Через какое время вырастает гриб после среза. Как быстро растут грибы в лесу? Насколько быстро они растут после дождя? Сбор осенних опят: видео


Самое интересное растение, что человек использует в пищу — грибы, и скорость его вырастания очень велика, но как правило скорость этого роста чересчур завышена, самими грибниками. Просто во время сбора, часть грибов не попадает на глаза грибника и проходя через несколько часов поэтому — же месту он видит — те пропущенные и предполагает, что это уже наросли новые!

Если же грибник приходит на место сбора грибов через несколько дней, то он видит уже переросшие, старые грибы.
Как быстро растут грибы ? Быстрее всех из грибов растут шляпочные, но и в течении суток можно увидеть, как на глазах подрос тот или иной гриб, оставив маленький белый гриб, подберёзовик или подосиновик до завтра.

Маслята, подберёзовики и сыроежки при хороших погодных условиях, можно собирать каждый день на одном и том — же месте, но в основном грибы растут три — шесть дней.

Грибы большую част растут ещё в земле, не выходя на поверхность, при появлении на поверхности земли они уже практически полностью сформировавшиеся. Но расти они могут ещё до двух недель, замедляет рост грибов заражение различными личинками. Примерно по сантиметру или полтора прибывает диаметр шляпки в сутки, но это зависит от многих факторов и самой породы гриба. Рост в высоту у грибов заканчивается на несколько дней раньше, чем рост шляпки в диаметре, но в первые пять — восемь дней рост происходит довольно равномерно, а через сутки после остановки роста гриб начинает разрушаться! Интенсивный рост грибов происходит ночью, солнечный свет видимо не влияет совершенно на рост грибов, а вот осадки ускоряют рост.

Средний вес грибов в летнее — осенний сбор и на четвёртый день роста, примерно такой — козляк и лисички — 9 гр; груздь настоящий — 79 гр; сыроежка — 12 гр; волнушка — 17 гр; подберёзовик — 45 гр; белый гриб — 160 гр; моховик — 33 гр; подосиновик — 74 гр; маслёнок — 35 гр;

Какие наиболее благоприятные условия для роста различных грибов ? Многие ошибочно утверждают, что благоприятный лес для грибов – молодой. Корни у молодых деревьев не так глубоко в земле и доступны для грибов, а на самом деле всё иначе и самый подходящий лес, стары лес с богатой подстилкой (перегноем), где и развивается грибница и на практике доказано, что в старых лесах грибов на много больше, чем в молодых.

Как правило появление первых грибов происходит в близи больших деревьев, где практически нет мелких корней у поверхности почвы, а в молодых лесах грибов в это время ещё нет. Но можно выделить такие грибы, как рыжики и маслята, они предпочитают расти на опушках, ближе к свету и молодой лес им очень подходит.

От места роста грибов зависит погода, если сухо и нет осадков, то грибы нужно искать в пониженных участках леса, где есть влага. А если наоборот слишком много осадков, то грибы растут на возвышенных местах, так — как не много, не мало влаги грибы не переносят и на это обращают внимание сборщики грибов.

Страница 1 из 1 1

Грибы относятся к отдельному царству живой природы и находятся на уровне с животными и растениями. Это обширная группа организмов, которая играет важную роль в круговороте веществ, разрушая остатки растительных и животных соединений. Многие виды занимают особое место в рационе питания человека, благодаря вкусовому значению.

Что влияет на скорость роста грибов

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:


Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Необходимо собираться по истечению 5-13 дней в зависимости от типа плодов и условий после обильного дождя.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:


Прогуливаясь по лесной тропинке, легко наткнуться на множество красивых грибов, но обострение экологической проблемы и следование чужим советам может сильно навредить здоровью. Поэтому нужно быть предельно осторожным и полагаться только на себя.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Кира Столетова

Опята – внешне невзрачные неприхотливые грибы, однако обладающие отличными вкусовыми качествами и универсальные в применении. Их часто выращивают в домашних условиях. Время роста опят небольшое и зависит от организованных климатических условий.

