Доставка продуктов как бизнес. Оборудование для бизнеса по доставке еды


В Самаре в 2018 году насчитывается более 1205 организаций в сфере общественного питания. Не каждая из них имеет собственную службу доставки. Новый сервис поможет решить эту проблему. Ниже представлен бизнес-план службы по доставке еды с расчетами.

Краткое резюме

Для организации прибыльного бизнеса по доставке еды помимо детального бизнес-плана предприятия необходимы стартовые инвестиции на организацию служб обработки и доставки ежедневных заказов, веб-приложение для клиентов, аренду помещения и покупку требуемой офисной техники. Для обхода кассовых разрывов и расходов при форс-мажорных обстоятельствах лучше оставить определенную сумму (подушку безопасности) на счетах предприятия.

Учитывая низкую конкуренцию в выбранной нише и средне-высокий спрос в Самаре, можно быстро нарастить влияние новой компании на рынке и выйти на точку безубыточности.

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

  • Начальные инвестиции - 427 890 руб;
  • Срок окупаемости - от 5 месяцев;
  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 117 442 руб.

Описанная в бизнес-плане сфера предполагает только посреднические услуги без организации собственного производства.

Объем российского рынка по доставке еды достигает 1,5 млрд долларов. Около 150 000 россиян ежедневно пользуются доставкой еды на дом. Эти данные подтверждают, что отрасль быстро развивается, а наличие спроса в данной сфере позволяет построить успешный бизнес.

Преимуществами бизнес-идеи по доставке еды являются:

  1. Локальность - крупные организации не могут охватить весь спектр региональных компаний. Сервис ориентирован на жителей Самары и выдает более точные локальные данные.
  2. Удобство - в отличии от собственной службы доставки кафе и ресторанов, сервис обладает функционалом заказа блюд из разных точек общественного питания, собранных в одном месте.
  3. Невысокая конкуренция - у проекта нет локальных конкурентов в Самаре.
  4. Простые бизнес-схемы - процессы бизнеса по доставке еды имеют четкий и отлаженный механизм, который легко просчитать.

Описание проекта

Доставка еды, как бизнес, предполагает наличие определенных структур:

  • Агрегатор для получения заказов (веб-сайт или мобильное приложение);
  • Call-центр для обработки входящих заявок;
  • Курьерская служба (собственная).

Создавая подобный бизнес-план, собственник должен учитывать наличие фиксированных (ежемесячных) затрат на поддержание работы предприятия (зарплаты, поддержка работоспособности транспорта и т.д.).

Характеристики предприятия

Название Характеристика
Организационно-правовая форма Индивидуальный предприниматель (ИП)
Система налогообложения Упрощенная система налогообложения (6%)
ОКВЭД 56 - основной, 56.1,56.10 и 56.29, 56.29.1 - если вы планируете доставлять еду в специальные учреждения (транспортным и строительным компаниям, личному составу вооруженных сил РФ и т.д.)
Точную информацию должен предоставить сотрудник или фирма, занимающаяся бухучетом вашей компании по доставке еды.
Офис Помещение в 30 кв.м. для call-центра и службы доставки
Наемный персонал 7 человек (4 курьера, 2 оператора колл-центра, 1 управляющий)
График работы с 9:00 - 22:00, без выходных.

Местоположение офиса фирмы по доставке еды не играет большого значения, так как работа ведется по всему городу. Для удобства сотрудников предпочтительно нахождение вблизи остановок общественного транспорта.

Перечень оказываемых услуг:

  • Поиск и заказ еды в офис и на дом для потребителей;
  • Сотрудничество с организациями общественного питания.

Ниша на рынке

Целевая аудитория

Из-за специфики бизнеса по доставке еды из различных ресторанов, целевую аудиторию проекта составляют все жители города Самара от 18 до 46 лет, что отражено в бизнес-плане.

Для систематизации можно разбить ЦА на группы:

  1. Мужчины (22-46 лет). Пользуются сервисом из-за отсутствия личного времени на готовку, до 7 раз в неделю.
  2. Женщины (22-36 лет). В основном не состоят в браке. Сервис используют для экономии времени, которое тратят на работу и отдых. Могут пользоваться услугами в течении всей рабочей недели.
  3. Офисные работники. Бизнес-план должен включать доставку еды (обедов) в офисы. Максимальная загрузка до 5 раз в неделю.
  4. Семейные пары. Пользуются сервисом для разнообразия рутинной готовки, чаще всего заказывают 1-3 раза в неделю.
  5. Студенты и школьники. Делают заказы на специальные мероприятия. Заказы не чаще 1 раза в неделю.
  6. На мероприятия. Сюда можно включить оставшуюся часть демографических групп.

