные биопрепараты для борьбы с вредителями. Лучший из них «Фитоверм». Можно использовать «Агравертин» («Искра-био»). Эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич кишечно-желудочного тракта, и погибают через двое суток от голода.

После обработки этими препаратами все опрысканные растения можно употреблять в пищу через 48 часов.

Еще один вредитель - капустная моль. Она откладывает единичное, незаметное яйцо, из которого отрождается изумрудно-зеленая веретенообразная гусеничка, невероятно вредная. Гусеница сразу проникает внутрь зарождающегося кочана и весь его портит.

Очень скверный вредитель - гусеница капустной совки (ночной мотылек).

Не столько съедает, сколько портит своими экскрементами кочаны (или головки цветной капусты), внутрь которых забирается.

Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Этот вредитель откладывает на поверхность почвы яйцо, из которого вылупляется личинка, прогрызающая основание стебля или корень капусты и губящая растение на корню. Во влажные годы урон может быть существенным, а вот в сухой год яйцо высыхает прямо на почве, и личинка погибает. Обычно рекомендуют отгрести от капусты почву, а саму капусту облить соленой водой (1 стакан соли на 10 л воды).

Все эти вредители первый раз летят во время цветения вишни, а второй раз их лёт начинается примерно в середине июля и продолжается больше месяца. Сигналом всегда является бабочка капустная белянка. Как только замелькала белянка, срочно принимайте меры, чтобы защитить капусту.

Слизни и улитки тоже любят полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера: слизни забираются под них на день, поэтому днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Можно использовать против слизней отраву - метальдегид, который продается под названиями «Мета» или «Гром». Под каждую ножку капусты рядом со стеблем надо положить по 3-4 гранулы метальдегида. Когда слизни поползут на капусту ночью, они обожгут брюшко об эти гранулы и погибнут. Но метальдегид довольно сильный яд, и вы должны об этом знать.

Есть старый дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9%-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху, по макушке. Есть еще одна рекомендация - закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, во влажное лето при большом скоплении слизняков на участке я видела, что они и крапиву едят. Есть интересное наблюдение садоводов: слизни любят пиво. В тех местах, где на листьях растений вредители выгрызли большие дырки, вкопайте вечером пол-литровые баночки (края банок - вровень с почвой), на дно которых плесните пивка. Слизни залезут в банки, польстившись на дармовую выпивку, а вот выбраться из стеклянных банок не смогут. Утром вы их соберете в одну банку и зальете сильно посоленной водой. После гибели можно выбросить слизней на компостную кучу, птицы их охотно склюют. Все эти методы подходят и для борьбы с улитками.

Типичные неудачи при выращивании капусты

Не завязывается кочан. Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую и капуста снова начинает упорно их наращивать. Так и идет борьба, «кто кого», между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет. Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют и она их сбросит самостоятельно. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить. Начните давать усиленную подкормку, не менее 2 л в неделю, и все пойдет отлично. Еще одна из частых причин - это недостаточное освещение. Капуста очень светолюбивая культура, в тени она кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки.

medn.ru

Какие сорта капусты килоустойчивые?

Подскажите какие сорта и гибриды капусты на данный момент самые килоустойчивые?

spring948374

Килоустойчивыми сортами капусты (в том числе гибриды) являются Лосиноостровская 8 , F1 Ника , Кудесница , F1 Килатон , Текила , Килагерб , Тайнинская , Ладожская 22 , Зимняя грибовская 13 , Московская поздняя 9 .

Сорта имеют разные сроки созревания, из перечисленных можно выбрать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты .

Белокочанная капуста очень требовательна к влаге и ко всем питательным веществам на протяжении всего периода вегетации.
Белокочанная капуста требует большого количества органических и минеральных удобрений. Она прекрасно использует органику, поэтому выращивается в первый год после внесения навоза, который припахивают осенью. Компост вносят весной и неглубоко прикапывают.
Весной же, при подготовке почвы, рассеивают фосфорные и калийные удобрения, для поздних сортов удобрения вносят за неделю до посадки рассады. При подготовке почвы вносят и азотные удобрения. Высокие потребности капусты в азоте могут быть покрыты только двумя-тремя, а для поздних сортов и четырьмя подкормками. Ранние сорта подкармливают каждые 3 недели, последний раз - в начале образования кочанов. Под поздние сорта удобрения вносят реже, причем капуста, предназначенная на зимнее хранение, должна получить последнюю подкормку не позже чем в конце августа. Почва под капусту должна быть нейтральной или слабощелочной. При рН ниже 6,5 почву следует произвестковать, можно даже непосредственно перед посадкой, поскольку капуста хорошо переносит эту процедуру.
Все виды капусты лучше располагать после бобовых, зерновых культур, огурцов, корнеплодов, картофеля.
Ранние сорта лучше всего удаются на легких и средних почвах, богатых перегноем. Место под них выбирают солнечное, желательно высокое, где нет угрозы поздних заморозков. Поздняя капуста радует хорошими урожаями на средних и тяжелых, глубоко обработанных влажных почвах при высокой влажности воздуха.
Для борьбы с гусеницами, которые могут уничтожить урожай капусты, существуют разные методы. Например, капуста посажена так: два ряда Амаге-ра один ряд Славы, два ряда Белорусской. Кроме этого, посейте на гряде укроп: первый ряд еще до того, как будете сеять капусту-он будет зреть на семена. Затем посейте укроп в междурядьях капусты одновременно с посадкой основной культуры. Еще обсейте гряду, когда начнут вязаться кочаны - этот укроп можно будет засушить на зиму. Так посеянный укроп отпугнет белянку.
Кроме того, когда начнется лет бабочек, положите на головки веточки полыни. Посейте полынь у дороги, во дворе домика. Полынь очень эффективна: не раз приходилось наблюдать, как бабочка начинает метаться над капустой, но не садится, а улетает прочь искать другое место для кладки яиц.
Если с одной стороны ранней капусты посадить листовой сельдерей, а с другой - томаты и положить несколько веточек полыни, гусениц не будет и на ранней капусте.
На небольших грядках можно механически уничтожить яйца и гусениц на листьях.
Кориандр, укроп, салатная горчица, тмин и другие пряные овощи выделяют эфирные масла. Ими надо обсаживать грядки с капустой или сажать их вразброс по грядке. Запах будет сбивать с толку капустную белянку.
Если томатам, огурцам нужно много тепла, то капуста всходит под пленкой очень быстро и следить надо за тем, чтобы в жаркие безоблачные дни температура под пленкой не была слишком высокой.
Высевать капусту надо в первой половине марта. Семена на рассаду можно покупать раз в 3-4 года. Ведь зернышек в пачке много. Часть семян капусты, а именно поздней белокочанной, можно вырастить самим.
В грунт рассаду ранней капусты высадите в первой половине апреля, в июне уже будет урожай.
Часто огородники ждут, чтобы рассада стала большой, крепкой. Однако лучше ориентироваться на погодные условия. Если обещают дожди и пасмурную погоду, следует воспользоваться этим и посадить даже очень маленькую рассаду.
Капустой хорошо обсаживать картофель. Так делалось с давних времен. Капуста вырастает пышная, здоровая, как на картинке, хотя никто особо за ней не ухаживает.
Картофельная ботва выделяет вещество, отпугивающее белянку и других вредителей. Такое соседство благоприятствует капусте. Особенно хорошо сочетать ранний картофель и позднюю капусту. Картофель возле капусты выкопаете в первую очередь, а капуста будет расти и наливаться до поздней осени.
Капусту лучше всего сажать возле фасоли, бобов, свеклы. Рядом можно посеять горох. Полезные насекомые, которые живут на гороховых растениях, после их уборки переберутся на грядку с капустой. Тле тогда несдобровать.
Когда под капустными листьями начинает скапливаться влага, сюда со всего огорода устремляются слизни. Если не принять мер, они начнут въедаться в капусту, и она приобретет совсем неаппетитный вид.
Содержите капусту в чистоте. Положите на бугорки между растениями картон, рубероид. Слизни станут собираться туда, и их можно будет собрать.
Кочаны капусты, как и плоды томатов, растрескиваются от смены сухой погоды на дождливую. Чтобы предотвратить растрескивание, когда уже выросли хорошие головки, следите за режимом полива.
