Какая бывает кухонная утварь. Какой должна быть столовая посуда: обзор


ПОСУДА - предметы домашнего обихода, предназначенные для приготовления, подачи и хранения пищи и для других хозяйственных нужд. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.
Металлическая посуда делится на алюминиевую, стальную (иногда её неправильно называют железной), латунную, чугунную.
Алюминиевая посуда изготовляется штампованной и литой. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду для прочих нужд. К кухонной посуде относятся: кастрюли различной формы, судки , кашеварки , кастрюли скороварки (см.), кастрюли для варки овощей на пару, комбинированные кастрюли пятипредметные (коническая кастрюля, сотейник, дуршлаг, крышка низкая и крышка-сковорода), духовки «экономки» , молоковары (см.), бидоны, печи «чудо», сита для процеживания бульона и др.
Столовая посуда включает миски, тарелки, вазы для фруктов, сухарницы, блюда и др. Чайная и кофейная посуда - чайники, кофейники, сахарницы, чайники для заварки чая, подносы и т. п. Посуда для прочих хозяйственных нужд - тазы, баки для воды, банки для хранения продуктов, мыльницы, фляги и др.
В зависимости от назначения штампованная алюминиевая посуда выпускается различного веса: лёгкая - с толщиной дна 1,5 мм , средняя - толщина дна 2 мм и тяжёлая - толщина дна 2,5 мм . Литая толстостенная посуда предназначена в основном для жарения, тушения и варки вторых блюд: гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы).
Алюминиевая посуда делается серебристо-матовой, шлифованной, полированной и хромированной блестящей. Выпускаются также банки для сыпучих продуктов, подносы, сухарницы, компотницы, крышки к кастрюлям и др. из анодированного алюминия (химический способ обработки алюминия, придающий поверхности твёрдость и незаметную на глаз пористость), окрашенные под золото и в другие цвета. Эта окраска достаточно прочна и красива.
Алюминиевая посуда примерно в 3 раза легче стальной эмалированной. Она отличается прочностью и устойчивостью к ударам, давлению, изгибу. Посуда из алюминия термически стойкая (температура плавления алюминия + 658°), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи, не разрушаются витамины. В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу, в том числе сильно солёную и содержащую значительное количество органических кислот. Пищу не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде более 2 суток. В алюминиевой посуде нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот она разрушается. Недостатком алюминиевой посуды, ускоряющим её износ, является появление коррозии в результате запоздалой или недостаточно тщательной очистки посуды от пригара и загрязнения пищей, а также долгого хранения в ней пищи. Алюминиевая посуда поступает в продажу обезжиренной и продезинфицированной, перед употреблением её достаточно только промыть. Стенки новой посуды рекомендуется смазать каким-нибудь животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду или молоко. Если посуда сильно загрязнена, в воду для мытья добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на 1 л воды) или питьевой соды (чайную ложку на 1 л воды). Можно чистить также смесью мыла и пемзы, протирать куском кожи или суконкой, смоченной в смеси вазелина и церезина, зубным порошком, золой (просеянной, без твёрдых включений), жидкостью «Металлин». После чистки посуду надо промыть Горячей водой. Для чистки шлифованной и матовой алюминиевой посуды можно употреблять порошок «Чистоль» и пасту «НЭД-7». Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твёрдыми порошками и металлическими щётками, не следует применять для её чистки щёлочи и кислоты, так как от них посуда портится. Для удаления черноты, образовавшейся от действия щелочей и кислот, посуду следует тщательно протереть куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть её горячей водой и просушить. Уксус можно заменить щавелевой кислотой. При этом посуду с раствором (1 чайная ложка щавелевой кислоты на 5 л воды) надо оставить на ночь или вскипятить. Черноту можно удалить смесью мела и жжёной магнезии (в равных количествах). Не следует оставлять алюминиевую посуду непротёртой или непросушенной.
Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной, лужёной, нержавеющей. Эмалированная посуда имеет примерно то же назначение, те же формы и размеры, что и алюминиевая тонкостенная посуда. Изготовляется из тонкой листовой стали, которую затем покрывают стеклоэмалью. Основные виды этой посуды: кастрюли, чайники, бидоны, вёдра, тазы, миски, судки, детские ванночки и др.
Эмалированная стальная посуда обладает химической устойчивостью против органических кислот, солей, мыла и щелочей (в концентрациях, применяемых в бытовых условиях). Она гигиенична, легко отмывается, пригодна для приготовления и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид, разнообразные, расцветки. Эмалированная посуда внутри обычно белая или светлоокрашенная, а снаружи - белая, цветная или с декоративной отделкой. Однако со стальной эмалированной посудой нужно осторожно обращаться. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутри была цела эмаль. Не следует готовить в стальной эмалированной посуде вторые блюда, особенно каши, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль. Эмалированная посуда хорошо моется. Для мытья можно использовать пасту «НЭД-7», раствор соды в горячей воде (25 г на 1 л ), мыльно-содовый раствор, а для дезинфекции - горчичный раствор. Эмалированную посуду хорошо чистить питьевой содой; нельзя применять наждачную бумагу.
Оцинкованная стальная посуда - вёдра и баки для воды, баки для стирки белья (см. Бак бельевой ), корыта, тазы, детские ванны, садовые лейки, бидоны для керосина и умывальники - изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из чёрной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, так как образующиеся при этом соли цинка вредны для организма человека. Нельзя консервировать в такой посуде продукты, например солить грибы, капусту и т. д.
Стальная оцинкованная посуда сравнительно легка и прочна. Срок службы оцинкованной посуды в основном зависит от правильности обращения с ней. На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет коррозию цинка. Цинковые покрытия стойки против масла, керосина, бензина и др. Чистить оцинкованную посуду можно «Чистолем» или тонко истолчённым мелом, натирая её суконкой. После пользования посуду необходимо промыть, прополоскать и просушить или насухо вытереть.
Лужёная стальная посуда - вёдра, бидоны, мерные кружки, подойники, воронки, формы для кондитерских изделий - изготовляется из белой жести (листовой лужёной стали) и, в редких случаях, из чёрной листовой стали, готовые изделия из которой покрываются расплавленным оловом.
Олово защищает стальную посуду от коррозии. Лужёная стальная посуда сравнительно легка и прочна. Свежее молоко (как и вода) не оказывает вредного действия на посуду, а кислое молоко разрушает её.
Олово в том количестве, в котором оно может поступать из посуды в пищу, безвредно для человеческого организма. В лужёной стальной посуде не следует кипятить воду, так как уже после недолгого пользования, она придаёт воде острый привкус, а также портит цвет и вкус чая. Так как оловянные покрытия очень мягки, их нельзя чистить твёрдыми порошками и твёрдыми предметами.
Нержавеющая стальная посуда - кастрюли, чайники, подносы, шумовки, подстаканники - отличается стойкостью против коррозии, вызываемой поваренной солью, пищевыми продуктами и соками из фруктов и ягод.
Посуда из нержавеющей стали не портит вкуса пищи, не разрушает витаминов, пригодна для приготовления преимущественно жидких блюд (так как она обычно тонкостенная) и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид (серебристо-белый цвет); обладает достаточной прочностью, не боится ударов, резких изменений температуры.
Латунная посуда предназначена гл. обр. для кипячения воды, варки варенья и т. д. Из латуни изготовляют чайники, кофейники, тазы для варки варенья, молочники, сахарницы, подносы, полоскательные чашки, умывальники, а также самовары.
Латунная посуда очень долговечна, может служить 30 - 40 лет. Она более прочна, чем алюминиевая и стальная эмалированная; её легче чинить.
Латунная посуда, редко употребляемая, с течением времени темнеет и покрывается зелёным налётом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Соли меди и цинка вредны для здоровья человека, поэтому латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается внутри оловом. Тазы для варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах.