Объем рынка общественного питания Самары с населением в 1,1 млн человек (данные на 2018 год) составляет более 15 млн руб в год. Потенциальная выручка бизнеса по доставке еды может составлять 10 - 18 млн рублей в год.

При построении прогнозов развития ниши на рынке нужно учитывать рост численности жителей города, уровня средней заработной платы и спроса на услуги точек общественного питания.

Преимуществом выбранного вида бизнеса, описанного в бизнес-плане, является нечувствительность к сезонности в продажах.

Конкурентный анализ

Конкурентами в данной отрасли считаются схожие организации, оказывающие услуги доставки продукции в сфере общепита. Самара является городом миллионником, но в городе мало местных популярных служб доставки еды, а крупные игроки (Яндекс Еда и Delivery Club) не пользуются большой популярностью.

Вышеупомянутые факторы позволяют выделить следующие преимущества текущего бизнес-плана доставки обедов и еды из ресторанов:

  1. Детальная система сотрудничества с партнерскими организациями общественного питания;
  2. Функциональное веб-приложение - онлайн сервис (веб версия и мобильная версия) позволяет быстро и без труда заказывать любые блюда с любимых кафе и ресторанов Самары;
  3. Система лояльности для постоянных клиентов;
  4. Оплата не только наличными средствами;
  5. Облачная CRM-система для контроля заказов.
  6. Высокий уровень сервиса и поддержки.

Учитывая объем существующего рынка, предложение со средним качеством будет иметь спрос даже при текущем уровне конкуренции.

SWOT-анализ

STRENGTHS WEAKNESSES
  • Широкий охват заведений для заказа;
  • Широкий выбор блюд (фаст-фуд, шашлыки и разные рестораны);
  • Высокий уровень сервиса (веб-приложения, курьеры и колл-центр);
  • Веб-приложение (веб и мобильные версии);
  • Система лояльности для постоянных клиентов.
  • Себестоимость доставки не является постоянным фактором, зависит от местоположения клиента и дальности точки общепита;
  • При высокой нагрузке, возможность долгой обработки заказа.
OPPORTUNITIES THREATS
  • Масштабируемость по всей Российской Федерации;
  • Возможность внедрения доставки доп. покупок (смежные продукты или из других категорий потребления);
  • Возможность работы с b2b сегментом (доставка обедов в офисы по договоренности с организациями);
  • Большой спрос на рынке
  • Факторы внешней среды напрямую угрожающие нашему бизнесу отсутствуют.

Маркетинговая стратегия

Специфика обработки заказов требует использования инструментов интернет-маркетинга и оффлайн маркетинга в равной степени. Однако эффективность вложений в привлечение новых клиентов и увеличение прибыли с каждого вложенного в маркетинг рубля будет зависеть от качества оказываемых услуг.

пор в работе нужно сделать на развитие качества оказываемых услуг и строгий контроль за исполнением обязательств перед клиентами. Организации необходимы свободные средства для «взрывного» роста на активно развивающемся рынке. Это достигается выделением свободных денежных средств на счетах компании.

Рекламная кампания (на время старта проекта)

Примерной датой начала предстартовых маркетинговых мероприятий можно считать 14 дней до полного старта проекта.

Для предстартовых мероприятий подойдут следующие:

  1. POS-материалы. Можно размещать рекламные материалы (флаеры, визитки, буклеты и т.д.) в заведениях партнерских точек общественного питания. Партнеры не откажут вам в этой просьбе, так как это увеличит количество повторных заказов. Возможно размещение в остальных организациях города (заправки, мойки авто, хостелы и т.д.).
  2. Реклама в общественном транспорте. Целевая аудитория достаточно объемна, соответственно данный инструмент продвижения будет для вас предпочтительным. Можно размещать рекламные баннеры в транспортных средствах или на стенах метрополитена (зависит от величины бюджета).
  3. Средства массовой информации. В данном инструменте можно применять, как онлайн, так и оффлайн методы продвижения. Рекламные объявления можно разместить на досках объявлений города, на страницах в социальных сетях или в журналах Самары.
  4. SMM и Контекстная реклама. Реклама в социальных и поисковых сетях на платной основе является быстрым, несложным и действенным способом привлечения внимания к проекту.

На предстартовый маркетинг стоит выделить не менее 75 000 рублей .

Постоянная рекламная кампания

После начала обработки заказов можно прикладывать POS-материалы с логотипом вашей компании к каждому заказу для побочного продвижения вашего бренда. Бюджет на подобные мероприятия может варьироваться от 10 000 до 30 000 рублей в месяц.

