Значение легкой промышленности в мире экономики. Практическое значение биологии в жизни человека, в медицине, в пищевой промышленности


Пищевая промышленность - это часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

Пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как пищевая, так и перерабатывающая отрасли АПК являются, прежде всего, отраслями промышленности со всеми характерными чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли - пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт - консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью, как, например, легкая промышленность, состоящая из гораздо более разнородных отраслей - обувной, текстильной, швейной.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства - предметы труда (группа А), так и предметы потребления (группа Б). в товарной продукции этих отраслей на долю группы А приходится примерно одна треть, а на долю группы Б - две трети. Продукция группы А в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта. Исходя из этого, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств по сравнению с 2006 годом их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а так же созданием большого числа новых предприятий. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится соответственно 50,4% Ии 34,6% производимой продукции. С 2002 года по 2004 объем производства пищевой промышленности увеличился на 31,2% , а в 2006 году по сравнению с 2005 - на 7%. Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только позволяют увеличить выработку важнейших видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Все их объединяет, прежде всего, единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу. Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли: добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности - добыча, розлив минеральных вод. Остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на: перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодобывающая промышленность.

По способу обработки сырья и полуфабрикатов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда. К отраслям использующим аппаратурные процессы относятся: жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, к отраслям, применяющим систем машин: сахаро-рафинадная, кондитерская, ликероводочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная и макаронная и д.р.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю приходится значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов.

Пищевики - крупнейшие заказчики строительства. Но особенно тесные и родственные связи сложились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно так же рассматривать как часть АПК, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около 7 % ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате. Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и АПК. Это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса. Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна. Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

Принадлежность пищевой промышленности и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и АПК еще раз подтверждает ее ведущую роль в сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося прочного остаточного принципа к ее нуждам.

В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет.

Пищевые предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств из федерального бюджета на возвратной основе. Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и транспортировки продовольственных товаров позволяют создавать современную инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам в виде предоставления им возможности использовать современно оснащенные объекты. Необходима концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий. Кроме того нуждается в совершенствовании система сбыта продукции пищевой промышленности. Закупку продовольствия в федеральные и региональные фонды должны осуществлять государственные подрядчики на конкурентной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок.

Институциональная политика в пищевой промышленности должна претерпевать кардинальное изменение. При реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет агропромышленная интеграция, осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные группы, концерны, агрофирмы и иные формирования по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Для развития пищевой промышленности нужна государственная программа по модернизации производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительно социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточно по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства.

В настоящее время АПК России занято 40% всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 2002 года создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило три четверти своих доходов. Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие производства. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры.

Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должна осуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах; развитие малых предприятий в отдельных и труднодоступных районах. Вместе с этим нужно создавать условия для продажи несостоятельных перерабатывающих предприятий отечественным инвесторам, у которых большой спрос на такие предприятия при предоставлении им льгот со стороны государства.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность страны.

Легкая промышленность мира играет значимую роль в современной экономике. Она обеспечивает население товарами бытового и промышленного назначения, предметами потребления. Легкая промышленность тесно взаимодействует с сельским хозяйством и другими областями.

Основные характеристики

Под легкой промышленностью понимают совокупность отраслей, изготавливающих для населения предметы из разной сырьевой базы. Условно разделяют на две группы:

  • Первая – в ее состав входит дешевая массовая продукция. Характеризуется нетрудоемким производством и присутствием рабочей силы с невысокой квалификацией.
  • Вторая – выпускает дорогие товары и характеризуется квалифицированными работниками и высокотехнологичным оборудованием.

В мебельном производстве Италии принадлежит 8% (от мирового количества), США – 15%, а Китаю около 25%.

К особенностям легкой промышленности относят:

  • плотная привязка к территории и потребителю;
  • зависимость от экономического уровня населения;
  • изменения моды и предпочтений;
  • периодические изменения требований к технологиям производства и сырью;
  • быстрая смена ассортимента.