Если пройдет сильный дождь, тут же срежьте их и положите в прохладное место. Недели две она сможет сохраниться.
Есть сорта, которые менее подвержены растрескиванию. Это Стахановская 1513, Июньская. Раннеспелые сорта Номер первый, Грибовский-147, среднеспелый сорт Слава растрескиваются. Бывает, смотришь вечером, головка еще цела, а утром уже как будто кто-то раздвинул ее с большой силой.
Неопытные огородники недоумевают, почему земля сырая, а листья капусты вянут. Это проявление очень опасной болезни - килы. Она поражает все семейство крестоцветных, даже сорняки. Все зараженные головки надо немедленно удалить с огорода. На этом месте семь лет нельзя сажать капусту.
Несколько способов избежать этой болезни:
1) за 10-12 дней перед посадкой произвесткуйте почву: слабокислую - из расчета 200 г извести на 1 кв. м, среднекислую - 500-550 г на 1 кв. м;
2) используйте устойчивые к киле сорта: Подарок, Московская поздняя-9, довольно устойчивы также Аэробус Р, Надзея и др.
3) эффективным средством борьбы против килы является препарат «Фундазол» (10-15 г на 10 л воды). Этим раствором полейте почву перед посадкой (действуйте по инструкции).
Попытки получить раннюю рассаду, посеяв семена в стаканчики, обычно заканчиваются неудачей. Капуста очень сильно тянется к свету и за несколько дней так вытягивается, что становится непригодной к посадке.
Лучше поступить иначе. Осенью укройте кусочек земли сосновыми иголками (или чем-нибудь другим). Ранней весной соберите утеплитель и устройте маленький парничок для рассады ранней капусты, кольраби, брюссельской капусты цветной капусты, брокколи, астр. Ведь надо их всего по десятку-два каждого сорта. Это первый посев Выкопайте яму, поместите в нее слоями биотопливо. Поставьте ящик, засыпьте почвенный грунт (смесь перегноя, торфа, земли). Почву можно взять с того места, где в прошлом году росли томаты, лук, фасоль.
При посадке под каждый куст хорошо положить перегной, немного куриного помета, половину чайной ложки суперфосфата или нитрофоски, 2 столовые ложки золы.
Если при посадке лунки заправлены нормально, то подкормки можно и не делать. Но если по виду растений определяем их плохой рост, то подкормки нужны.
Белокочанная капуста любит подкормки. Можно подкармливать ее коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20).
Свежая, только что с грядки белокочанная капуста содержит столько же аскорбиновой кислоты, сколько апельсины и лимоны, а также витамины группы В, кобальт, медь, цинк, магний. Есть в капусте соли кальция, калия, фосфора. В ней найдены 16 аминокислот и витамин U, способствующий заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко люди для похудения прибегают к изощренным диетам, в белокочанной же капусте содержится тартроновая кислота, предупреждающая ожирение.
Как без картофеля, так и без капусты мы не представляем себе жизни. Капуста - это щи, солянки, салаты, голубцы, пирожки, пироги и многое другое.
Наиболее распространена белокочанная капуста. Она бывает сверхранней, ранней, среднеспелой и предназначенной для зимнего хранения. Многие поздние сорта приходилось сеять и сажать на огороде, но пока лучшие Белорусская для квашения и Амагер и Чуркус для хранения.
Белорусскую, Амагер, Надежду или Славу можно сеять сразу на грядку перед Благовещением, даже если холодно. Полежат семена, обождут тепла.
Ранние сорта - Июньская, Номер первый, сверхранний сорт - Трансфер F.
Семена капусты обязательно продезинфицируйте в горячей воде (в течение 16 минут при температуре 45 °С).
Возьмите большую и маленькую эмалированные кастрюли. В маленькой нагрейте воду до 45 °С. Определите температуру термометром, который используют при купании детей. Маленькую кастрюлю вставьте в большую, где вода нагрета до 55 °С. Этой разницы достаточно, чтобы в маленькой кастрюле 15 минут была нужная температура. Семена, завернутые в холстинку, подержите 15 минут в горячей воде, а затем 1 минуту в холодной. Это предупреждает болезни, которые могут быть на семенах. Если же почва заражена, к примеру, килой, такая обработка не поможет. Для лучшего роста семена капусты после дезинфекции поместите в раствор нитрофоски. Растворите 1 чайную ложку нитрофоски в 1 л воды и поместите семена на 10-12 часов.
Часто овощеводы жалуются, что ранняя рассада пропадает. Дело в том, что именно раннюю рассаду атакует капустная муха. Можно чуть-чуть полить ее под корень раствором карбофоса (или других инсектицидов по инструкции).
Первый раз поливают, когда рассада приживется, второй - через 8-10 дней. Можно совместить эту операцию с подкормкой. Зола в полной мере не помогает, но можно и ею обсыпать кустики.