Большую часть клиентов в этом бизнес-плане по доставке еды, планируется привлечь из интернета. Поэтому крайне важно следить за работоспособностью приложений. Веб-сайт следует планово оптимизировать под требования поисковых систем, наращивая его позиции и привлекая дополнительных пользователей с поисковых систем Google и Яндекс.

Партнерство с организациями общепита

Доходы предприятия составляют суммарная выручка от стоимости доставки еды до покупателя и комиссионных от партнерской организации. Следовательно, продвижение и рекламу второго направления стоит включить в Маркетинговый план.

Для партнеров представлены следующие тарифы:

Планирование реализации услуг

В основе планирования реализации услуг лежит расчет объема ежедневных заказов от посетителей веб-сайта. Средний чек варьируется в пределах 900-1000 рублей.

В зависимости от точки нахождения клиента и его удаленности от точки общественного питания, стоимость доставки может составлять 150-300 рублей. Если клиент заказывает доставку из нескольких точек, то каждая дополнительная точка общепита добавляет к заказу 150-300 рублей.Средний чек каждого заказа составляет около 225 рублей.

Ниже дан расчет на первые полгода функционирования службы доставки еды, с 2 курьерами в штате:

Данный план реализации услуг рассчитывался исходя из загруженности до 15 заказов на одного курьера.

Производственный план

Доставка еды как бизнес состоит из нескольких обязательных этапов.

  • Регистрация бизнеса

Необходимо выбрать форму собственности для предприятия (ООО или ИП). Самым простым шагом, будет регистрация ИП и выбор УСН 6%.

  • Разработка веб-платформы

Веб-сайт службы доставки еды является универсальной платформой для клиентов. Разработку веб-сайта и поддержку можно заказать у сторонней организации (веб-студия). Наполнение веб-сайта будет производиться собственными силами по-мере поступления заявок от новых партнеров.

  • Развитие партнерской сети

Для собственника подобного бизнеса данный этап является наиболее важным, так как он определяет будущий успех данного предприятия. Чем больше предприятий и наименований блюд в вашем ассортименте, тем больший потенциальный спрос вы сможете покрыть.

При подготовке бизнес-плана в первую очередь нужно собрать список всех заведений общественного питания и разделить их по группам :

  • Теплые лиды. Заведения в которых есть необходимость доставки еды на дом или в офис, но нет своей службы доставки.
  • Потенциальные лиды. Организации, которые еще не чувствуют необходимость в ваших услугах или не имеют возможности обслужить дополнительный спрос.
  • Холодные лиды. Компании со своей службой доставки, которые уже являются вашими потенциальными конкурентами.

В зависимости от статуса, ведется разная работа с партнерами. Теплые «лиды» обрабатываются в первую очередь, после этого, потенциальные «лиды» прорабатываются и обучаются (объясняем необходимость роста). В последнюю очередь стоит браться за холодные лиды (только если исчерпали все группы).

  • Помещение для офиса

Для подобного бизнеса подойдет любой вид нежилого помещения 10-35 кв.м со сдачей под аренду. Сотрудников нужно будет обеспечить оргтехникой и офисной мебелью.

  • Найм сотрудников

Первый старт можно совершить с 6 сотрудниками (2 оператора колл-центра и 4 курьера). Одна смена предполагает работу половины вышеупомянутого штата. Можно существенно сэкономить, если нанимать курьеров со своими транспортными средствами.

  • Начало предзапускового маркетинга

Этот этап предполагает подготовку всех необходимых POS-материалов. Следующим шагом будет поиск и заключение договоров с подрядчиками для размещения рекламной продукции (онлайн каталоги, рекламные щиты, организации для рекламы в метрополитене и т.д.). После выбора требуемых площадок для размещения, выделяется бюджет и делается заказ на разработку требуемых рекламных материалов.

  • Начало работы

На данном этапе важно проследить каждое звено в цепи обработки заказов, отследить ошибки, проверить слаженность работы персонала и настроить скрипты обработки клиентов (отказы, жалобы, вопросы и т.д.).

Схема пути клиента

Организационный план

Функции управляющего персонала:

  • Участие в подписание контрактов с партнёрами и подрядчиками;
  • Плановая работа с веб-приложением. Регулирование ассортимента, контроль функционирования веб-ресурса, контроль процесса фидбека от пользователей и продвижения веб-ресурса;
  • Управление финансами (расходы, бюджетирование, зарплата и т.д.);
  • Развитие бизнеса, подготовка стратегии продвижения для масштабирования предприятия и подключения новых контрагентов.
  • Зарплата сотрудника в пределах 35 000 рублей.

Функции оператора колл-центра:

  • Прием входящих заявок и общение с пользователями;
  • контроль работы курьеров;
  • Оповещение партнерского заведения о новом заказе;
  • кризис-менеджмент (урегулирование споров и негатива от клиентов).