Отрасли легкой промышленности имеют свою структуру, в состав входят следующие производства:

  • сырьевое – обработка кожи, получение льна, хлопка и прочее;
  • полупродуктовое – красильное, текстильное;
  • готовый товар – галантерея, обувь, одежда.

Мировая легкая промышленность включает основные отрасли – текстильную (на первом месте), обувную и швейную. Особенность: в мировом хозяйстве они представлены неравномерно.

Отрасли успешно развиваются преимущественно в развивающихся странах. Это объясняется присутствием дешевой рабочей силы и сырья, несложным производством. В развитых странах часто ведется производство дорогостоящих изделий с участием квалифицированного труда и высоких технологий.

Текстильная отрасль

Лидирующее место в легкой индустрии мира занимает . Занятость работников и объемы производства являются ведущими среди всех остальных. Изготавливают:

  • синтетические и натуральные ткани;
  • нетканые материалы;
  • канаты;
  • пряжи;
  • ковровые изделия.

Текстильная отрасль самая старая, она включает производство хлопчатобумажных (первое место), шерстяных, шелковых, а также химических волокон.

Наибольшую популярность приобретают смешанные ткани, в состав входит около 50% хлопковых и 50% синтетических волокон. В мировом производстве значительно увеличилась доля синтетических волокон, а натуральных – сократилась.

За последние 20 лет изготовление текстиля перемещается в сторону стран азиатского региона. Главные лидеры:

  • Китай;
  • Тайвань;
  • Южная Корея;
  • Индия, Турция.

Доля развитых стран в отрасли значительно сократилась, им удается удержать позиции за счет производства более дорогого текстиля. Многие развитые страны часть своей промышленности перенесли в развивающиеся регионы. Увеличивается изготовление нетканых материалов, используемых для технических целей. Большая часть в этом секторе принадлежит Китаю и странам ЕС (25%).

Отрасли легкой промышлености

Швейная отрасль

Считается более трудоемкой, чем текстильная. Характеризуется большим спросом и разнообразием товаров. Производство переместилось из развитых в развивающиеся страны.

Последние занимают большую часть в отраслевом сегменте – около 80% экспорта одежды. Лидируют Китай, регионы Азии и Латинской Америки. Развитые страны специализируются, преимущественно, на пошиве дорогих или эксклюзивных изделий.

К швейной отрасли следует отнести и изготовление (пошив) игрушек. Производство развито практически в каждом регионе. Наиболее значимые поставщики – Китай, Япония и США.

Наблюдается рост поступления инвестиций для развития индустрии в страны Балтии. Это объясняется близостью западного рынка, низкой оплатой труда при достаточной квалификации сотрудников.

Кожевенно-обувная отрасль

Обувная промышленность равномерно концентрируется как в развивающихся, так и в развитых регионах. Она отличается широким ассортиментом, он не уступает швейной отрасли, разнообразием сырья. Для применяют натуральные (кожа, нубук, замш), синтетические (кожзам), текстильные материалы.

В развитых странах изготавливают более качественную продукцию из дорогого сырья. Бесспорным лидером выступает крупный производитель Италия, она еще в 50-е славилась своей обувью. Не уступают позиции такие страны, как Чехия, Испания, Португалия, Великобритания. Дорогая обувь занимает третью часть всей обувной продукции.

Не менее насыщен сегмент дешевой обувью из текстиля и кожзама. Позиции лидера по праву принадлежат Китаю – он охватывает 40% общего производства, в середине рейтинга идут Корея, Бразилия, Таиланд. Россия значительно сократила объемы, постепенно переместившись от производителя к импортеру.

Изготовление меховой продукции принадлежит Китаю, США, России. Отдельное место в этом сегменте занимает Греция, в ней происходит переработка меховых обрезов.

Китай выступает лидером в легкой индустрии, страна сегодня продолжает развиваться и завоевывать новые рынки сбыта.