Капуста бывает разных сортов. Овощи с ранними сроками созревания характеризуются общими свойствами: кочаны быстро созревают, выдерживают низкие температуры, растрескиваются редко. Но они хранятся непродолжительное время. О ранних сортах капусты и их выращивании читайте в статье.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы вырастить лучшие сорта ранней капусты нужно соблюдать ряд условий:

  • Овощ нуждается в хорошем освещении, поэтому для его посадки выбирают солнечные грядки.
  • Сорта ранней капусты требовательны к составу почвы. Овощ предпочитает легкие и увлажненные грунты.
  • Нуждается в поливах. Чтобы не образовалась корка, землю нужно рыхлить. Если погода сухая, под каждое растение следует выливать по два литра воды.
  • Ранние сорта капусты нужно подкармливать. Жидкие удобрения начинают вносить в почву после укоренения ростков.
  • Рассаду следует пересаживать из парника на огородные грядки только тогда, когда на растениях появится три-четыре листика.
  • Для посадки используют схему 30х60 см.
  • Рассаду не нужно заделывать в почву глубоко.
  • Когда начнут формироваться кочаны, растение окучивают.
  • Ранняя капуста адаптирована к любым режимам температуры, но сильную жару не выносит. Комфортной для нее является 17-20 о С.
  • При посадке следует придерживаться определенных сроков, но с учетом климатических особенностей региона, в котором выращивается овощ. Этот период растянут по времени. Начало посадки приходится на конец марта, а ее завершение - на начало последнего месяца весны.

Особенности выращивания в теплице

Для получения самых ранних сортов капусты используют закрытый грунт. Время посадки рассады в теплице - апрель месяц. Но перед этим нужно подготовить помещение. Ранние сорта капусты, по отзывам овощеводов, лучше высаживать на расстоянии 35 см. Так формирующиеся кочаны не будут сдавливать друг друга, а корни получат достаточное количество питания из почвы. Тепличная капуста имеет ряд особенностей при выращивании:

  • В помещении нужно установить градусник и следить за температурой. Днем она должна быть 18 о С, ночью - 10.
  • Всходы нуждаются в умеренном поливе. Его проводят, когда грунт начинает пересыхать. Переувлажнение не допускается, иначе сгниют корни.
  • В теплице часто заводятся мыши, которые могут уничтожить все растения. Нужно расставить мышеловки.
  • Лучшие сорта ранней капусты, по отзывам огородников, нуждаются в еженедельной подкормке. Овощеводы с опытом считают, что растения получат больше полезных веществ, если чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями.
  • Теплицу нужно регулярно проветривать, даже в холодную погоду. Для капусты недостаток кислорода хуже, чем морозы.

Белокочанная капуста

Ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде. Из таких овощей готовят салаты, соки, гарниры, супы. Белокочанная ранняя капуста имеет небольшое разнообразие сортов, вкусовые качества которых мало отличаются. К тому же у всех разновидностей кочаны средние по размерам. Если их поливать неправильно, они растрескиваются. По отзывам овощеводов, сорта ранней белокочанной капусты долго не хранятся. На зиму такие кочаны не оставляют. Селекционерами выводится много новых сортов, но не ради каких-либо достижений. Главная цель - получить раннюю капусту, устойчивую к засушливой, а так же холодной погоде. Названия ранних сортов белокочанной капусты приведены ниже.