Особенности выращивания опят

В природе опята растут большими группами на поваленных деревьях и пнях, т.е. на мертвой древесине, хотя могут поселяться и на живых, но ослабленных деревьях.

  1. Это «пеньковые» грибы, которые активно размножаются на увлажненной древесине лиственных деревьев. На гнилой древесине они не прорастают. Этот способ выращивания на бревнах или пнях практикуют и в домашних условиях. Мицелий растет при надлежащем уходе в парнике
  2. Выращивание опят в стеклянных банках.
  3. Если на садовом участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими опятами. Если же нет, подойдет прорастание мицелия в банке. В качестве посадочного материала используют плодовое тело гриба или кусок древесины, где они прорастали ранее (в ней есть мицелий).
  4. Время выращивания мицелия на пнях (или же при других способах содержания) зависит от погодных условий. Обычно по грибы отправляются в лес после дождя, ожидая заполучить богатый урожай. В искусственно организованных условиях также большую роль играет создаваемый владельцем «грибной грядки» климат.

Ирина Селютина (Биолог):

Выбрав в качестве основы для выращивания опят пни, оставшиеся от спиленных деревьев и еще растущие, вам придется после заселения мицелием землю вокруг них периодически поливать.

Если вы решили остановить свой выбор на бревнах, то в случае с давно срубленными их придется замачивать перед посадкой мицелия. Затем такие бревна необходимо будет поместить в подвал, где поддерживается постоянная температура на уровне +15…20℃ и укрывают их соломой. Поскольку требуется высокий уровень влажности, нужно будет несколько раз в день протирать полы и стены или же поставить достаточное количество емкостей с водой. Как только бревна обрастут мицелием, их нужно вынести на участок и прикопать в выбранном для этого месте. Уже на следующий год вы получите первый урожай опят. Сбор будет продолжаться до полной «гибели» пенька или бревна.

Чем точнее и качественнее будут условия выращивания, тем больше будет скорость роста. Средний показатель готовности мицелия к сбору составляет 7-8 дней.

Зависимость роста грибов от температуры воздуха

Грибоводы в своей практике часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия, высаженного на пеньке, начинается уже при температуре +3…+4°С (прорастают споры зимних, осенних и весенних опят). Растет гриб при таких условиях до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при наличии систематических скачков (перепадов) ночной и дневной температуры.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия находится обычно в границах +16…+26°С. Без перепадов температуры и повышенной влажности летние и осенние разновидности грибов способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней. Если температурный показатель будет выше верхней границы, скорость прорастания замедляется.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибоводу никогда нельзя забывать о том, что все питательные вещества мицелий всасывает путем осмоса, а химические реакции в клетках плодового тела происходят только при определенных температурах. Для грибов чрезвычайно важна влажность воздуха в приземных слоях. Образуются плодовые (спороносные) тела при влажности воздуха в приземных слоях не менее 50-60%, т.к. их организм лишен структур, защищающих клетки гриба от избытка испарения влаги. Поэтому очень часто грибники и микологи говорят о том, что рост грибов (плодовых тел) прекращается в случае резкого наступления засухи, даже если это произошло после дождливого периода и почвенной влаги вроде бы предостаточно. Но воздух в приземном слое сухой и как результат плодовое тело гриба высыхает. В этом случае опытные грибники ищут грибы под мхом или в лесной подстилке.

Когда столбик термометра переваливает за отметку в +30°С, опёнок быстро портится, особенно если в период его развития наблюдается засуха.

Рост опят в лесу

Луговые опята (их еще называют «дикими опятами») прорастают на пнях. Для активного роста им важна температура +20…+23°С (летним) и +10…+12°С (осенним и весенним). Для быстрого созревания плодовых тел также важна высокая влажность древесины и окружающего ее воздуха. Как осенние и весенние, так и летние опята для быстрого развития нуждаются в оптимальном сочетании тепла и влаги.