Прогнозы для отраслей

В развивающихся регионах сконцентрированы ключевые отрасли легкой промышленности, сориентированные на массовом потреблении (дешевая обувь, одежда). За развитыми странами закреплено изготовление высококачественных изделий для ограниченного потребительского круга (высокотехнологичные изделия из дорогого сырья).

Значение легкой промышленности имеет социальную направленность в мировом хозяйстве. Она обеспечивает население необходимыми предметами потребления и быта, формирует комфорт и благосостояние граждан, играет весомую роль в экономике страны.

Темпы потребления разнятся, но среднее значение постепенно растет, покупатели часто возвращаются к стратегии накопления базовых предметов обихода, это увеличивает спрос на товар.

Маркетологи уверяют, регламент на выполнение объемов потребительской корзины существует на каждом предприятии, снабдить население необходимым количеством единиц несложно. Интерес покупателей изучается, показатели проверяются социальными опросами, тенденция модных дизайнеров также учитывается.

Видео: Легкая промышленности России

Типы слияний.

Как уже было сказано, деятельность по слияниям и поглощениям предполагает не только объединение хозяйствующих субъектов, но и выделение структурных подразделений. Исходя из этого, разделим все слияния и поглощения на две группы – расширение бизнеса и выделение бизнеса.

Расширение бизнеса

Основная классификация слияний и поглощений основана на объединяемых типах деятельности. Согласно этому признаку слияния и поглощения делятся на:

горизонтальные;

вертикальные;

Горизонтальные слияния предполагают объединение компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности. Такой тип слияний обеспечивает достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими участниками данного конкретного сегмента рынка за счет экономии от масштаба и наращивания капитала. Здесь необходимо отметить, что подобного рода слияния как ограничивающие конкурентную борьбу могут регулироваться со стороны государства через систему антимонопольных мер. В числе наиболее ярких недавних примеров слияний такого типа можно отметить слияние банков Chase Manhattan и Chemical Bank, объединение гигантов пищевой индустрии Guinness и Grand Metropolitan .

Вертикальными слияниями называются объединения компаний, относящихся к разным стадиям одного производственного процесса. При этом слияние принимает форму "интеграции вперед" или "интеграции назад". Например, комбинат по производству металлопроката объединяется со станкостроительным заводом ("интеграция вперед", то есть объединение с компанией, относящейся к следующей стадии производственного процесса) или, допустим с компанией, занимающейся добычей железной руды ("интеграция назад", то есть слияние с компанией предыдущего этапа производственного процесса).

Наиболее яркие примеры российской практики – приобретение НК "ЛУКОЙЛ" в 1998 г. контрольного пакета румынского нефтеперерабатывающего завода "Петротел", формирование холдинга "Сибирский Алюминий" вокруг Саянского Алюминиевого Завода (куда вошли заводы по выпуску алюминиевого проката, производству алюминиевой фольги и алюминиевых банок).

Данный тип слияния обеспечивает повышение технологической экономичности производства, снижению трансакционных издержек (участники таких вертикально интегрированных схем поставляют друг другу объект промежуточного производства по гораздо меньшим ценам или вообще бесплатно), лучший обмен информацией в пределах объединенной компании, что в итоге приводит к значительному снижению промежуточных затрат и, в конце концов, совокупных затрат производства конечной продукции.

Конгломератные слияния предполагают объединение компаний из различных, несвязанных отраслей или географических регионов.

Существуют три разновидности конгломератных слияний:

Роль пищевой промышленности

Пищевая промышленность России- это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции - это напитки, мясные и молочные продукты, табачные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры.

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики - крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую.

Заключение

В заключении, на мой взгляд, следует сказать о важности развития именно пищевой промышленности, так как она способствует не только удовлетворению необходимых потребностей населения, но и расширению экспортного потенциала страны. Для развития этой отрасли необходимо создание благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продовольствия, что увеличит инвестиционный потенциал предприятий, принять меры, стимулирующие проведение предприятиями технического перевооружения и внедрение новейших технологий и оборудования.

