Идеальные яйца всмятку. Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек


Сейчас я открою вам свою позорную тайну! Сколько минут варить яйца, я узнала только тогда, когда начала учить свою дочь готовить. До этого я кидала продукт в кипяток и шла по своим делам. Потом прикидывала: долго ли они варятся и решала: пора, или еще пусть немного там побудут. Дочери понадобилось дать конкретные знания, иначе она категорически отказывалась обучаться. Итак: варим куриные, перепелиные, страусиные и гусиные яйца вкрутую, в мешочек, всмятку.Яйца… вкусно, полезно и сытно. Идеальный завтрак, хорошее дополнение к , а в Пасху – главное украшение стола.

А вам, друзья, всегда удается сварить его, чтобы желток немного тягучий и обалденно вкусный, а белок твердый? Сколько по времени нужно варить, чтобы яйца не переварились и желток не посинел?

Я перерыла кучу информации в интернете, полазила в своих книгах по кулинарии, опросила подруг. И была буквально обескуражена: ответы самые разные. Делюсь с вами всей добытой информацией, друзья.

Сколько минут варить яйца

Время варки напрямую зависит от величины яиц, потому и корректируется на 1 – 2 по времени.

Варим вкрутую

  1. Куриные. Положите продукт в воду и поставьте на плиту.
    После закипания воды должно пройти 7 – 8 минут и яйца готовы.
  2. Перепелиные. В основном рекомендуют употреблять перепелиные яйца сырыми, принесут больше пользы. Вдобавок, они устойчивы к сальмонеллезу, и продукт абсолютно безопасен. Хотите сварить в салат, положите в кипяток и подержите не более 5 минут. Более длительная варка (15 минут) приведет к потере полезных свойствх.
  3. Страусиные варятся по той же технологии, что и куриные, только время варки значительно увеличивается из-за размеров. На медленном огне их варят не менее 1 часа 10 минут. Имеется одна хитрость, помогающая сделать процесс гораздо быстрее: проткните скорлупу спицей, содержимое перемешайте и вылейте в кипящую воду. Получится яйцо пашот, но сразу предупреждаю, в приготовлении требуется некоторая сноровка.
  4. Гусиные, поскольку они большого размера, варятся примерно 15 минут, технология по варке куриных и др.

Сварим яйцо всмятку

Знаете ли вы, что продукт всмятку гораздо полезнее всех остальных. Организм их усваивает практически полностью, продукт быстрее переваривается.

  • Куриные начинайте готовить по технологии варки вкрутую: сложите их в воду.
    После закипания на маленьком огне держите 2 минуты, тогда желток с белком станут одинаково жидкими. Варим 3 минуты – желток будет всмятку, а белок почти твердым.
  • Интересный способ приготовления: положите в кипяток и варите только минуту. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 5 минут.
  • Перепелиные варятся практически так же, но не более двух минут.
  • Страусиные получатся всмятку после варки, продолжительностью в 50 минут.
  • Гусиные получатся всмятку спустя 6 минут по времени.

Сколько минут варить яйцо в мешочек

Сложите яйца в воду, посолите и поварите 4 минуты, но не более.
Второй вариант: кладите сразу в кипяток на минутку. Затем выключайте огонь и подержите под крышкой 7 минут.

Правила варки яиц

Делюсь с вами некоторыми хитрыми хитростями:

  • Свежие яйца (4 дня и меньше) варятся немного больше, на 2–3 минуты.
  • Почистить яйца быстро и без проблем вы сможете, если по окончании варки обдадите их холодной водой.
  • Моя подруга – повар дала другой совет: нужно их немного помять, потом опустить в горячую воду. Жидкость попадет под скорлупу и яйца очистятся быстро.
  • Используйте небольшую кастрюльку, меньше вероятности, что яйца лопнут – они не будут стучаться друг о друга и лопаться, поскольку лягут плотно.
  • Продукт не лопнет в соленой воде. Соли возьмите две столовые ложки из расчета на литр воды, тогда даже если скорлупа треснет, белок не вытечет.
  • Совет, который я помню из детства: чтобы скорлупа не треснула, поможет знание физики. Перед началом варки с тупой стороны проткните яйцо иголкой – там находится воздушный мешочек, если его проткнуть, воздух выйдет. Яйцо потому и трескается, что от высокой температуры воздух расширяется.
  • Хотите проверить, сварилось ли яйцо — повращайте его на столе. Крутится быстро –вареное, медленно – перед вами сырое.

Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды. Яйца с твердым желтком получаются, если варка их будет длиться около 10 мин. в кипятке, яйца «в мешочек» — около 5 мин., ну а для варки «всмятку» хватает всего лишь 3 мин.

Свежие яйца, купленные непосредственно у владельца домашних несушек, можно проварить немного дольше по времени, чем магазинные – 8 минут всмятку и 13 мин. с полной проваркой.

Выяснив, сколько варить яйца, купленные в магазине либо приобретенные у хозяина домашних курочек, перейдем непосредственно к описанию процесса приготовления яиц.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

До начала варки яйца следует хорошенько ополоснуть водой, если на них видны некоторые загрязнения.
Наполнить кастрюлю прохладной водой.
Положить куриные яйца в кастрюлю с набранной водой, с расчетом, чтобы вода покрывала яйца где-то на 1-1,5 см. В горячую воду яйца класть не рекомендуется, т.к. во-первых, очень вероятно, что яйца в этом случае треснут, и часть содержимого яйца будет плавать в воде, а во-вторых, время варки в этом случае увеличится как минимум в полтора раза. Чтобы гарантированно предотвратить возможность растрескивания яйца, перед самым началом варки в воду кладут либо 1 ч.л. соли, либо 1 ч.л. 9%-го уксуса.

Зажечь конфорку, дождаться пока вода закипит, и затем засечь время в зависимости от желаемого результата (при варке вкрутую оно составляет 7-10 минут).
Как только время вышло, нужно быстренько достать сваренные яйца и опустить их в уже подготовленную кастрюлю с холодной (желательно ледяной) водой. Если сделать это сразу, не затягивая, яйца будут легко очищаться от скорлупы.
Достать остывшие яйца и побить каждое со всех сторон о твердую поверхность, или же используя ложку.
Снять с яиц скорлупу и – вуаля! Вареные куриные яйца можно подать к столу, украшая другие блюда либо употребить их как самостоятельный продукт питания.

Сколько варить перепелиные яйца

Тоже самые правила можно отнести и к перепелиным яйцам. Процесс их приготовление только убыстряется на половину, в отличии от куриного яйца.

Процесс готовки куриных яиц завершен!

Перепелиные яйца польза и вред, как принимать

Как ни удивительно, но признаком свежести сваренных яиц является факт их затруднительной очистки от скорлупы. Чтобы с яичек легче снималась скорлупка, в начале варки в воду можно добавить 1 ч.л. соли, а по завершении варки, яйца нужно немедленно опустить в ледяную воду и оставить их там минут на пять. После остывания яйцо можно очистить, сначала простучав по всей его поверхности, а затем освободить яйцо от скорлупы, поддевая ее ногтями.

Чтобы яйцо сварилось равномерно, перед варкой его можно прокатить несколько раз по поверхности стола.

Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

Перепелиные яйца необычайно полезны для мужчин, так же говорят, что в перепелиных яйца не бывает сальмонеллеза!

Перепелиное яйцо тем хуже усваивается организмом, чем больше времени оно варилось. А яйца, употребленные в пищу после 20 минут варки, вообще негативно влияют на самочувствие человека.
Вкусовые качества яйца никак не зависят от того, какого оно цвета – белого или коричневого.

Отваривать яйца нужно в кастрюле без крышки, так, чтобы вода бурлила, но не сильно. Это достигается установлением переключателя конфорки в среднее положение.

Лучше всего яйца ставить на огонь в небольшой кастрюльке. В этом случае температура воды скорее достигнет своего апогея и, следовательно, варка потребует меньше времени.

Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Полезные свойства яиц изучены уже давно и для женщин не представляют никакой опасности. Потому вреда от перепелиных яиц для женщин — нет!

При нехватке времени,яйца по окончании варки можно сначала чуточку подержать в ледяной воде, а затем начать очищать прямо под идущей струей холодной воды.
Калорийность (на 100г.) одного куриного яйца: питательность сваренного яйца составляет 160 ккал.

Масса яйца курицы: 1 яйцо весит около 53 (±3)г. Большие по объему яйца весят приблизительно 65г.

Срок годности яиц — приблизительно месяц в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Сваренные яйца лучше употреблять сразу либо не позднее 3 суток после приготовления, в противном случае их следует хранить в холодильнике, но не более 2-4 недель.

