Описание мясных пород голубей. Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу Бройлерные голуби


Почему голуби да к тому же мясные?
Шаг №1
Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии.
По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала:
Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев.
На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями.
Плюсов огромное количество по сравнению с минусами.
1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей».
2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь - 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна.
3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании).
4. Не требует отопления.
5. Не требует ежедневного присутствия.
6. Автокормушки и автопоилки дешевы.
7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер.
8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы.
9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь.
10. Им не нужны животные белки как куриным.
11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса.
Минусов прямо скажем не много:
1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец.
2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов.
3. Не большой вес тушки.
4. Не все голубятину могут принять как пищу.
Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь.
Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за
сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить.
Шаг №2.
В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления.

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц - это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Знаете ли вы? Еще древние египтяне, греки и римляне использовали в кулинарии голубиное мясо. Древнеримский ученый Варро, в I веке до н. э. описывал императорские голубятни, в которых содержалось более 5000 птиц. Их специально откармливали для подачи на стол императорской семье и аристократической знати. Высокие вкусовые и диетические качества голубиного мяса оценил также великий ученый и лекарь Авиценна, который рекомендовал употреблять его больным людям.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)


Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби - неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби - единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

  • - родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка "Кинга" может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;
  • Крупный мясной голубь , выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

  • голуби - порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок - до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.
  • «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;
  • - самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.

  • Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

    При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья - ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

    Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, - значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся - значит, это особи одного пола.

    Помещение для голубей


    Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант - это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

    Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни - следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

    Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

    В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

    Выращивание молодняка голубей

    Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

    Откорм молодняка

    Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

Домашняя птицеферма служит большим подспорьем для семейного бюджета. Среди множества видов хозяйств весьма популярным является голубеводство. Принято считать, что таких птиц выращивают как хобби или в целях спортивного интереса. Однако мясо голубей считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается в организме и подходит даже для малышей. Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород. В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь - птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Виды пород

Существует немалое количество но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные - типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Обустройство помещения

Для содержания голубей мясных пород используют специальные питомники, хозяйственные постройки или чердачные помещения. Особых требований к конструкции голубятни нет. Главное, чтобы в зимнее время не было минусовой температуры и помещение оснащалось вентиляцией и электроосвещением. При постройке следует учесть, что на 1 м 2 можно поселять не более 3 пар редкостных особей.

Голуби птицы чистоплотные, поэтому следует позаботиться о подстилке. Для этих целей применяют солому, опилки или стружки. Их необходимо менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральную чистку помещений проводят два раза в год.

Обязательным является наличие вольера с установленными в нем кормушками и поилками.

Желательно, чтобы в помещении было достаточно места для размещения ящиков для спаривания голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждая из них могла самостоятельно найти понравившееся гнездышко и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

Кормление

Хотя содержание и уход за голубями мясных пород больших хлопот не доставляют, все же у них есть свои предпочтения в рационе. Чтобы птицы принести максимальное количество ценного продукта, им нужно обеспечить постоянное кормление и отрегулировать правильный баланс. В основном голуби питаются овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и В корм нужно подмешивать картофель, поскольку он содержит необходимые вещества, полезные для птиц. Чтобы застраховать голубей от ожирения, пищу следует постоянно обогащать витамином Е. На 1 кг основной массы корма достаточно включать всего 10 мг добавки.

Убой

Птицеводы, выращивающие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, мясо молодняка отличается нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Мясные породы голубей, в этом отношении самые выгодные особи. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых своих полетов. При условии правильного содержания и ухода в месячном возрасте птица будет готова к убою.

Чтобы упростить процесс потрошения, за 24 часа до убоя кормление необходимо прекратить. Это также улучшит и вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют за несколько дней подкормить голубей пряными травами, чтобы придать продукту пикантный привкус.

Общий срок содержания пернатых, в частности, зависит от их разновидности. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальный размер и вес. Итак, начнем свой обзор мясных пород с голубей-великанов.