Июньская

По названию сорта можно догадаться, что эту капусту убирают в июне месяце, так как она созревает за 90-100 дней. Плод имеет элипсообразную форму, его структура рыхлая, а плотность - средняя. Кочаны весят по два килограмма и больше, но, несмотря на тяжелый вес, имеют небольшие размеры. Эти овощи относятся к ранним сортам белокочанной капусты. Их отличает повышенная холодостойкость. Они выдерживают понижение температуры до пяти градусов мороза. Эту капусту выращивают и на огородных грядках, а не только в теплицах.

Сорт обладает привлекательной особенностью: кочаны имеют высокий товарный вид, одинаковый размер и дружно созревают. Если затянуть с уборкой, капуста растрескивается. По отзывам огородников, чтобы этого не произошло, нужно не допускать больших перепадов температуры. Они советуют на ночь укрывать кочаны.

Казачок F1

Это высокоурожайный гибрид. Он обладает устойчивостью к заболеваниям вида, кочаны не растрескиваются. Овощи хорошо переносят холода, поэтому их можно выращивать в незащищенном грунте, то есть на огороде. Капуста считается ранним сортом, однако для ее созревания нужно 112 дней. Но это компенсируется хорошим урожаем: четыре килограмма с метра квадратного площади грядки.

Капуста характеризуется длинными стволами, высота которых достигает 30 см. Головки небольшие и легкие, их диаметр - 18 см, вес - 1,2 кг. Окраска не типичная для белокочанной капусты. Наружные листья зеленовато-сизые, на поверхности которых виден восковой налет. Кочан внутри имеет бело-кремовую окраску, он сочный и хрустящий. Кочерыжка в длину составляет шесть сантиметров.

Парел

Этот овощ относится к лучшим сортам ранней капусты для открытого грунта. Созревает всего за 95 дней. По отзывам огородников, его обязательно нужно выращивать на своем огороде, так как из года в год эта капуста дает высокие урожаи, до пяти килограммов с квадрата. У сплющенных кочанов средние размеры, к моменту сбора урожая их вес достигает двух килограммов. Размер кочерыжки соответствует параметрам головки. Листья зеленые с приглушенным оттенком, белый налет на их поверхности едва различим.

Долго не хранится, максимальный срок - два месяца. Но транспортируется на большие расстояния без потери внешнего вида и качества. Используется в свежем виде и для переработки. Благодаря высокому содержанию витамина «С» эта капуста нашла широкое применение в диетическом питании.

Золотой гектар

Этот овощ относится к лучшим сортам ранней капусты. Он пользуется заслуженной популярностью благодаря высоким урожаям: семь килограммов плодов с метра квадратного. Размеры кочана превышают стандартные и достигают 2,5 кг. Они плотные, могут храниться пять месяцев. Эта капуста хороша свежей и в консервации. По отзывам овощеводов с большим опытом выращивания этой культуры, несвоевременная уборка не влияет на качество головок, они растрескиваются крайне редко. Эту капусту рекомендуют закладывать для хранения на зиму.

Дюма F 1

Этот гибрид является ультраскороспелым. Ему достаточно 90 дней для созревания. Кочаны имеют небольшие размеры, их масса достигает полутора килограммов. У них средняя плотность, пустоты отсутствуют, головки не растрескиваются. Листья имеют стандартный цвет: снаружи - зеленые, внутри - желто-белые. Для выращивания больше подходят тепличные условия. Рассаду лучше развести дома. Когда она подрастет и окрепнет, пересадить в теплицу. Товарный вид и вкус у кочанов на высоком уровне.

Трансфер F 1

Названия ранних сортов белокочанной капусты разные. Но этот гибрид стоит запомнить тем, кто выращивает овощи на продажу. Головки всегда имеют товарный вид, так как не растрескиваются. Созревают одновременно, что особенно актуально при массовом выращивании. Они среднего размера и плотности, листья снаружи имеют зеленый цвет, на разрезе - белый.