В пищу нельзя использовать всплывшие наверх яйца. Это значит, что они уже испортились. На то, чтобы приготовить яичницу, пожарив яйца, уйдет от 5 до 10 мин. Как варить так называемые яйца пашот? Для приготовления яиц пашот требуется 1-4 мин. Количество времени зависит от того, насколько хотят проварить желток. Степень проваренности яйца можно выяснить, крутанув яйцо вокруг своей оси на поверхности стола. Яйцо вертится энергично? – значит, оно проварилось. Яйца, предназначенные для праздничного салата, всегда проваривают как следует, около 10 мин.

Одно яйцо курицы содержит:

  • холестерина 210 мг (рекомендованная ежесуточная норма потребления не должна превышать 300мг);
  • фосфолипиды (микроэлементы, способствующие снижению холестерина);
  • жира (содержится в желтке) – 5 г., 1,5 г.из них — негативно влияющие на здоровье;
  • аминокислоты – около 10г.;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B12, E, D, биотин, витамин РР и витамин В9);
  • минералы в большом количестве (в особенности Fe и Ca).

Сколько нужно варить яйца

Сколько минут занимает готовка яйца в мультиварке? Яйца с мягким желтком с помощью этой полезной техники готовятся за 5 мин., в мешочек – тоже за 5 мин., 10 мин. уйдет на то, чтобы сварить их крутыми.

Как варить яйца в микроволновке

Крутыми яйца в микроволновке станут через 18 минут. Но не стоит этого делать. Ведь яйца взрываются в микроволновке, если в них заранее не сделать отверстие для выхода излишков воздуха. Теперь вы уж точно знаете — как варить яйца в микроволновке! Если не поняли, то мы подготовили классную подборку видео:

Как варить яйца в яйцеварке

Потребуется 7 мин., чтобы яйцо полностью проварилось в яйцеварке.

Как приготовить яйца в скороварке

За 5 мин. в скороварке можно приготовить крутые яйца.

Как сварить яйца без яичной скорлупы

Расколоть яйцо, используя достаточно острый предмет, содержимое аккуратно перелить в контейнер из пластика для яиц. Закрытый крышкой контейнер варить в бурлящей воде не более 5 мин.

Как готовить яйца в аэрогриле

Подготовленные куриные яйца нужно положить на решетку посередине и варить по 5 мин. на каждой стороне при t=205˚F.

Как правильно доварить яйцо

Если по окончании варки в процессе очищения яйца было обнаружено, что оно недоварилось, надо заново опустить это яйцо в емкость с прохладной водой и варить до полного проваривания яйца.

Как варить яйца чтобы они хорошо чистились

И запомните, сколько нужно варить яйца по времени, от этого зависит вопрос — как варить яйца чтобы они хорошо чистились — в кипящую воду нужно добавить соли и только тогда скорлупа будет отходить сразу, быстро и не разворотит Вам яйцо!

Яйца – продукт очень популярный. Они часто встречаются на столах в сольном виде и в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах к различным блюдам. Являясь очень питательными, яйца считаются и крайне полезными. Их можно и варить, и жарить. И если с жаркой проблемы редко возникают, то, как правильно сварить яйца, сохраняя нужный вкус, знают не все.

Варианты приготовления яиц

От времени варки зависит то, каким яйцо будет на вкус и внешний вид.

Яйца вкрутую. Чтоб желток не терял своего цвета, а белок был вкусным, нужно варить яйца в чуть подсоленной воде в течение 9-11 минут. Если после очистки обнаружится, что продукт не до конца готов и достаточно мягкий на ощупь, его можно опустить в горячую воду и варить еще минуту или полторы.

Яйца «в мешочек». Подобные яички отличаются особым вкусом и видом: белок у них уже достаточно густой, а вот желток – кремовый и как бы недоваренный. Чтоб получилось такое яйцо, варить его следует в течение 5-5,5 минут.

Яйца всмятку. Варить яйца всмятку нужно 3-4 минуты. Около 3-х минут требуется для приготовления яйца, когда хочется получить негустой вариант и белка, и желтка. Увеличение времени до 4-4,5 минут поспособствует тому, что белок станет заметно плотнее, желток внутри останется таким же жидким. Стоит учесть, что если время варки будет очень непродолжительным, то яичко в итоге останется практически сырым. Оно пригодно в пищу, но вкус может получиться специфическим.