Римский великан

Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом. Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям. По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

Кинг

Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее. Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее. От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

Карно

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Модена

Отличительной особенностью данной породы является богатое оперенье. Общий фон всего тела птицы отливает разнообразными цветами, а крылья могут иметь иную окраску. Каждое отдельное перышко на крыле окаймлено контрастным контуром. Существует две разновидности: немецкая и английская модена. Первая некрупная, ее выращивают не для кулинарных целей. Английская славится большими габаритами и выведена для получения мяса. Максимальный вес взрослого голубя достигает до 900 г. В статье предоставляются фото голубей мясных пород. На них можно рассмотреть экстерьерные отличия птиц.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Штрассеры

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки - а самки до 700-800 г. Штрассеры - птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

Заключение

Как видно, разведение, уход и содержание голубей мясной породы - не такой уж сложный процесс. Выбор птиц не ограничивается лишь вышеприведенным перечнем. На самом деле их гораздо больше. Птицеводы выделяют еще несколько лучших разновидностей. К ним относятся: куборгский жаворонок, венгерские великаны, польские рыси и некоторые из куроподобных особей. Если вам по душе такой род занятия, выбирайте подходящую породу и получайте полезный продукт.

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг. В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми. Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Карно

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно до веса в 330-340 г. Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах. Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.

Монден

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г. Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%. У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.

Римский

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).

Штрассер

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).

Тексан

Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г. По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными. Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

Фотогалерея

Видео «Мясная разновидность — Кинги»

В ролике вы можете увидеть, как выглядят типичные кинги.

Голубь во фритюре, под винным соусом, с розмарином и апельсиновым джемом, – всё это блюда национальной китайской, итальянской, американской кухни. Блюда популярны, и в Европе, и в Азии. В Китае их готовят по значительным семейным праздникам. Мясо голубей приготовленное на вертеле, было популярно ещё во времена Римской Империи. Птицу специально не разводили. Это была дичь, её добывали на охоте. В настоящее время селекционерами созданы породы голубей с мясной продуктивностью. Первыми, кто стал заниматься производством мяса, были американцы. Какие породы отличаются высокой массой? Как ухаживать за птицей?

Голуби кинг

Кинг – это особи с мясной продуктивностью. Они отличаются от лётных голубей. У них большая масса тела, они плохо летают. Окрас оперения очень красив. Их разводят ещё и в декоративных целях. Ещё одной отличительной особенностью породы является ускоренный набор массы тела у молодняка. Тому способствуют генетическое расположение особей и особенности откорма. Мясные голуби прихотливы. Они требуют ухода и определённого рациона питания. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний им проводят вакцинацию.

Наиболее популярная среди предпринимателей Америки и Европы порода кинг. Особи большие, с хорошо развитой мышечной массой:

  • голова у кингов большая, гладкая. Шея короткая. Она имеет изгиб, сильно отклонена назад;
  • грудь сильно выдаётся вперёд. Спина широкая. Внешне кинг выглядит подтянутым, пропорционально сложённым;
  • крылья длинные, собираются на хвосте. Хвост прямой, узкий, устремлён вверх;
  • у кингов сильные конечности, покрытые коротким пером. Они широко расставлены. Плюсна чешуйчатые, малинового оттенка;
  • оперение пёстрое, чёрно-белое. Существуют линии с белым и красным окрасом;
  • самец кингов набирает массу тела 950 г, самка 700 г. Самки плодовиты. За сезон они приносят 16 яиц;
  • мясо голубя имеет красный оттенок. Кожа темноватая;
  • особи темпераментные, могут драться. Следует внимательно за ними следить во избежание расклёва.