Размещение пищевой промышленности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Она встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья, а также повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сельскохозяйственного сырья: сахарная - в Центрально-Черноземном районе, маслобойная - на Северном Кавказе.

Производства второй группы дают или скоропортящуюся продукцию или такую, перевозка которой обходится дороже перевозки сырья, поэтому главный фактор их размещения - потребительский, они сосредоточены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах.

И наконец, молочно-мясная промышленность размещается как в районах производства мяса, так и в районах потребления продукции. При этом на сырье ориентируются отрасли, выпускающие консервированную продукцию, а на потребителя - скоропортящуюся.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Для меня кажется незаменимой продукция пищевой промышленности. Ведь мы каждый день используем в обиходе все её виды: и полуфабрикаты, и готовую еду, и напитки. Но я хочу узнать, какие существуют виды промышленности (пищевой) и каким образом, в последствии, их продукты производства используются в обществе.

Мясная промышленность

Является одной из самых главных отраслей вообще из пищевой (мировой) промышленности. Она занимается переработкой скота. На убой идет:

  • скот;
  • кролики;
  • птицы.

А в результате получается:

  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • консервы;
  • различные полуфабрикаты.

Но это не вся функция, которую выполняет мясная промышленность. Также она занимается выработкой кормов для животных, медицинских препаратов и даже клея и желатина. Если разделить на разные виды мяса производство, то на первом месте будет свинина (почти 40 процентов), после - птица (почти 30 процентов), а далее говядина и баранина (по 25 и 5 процентов соответственно). Как можно с легкостью понять, для человека такое производство незаменимо.


Хлебобулочное производство

Также одно из главнейших мировых производств. Ведь практически ни один человек не может обойтись без употребления хлеба. Основной поток продукции делится на три группы:

  • сам хлеб (батоны, калачи, плетенки);
  • изделия с, так называемым, пониженным содержанием влажности (сухари, баранки, хлебцы, гренки, крекеры);
  • сдобные изделия (пирожки, бриоши, пироги, пончики).

Основные продукты для производства - мука, дрожжи, различные разрыхлители, а также вода.


Молочное производство

Одна из отраслей пищевой промышленности, которая объединила в себе все предприятия, которые занимаются выработкой разных продуктов из молока. В составе промышленности есть производство масла, молочной консервации, сыра, сухого молока, мороженого и так далее. Молочная продукция по важности находится наравне с мясной и хлебобулочной. Я думаю, ни один человек с нормальным питанием, по крайней мере, в нашей стране, не сможет прожить нормальную и здоровую жизнь без употребления продуктов данных производств.

Пищевая промышленность капиталистического мира состоит из отраслей двух категорий, различных по своим масштабам, а главное - по характеру размещения. Первая группа: это отрасли, работающие, как правило, на привезенном сырье и не связанные прямо с сырьевой базой. Такие предприятия ориентируются прежде всего на порты ввоза сырья, железнодорожные узлы, а также столичные центры. Как правило, они имеют очень крупные масштабы и дают продукцию высокой транспортабельности, не требующую немедленного потребления в точке производства. К таким предприятиям относятся маргариновые, шоколадные, мукомольные предприятия, выпуск спиртных напитков и пива, кондитерские фабрики, сахарорафинадные заводы. В некоторых случаях, особенно в развивающихся странах, экспортирующих мясо, это могут быть и мясоперерабатывающие комбинаты. Во второй группе предприятий, заметно более мелких по масштабам, имеется два рода предприятий: во-первых, те, которые ориентируются на сырье, и, во-вторых, те, которые ориентируются на потребителя. К первым относятся сахарные, консервные, большинство мясоперерабатывающих заводов, маслоделие и сыроварение. Ко вторым - хлебопекарная промышленность, производство безалкогольных напитков и очень развившееся за последние годы производство полуфабрикатов, сокращающих затраты времени в домашнем хозяйстве. Эта отрасль приобрела особое значение в развитых странах и почти отсутствует в развивающихся, в то же время производство пищевых концентратов, как правило, сосредоточено на очень крупных предприятиях и такие заводы, работающие на экспорт, как, например, производство быстрорастворимого кофе, бульонных кубиков, которые имеются и в развивающихся странах.