Яйца пашот. В объемную кастрюлю нужно налить воды, посолить и довести до кипения на мощном огне. Яйца аккуратно разбить в чашки. И после вылить на поверхность воды. В ситуации, если они опустятся на дно, продукт следует осторожно подцепить лопаточкой и вернуть на поверхность кипящей воды, при этом уменьшив до минимума огонь под емкостью с яйцами. Варятся такие яички в течение 4 минут, ориентироваться можно на состояние белка, который постепенно должен загустеть.

Хитрости и тонкости

Чтобы данное простое и быстрое блюдо получилось действительно аппетитным, нужно знать наверняка не только, сколько минут варить яйца до их определенной готовности, но и запомнить некоторые секреты. Такая информация поможет с первого раза получить необходимый результат.
  1. Для варки не стоит использовать очень свежие яички, в противном случае они и вариться дольше будут, и очищаться после хуже станут.
  2. Любые испорченные продукты не следует употреблять в пищу, это касается и яиц. Чтобы проверить их свежесть, нужно набрать в миску небольшое количество холодной воды и опустить в нее яйца. Если какие-то из них всплывут на поверхность целиком, то они испорчены. Яйца, всплывшие наполовину, следует употребить в пищу в срочном порядке, так как срок их годности почти вышел.
  3. Если не хочется испытывать трудностей при чистке, в воду перед готовкой необходимо добавить немного соли, соды или уксуса. А также после варки яйца остудить достаточным количеством холодной воды в течение 2-5 минут.
  4. Треснувшее яйцо можно обернуть фольгой и после опустить в воду. Именно фольга не позволит содержимому вытечь из скорлупы.
  5. Чтоб в процессе приготовления яйца не разбились в посуде, огонь не должен быть максимальным. Бурлящая вода заставит легкие яйца биться друг об друга, а также о стенки емкости. Потому варить этот продукт следует на слабом огне, как только закипит вода.
  6. Если отправляются яйца в уже кипящую воду, то предварительно их стоит немного прогреть. Можно это сделать под струей теплой воды из-под крана или же, вытащив яички из холодильника, оставить их в помещении примерно на час. Тогда риск того, что тонкая скорлупа лопнет в кипящей воде, сведется к минимуму.
  7. Нельзя назвать яйца продуктом совсем скоропортящимся. Считается, что вареные вкрутую яички могут храниться в холодильнике до двух недель, но все-таки лучше употребить их в пищу или сразу же, или в течение 3-5 дней.
  8. У переваренного яйца желток приобретает сине-серый цвет, а целиком оно становится безвкусным, будто резиновым. Потому привычным способом варить яйца слишком долго (до 20 минут) не следует.
  9. Еще одна хитрость того, как поступить с яичками, чтобы легко чистились: когда они практически готовы, не вынимая из воды, яйца следует слегка побить ложкой или ножиком по бокам, чтоб скорлупка треснула. И доваривать оставшиеся 1-2 минуты в таком виде.
  10. А чтоб яйца не лопнули, и белок не вытекал изнутри, перед варкой можно аккуратно проткнуть скорлупу со стороны тупого конца. Это поможет избавиться от воздушного мешочка, который и провоцирует возникновение трещин на скорлупе во время варки.
  11. Стоит учесть, что темные по цвету яички варятся дольше светлых. Дело в том, что желто-коричневая скорлупа чуть толще, потому и время варки увеличивается на 1-1,5 минуты.
  12. Чтобы проверить, какое яйцо внутри после приготовления в том случае, когда не удалось уследить за временем, его можно просто покатать, покрутить на ровной поверхности. Если катится и крутится быстро, значит, сварилось вкрутую.
  13. Уже готовые яйца при необходимости можно без проблем подогреть. Не очищая, достаточно залить их кипятком на одну минуту.
  14. Выбирая емкость для приготовления, лучше отдавать предпочтение небольшим кастрюлькам и ковшикам, тогда яйца точно не разобьются в процессе готовки. В случае же, когда хочется сварить их на пару, используя сито, то посуда с водой должна быть большой (минимум 1,5 литра). Огонь под ней нужно включить сильный, подвесить аккуратно сито и подождать до 15 минут.
  15. В процессе приготовления не нужно закрывать емкость с яичками крышкой. И лучше их время от времени аккуратно помешивать, это позволит желтку целиком собраться в центре белка.
Вареные яйца могут быть совершенно разными: жидкими, с нарочно недоваренным желтком или же плотные, сваренные вкрутую. Но при любом варианте приготовления существуют общие рекомендации, которым необходимо следовать.
  • Перед тем, как отправить яички в воду, их необходимо хорошенько отмыть. Лучше это делать под чуть теплой водой, чтоб хранящийся в холодильнике продукт достиг комнатной температуры, и скорлупа в процессе готовки не лопнула.
  • Вода в выбранной для приготовления емкости должна полностью закрывать яйца, но ее не нужно наливать слишком много. Достаточно для правильной варки, если уровень жидкости будет на 1-2 сантиметра выше яиц. Если опускаются яички в уже кипящую воду, то делать это следует максимально осторожно, лучше с помощью глубокой ложки. Солить необходимо сразу же, а не в процессе приготовления.
  • Холодная вода с яйцами до кипения доводится на максимальном огне, после он уменьшается до среднего. В случае уже бурлящей воды огонь делается тише, как только в емкость опускается нужное количество яичек.
  • Для того чтоб точно решить, сколько варить яйца, нужно представлять, какой результат требуется получить в итоге. В среднем готовится этот продукт от 3-х до 11-ти минут. Время также зависит от размера яиц, цвета скорлупы. Домашние свежие яички варятся до состояния вкрутую примерно 13-15 минут. Отсчет времени ведется с момента закипания холодной воды.
  • Как только яички доведены до нужной стадии готовности, посуда с ними снимается с конфорки. Имеющуюся в кастрюле жидкость можно не сливать, а просто поставить емкость под кран, включив холодную воду. Оставить в таком виде яйца на 5-8 минут, за это время они остынут, а скорлупка станет проще отходить.