Наружные поверхности посуды для красоты, а также в целях гигиены полируются или покрываются никелем (как более высококачественным покрытием).
Латунная посуда хорошо чистится пастой состава: трепел - 7 весовых частей, щавелевая кислота - 1 весовая часть и вода - 5 весовых частей. Трепел можно заменить пемзой в порошке, при этом к пасте надо, кроме того, добавить немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты). Можно использовать также смесь из уксуса, муки и тонких опилок. Массой в виде кашицы надо покрыть поверхность латунных предметов и оставить до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протереть шерстяной тряпкой.
Полировать латунную посуду можно следующими составами: 1) порошок из кирпича (кирпичная мука) - 2 весовые части, столовая соль - 1 весовая часть, квасцы алюминиевые - 1 весовая часть, тонкий порошок пемзы - 3 весовые части; 2) нашатырный спирт - 2 весовые части, вода - 10 весовых частей, мел - 2 весовые части; 3) «Металлином».
Никелированную посуду следует для чистки смазать 2 - 3 раза смесью водки и серной кислоты, промыть чистой водой, потом спиртом или водкой и вытереть досуха тонкой полотняной тряпкой.
Чугунная посуда - чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды и др. - применяется в основном для жарения и тушения. Чугунная посуда выпускается чёрная, а также с односторонним и двухсторонним покрытием эмалью. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенки посуды обычно не менее 2 мм (дно всегда толще). Чугунная чёрная посуда имеет тёмный цвет и шероховатую поверхность, затрудняющие содержание её в чистоте, а поэтому требует тщательного ухода. Это в значительной степени и ограничивает её применение. При недостаточном уходе на посуде может появляться коррозия (соединения железа). Коррозия не оказывает вредного влияния на здоровье человека, но может испортить вкус и цвет приготовляемых блюд. Кроме того, соли железа разрушают витамины.
Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей в концентрациях, применяемых в бытовых условиях. Посуду с отколотыми участками эмали на поверхностях, соприкасающихся с пищей, не рекомендуется применять для приготовления пищи. Недостатком чугунной посуды является её тяжёлый вес, достигающий примерно 40% веса вмещаемой жидкости.
Чугунно-эмалированную посуду чистят так же, как стальную эмалированную.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда - кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. - предназначается гл. обр. для сервировки стола.
Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью. Нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуется примерно такими же качествами, как и мельхиор. Благодаря большой эластичности мельхиоровые и нейзильберовые изделия легко принимают любые формы и отделываются тонкими и чёткими орнаментами. Художественно выполненные изделия из мельхиора не уступают серебряным и служат украшением стола.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная посуда - только декоративное. Для нанесения покрытия применяются: серебрение внутренних и наружных поверхностей; серебрение снаружи, лужение изнутри; никелирование снаружи, лужение изнутри и никелирование снаружи и изнутри. Чтобы не поцарапать посеребрённых изделий, не следует хранить их вместе со стальными предметами. Для чистки серебряной и посеребрённой посуды загрязнённые, тусклые предметы сначала моют горячим мыльным раствором, а затем, не давая им остыть, смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л воды) и протирают мягкой тряпкой. Посуду после употребления следует промыть сначала в горячем содовом растворе (на 1 л воды 50 г ), затем в чистой горячей воде и вытереть насухо мягким полотенцем. При частом употреблении один раз в 7 - 10 дней рекомендуется мыть посуду в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайную ложку на 1 л ). Тёмные пятна на посуде можно чистить мягкой золой; небольшую по размерам посуду и ложки следует опустить в подогретый раствор виннокаменной кислоты (30 г на стакан воды) на 10 - 15 минут, после чего протереть замшей. Для более тёмных изделий прибавляют на 1 весовую часть виннокаменной кислоты 1 весовую часть алюминиевых квасцов и 10 весовых частей столовой соли. Изделия погружают в кипящий раствор этой смеси и затем вытирают тряпкой. Пятна от сырости выводят тёплым уксусом, промывая затем чистой водой. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах). Растворив мыло в воде (при нагревании), прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой однородной массы. Этой массой полируют посеребрённые поверхности предмета, затем вытирают чистой тряпкой.
Никелированная мельхиоровая и нейзильберовая посуда чистится так же, как латунная.
Керамическая посуда - изделия, изготовляемые из глин, а также из их соединений с минеральными и органическими добавками, обожжённые до камневидного состояния и покрытые слоем глазури. Керамическая посуда изготовляется 2 способами: пластическим формованием (более простые формы - цилиндрические, сферические и т. п.) и литьём (гранёные, овальные, скульптурные формы). Обычно отделывается (декорируется) специальными керамическими красками. Керамическая посуда делится на следующие основные группы: фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.
Фарфоровая посуда - лучшие керамические изделия. Она имеет белый спекшийся, просвечивающий в тонких местах черепок, не пропускающий влаги, покрытый тонким слоем блестящей кислотоустойчивой (к лимонной, уксусной кислотам), твёрдой (не царапающейся стальным ножом) глазури. При ударе по краю издаёт высокий мелодичный долго не смолкающий звон. Характерным признаком фарфора, отличающим его от других керамических изделий с белым черепком, является его просвечиваемость в тонких местах. Изготовляются 2 вида фарфора - твёрдый и мягкий, которые отличаются не физической твёрдостью обожжённого черепка, а степенью его размягчения при обжиге. В СССР вырабатывается посуда только из твёрдого фарфора. Твёрдый фарфор обладает высокими механическими, термическими и химическими свойствами. Мягкий фарфор имеет меньшую механическую прочность и химическую стойкость, но зато более высокую просвечиваемость (по прозрачности он близок к молочному стеклу). К мягкому фарфору относятся японский, китайский, французский (севрский); некоторые фирмы в Англии также вырабатывают мягкий фарфор. Фарфоровая посуда иногда изготовляется с цветным черепком или с цветными глазурями. Наиболее часто встречается розовый фарфор или белый фарфор, покрытый цветными глазурями - кремовой под цвет слоновой кости, голубой и т. д. Из фарфора в основном делается столовая и чайная посуда.