Цветная капуста

Этот вид данных овощей является самым требовательным в уходе. Лучшими для выращивания считаются тепличные условия. Здесь можно без труда поддерживать температуру и влажность воздуха в оптимальном режиме. Если условия не будут соблюдаться, кочаны станут мягкими и растрескаются. Для выращивания ранних сортов подходят регионы с холодным климатом. Вегетативный период хоть и короткий, но урожай можно собрать до заморозков.

У этой капусты имеются особенности в подкормке. Тепличные овощи не любят удобрения, содержащие азот и калий. Лучшим питанием для них будет коровяк, суперфосфат, мочевина.

Цветная капуста является диетическим овощем. Ее нужно употреблять часто. Многим кажется, что вырастить ее можно только в теплом климате. На сегодняшний день выведено много сортов, которые приспособлены к любому климату, даже сибирскому. Примеры ранних сортов цветной капусты представлены ниже.

Снежный шар

Этот сорт отличается плотной головкой белого цвета. Обладает превосходным вкусом. Несмотря на раннюю посадку, белоснежные кочаны твердые и красивые. Они имеют классическую округло-плоскую форму. Одна завязь в среднем весит 800 г. Если обеспечить очень хороший уход, данный показатель намного увеличивается, примерно до 1200 г.

Рассаду высаживают густо, но это не влияет на результаты плодоношения. С участка в один метр квадратный собирают два-четыре килограмма овощей. Этот сорт обладает устойчивостью к различным болезням, быстро адаптируется к неблагоприятным условиям погоды. Капуста употребляется свежей, из нее готовятся различные блюда.

Экспресс

Цветная капуста этого сорта является лидером по такому показателю, как вкусовые качества. Это раннеспелая культура. Характерным сортовым признаком является розетка средней величины и небольшие головки. Их вес достигает 350-500 г. Соцветия белого цвета имеют желтоватый оттенок. К моменту созревания головка становится округлой. Этот период наступает спустя два месяца после посадки.

По отзывам специалистов, сорт подходит для выращивания в теплице, но если весна будет теплой, рассаду можно высадить на грядки в огороде, но рискованно. Урожайность капусты хорошая: полтора килограмма с одного метра квадратного, 18 тонн - с гектара.

Достоинства сорта: капуста самая вкусная, мало подвержена сосудистому бактериозу. Недостатки: ее повреждают вредители, для которых листочки являются лакомством.

Мовир 74

У этого гибрида ранние сроки созревания и высокая урожайность. Диаметр розетки листьев составляет 45-95 см. У головок, как правило, округлая форма, иногда они слегка приплюснуты. Чтобы получить крупные кочаны, диаметр которых составляет 25 см, масса - 400-1400 г, нужно посадить семена с высоким качеством, правильно ухаживать за растениями и надеяться на благоприятную погоду.

Особенность гибрида заключается в том, что его поверхность имеет волнообразную форму. При сборе крупных кочанов урожайность увеличивается до четырех килограммов с квадрата. К достоинствам капусты можно отнести:

  • Хороший вкус.
  • Использование в свежем и консервированном виде.
  • Головки вызревают одновременно.
  • За год собирают по два урожая.
  • Хорошо переносит жару и пониженные температуры.

Белая красавица

Достоинством этого сорта является быстрое созревание кочанов. У белых соцветий плотная текстура. Крупные головки имеют округлую форму массой 1,2 кг. Благодаря белому цвету их товарный вид привлекательный. От других сортов капуста отличается тем, что головки полностью укрываются листьями светло-зеленого цвета. Так они защищены от солнечных лучей и вредителей.

Капуста имеет неповторимый вкус и в своем составе содержит много минералов, полезных для здоровья человека. Используется в свежем, замороженном и консервированном виде. Славится богатыми урожаями: шесть килограммов с метра квадратного. На это, в какой-то степени, оказывает влияние размер головок. Они большие и очень тяжелые.

Гарантия

Капуста созревает рано. От всходов до полного созревания проходит 70-98 дней. Выращивают на грядках в открытой почве и в теплицах. Листовые пластинки бывают до 60 см в высоту, в ширину достигают 36 см. Кочан плотный, плоскоокруглый, весит около 1,2 кг. Цвет белый с оттенком кремового, поверхность - мелкозернистая. Урожай характеризуется дружным созреванием и высокими показателями: около четырех килограммов на метр квадратный площади.