На каждую смену выходит один оператор колл-центра. Рабочий график 2/2. Зарплата в 12 000 - 15 000 рублей. Для измерения результативности сотрудника можно привязать его KPI к выручке за смену (30 000 рублей). Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к ЗП).

Функции курьера:

  • Должен получить заказ из заведения партнера и оплатить его;
  • Вовремя доставить полученный ранее заказ, получить оплату и выдать чек;
  • Передать полученные денежные средства управляющему персоналу.

Одна рабочая смена предполагает двух курьеров, каждый работает 2/2. Зарплату для большей эффективности дробим на две части. Фикс составляет 1 000 рублей за смену и дополнительный бонус 70 рублей за каждый доставленный заказ. Измерение результативности сотрудника берется из расчета 15 доставок за смену. Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к зарплате).

Если не хотите проблем с налоговой службой, понадобится вести бухучет службы доставки еды и вовремя сдавать все отчеты. Самым простым способом будет делегирование этой функции аутсорсинговой организации. Лучше выбирать компании с опытом ведения бухгалтерии и хорошей репутацией, например сервис .

Финансовый план

Ниже представлена таблица первоначальных инвестиций для успешного старта проекта. В финансовый план включена стоимость разработки веб-приложения, закупка требуемого инвентаря и расходы на первые месяцы функционирования предприятия.

Разработку веб-версии нашей платформы оценим в 180 000 рублей .

Окупаемость проекта

Для расчета окупаемости вложенных средств, нужно проанализировать затраты и выручку проекта в первые 5 месяцев жизни.

Операционные затраты 1 м 2 м 3 м 4 м 5 м
Аренда помещения 8000 8000 8000 8000 8000
Отчисления в ФЗП 165500 174000 180200 192000 192000
Налоги и отчисления в соц. фонды 21053 21053 21053 22058 22058
Расходы на Интернет и связь 3000 3000 3000 3000 3000
Коммунальные платежи 2000 2000 2000 2000 2000
Маркетинг 75000 30000 15000 8000 8000
ИТОГО 274 553 238 053 229 253 235 058 235 058
Выручка предприятия
Выручка от доставки 105000 130 000 160 000 180 000 200 000
% от стоимости заказа 80000 112000 138000 175000 175000
ИТОГО 185 000 242 000 298 000 355 000 375 000
Прибыль до налогообложения -89553 3947 68747 119942 139942
Налоги 11100 14520 17880 21300 22500
Чистая прибыль -100653 -10573 50867 98642 117442
ИТОГО -100 653 -10 573 50 867 98 642 117 442

В таблице не учтены расходы на бензин и на поддержание работоспособности автотранспорта, так как бизнес-план предполагает работу с курьерами с личным автомобилем.

Таблица выше показывает, что данное предприятие начнет получать прибыль с 3 месяца функционирования. Срок окупаемости проекта составляет более 5 месяцев.

  • Начальные инвестиции - 427 890 руб;
  • Срок окупаемости - от 5 месяцев;
  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 117 442 руб.

Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

Наименование Описание Степень риска
Риски, связанные с финансами Ситуация обусловлена риском возможного падения спроса, что повлияет на цены аналогичных услуг или на индустрию общепита в целом. Степень риска можно считать «средней», из-за гибкости спроса аналогичных услуг (она не гибкая). Что обусловливает отсутствие возможности резкого спада спроса.
Риски, связанные с операционной деятельностью Возможность мошеннических действий со стороны посетителей Степень риска снижается внедрением регистрации личного кабинета с подтверждением учетной записи
Риски конъюнктурные Возможность того, что ваша услуга будет ненужна Можно считать этот фактор «отсутствующим», так как индустрия общественного питания показывает положительный рост, а содержание собственной службы доставки еды - затратно.
Риски коммерческие Возможность того, что ваши операционные расходы не будут покрываться доходами. Фактор не вызывает опасений, так как финансовый план показал срок окупаемости проекта 5 - 6 месяцев.
Риски внутри организации Возможные проблемы в функционировании компании из-за внеплановых больничных, ошибок в работе партнеров и т.д. Степень риска можно считать «средней», т.к. эти неблагоприятные факторы можно предотвратить проводя плановые профилактические меры.

Таблица выше показывает, что выбранная ниша имеет низкую степень рисков и не имеет помех для функционирования.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Многие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.

Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.

Резюме проекта

Так, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.

В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.

Целевая аудитория подобного проекта – служащие в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.

Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:

  • Учет потребностей целевой аудитории.
  • Главный фактор данного сервиса – не только качественная еда, но и быстрая доставка.
  • Вопросы хранения, сервировки и транспортировки продуктов являются одними из наиболее сложных и требующих тщательного подхода.
  • Изначально желательно проанализировать принципы организации бизнеса у конкурентов.

Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Организационный план

Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:

  1. Подготовить документацию и получить разрешения.
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать меню.
  6. Привлечь клиентов (для этого потребуется создание сайта, продвижение и т. п.).

На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).

Привлечение клиентов – долгосрочный процесс, который важен не только на этапе открытия бизнеса, но и в процессе развития. В случае увеличения количества клиентов некоторые шаги придется проходить заново.

В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.

Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей . Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.

Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.

  • На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
  • Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
  • Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
  • В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата — от 20 тысяч рублей).

Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).

Маркетинговый план

Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:

  • Экономия затрат на доставку.
  • Возможность экономии на масштабе.
  • Снижение количества времени, затрачиваемого на приготовление.
  • Для самой фирмы это возможность увеличить лояльность сотрудников к ней.

С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:

  • «Холодных» телефонных звонков.
  • Встреч с представителями средних компаний.
  • Низкая цена.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Предоставление большого выбора.
  • Акцент на здоровое питание.
  • Высокое качество продукции (еда должна быть вкусной).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Уровень сервиса.

Изначально, чтобы наладить процессы, лучше всего привлечь организацию со штатом в 25-35 человек. Это позволит найти узкие места в деятельности предприятия и те преимущества, за которые его будут выбирать другие клиенты.

Расчет окупаемости вложенных средств

Исходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет . Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц . В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.

Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.

Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.

В современном обществе время является одной из самых дефицитных материй. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет. Только вообразите себе, сколько вы ежемесячно тратите время только на это. Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?

Спрос рождает предложение

Доставка продуктов на дом — бизнес далеко не новыйи на западе уже достаточно распространенный. Множество людей, которыми движет нехватка свободного времени, элементарная лень или же физическая невозможность заниматься этим делом самостоятельно (инвалиды, пенсионеры), готовы платить специализированным сервисам по доставке товаров.

Суть бизнес услуги следующая: клиент телефонный или онлайновый заказ (на сайте сервиса в интернете), договаривается об оплате или оплачивает предварительно, после чего работники фирмы закупают все необходимые продукты, упаковывают их и доставляют по указанному покупателем адресу.

Работать можно не только с частными клиентами, но и с крупными компаниями и предприятиями. У них популярна доставка готовых обедов, причем уже разогретых или для этого подготовленных. Некоторые покупатели, возможно, захотят закупать у вас товары, доставленные с фермерского хозяйства – домашние мясо, сметану, овощи и прочее.

Как организовать бизнес на доставке продуктов на дом

Реализовать данную бизнес идею можно, даже не делая больших финансовых инвестиций, оказывая услуги, как в статусе субъекта индивидуального предпринимательства, так и просто юридического лица. На стартовом этапе вам достаточно будет двух-трех курьеров и одного секретаря, который будет заниматься приемом и распределением заказов, а также координацией курьерской службы (на первых порах, в роли менеджера вы можете выступать самостоятельно).

Сразу вопрос, и он — основной: сколько курьер (назовем его так) сможет брать за свои услуги? И будет ли эта стоимость зависеть от суммы сделанной им покупки? Будут ли скидки пенсионерам, постоянным клиентам и т.д.? Когда принимать оплату заказа: до, авансом или после, ведь сейчас людям, особенно незнакомым доверия нет? И еще очень много неясностей. Вопросов гораздо больше, чем ответов. И, честно говоря, для меня сомнительна прибыльность этого бизнеса. 100, максимум 150 рублей, ИМХО, можно выручить за один поход в магазин, но сколько времени это займет? Как-то уж совсем дешево при этом ценится время.

Мне кажется, нужно делать упор на всякие фермерские и эко-продукты, еще сейчас модная фишка — доставляют набор продуктов для приготовления определенного блюда и прилагают рецепт. Ты на сайте выбираешь, тебе доставляют. Еще видел прикольную идею реализиовали девушки в Мск — доставка обедов, но ты видишь изначально только набор продуктов, из которых он приготовлен будет. Такой сюрприз своеобразный))

Ostrovitjanin, Насчет скидок постоянным клиентам, пенсионерам, зависимости оплаты от количества купленного — это предприниматель должен решать для себя сам, тщательно проанализировав рынок. Нужно найти баланс, чтобы и прибыль шла, и чтобы покупатели не разбежались, увидев выставленный вами счет.