Порода была выведена в Техасе и сразу завоевала популярность. Птица привлекает не только своими продуктивными качествами, но и окрасом оперения. Оно может быть чисто белым или с тёмными вкраплениями на крыльях. Красиво смотрятся особи фиолетового и голубого цвета. Отдельные линии имеют окрас светло-коричневый с розоватым оттенком или масть, как у лесных голубей. Тексаны выглядят массивно не только из-за хорошо развитой мускулатуры. У них рыхлое и пушистое оперение. Из голубиного пера и пуха изготавливают наполнители для подушек, одеял, курток:

  • голова небольшого размера, гладкая. Клюв длинный, светлый. Восковица небольшая, белого цвета. Глаза маленькие, розовые или серебристые;
  • шея короткая, поставлена вертикально, изгибов не имеет;
  • грудь широкая. Нижняя часть сильно выдаётся вперёд;
  • спина прямая, широкая. С шеей она образует прямую линию;

Голуби тексаны

У тексанов можно определить пол уже с рождения. У самцов светлый, редкий пух, клюв белого цвета. Птенцы женского пола покрыты жёлтым пухом. На клюве у них тёмное пятнышко. После линьки взрослое оперение у них имеет более насыщенный окрас.

Порода венгерский исполин

Исполин, значит, огромный. Венгерский исполин выделяется на фоне других голубей мясных пород по своим габаритам. Вес самца может достигать 1,2 кг, самки 850 г. Плодовитость у семейной пары, по сравнению с другими породами, невысокая, 10 птенцов за сезон. Исполинов можно распознать по следующим признакам:

  • голова большого размера, украшена 2 хохолками; глаза с красным оттенком; клюв среднего размера, тёмный;
  • шея короткая; за оперением она плохо определяется; изгибов не имеет;
  • у птиц вертикальная посадка; спина удлинённая, прямая: с шеей и хвостом образует прямую линию;
  • грудь выдаётся вперёд, но она неброская; грудь, как и спина широкая, мощная;
  • конечности короткие, покрыты длинными перьями;
  • плюсна хорошо развиты; на них длинные космы;
  • крылья прижаты к телу, собираются на хвосте;
  • на хвосте перья прямые; хвост заужен;
  • оперение яркое, пёстрое; белые и коричневые перья образуют рисунок.

Исполинов чаще используют как декоративную птицу. На мясо идут те особи, которые не прошли стандарты породы. Голубей содержат в вольере или в просторных клетках с высокими полками. На пару приходится 2 м 3 .

Французская порода

Селекционерами из Франции были выведены голуби мясной продуктивности карно. Птицеводами порода особенно почитаема. Птица способна существовать в стеснённых условиях. Просторных вольеров ей не надо. Для 1 особи отводят 0,5 м 3 . Карно имеет свои отличительные особенности:

  • голова небольшого размера, без чуба. Глаза маленькие, тёмные;
  • клюв розовый, длинные, немного загнут. Восковица ярко-белого цвета;
  • шея короткая, без изгибов, но переход к груди и спине плавный;
  • спина широкая, длинная;
  • грудь мускулистая, выдаётся вперёд. Карно выглядит объёмным;
  • крылья длинные, плотно прижаты к телу;
  • хвост короткий, гладкий. Состоит из перьев разной длины;
  • оперение плотное. Окрас может быть жёлтым, чёрным, белым;
  • конечности покрыты коротким пухом. Плюсна остаются без оперения. Цвет у них красный;
  • самец весит 700 г, самка 600 г. Птицеводов привлекает ускоренный набор веса молодняка;
  • за сезон самка откладывает 16 яиц. Выживаемость птенцов высокая.

У карно хорошо развиты мышцы крыльев, но летает он плохо. При содержании стаи в вольере крылья особям не обрезают, высокие изгороди не делают. Ограждения необходимо не для того чтобы защитить стаю от домашних животных.

У карно хороший иммунитет. Вакцинацию голубям не проводят. Клеточное содержание способствует снижению инфицированности особей и лучшему набору веса. Рекомендуют ограждать их от общения с дикими птицами.