Голландская капуста

Это очень популярная сельскохозяйственная культура. Ее выращивают в открытом грунте и теплицах. Особенностью сортов является требовательность к освещению, иначе их рост и развитие будут замедленными. Это негативно отразится на урожайности. Название сортов ранней капусты голландской селекции отличается большим разнообразием. Сегодня выведены овощи, приспособленные к произрастанию в различных регионах нашей страны.

У ранней капусты скромные урожаи. Ее не используют для консервирования и засолки. Это объясняется тем, что у такой капусты листья нежные, без пикантного хруста и плотности. Кочаны рыхлые, имеют склонность к растрескиванию. Однако это не влияет на желание выращивать ранние виды. Ведь они являются источником витаминов, необходимых человеку для жизни. Некоторые голландские сорта ранней капусты представлены ниже.

  • Бинго - этот овощ имеет самый большой срок хранения, до девяти месяцев, несмотря на раннее созревание. Кочаны имеют правильную форму, не растрескиваются, их масса достигает полутора килограммов и больше, стабильно плодоносят.
  • Мушкетер - созревает очень рано, вегетационный период составляет 55 дней. Имеет небольшие размеры, масса кочанов - 0,8-1,3 кг. Они не растрескиваются.
  • Питон - выращенный урожай этого сорта капусты нужно своевременно собирать, чтобы не допустить растрескивания. Культура устойчива к фузариозу. Овощи употребляют свежими, они годны для квашения и приготовления разных блюд.
  • Резистор - по срокам созревания, массе и устойчивости к фузариозу сорт аналогичен предыдущему. Капуста адаптирована к высоким температурам.
  • Миррор 1 - ультраранний гибрид, используется в свежем виде. Кочаны имеют темно-зеленый цвет, в разрезе - желтоватый. Их плотность - средняя, вес достигает полутора килограммов. Достигают полной зрелости за 45-50 дней.

  • Кевин F 1 - гибрид с кочанами зеленого цвета имеет средний размер и плотность, его масса составляет 1,5 кг. Благодаря отличному вкусу его часто выращивают огородники. Используется для употребления свежим, не годится для зимнего хранения.
  • Тиара F 1 - ультраранний гибрид, кочаны образует за 59 дней, относится к продуктивным сортам. Характеризуется сочными листьями, выровненными головками. Культура пригодна для выращивания в парниках и открытом грунте. Это достаточно крупная капуста, масса кочана - два килограмма. Имеет универсальное назначение: употребляется в свежем, тушеном виде, используется для заготовок на зиму.
  • Фарао F 1 - является лучшим сортом голландской селекции. Созревает быстро, за 63 дня. Кочаны крупные, плотные, вырастают весом в три килограмма. Культура неприхотлива к выращиванию. Овощ адаптирован к засухе, перепадам температур. Для хорошего роста его достаточно полить и удобрить. Не растрескивается.

Ранняя капуста отличается своими положительными и отрицательными качествами. Главным его достоинством считаются короткие сроки вызревания. Но при этом практически любой из сортов обладает своими особенностями в культивировании.

К ней следует отнести быстро созревающие сорта, отличающиеся устойчивостью к холодам, растрескиванию. Но необходимо помнить, что долго этот овощ не хранится , на выходе из него получаются маленькие кочанчики . Одним словом, на большие урожаи можно не рассчитывать, но порадовать себя первой капустой получится всегда.

Если есть желание получить максимально ранний хороший урожай, сбор которого приходится на первые числа июня, необходимо использовать для разведения капусты теплички. В таком случае посев семян для получения рассады проводится в конце зимы. Обязательное условие для роста сеянцев – наличие искусственного освещения.

Пересаживать рассаду в теплицу следует выполнять в апреле, как только ростки сформируют первые листы.

Названия самых популярных сортов

Своими вкусовыми особенностями капустные сорта мало чем отличаются между собой. Как правило, вилки их небольших размеров, от неправильных поливов быстро растрескиваются. Для длительного хранения такой овощ не годен .