Фаянсовая посуда имеет белый пористый, заметно впитывающий влагу, непросвечивающий даже в тонком слое черепок, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издают низкий глухой, быстро затихающий звук.
Фаянс также бывает твёрдый и мягкий (известковый). Изделия из мягкого фаянса имеют большую пористость, меньшую механическую прочность и термическую устойчивость глазури. В СССР вырабатывается твёрдый фаянс. Прочность фаянсовой посуды ниже, чем фарфоровой, примерно на 15 - 25%. Фаянсовая посуда значительно легче фарфоровой. Фаянс применяется для изготовления столовой и чайной посуды. Фаянсовая посуда более простая по формам и отделке, менее прочная, чем фарфоровая, значительно дешевле. Ею хорошо пользоваться на даче, а также использовать в кухне (миски, кувшины, молочники, банки для круп, бочёнки для солений и т. д.).
Майоликовая посуда имеет пористый цветной непросвечивающий черепок, покрытый цветными непросвечивающими глазурями, иногда имеющими металлический отблеск. В последнее время стала вырабатываться также майоликовая посуда с белым черепком, близким по составу к фаянсу.
Из майолики в основном изготовляют штучные изделия и в незначительных количествах комплектную посуду. Наиболее распространены: кувшины, хлебницы, маслёнки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Гораздо реже выпускаются приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки. Для майолики характерны рельефная поверхность изделий и цветная непрозрачная глазурь.
Гончарная посуда имеет пористый цветной черепок (обычно с коричнево-красным оттенком) и покрывается глазурью в основном с внутренней стороны, соприкасающейся с пищей.
Гончарная посуда применяется для варки пищи - горшки и крынки; для хранения и подачи пищи - миски, кружки, кувшины, банки для теста и т. д. В настоящее время гончарные изделия всё более вытесняются фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посудой.
Стеклянная посуда изготовляется выдувная и прессованная. Выдувная посуда, как правило, имеет тонкие стенки; делается гл. обр. из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя) и, реже, из стекла с нацветом и цветного стекла. Способом выдувания изготовляются все виды стеклянной посуды. Стенки прессованной посуды толще, чем обычной выдувной, и термически менее устойчивы. Вырабатывается из бесцветного, иногда цветного стекла, в небольших количествах из хрусталя. Эта группа стеклянной посуды менее разнообразна по фасонам и особенно по рисункам, которые наносят на формы для прессования изделий.
Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая (сортовая) посуда, которая продаётся как штучные изделия и в комплектах (приборы для воды, вина, салата, крюшона, сервизы и др.).
В ассортимент выдувной столовой посуды входят: блюдца, блюда, бокалы и бокальчики, вазы, графины для вина и воды, кувшины, колпаки для сыра, маслёнки, молочники, подносы, рюмки, стаканы и другие изделия.
Более дорогая выдувная столовая посуда делается из хрусталя, баритового стекла, стекла с нацветом и цветного стекла. Хрустальные изделия, особенно крупные, такие, как блюда, салатники, вазы для цветов, пепельницы и др., как правило, толстостенные, так как глубокая грань в толще стекла даёт лучшее преломление света - игру хрусталя.
Ассортимент столовой прессованной посуды примерно такой же, как и выдувной, за исключением тех стеклянных изделий, которые не могут изготовляться способом прессования (графины, кувшины и т. п.).
К хозяйственной стеклянной посуде относятся: банки и бочёнки для солений, банки для варенья и молока, для хранения сыпучих продуктов, опарницы, банки и бутылки для домашнего консервирования продуктов и др. Хозяйственная стеклянная посуда, в отличие от столовой, обычно гладкая, без рисунков.
Особое место среди стеклянной посуды занимает кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла , предназначенная для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, формы для запекания, чайники, гусятницы, кофейники. Жароупорная посуда очень удобна, красива, гигиенична; стоит дешевле, чем металлическая. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать её на стол. Кроме того, жаропрочная посуда очень долго сохраняет тепло. Она не даёт никаких посторонних привкусов и запахов. Наряду с этим она имеет ряд существенных недостатков: на огонь необходимо предварительно подкладывать металлическую сетку; нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, так как посуда в этом случае трескается; нельзя ставить на огонь посуду без жидкости и т. д.
Стеклянную посуду чистят щётками, тряпками. Не рекомендуется применять для чистки стеклянной посуды песок, металлические мочалки и другие твёрдые вещества, так как они царапают стекло. Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) для мытья следует наполнить до половины размельчённой яичной скорлупой, картофельной шелухой, мелкими кусочками бумаги и налить тёплой водой (не доверху). Затем некоторое время сильно встряхивать, вылить содержимое и прополоскать тёплой водой. Эту операцию повторяют, постепенно повышая температуру воды. Сильно загрязнённую посуду (жиром, смолой и т. д.) рекомендуется мыть раствором щёлочи (каустика, соды) или мыльно-содовым раствором, затем несколько раз ополаскивать чистой водой. Керосин можно отмыть известковым молоком.

Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как от неё хрусталь тускнеет, теряет блеск и прозрачность. Такая посуда (особенно после вина) легко отмывается тепловатой и даже холодной водой.
Пластмассовая посуда - вазы, сахарницы, хлебницы, сухарницы, маслёнки, хозяйственные банки и др. Имеет гладкую блестящую поверхность, легко моется, более прочна, чем посуда из стекла, фарфора или фаянса. Посуда из некоторых пластмасс (например, аминопластов) хорошо выдерживает высокую температуру кипящей воды (100°); изделия из органического стекла и полистирола при температуре + 70° - + 75° деформируются.

Независимо от материала, из которого изготовляется посуда, она должна быть прочной, гигиеничной, удобной и устойчивой.
Посуда должна иметь удобные ручки для захвата, установки, переноски и подвески, а там, где их нет, например на посуде для русской печи (горшки, сковороды), нужно пользоваться ухватами и сковородниками (чапельниками). Ручки посуды не должны иметь острых углов и выступов. Обычно они изготовляются из тех же материалов, что и посуда. Широкое распространение в последнее время получают деревянные и пластмассовые ручки (на корпусе и крышке), позволяющие пользоваться посудой без тряпок и украшающие её.
Выпускается также посуда (набор алюминиевых кастрюль, сотейник и сковороды) со съёмными деревянными ручками, благодаря чему любой из этих сосудов может быть установлен в духовку, а ручка служит одновременно и сковородником. Крышки посуды бывают накладные и утопленные (крышка ложится ниже верхнего края посуды). Последние предохраняют наружную поверхность посуды от загрязнения и от разбрызгивания кипящей жидкости.
Чтобы посуда была гигиеничной, детали её должны иметь обтекаемую форму, без острых выступов, складок и щелей, где могла бы накапливаться грязь. Очень гигиенична точёная, шлифованная и полированная посуда, отличающаяся высокой чистотой поверхности.
Для приготовления вторых блюд, требующих постепенного нагрева, равномерной передачи тепла и сохранения тепла, изготовляется толстостенная посуда, преимущественно литая из алюминия, чугуна, из жаростойкого стекла и керамики. Кроме этого, отдельные виды эмалированной, нержавеющей и алюминиевой посуды имеют утолщённое днище для более полного использования тепла.
К посуде для подачи пищи - столово-буфетной, чайной и кофейной, в отличие от кухонной посуды, предъявляются повышенные требования в отношении формы и гигиены, а также декоративной отделки.