В чем и как варить яйца

Для приготовления вареных яиц чаще всего используются небольшие кастрюли с не очень плотными стенками или же ковшики. Однако применять можно также различную кухонную утварь, например, или . Каковы секреты правильного приготовления яиц в таком случае?

Яйца в микроволновке. Готовка яиц данным образом может вызвать затруднения, так как есть риск, что они просто взорвутся под воздействием температуры. Чтобы этого не случилось, яички предварительно можно обернуть фольгой. После в пригодную для микроволновки чашку или кружку опустить данный продукт, залить холодной водой и немного подсолить жидкость (не более одной чайной ложки). Варятся яйца в микроволновке на средней мощности (до 500 Вт) и около 6-10 минут.

Яйца в мультиварке. В данном случае дополнительных хитростей не требуется, важно лишь знать точное время, на которое устанавливать таймер устройства. Чтоб яйца в мультиварке сварились всмятку, достаточно 4-5 минут. Для яичек вкрутую время увеличивается до 10 минут.

Яйца в яйцеварке. Процесс приготовления яичек с помощью этого кухонного устройства быстр и очень прост. Благодаря разнообразию имеющихся режимов, нетрудно выбрать подходящий. Так, например, время приготовления яйца вкрутую будет равняться 5-ти минутам.

Яйца в пароварке. Опущенные в чашу пароварки яички нужно готовить примерно 17-19 минут для получения «крутого» результата, при этом помещать в устройство лучше те, скорлупа которых насухо вытерта от воды. Если одновременно с яичками готовятся еще какие-либо блюда, то варить яйца надо 23-25 минут.

Быстрая варка яиц в . Когда нет возможности следить за временем, можно прибегнуть к интересному способу приготовления. Дождавшись закипания воды, в которой находятся яйца, нужно поварить их около 2-х минут, после выключить огонь и переставить кастрюлю на соседнюю конфорку, закрыв крышкой. Так как вода остывает не в один момент, это позволит продукту дойти до нужной степени готовности, при этом яички не будут переваренными. Время воздействия – до 20 минут.

Яйца в пищевой пленке или пакете. Если скорлупа треснула, а под рукой нет фольги, не нужно сразу выкидывать яйцо. Его можно перелить в пищевую пленку, сделав кулечек, или в пакет, после туго завязать ниткой и опустить в кипящую воду. По времени варится такое яйцо в зависимости от желаемого результата, а по вкусу не будет отличаться от обычного.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в последнее время становятся все популярнее. Считается, что они приносят большую пользу здоровью, особенно детскому. Отличаются они от привычных куриных яичек не только размером и цветом, но и временем, требуемым для их приготовления. И, в отличие от куриных яиц, перепелиные врачи советуют употреблять и в сыром виде за полчаса до приема пищи.