Среди мясных пород голубей в отдельную группу выделены курообразные особи. Внешне птица похожа на карликовую курицу, но форма тела у неё немного друга. Среди разновидностей курообразных голубеводы выделяют мясные породы голубей модена и штрассер:

  • модена – выведена итальянскими селекционерами. Особи отличаются пёстрым оперением крыльев. Основная масть голубая. Голова у особи среднего размера, шея коротка, имеет изгиб, подаётся назад. Грудь широкая, сильно выдаётся вперёд. Конечности среднего размера, расположены широко. Хвост прямой; рулевые перья приподняты. Вес самца 900 г, самки 700 г. Выделяются итальянская, английская, немецкие линии.
  • штрассер – выделяются немецкая, чешская, английская линии. Птица сложена пропорционально. Шея среднего размера, грудь слегка выдаётся вперёд, спина широкая. Оперение чёрное на голове, крыльях и на спине. Грудь и живот белого цвета. Масса тела самца может достигать 1,2 кг, самки 1 кг;

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м 3 . В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

В брачный период птицы создают семьи. После спаривания самка начинает строить гнездо. Она откладывает 2-3 яйца. Высиживает птенцов в голубиной семье самка. На гнезде она сидит 19 дней. Новорождённых птенцов через 3 дня забирают из гнезда. Начинают откорм.

После появления птенцов самка начинает их самостоятельно кормить. Она даёт им питательную жидкость, которая вырабатывается у неё в зобе. Через 3 дня птенцов необходимо подкармливать. Им вводят зерновые смеси из ячменя, проса, пшеницы и гороха. Смесь измельчают, насыщают рыбьим жиром. Кормят птенцов через каждые 2 ч. К 15 дню постепенно переводят молодняк на утреннее и вечернее кормление. При интенсивном откорме особей кормят 4 раза в сутки.

Суточная норма для молодняка 40 г. Большую часть от общего рациона дают вечером. Утренняя порция уменьшенная. Для приготовления зерновой смеси придерживаются следующих пропорций:

  • 30% просо;
  • по 20% ячменя и пшеницы;
  • 10% гороха, кукурузы, чечевицы.

Когда птенцу исполняется 2 недели. Его начинают интенсивно откармливать на мясо. Для голубя готовят кашицу, которую вводят через зонд. Кашица состоит из злаковых. Пропорции немного меняют:

  • по 20% гороха, ячменя, пшеницы;
  • по 10% кукуруза, овёс, просо, вики;
  • в кашицу подмешивают зелёную траву или травяную муку;
  • ускоряет набор веса кормовые дрожжи.

Кашицу вводят 4 раза в день, порция составляет 60 г. Такое интенсивное кормление позволяет особи за 2 недели достичь мясной продуктивности, повысить массу тела на 800 г. При этом увеличивается мышечная ткань. Жир под кожу не откладывается. Если птицу выращивают в декоративных целях, то используют традиционный рацион питания. В год голубь достигнет своего максимального веса.

Используют птицу в 1-1,5 месяца. Выход мяса 69%. От самца можно получить тушку массой 420 г. Дальнейший откорм будет нецелесообразен. Особи снизят набор массы тела. Чтобы мясо голубя отличалось изысканным вкусом, в корм добавляют анис и ягоды, подсыпают специи: укроп, петрушку, куркуму. Специи придают тушке розовый цвет: немного осветляют мясо. Калорийность продукта составляет 142 кКал в 100 г. Он содержит много протеина и мало жира. Мясо богато витаминами группы «В», калием, магнием, цинком, железом.

Для новичков советуют разводить мясную породу карно. Особи неприхотливые, обладают хорошим наследственным иммунитетом. Зерновые смеси готовят сразу в больших количествах, чтобы птицам хватило на несколько месяцев. Важно хранить их в тёмном и сухом месте, чтобы в зерне не распространилась плесень. Смеси содержат в пластиковых вёдрах или бочках. В голубятнях необходимо соблюдать чистоту и свежий воздух.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...