Когда принимать оплату заказа? — можно использовать проверенную схему работы фастфудов и пиццерий. Оплата идет или предварительно, посредством электронной валюты, или при встрече с курьером — наличными / пластиковой картой.
Сомневаетесь в прибыльности? — тогда вам встречный вопрос: зачем тогда пиццерии организуют бесплатную доставку людям, потратившим, например, более 1000 рублей на один заказ? Тоже ж ведь не выгодно.

TonyMontana, отвечаю. Мало кто из пенсионеров или просто людей небогатых будет делать заказы продуктов на столь большую сумму. Клиентская база, в таком случае, это состоятельные занятые бизнесом люди, но многие из них, как правило, имеют прислугу, которая и производит закуп продуктов. Как вариант развития бизнеса я вижу работу с конкретным магазином, который и будет оплачивать вам доставку продуктов на дом для VIP-клиентов этого магазина, допустим, владельцев его «золотых» клиентских карт.

Насчет предварительной оплаты вопросы остаются. А если качество доставленных продуктов не удовлетворит заказчика? А если вы купите не то? А если просто не выполните заказ, после того, как деньги переведены на ваш счет? Недоверие со стороны клиентов тут на первых порах будет ощутимое!

не знаю на счет продуктов, у меня знакомые оптом по деревням возят товар коробками-печенье, берут в городе, естественно тем, у кого нет авто реально удобно брать дешево печенье партиями, а те навариваются на доставке, хотя так многие делают.

Вы описываете обычную перепродажу (ту, что в советское время называли спекуляцией), тогда как тут все-таки доставка заказанных продуктов стоит во главе угла. Хотя по «навару», конечно, отвоз печенья в село из города сравним с доставкой продуктов на заказ (если взять усредненный случай): и там, и там заработок мизерный! По данным ВЦИОМ, средняя сумма покупки в продуктовом магазине в прошлом году составила 350 с копейками рублей. Вот от этой суммы и надо плясать: сколько вы возьмете за свою работу при заказе на такую сумму? 100 рублей сверху- это предел, и это очевидно!

Ostrovitjanin,
Знаю, что это не так выгодно, но они возят не по 10 коробок, а по 300, причем 2 рейса в неделю, хотя конечно выгода мизерная, нужно расчет брать еще и за бензин, который дорожает, но тем не менее выгода не меньше, чем платить аренду бешенную и иметь доход ниже, если он вообще будет.

roman-maurinio, магазины мелким частникам сейчас вообще невыгодны, по крайней мере, новые давно уже никто не открывает.

Но ближе к теме. Вот такую проблему я еще вижу: например, вам заказали купить пакет молока определенной марки. Но в одном, ближнем магазине он стоит 50 рублей, а в гипермаркете 35. Исполнитель заказа где должен купить это молоко? Или тут нужно согласовывать по каждому продукту, но сколько времени это займет!

Ostrovitjanin, да, тут тоже проблем хватает, помню разгружали, половину в магазин половину нужно было в деревню увезти, так вот начали сортировать этот товар, одна коробка в начале, вторая в конце газельки, все переворачивали, чтобы найти нужную, но это их бизнес.

roman-maurinio, это уже результат неправильной работы логиста, я бы сказал. Или экспедитора товара. В доставке продуктов, конечно, желательно, когда это возможно, выполнять заказы последовательно: сначала доставил одному клиенту, снова сходил/съездил, купил товары — доставил второму клиенту и так далее. Тяжеловато, поскольку придется много бегать, зато ничего не перепутаешь и ни себя, ни клиента не обманешь случайно!

Ostrovitjanin, ну как вы говорите, товар доставляется из города, до него почти 400 километров по ужасным дорогам, не совсем это рентабельно ездить то за одной коробочкой, то за другой, но загружать надо было сразу с сортировкой, хотя и тут сделали общий список, каких товаров сколько, и загрузили партиями!

Доставка продуктов и товаров это рентабельный бизнес и клиентов будет предостаточно, у нас по деревне возят свежую рыбу два раза в неделю, я уже привыкла, посигналили вышел купил, всегда свежая, а осенью таким образом возят морковку, картошку, капусту, арбузы и все разбирают, у кого- то времени нет у кого- то транспорта, очень хорошая услуга, а для пенсионеров вообще неоценимая.

Наверное, еще необходимо продумать безопасность для курьера. Лучше, если их будет двое: один с товаром, другой на подстраховке.

На пенсионеров слишком не рассчитывайте, они, с одной стороны люди и доверчивые и недоверчивые, да и не продвинутые они в такой услуге!

Лучше, по моему, делать ставку на работающих и оттого слишком занятых граждан. По моему есть смысл проработать такой сектор, как Офисные Центры.Чаще там работает молодежь, которая не любит себя обременять бытовыми проблемами.