Среди основных сортов можно выделить следующие:

Трансфер уважается многими садоводами. Пометка значит, что растение гибридное, семена с него не собираются. Кочаны отличаются плотностью, сочные, практически не дают трещин, весят в среднем около полутора килограмм. Капуста подходит для приготовления салатов. Срок созревания наступает через 100 – 110 дней .


Уже из названия понятно, в каком месяце культура созревает. Этот скороспелый сорт отличается округлыми либо округло-плоскими кочанами. На момент вызревания их вес колеблется от одного до двух с половиной килограмм . Листья зеленые, к центру головки переходящие в салатовые.

Основное достоинство – практически одновременное созревание урожая, вегетативный период составляет до ста дней .

Отлично пригоден для выращивания в открытом грунте, способен переносить небольшие заморозки, содержит в себе достаточное количество питательных веществ. Садоводами так же отмечается слабая устойчивость к растрескиванию и повышенная чувствительность к влажности.


Казачок

Обладает отменным вкусом, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Срок вегетации составляет 100-112 дней .

Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов и до наступления полной технической зрелости проходит около <106-112 дней.


Характеристики

В ней имеется большое количество полезных элементов. Белокочанная капуста обогащена белками, сахаром, клетчаткой, витаминами и другими микроэлементами.

Ежегодно потребление данного овоща растет, что оказывает влияние на продление периода ее использования в приготовлении различных блюд.

Для выращивания ранних капустных сортов необходимы определенные условия:

  • грядки для ее посадки должны нормально освещаться , почвенный состав должен отличаться легкостью и быть постоянно увлажненным ;
  • посадка капусты выполняется в определенные сроки, только следует принимать во внимание особенности климата в том или ином районе. Как правило, сроки растягиваются от конца марта до начала мая ;
  • при формировании трех – четырех листиков рассаду переносят на открытые грядки;
  • оптимальный вариант посадочной схемы – 30×60 сантиметров ;
  • рассаду не стоит заделывать слишком глубоко. Во время формирования кочанчиков капусту следует периодически окучивать.

Как подобрать семена скороспелой капусты

Приобретают их только в специальных магазинах. Брать семена на рынке не рекомендуется, так как можно получить плохой урожай. Отслеживайте на упаковочном материале названия и сроки годности сортов , которые должны составлять от четырех до пяти лет.

На качественном семенном материале должны указываться срок вызревания, особенности ухаживания, номер партии и наименование компании.

Еще одно обязательное условие – сорт ранней белокочанной капусты должен соответствовать климату вашего района. Сегодня есть возможность заказывать семена через Интернет, что позволяет экономить время, помогает отыскать то, что требуется.

Особенности выращивания


Для хорошего урожая ранних сортов необходимо придерживаться определенных условий выращивания:

  • овощ уважает воду . Однако поливы следует проводить аккуратно, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. В сухую погоду на одно расчтение в среднем выливается до двух литров воды;
  • посадка рассады в грядку выполняется при формировании пяти – шести листко в. На первом этапе саженцы следует прикрывать от яркого солнечного света, через три недели можно провести первое окучивание;
  • ранние капустные сорта отлично переносят любой температурный режим, кроме сильной жары . Однако рассада себя комфортно чувствует только при семнадцати – двадцати градусах тепла. В ночное время режим можно понизить градусов на семь, что поможет предотвратить чрезмерное вытягивание ростков;
  • капуста нуждается в подкорме . Для рассады потребуются удобрительные составы, применяемые после поливов. Первая жидкая подкормка выполняется после того, когда пересаженные ростки приживутся на грядках;
  • для хорошей приживаемости на грядке рассаду следует предварительно закалить, вынося ящики на балкон. Это позволит растениям постепенно привыкать к уличной температуре;
  • рыхление почвы выполняется по всей грядке, чтобы улучшить возможность для поступления кислорода к корневой системе;
  • для предотвращения ряда заболеваний, пересаженные ростки обрабатываются древесной золой .

Капуста по праву занимает почетное место на нашем столе. Это овощ действительно полезен для организма, при правильном выращивании дает стабильные урожаи. Вам всегда будут обеспечены свежие салаты и другие вкусные блюда.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...