Как правило, в развитых странах представлены почти все виды пищевой промышленности, а в развивающихся странах наибольшее значение по-прежнему имеют экспортные отрасли пищевой промышленности, и номенклатура пищевых изделий значительно меньше, чем в ведущих странах.

Типичный представитель первой категории - табачная промышленность. Табак как сырье не требует переработки на месте и является традиционным экспортным товаром. В капиталистическом мире могут быть выделены три типа стран - производителей табачных изделий: первый - США, крупнейший в мире производитель табачных изделий и табака, экспортирующий на мировой рынок и табак, и сигареты. Для США характерно размещение табачной промышленности в районах производства табака, т.е. в южно-атлантических штатах США.

Второй тип - западноевропейская промышленность, по масштабам своего производства и по размерам отдельных предприятий, почти не уступающая США, характеризуется совершенно иным размещением, поскольку работает в основном на импортном табаке. Для размещения западноевропейских предприятий характерна концентрация прежде всего не только в крупных городах, но главным образам в столицах. И в относительно небольшой степени - в портах ввоза табака.

Третья группа - это страны - экспортеры табака, главным образом, из числа развивающихся стран. Здесь очень велико значение портов вывоза табака, в которых, как правило, сосредоточивается и табачная промышленность, даже если она и не создана специально для экспорта, а работает только на внутренний рынок. Такое размещение все еще типично для Китая, отчасти Индии и Бразилии. Эти же страны являются и основной сырьевой базой европейской табачной промышленности. Табачные предприятия, как правило, носят очень крупные размеры не только в развитых странах, но и в развивающихся. Последняя четверть века была периодом существенных изменений в размещении этой отрасли. С одной стороны, началась стагнация производства США, вызванная тенденциями потребительского спроса, характерная именно для высокоразвитых стран. В США в процессе кампании за «здоровый образ жизни» резко снизилось потребление табачных изделий. С другой стороны, в развивающихся странах идет процесс резкого увеличения потребления табачных изделий как отражение повышения уровня жизни, но они далеко еще не достигли европейских и американских норм потребления табака. Рост внутреннего потребления табачных изделий в этих странах сопровождается ростом производства. Так что в настоящее время основной прирост выпуска сигарет в капиталистическом мире приходится на развивающиеся страны, т.е. возникла четкая тенденция сдвига мировой табачной промышленности в развивающиеся страны.

Как представителя второй категории отраслей, ориентирующихся в своем размещении на сырье, можно рассматривать производство сахара. Оно состоит из производства тростника и свеклы. Примерно из 75-85 млн т ежегодного общего производства сахара в капиталистическом мире: на свекловичный приходится примерно 20-25 млн т, на тростниковый - соответственно 55-60 млн т. Из них в развитых капиталистических странах производится примерно 30 млн т сахара (в том числе 6-7 млн т тростникового), из которых половина приходится на Западную Европу, а в развивающихся странах - 50 млн т, из которых 95% приходится на долю тростникового. Крупнейшими производителями сахара среди развивающихся стран являются: Индия - около 10 млн т и Бразилия - около 9 млн т. Эти же страны - крупнейшие экспортеры сахара, но кроме них весьма значительными экспортерами в последнее время стали Австралия, Франция, ЮАР, а также Бельгия и Голландия, заметно выросло значение Таиланда.

Наиболее заметным сдвигом в период послеэнергетического кризиса было резкое увеличение производства сахара в развитых странах. Именно в период высоких цен на сахар, последовавших за энергетическим кризисом, впервые в крупных масштабах развернулось производство тростникового сахара в Австралии и ЮАР как противовес поставщикам, т.е. развивающим странам. В эти же годы с той же целью было резко увеличено производство свекловичного сахара не только во Франции, но и в Голландии и Бельгии, впервые ставшими экспортерами на мировом рынке, так же как и в ФРГ, тоже превратившейся в те годы из потребителя в экспортера. В результате имеет место значительное перепроизводство сахара в капиталистическом мире, приходится ограничивать его производство и экспорт, хотя все развивающие страны стремятся увеличить его вывоз, поскольку это один из возможных источников твердой валюты, ибо главными импортерами в капиталистическом мире являются США, Япония, Канада, страны северной Европы.