Столовая посуда - обязательный атрибут любого застолья. Но как не ошибиться с выбором? Посуда из какого материала лучше? В чем преимущества и недостатки той или иной марки? Читайте статью и делайте правильный выбор!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Столовая посуда: как выбрать

Раньше девушкам, выйдя замуж, не приходилось беспокоиться о наличии подушек, одеял, скатертей и посуды — об этом уже позаботились их мамы и бабушки, за долгие годы собрав достойное приданое. Сейчас эти традиции уходят в прошлое, и женщины все чаще выбирают вещи домашнего обихода самостоятельно. Так же дело обстоит и со столовой посудой. Каких только тарелок, бокалов и чашек не встретишь на витринах магазинов! Разнообразие материалов, дизайнов и расцветок просто поражает. Но как собрать именно тот, идеальный столовый сервиз, который будет не только соответствовать правилам этикета, но и отвечать вкусам и потребностям хозяйки? Попробуем разобраться.

Для чего нужна посуда?

Начнем с того, что всю посуду условно можно разделить на три группы по ее назначению:

  • посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники, ковши и т. д.);
  • посуда для сервировки (тарелки, салатники, блюда, соусники и др.). К этой группе также можно отнести столовое стекло (стаканы, бокалы, рюмки и др.);
  • посуда для хранения пищи (блюда с крышкой и всякого рода контейнеры).


Собираем идеальный столовый сервиз

Что же такое столовый сервиз? Bridal Registry (англ. «свадебный реестр») предлагает следующий список предметов сервировки: индивидуальные столовые наборы в количестве 12 штук, посуда для сервировки блюд (плоские, глубокие блюда, соусники, супница, блюдо для овощей), а также посуда для чаепития — чайный сервиз, чайник, сахарница, кофейник, сливочник, подставка для торта или стойка для пирожных. Такой набор столовой посуды соответствует правилам этикета, более того, хозяйка может менять его состав — убирать лишнее или добавлять необходимые ей предметы сервировки, исходя из потребностей меню.

Из чего сделана столовая посуда: обзор материалов

С этикетом все понятно. Но как угодить вкусу женщины в выборе посуды? Тут уж производители расстарались, глаза просто разбегаются: необычные материалы, фактуры, рисунки. Но это лишь внешняя сторона, давайте разбираться в функциональности и практичности.

Практичность посуды целиком и полностью зависит от того, из какого материала она сделана.

Итак, сервировочная посуда бывает:

  • керамическая (фарфоровая, фаянсовая, глиняная);
  • стеклянная и хрустальная;
  • металлическая;
  • деревянная;
  • пластмассовая и бумажная.

Можно встретить посуду и из других необычных материалов, но их численность настолько мала, что не стоит нашего внимания. Разберемся с основными.

Керамическая посуда

Керамика — самый популярный материал для изготовления сервизов. Такую посуду изготавливают из глин с определенными добавками (минеральными и органическими), обжигают в печи до состояния камня и покрывают глазурью. Фарфор, фаянс, майолика и гончарная посуда — все это можно назвать одним словом — керамика.

Фарфор — это керамика высшего качества, и цена на него будет соответствующая. Изделия из фарфора не пропускают влагу, а глазурь настолько твердая, что не царапается стальным ножом. При выборе посуды из фарфора обратите внимание на цвет (он должен быть теплым и нежным, как сливки) и на ее просвечиваемость, ведь главной отличительной чертой такого материала является способность пропускать свет. Особенно это касается мягкого фарфора: к нему относятся китайский, японский, французский и английский, по прозрачности он напоминает молочное стекло. И не забудьте постучать по краю посуды: высококлассный фарфор очень мелодично и долго «поет».

Преимущества : высшее качество, прочность, долговечность, тонкость и просвечиваемость, изысканный дизайн.

Недостатки : высокая цена.

Популярные бренды: MEISSEN и HEREND — фарфор, которым пользуется английская королева и Ротшильды. HEVILAND — Лиможский фарфор (Франция). VILLEROY & BOCH — декольный фарфор (Германия). WEDGWOOD — фарфор для королевского двора (Англия) и др.

Фаянсовая посуда гораздо более распространена, чем фарфор, и все благодаря ее приемлемой цене. По своим свойствам фаянс значительно уступает фарфору: он более пористый и менее прочный, впитывает влагу, да и глазурь чувствительна к перепадам температур (поэтому мыть такую посуду следует только в теплой воде). Фаянс не пропускает свет даже в самом тонком месте. И если постучать по краю такой посуды, то послышится глухой низкий звук.

Преимущества : меньший вес, экологичность, практичность ежедневного применения, доступная цена.

Недостатки : невысокая прочность (на 15-25% ниже фарфора), простые формы и дизайн.

Гончарную посуду в обиходе мы чаще всего называем глиняной (название не совсем точное, ведь фарфор тоже производят из глин, но в языке закрепилось именно так). Она имеет красно-коричневый цвет и чаще всего покрыта глазурью только изнутри, для соприкосновения с пищей. Такая посуда в основном используется для приготовления (горшочки) и хранения еды (кувшины и крынки). Кто же не пробовал блюд из глиняных горшочков! Кстати, в них можно готовить еду без воды и масла.

Также встречается и столовая гончарная посуда. Есть из таких тарелок особенно приятно: они отлично сохраняют тепло, несут в себе деревенский колорит и создают уютную атмосферу за столом.

Стеклокерамика

Это материал нового поколения для изготовления посуды, обладающий массой преимуществ. Что же это такое? Сначала стекло обрабатывается при высоких температурах, а затем кристаллизуется — так и получается стеклокерамика. Этот материал не боится перепадов температур: такую посуду можно использовать для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи, а также для заморозки продуктов — с ней ничего не случится.