Сам процесс варки перепелиных яичек не отличается от традиционного варианта, опираясь на общие рекомендации о том, как правильно варить яйца. Готовить их можно также в различных емкостях, а для легкой очистки заливать ледяной водой после снятия посуды с яичками с плиты.


Время приготовления перепелиных яиц будет следующим:
  • вкрутую – до 5 минут;
  • «в мешочек» – около 3-3,5 минут;
  • всмятку – не более 2 минут.

Как варить яйца, видео-урок от шеф-повара


Зная, как правильно варить яйца, будет невозможно получить недоваренный результат или же яичко, желток которого примет неаппетитный цвет, а вкус продукта станет неприятным. Учет же различных хитростей позволит справляться с рядом проблем, которые могут возникать при первом опыте приготовления яиц.

Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.


Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.


Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо


2 этап – в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут


3 этап – поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап – залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься


5 этап – с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.


Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.


Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца прямо из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца очень свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц всегда используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в результате похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть обязательно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучали друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

Сколько минут варить яйца всмятку, чтобы белок полностью застыл, а желток остался жидким? Чтобы сделать все идеально, необходимо придерживаться определенных правил:

  • если вы хотите, чтобы содержимое было жидким, положите несколько штук в кастрюлю, дождитесь пузырьков, и пусть они кипят 2 минуты;
  • если вы не любите очень жидкий белок, но хотите насладиться растекающимся желточком, опустите яйца в холодную воду, дождитесь, пока закипания, и варите 3 мин. В этом случае белок будет желеобразным, но не совсем твердым;
  • чтобы приготовить яйца всмятку с полностью затвердевшей белой частью и жидкой желтой сердцевинкой, опустите их в бурлящую подсоленную жидкость, оставьте на 1 минуту, снимите кастрюлю с конфорки, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Перед тем как класть яйца в кипяток, слегка согрейте их при комнатной температуре, иначе они потрескаются.

Если вы собираетесь варить всмятку перепелиные яйца, сократите время приготовления вдвое.

В «мешочек»

Довольно интересный и своеобразный метод готовки яиц. Честно сказать, такое блюдо на любителя, но попробовать его должен каждый. Положите продукты в холодную водичку, дождитесь бурления и подождите четыре минуты. Или опустите их в кипяток и ждите одну минуту, после чего выключите плиту и оставьте на семь мин. Получится нечто среднее между способом всмятку и вкрутую.

Вкрутую

Многие полагают, что ошибиться в приготовлении методом вкрутую просто невозможно – жди себе «до упора» и не прогадаешь. Однако, если передержать продукты в бурлящей воде, то они получатся невкусными и не будут отличаться аппетитным внешним видом.

Положите яйца в кастрюлю, дождитесь первых пузырьков и через минутку убавьте мощность до минимума. Готовьте на маленьком огне семь-восемь мин. Если блюдо переварить, то белковая часть станет по консистенции напоминать резину, а «солнечная» серединка покроется серым налетом.

Секреты варки

  • посолите жидкость в пропорции 2 ст. л. на 1 литр, и даже если скорлупа даст трещину, белок останется внутри;
  • не кладите продукты в кипяток прямо из холодильника – пусть они остынут при комнатной температуре, иначе скорлупа треснет;
  • у всех яиц с тупого конца расположен воздушный мешок. Если проткнуть скорлупу иголкой в этом месте, то при варке она гарантированно останется целой;
  • не стоит готовить в большой кастрюле. Во-первых, увеличивается время закипания, во-вторых, в бурлящей воде они будут стукаться друг о друга и трескаться;
  • если вам попались свежие яички только что из-под курочки, держите из в кипятке вдвое меньше;
  • устройте «контрастный душ» сразу сняв с плиты – тогда их проще будет чистить;
  • за полминуты до окончания готовки постучите по боковым сторонам скорлупы тупым концом ножа. Такая простая манипуляция позволит очистить их гораздо быстрее.

Если запомнить эти простые правила, то можно раз и навсегда научиться варить самые вкусные куриные яйца для любых блюд. Кстати, остывшей водой после варки можно поливать домашние растения. В ней содержится много кальция, который благоприятно влияет на рост цветов.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...