Благоприятный показатель влажности должен составлять 50-65%. Всего за сутки наблюдается прирост ножки в 2-2,5 см. В последующие дни развивается только шляпка. За грибами можно отправляться уже через 3-4 дня после дождя.

При соблюдении параметров тепла и влаги в домашних условиях съедобный гриб опенок будет прорастать на пеньке до 4 раз в месяц.

Скорость прорастания осенних опят

Осенние грибы, собранные в сентябре-начале октября, являются наиболее популярными у грибников, как содержащих в своих плодовых телах большого количества полезных для человека соединений. Это время начала сезона дождей, но на улице еще стоит теплая погода. Данный период относят к наиболее продуктивному времени для сбора грибов.

Осенью опята растут наиболее быстро: с конца августа и до середины октября мицелий вырастает всего за 8 дней. В случае проливного дождя на рост уходит еще меньше времени. Плодовое тело пригодно к срезанию уже на 4-5 день.

Осенние опята имеют разную интенсивность роста, в зависимости от состояния древесины. На старом и трухлявом дереве мицелий растет быстрее, т. к. эта древесина в силу своих особенностей легче поглощает влагу. Всего за сутки их количество часто увеличивается вдвое, а новый, молоденький гриб, уже через 24 ч будет иметь ножку длиной в 4-5 см, и шляпку, диаметром в 2-2,5 см. Максимальный же рост этого гриба достигает 14 см при размере шляпки в 8-9 см. Если гриб превышает такие размеры, скорее всего, он – представитель ложных опят.

Грибы, собранные позже, в конце октября – начале ноября считают зимними. В сравнении с осенними опятами, зимние опята растут медленнее и только в тех регионах, где мягкий и теплый климат. Благоприятным условием для прорастания последних в году урожаев будет отсутствие заморозков и интервал температур от +6°С до +10°С

Опята наблюдение за ростом - вырастает за двое суток.

Рост гриба опят. В течении 7 дней мы следили за ростом опят. Видео высокой четкости.

Как мгновенно вырастить много опят на своем участке 2

Заключение

Опята являются одними из самых скорорастущих грибов, поэтому их выгодно выращивать и дома. Скорость роста зависит от климатических условий. При надлежащей температуре и влажности срезать плодовые тела получится уже через 7-8 дней летом, а в начале осени – спустя 4-5.

Кира Столетова

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О 2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н +) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Вредители

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Белый гриб (боровик) по праву считается царем лесных съедобных грибов. По пищевой ценности он занимает 1 место, и только после него идут рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки и прочие обитатели грибного царства. Грибница его начинает расти ранней весной с наступлением стабильной теплой погоды. Рост продолжается до поздней осени, а с наступлением осенних заморозков прекращается до следующего теплого сезона.

Белые грибы растут при температуре от 18°С до 28°С, грибница способна расти и при температуре 8°С. Относительная влажность воздуха находится в диапазоне 60-70%.

Если в местах произрастания случается засуха, то рост белых грибов сильно замедляется вплоть до полного прекращения, а время созревания спор значительно увеличивается. Более того, при уменьшении показателя влажности воздуха плодовое тело также замедляет рост, т.к. оно не защищено от испарения влаги и усыхает в отличие от других разновидностей грибов.

Нередки случаи, когда после обильных теплых дождей, собирают боровиков с диаметром шляпки до 18 см и ножкой до 12 см.

В благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) боровики растут достаточно быстро – уже через 4-5 дней вес молодого гриба достигает примерно 180 гр. Далее их масса продолжает увеличиваться. Жизнь взрослых боровиков занимает по времени около 2-х недель. При созревании спор плодовые тела быстро стареют и увядают. Такие плодовые тела вполне пригодны для лесных обитателей. Жизненный цикл замыкается, но жизнь продолжает свое победное шествие.