Преимущества : прочность, экологичность, легкость в уходе, многофункциональность. Доступная цена.

Недостатки : не подходит для изысканной трапезы.

Самый популярный бренд: Luminarc (Франция) — огромный ассортимент посуды из ударопрочного стекла (от стаканов и чашек до тарелок и салатников) — идеальный вариант для ежедневного использования на кухне, к тому же очень бюджетно.

Стекло и хрусталь

Говоря о столовой посуде, нельзя обойти стороной бокалы, стаканы и рюмки. Этот набор предметов сервировки чаще всего называют столовым стеклом, но он не всегда производится именно из стекла. Еще одним прозрачным материалом для изготовления посуды для питья является хрусталь. В чем же разница? Все дело в прозрачности. «Но ведь стекло тоже прозрачное!» — скажете вы и будете правы. Но в сравнении стекла с хрусталем последний выигрывает. Это зависит от количества добавленного в состав свинца. Если содержание свинца выше 10%, то посуда уже может называться хрустальной. Хрустальная посуда высшего качества имеет в составе 30% свинца. Кстати, свинец добавляет посуде не только прозрачности, но также твердости и прочности. А еще хрусталь гораздо мелодичнее «поёт».

Преимущества хрусталя : прочность, идеальная прозрачность, возможность нанесения сложных рисунков.

Недостатки : сложность в уходе: чтобы хрусталь не терял блеск и не мутнел, периодически его нужно мыть в слабом растворе кислоты (уксус или лимонный сок) и вытирать полотенцем насухо. Высокая цена.

Преимущества стекла : Разнообразие форм и расцветок, доступная цена.

Недостатки : хрупкость.

Один из самых популярных элитных мировых брендов по производству хрусталя — Waterford crystals (Ирландия). В их изделиях содержится рекордное содержание свинца — 33%, процесс производства происходит вручную.

В России хрустальная посуда изготавливается с 1756 года на Гусевском Хрустальном заводе. Хрусталь, произведенный на заводе в г. Гусь-Хрустальный, по сей день популярен на родине, а также завоевал мировое признание.

Металлическая посуда

Для изготовления индивидуальных наборов посуды металл не используют, а вот для сервировочной столовой посуды общего пользования — вполне. Чаще всего это серебро, мельхиор (сплав никеля и меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка). Важно, чтобы металлическая посуда имела защитное покрытие (серебрение, лужение, никелирование) хотя бы изнутри, иначе ее можно будет использовать только в декоративных целях.

Преимущества : декор стола необычными тарелками, сахарницами и кофейниками.

Недостатки : сложность в уходе, высокая цена (столовое серебро).

Посуда из дерева

Деревянная посуда непригодна для приготовления пищи, но зато отлично подходит для ее приема. Деревянные тарелки, миски и салатницы в основном распространены в России и странах Азии. Хотя в нашей стране традиция использования деревянной посуды уходит в прошлое, все мы помним бабушкины деревянные плошки и ложки с хохломской или городецкой росписью. Однако с приходом азиатской кухни в Россию вернулась и посуда из дерева, правда, с сохранением восточного стиля.

Деревянная посуда прекрасно сохраняет пищу, а иногда даже и обогащает ее новым вкусом, например, бочки из можжевельника или лиственницы идеальны для маринадов, также деревянная посуда «дружит» с маслом и медом. Важную роль играет то, из какого дерева изготовлена посуда: это должна быть лиственница или хвойные породы. Выбирайте тарелки с толщиной стенок 5-8 мм, на более тонких или толстых предметах трещины образуются быстрее. Будьте внимательны: на упаковке должно быть указано, что посуда предназначена для приема пищи. Если такой информации нет, то попросите у продавца гигиенический сертификат. Перед началом использования посуды из дерева ее нужно промаслить: вымыть, просушить и смазать растительным маслом (лучше всего подойдет льняное). Пусть масло впитается, затем вымойте посуду как обычно. Чтобы деревянная посуда служила вам долго, периодически повторяйте процедуру «промасливания».

Преимущества : прочность (не бьется), экологичность, природность и уют.

Недостатки : со временем темнеет, может накапливать запах пищи, нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Бамбук

В продолжение азиатской темы к нам пришла мода не только на посуду из дерева, но и бамбука. Открываются целые магазины с изделиями из этого материала: одежда, постельное белье, подушки и одеяла, полотенца, предметы интерьера, ну и, конечно, посуда. Бамбук очень быстро растет — по несколько сантиметров в час, к тому же легко разлагается в почве или воде, поэтому считается экологичным и не токсичным, а главное, не нарушает баланс окружающей среды. Посуда из бамбука — отличный вариант для пикника, так как она очень легкая, к тому же не бьется.