Я что-то не совсем понял вашу мысль! Что вы хотели именно сказать под словам безопастность? Вы полагаете, что заказчик нападет на курьера и заберет у него продукты? Мне кажется, что это бред. Вы еще тогда наймите телохранителя для курьера, и тогда точно бизнес попрет, никто у вас даже булку хлеба не украдет. А если серьезно, то возможны конечно неадекватные заказчики, но таких единицы, и то в дальнейшем можно вызвать на таких заказчиков милицию, и они вам вернут все с полна. Ну а грабить курьера на улице ни кто не будет, он же не золото с деньгами несет.

Да, именно так! Риск влипнуть к неадекватному клиенту у курьера слишком большой. Он же не знает куда и к кому едет. Да и выручка от предыдуших заказов на кармане!

Да причем здесь память курьера? Заказчик же звонит не курьеру и заказывает заказ, а на офис (дом, квартиру), ну вообщем туда кто принимает заказ. При заказе заказчик должен назвать адрес и телефон, куда должен быть доставлен заказ. Это все должно записыватся в журнал в целях той же безопастности, и для отчетности. И не важно, даже если того курьера так отделают, что у него будет провал в памяти, заказ то сделан, и данные записаны в журнале, которые в случаи чего передадите сотрудникам милиции. Логику включайте! Не все так просто в этом деле. Ну в вашем случаи, я думаю вы бы наняли телохронителя, лучше же охране платить, чем вести учет в журнале.))))

Только свом курьерам, если таковые есть, свое такое отношение к их труду не озвучивайте.

Да причем здесь я! Я говорю за всех. Курьеры доставки пиццы, парфюмерии, бытовой продукции, что ходят с охраной? Ну реально, это выглядит как полная чушь! курьер с охраной, кому сказать, так засмеют. Я работал когда учился курьерам, обычно после учебы, с 3 до 8 вечера, разносил по домам парфюмерию, и за 1 год ни одного нюанса! Всегда было все норм. Заказчик потому что понимает, когда он делает заказ, его данные переписываются, и в случаи чего, заказчика найдут, и накажут. Инстинкт само сохранения.

Вы немного не поняли: тут разговор идет о доставке продуктов (да и не только продуктов) под заказ, человек написал список, что ему нужно, дал деньги на продукты, посыльный поехал в магазин. Кстати, считаю, что и свой заработок доставщик продуктов должен получить сразу, авансом, так сказать.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • . В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам . Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды . Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание . Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание . Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции . В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам . Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов . Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание . Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

Наценка от 15-50% . Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.

В этом материале:

Доставка обедов в офис, бизнес-план которой зависит от начальных возможностей предпринимателя, характеризуется высокой рентабельностью. Начать можно, имея 15 тыс. или несколько миллионов рублей. Зависит это от масштаба проекта, но возможен и тот и другой вариант.

Где начинать и кто потенциальные клиенты?

Бизнес по доставке обедов в офис не стоит начинать в небольших городах. Исключение составляют те места, где появились новые предприятия или существуют старые, а столовой для персонала нет, он испытывает трудности с употреблением пищи во время перерыва на обед. Но учитывайте, что в небольших населенных пунктах уровень заработной платы невысокий и платить за обеды захотят немногие. Остальные по старой привычке будут носить с собой на работу домашнюю еду.

Основные клиенты для таких проектов находятся в крупных городах с населением от 1 млн человек и более. Это персонал средних и крупных предприятий. Пусть не смущает, что на территории завода, фабрики, комбината есть столовая. Ее посещает не весь персонал, не всем нравятся предлагаемые блюда, поэтому такие сотрудники будут рады альтернативе в виде доставки обедов в офис.

Но перед тем как вкладываться в развитие проекта, закупать дорогое оборудование, можно предложить пробные варианты. В военном деле такой метод называется разведкой боем. Составьте меню обедов и предложите потенциальным клиентам. Если последует череда заказов, которые значительно превзойдут количество пробной партии обедов, вкладываться в проект имеет смысл. Но если даже пробную партию раскупят с трудом, в таком случае имеет смысл остановиться на объемах пробной партии и сосредоточиться на продвижении проекта.

Финансовые расчеты

Прибыль с одного обеда составляет 50% от суммы чека. Половины хватает, чтобы покрыть затраты на закупку продуктов для приготовления порции, пластиковую посуду и доставку. Средняя стоимость одного обеда составляет 180 руб. Выходит, что с одной порции доход предприятия составляет 90 руб. При заказе 20 обедов в день в течение 22 рабочих дней в месяц прибыль предприятия составит 39600 руб.