Грибы – обитатели лесов, занимающие специальную нишу, не относясь ни к животному, ни к растительному миру. С растениями их связывает неспособность к передвижению и возможность неограниченного роста. С животной группой грибы сближает невозможность переработки органической пищи в неорганическую с помощью фотосинтеза. Произрастают как на поверхности почвы, так и пнях и на стволах деревьев.

Грибом называют живой организм, представляющий собой плодовое тело, которое вырастает из мицелия грибницы. Грибница состоит из белых тонких корней, называемых гифами, и может тянуться на несколько километров. Ее задача состоит в закреплении на небольшой глубине почвы для того, чтобы дать жизнь плодовому телу. Вырастает грибница из спор, которые разносятся ветром или падают на землю из гнившего перезрелого гриба. Но для ее развития и жизнеспособности необходимы влага, тепло и воздух, и прорастает лишь незначительный процент из миллиардов разлетевшихся спор, для которого совпали все оптимальные условия. Спора прорастает в благоприятной среде и начинается развитие мицелия. Грибница устойчива к морозам, засухе, жаре, но гибнет в заболоченных местах, где нет доступа воздуха. Из грибницы вырастают грибы:

  • пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички, грузди);
  • трубчатые (белые, моховики, маслята, подберезовики).

Грибы в природе прочно заняли свою нишу и необходимы для:

  • употребления в пищу человеком и животными;
  • для приготовления лекарств;
  • для переработки и разложения органических отходов.

Внимание!

Чтобы не погубить мицелий грибницы, следует обрезать ножку ножом и присыпать оставленный пенек. Тогда на следующий год в этом месте можно собрать еще больше плодовых тел.

Зависимость количества грибов в лесу от различных факторов

Для того чтобы грибы росли, как на дрожжах, им необходимы:

  • теплая погода;
  • влага;
  • кислотность почвы;
  • освещенность.

Подходящая температура воздуха один из главных факторов быстрого роста грибов. Чтобы споры проросли, и плодовые тела стали быстро увеличиваться в размерах, необходима температура воздуха около 18-27 градусов. Весной, когда почва на глубине 10 см прогревается до +1 градус, суммируют ежедневную температуру воздуха. Когда ее значение приблизится к 500 градусов, начинают усиленно развиваться грибницы ранних грибов. Если этот момент совпадает с началом теплых дождей, наблюдается их большой урожай. Срок роста и созревания летних видов происходит при суммарной температуре около 800 градусов, осенних от 1000 до 1200 градусов.

В разные годы происходит некоторые смещения сроков созревания по причине температурных колебаний и наличия или отсутствия дождей в тот момент, когда происходит развитие грибницы. При увеличении температуры, период развития плодовых тел уменьшается, с понижением градусов увеличивается. Количество выпавших осадков играет решающую роль. Иногда плодоношение грибов идет волнами, и происходит это столько раз, сколько раз прошли дожди. При отсутствии дождей плодовые тела бывают сухими и мелким или вовсе не развиваются. Но, если после сухого и жаркого лета в начале осени наступает пора теплых и проливных дождей, то белый гриб будет попадаться в лесах с покровом из мха, где даже в условиях жаркой и сухой погоды грибница развивалась.

Освещенность также является одним из факторов, влияющих на рост грибов. При незначительных вырубках, составляющих около 15-25%, увеличивается освещенность и количество влаги в почве. Урожай плодовых тел в таких местах выше по причине улучшения условий произрастания. Если происходят сплошные вырубки, видовый состав грибов меняется полностью. Небольшое значение для развития грибницы имеет кислотность почвы. В слабокислой среде плодовые тела лучше развиваются, а некоторые виды сами регулируют кислотность среды.

Внимание!

Начало, длительность и конец плодоношения обуславливаются биологическими характеристиками различных видов грибов и спецификой погоды в этот период и даже нескольких предыдущих годов.