Преимущества : экологичность, обладает антибактериальными, противомикробными и гипоаллергенными свойствами, не меняет цвет в процессе использования, можно мыть в посудомоечной машине. Доступная цена.

Недостатки : нельзя нагревать в микроволновой печи, нельзя замачивать — бамбук разлагается в воде.

Пластмассовая и бумажная посуда

Конечно, никому не придет в голову сервировать стол пластмассовой или бумажной посудой, разве что на пикнике. Именно поэтому такую посуду назвали одноразовой — после использования ее стоит выбросить. Посуда из пластика очень популярна именно благодаря своей практичности, но очень вредна для окружающей среды, ведь она практически не разлагается. К слову, по этой причине во Франции принят закон об отмене использования одноразовой пластиковой посуды с 2020 года. Удачным аналогом пластика является бумажная посуда: она более экологически чистая и не уступает по своим качествам. Тем не менее место использования одноразовой посуды — исключительно в походных условиях.

Преимущества : идеальный вариант для тех случаев, когда нет возможности вымыть посуду.

Недостатки : неэкологично, неэстетично.

Как видите, разнообразие материалов, из которых изготавливается столовая посуда, очень велико, и каждая хозяйка делает выбор, исходя из своих потребностей и предпочтений. Мудрые хозяйки имеют в наличии два столовых сервиза: для ежедневного использования и для торжественных случаев. На каждый день лучше выбрать более практичный и бюджетный вариант, например, качественный фаянс, посуду из дерева или бамбука. Для праздников или встречи гостей прекрасно подойдет изящный фарфор.

На заметку: было бы здорово иметь про запас пару дополнительных тарелок на тот случай, если тарелка из сервиза будет случайно разбита. И помните: столовая посуда обязательно должна быть удобной, гигиеничной и иметь эстетичный вид, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда - это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи - лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее - СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (

Основные виды кухонной и столовой посуды. Молодые хозяйки подрастают и приходит день, когда необходимо заниматься кухней самостоятельно, без чьих бы то ни было подсказок и наставлений. И очень даже не помешали бы какие-то запасенные ранее шпаргалки, но увы, их нет. Потому мы и расскажем для начинающих хозяек о посуде, почти главном атрибуте любой кухни, какая посуда бывает и для чего предназначена.

Всю посуду разделяют на два типа: столовую и кухонную. К кухонной посуде относится посуда в которой готовят пищу, а столовой – ту из которой эту пищу едят.

Новые статьи на канале Viber - ПОДПИСАТЬСЯ


Вся кухонная посуда бывает таких видов:

  • Кастрюли.
  • Сковородки.
  • Ножи: основные и вспомогательные, а также приспособление для их заточки.
  • Формы и противни для запекания и выпечки.
  • Дополнительная вспомогательная кухонная утварь: терка, ступка, сито, разнообразные лопатки, овощечистки, шумовки, мерные емкости и весы.

Материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды

Посуду производят из различных материалов, так как производители следят за различными научными открытиями и сразу же после исследований внедряют новые материалы в производство, стремясь увеличить свои объемы продаж. Часто применяют чугун, алюминий, нержавеющую сталь, стекло, керамику, для покрытий используют тефлон, эмаль, керамику, титановую крошку.

Столовая посуда бывает также очень разнообразной, так как она объединяет в себе красоту и хрупкость, здоровье и этикет. Используется посуда очень часто, потому она должна быть изготовлена из безопасных для здоровья материалов и удобной в применении.


Изготавливается она также из разных материалов:

  • Фарфор – настоящий фарфор очень тоненький, почти прозрачный.
  • Фаянс – в сравнении с фарфором имеет более толстые стенки, при срезе материал пористый.
  • Керамика – глиняная посуда, которая в свою очередь делится на майоликовою и гончарную
  • Стекла – самый универсальный материал, который можно использовать даже в СВЧ-печах.
  • Хрусталь – в основном используется для изготовления красивых бокалов, ваз и салатников.
  • Драгоценные металлы – чаще всего это серебро.
  • Металл – в основном нержавеющая сталь используемая для изготовления столовых приборов, ножей, вилок.

Вот такой интересный список кухонной и столовой посуды у нас получился.

На сайте есть много других полезных статей:

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...