К числу типичных отраслей, ориентируемых на потребителя, следует отнести хлебопекарное производство. Здесь имели место противоположно направленные тенденции в развитых и развивающихся странах. Во-первых, производство хлеба сокращалось в процессе борьбы за «здоровый образ жизни», хлеб вытеснялся другими продуктами, содержащими меньше крахмальных веществ. А в развивающихся странах, наоборот, росло не только общее потребление хлеба, но и происходил переход с домашней выпечки хлеба на хлеб, производимый в промышленности. Все это суммарно способствовало сокращению масштабов хлебопекарного производства в развитых странах и наращиванию его выпуска в развивающихся странах. Таким образом, имел место сдвиг хлебопечения в развивающихся странах. Этот процесс трудно заметить в «размещенческом плане», поскольку отрасль очень дисперсна, и даже сейчас отличается мелкими масштабами отдельных предприятий. Однако статистика экспорта и потребления хлебопекарного оборудования четко показывает на «сдвиг» в сторону развивающихся стран.

Вышеприведенные отрасли показаны только как «ключи», они далеко не исчерпывают всего многообразия отраслей и процессов, которые имеются в мировой пищевой промышленности. Однако они отражают общие для капиталистического мира тенденции нарастания размеров пищевой промышленности в целом, дальнейшей «индустриализации кухни» и перехода из разряда домашних занятий на рельсы промышленного производства, все большего числа видов приготовления пищи и, наконец, явную тенденцию ускоренного развития пищевой промышленности в развивающихся странах.

Общая тенденция развития пищевой индустрии не исключает наличия в ней отдельных стагнирующих отраслей. Как правило, их появление связано с изменением структуры спроса, обусловленного общей тенденцией в современном мире к улучшению структуры питания в интересах здоровья. Наиболее крупной отраслью такого рода является виноделие, которое уже с послевоенного времени испытывает систематический кризис перепроизводства. Были ликвидированы значительные площади виноградников в Алжире и Тунисе, производящих низкокачественное вино, которое уже не находит себе сбыта на европейском рынке. Перманентным явлением является «винная война» между Италией и Францией. Заметно снизилось производство крепких спиртных напитков (особенно виски) во многих западноевропейских странах, хотя производство их наращивалось одновременно в Японии, где раньше оно не производилось. Самое удивительное, что падение спроса в развитых странах не компенсируется его нарастанием в развивающихся.

В этих условиях, разумеется, никаких сдвигов, кроме отрицательных, т.е. падения производства в Северной Африке, в размещении не происходило.

Иначе обстояло дело с виноделием Восточной Европы, которое имело огромный рынок сбыта в СССР. Оно не испытывало особых затруднений в своем развитии, кроме Югославии. Но в целом в мировом масштабе оно малозначительно, так как среднегодовое производство вин в Италии и Франции составляет 20-25 млн гектолитров (из которых почти половина экспортируется), США - около 20 млн, Испании - 15-18 млн, Португалии - 10-12 млн, ФРГ - 8-10 млн, Аргентине - 6-8 млн, а суммарное производство всех стран Восточной Европы, вместе взятых, - около 25 млн, в том числе в Румынии - 7,5 млн, Болгарии - 3 млн, Венгрии - 2,5 млн гектолитров. СНГ также вывозит на мировой рынок высококачественные вина, ввозя массовые, но в период перестройки советское виноделие сильно сократило свою продукцию и теперь не представляет собой серьезной величины в мировом хозяйстве.

Выбор редакции
Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...

О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...

Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...
Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем содержится огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов....
Повествование, описание и рассуждение – три кита, на которых держатся наши тексты. Не поверите, но, если не брать во внимание диалоги,...