Как быстро растут грибы

Грибы относятся к быстрорастущим организмам и через 3 дня после появления вырастают до товарного вида и продолжают рост в течение 10 суток, увеличиваясь в диаметре, не делая скидок на день и ночь. Увеличение шляпки по периферии продолжается даже после окончания роста ножки. Процесс происходит из-за того, что ножка представляет собой сросшиеся нити мицелл и служит соединяющим элементом грибницы со шляпкой. Это является отличительной чертой от других представителей мира природы. Скорость роста грибных тел значительно увеличивается после теплого мелкого длительного дождя или тумана.

За сутки плодовые тела способны вырастать на несколько сантиметров. К самой медленнорастущей категории относят лисичку, которая увеличивается за 1 день примерно в 1 см, в отличие от подосиновика, вырастающего за 5 суток на 15 см. Но нельзя скидывать со счетов и периоды роста грибов, причем с приближением осени скорость роста плодовых тел уменьшается:

  • первый период начинается в конце мая и заканчивается в конце июня;
  • второй период берет начало в конце июля;
  • третий период начинается с листопадом.

Быстрее всех после дождя появляются маслята. Их можно собирать на следующий день после обильных летних дождей. Эти грибы очень вкусны в жареном и маринованном виде, но при жаркой погоде засыхают, при дождливой их атакуют черви, поэтому собирают маслята, когда они совсем крошечные. начинают активный рост во второй половине лета. Растут на солнечных лесных полянках, обожают хвойные леса.

Самым любимым и вкусным грибом по праву называется белый, который начинает встречаться в конце июня – начале июля. Но для его роста необходима влажность воздуха около 60 %. Если наступает засуха, плодовое тело гриба засыхает. Искать его надо в подстилке под мхом. Живут белые грибы около 12 дней, после этого происходит старение плодового тела и образование спор. За ними, а также подберезовиками, подосиновиками можно отправляться в лес на следующий день после дождя, а за лисичками не раньше, чем спустя неделю.

Внимание!

Рекордсменами по росту являются сморчки и веселки. Их способности вырастать за 1 час на 30 см поражают.

Где растут грибы

Грибы любят расти в негустом лесу в небольшой тени, по обочинам дорог, на склонах. Не любят низины со стоячей водой. Каждое плодовое тело облюбовало свое любимое дерево, под которым расти наиболее комфортно:

  1. Под красавицей березой часто встречаются белые, подберезовики, маслята, лисички.
  2. В сосновом лесу попадаются сыроежки, маслята, белые, рядовки, моховики, подосиновики.
  3. Под осиной находят сыроежки, грузди, лисички, моховики.
  4. Около дуба встречаются дубовики, моховики, лисички, опята.

Опасности

Даже съедобный гриб иногда становится причиной для отравления. Поэтому при сборе плодовых тел соблюдают несложные правила:

  1. Не занимаются тихой охотой вблизи трасс, железнодорожных веток, предприятий, кладбищ или могильников. Гриб подобно губке впитывает радиоактивные отходы, выхлопные газы.
  2. Не срывают старые трухлявые грибы. У плодового тела происходит процесс разрушения.
  3. Собирают молодые крепкие грибы, осматривая на предмет червивости.
  4. Не собирают вместе ядовитые (для приготовления настоек и мазей) и съедобные представители.
  5. Соблюдают правила приготовления консервов во избежание бутулизма.
  6. Не покупают на рынках готовые маринованные или соленые консервы из плодовых тел у незнакомых людей.
  7. Не собирают подозрительные грибы.

Грибы в лесу можно и нужно собирать. Прогулка по лесу в теплый летний или осенний день принесет не только моральное удовлетворение от чистого воздуха, но и возможность отведать вкусные блюда и сделать заготовки на зимний период. Грибы сушат, замораживают, солят и маринуют, с плодовыми телами готовят множество блюд. Надо лишь выполнять правила сбора и не срезать незнакомые плодовые тела.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...