Такая наценка оставляет предпринимателю место для маневра. Он может снижать стоимость одного обеда, если заказывают одновременно 5 человек и больше. Кроме того, можно ввести месячный абонемент, по которому клиент будет получать ежедневно в течение месяца обеды не по 180, а по 150 руб.

Для клиента это экономия в 660 руб., а для проекта это постоянный клиент, на котором зарабатывают 1320 руб. Уже с полсотни таких постоянных клиентов позволяют извлекать ежемесячную прибыль в 66 тыс. руб. При этом заработок уже спланирован на месяц вперед, его можно увеличить. Но и уменьшить его можно, если начать предоставлять клиентам некачественные или невкусные обеды. Они могут отказаться и потребовать свои деньги назад, так что на поваре и на продуктах питания экономить не нужно.

Если бизнес начал приносить стабильную прибыль, имея 40-60 постоянных клиентов, имеет смысл расширяться, привлекать новых клиентов и расширять производство.

Тогда и наступает момент для вкладывания средств в помещение и оборудование.

Как начать проект?

После того как стало ясно, что заказы на обеды будут и своих 20-30 клиентов, а может, и больше вы наберете в первые недели, приступайте к организации производства. Даже если предприниматель хороший повар, стоять у плиты ему не рекомендуется. Наймите другого профессионала.

Есть вариант, когда к приготовлению обедов привлекают жен или матерей. На первое время это можно делать, но для постоянной работы не рекомендуется привлекать родных и близких. Это бизнес, и клиент не будет ждать, пока у них появится настроение или перестанет болеть голова, а заставить их работать в таком случае очень сложно. С наемным работником легче и проще.

Никакого особого оборудования не понадобится. Оно включает в себя:

  • плиту с духовкой;
  • набор сковородок;
  • набор кастрюль;
  • электромясорубку;
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терку;
  • разделочную доску;
  • блендер;
  • формы для выпекания;
  • термосумку.

Если все закупать отдельно, необходимо потратить до 25 тыс. руб. Необязательно покупать импортное оборудование, отечественный производитель вполне подойдет. Но если начинать на собственной кухне, то большая часть из необходимого уже на ней есть, а на то, чтобы докупить недостающие сковородки, ножи или кастрюли, хватит и нескольких тысяч рублей.

На готовку обедов обязательно закупайте качественные и свежие продукты. Экономить можно, если закупку проводить не в супермаркетах, а на рынках. Но в этом случае обязательно требуйте соответствующие документы у продавцов, которые подтверждают должное качество продуктов.

Кроме продуктов купить нужно салфетки, пластиковую посуду и специальные контейнеры для еды. На закупку еды и посуды на 50 ежедневных порций в месяц уйдет 60 тыс. руб. Зарплата повару, который будет готовить первую половину дня, составляет 20 тыс. руб. Еще 15-20 тыс. руб. нужно потратить на доставку с помощью курьера. Можно нанять специальную службу, которая за час работы в день будет брать до 1 тыс. руб., можно делать это самостоятельно или нанять за эти деньги собственного курьера.

Выходит, что ежемесячные затраты на приготовление обедов и их доставку для 50 постоянных клиентов составляют 95-100 тыс. руб. Доход от продажи составляет 180×50×22=198 тыс. руб. Чистая прибыль до уплаты налогов составит 98 тыс. руб. Но если стоимость постоянным клиентам будет ниже, тогда 150×50×22=165 тыс. руб., чистая прибыль составит 65 тыс. руб.

Рекомендуется, чтобы на каждые 20-25 порций готовил один повар. Соответственно, в проект понадобится еще один повар, что уменьшит прибыль на 10-15 тыс. руб. с учетом перераспределения ФОТ. Одному повару при такой загрузке можно платить не более 15 тыс. руб.

И старайтесь приятно удивлять клиентов, предоставляя им какой-то десерт из домашних рецептов. Его себестоимость не превысит 10 руб., но привяжет постоянных клиентов навсегда.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 29 500 000 - 47 500 000 ₽

«МУ-МУ» – сеть демократичных кафе формата free floy с линией раздачи, мангальной и барной зонами, со знакомыми и любимыми с детства блюдами и напиткам домашней русской кухни. В настоящее время сеть насчитывает 42 кафе, из них 6 кафе открыты в аэропортах по франшизе. Первое кафе «МУ-МУ» открылось в 2000 году, это был уверенный шаг на…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

iGooods – это сервис по приему заказов, закупке и быстрой доставке товаров повседневного спроса из самых популярных сетей гипермаркетов. Работает на основе специально созданной уникальной технологии iG. Мы освобождаем людей от хождения по магазинам за продуктами и выбираем по их списку все «как для себя». Большинство наших клиентов – семьи с маленькими детьми, для которых…

Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 ₽

Сеть мягких ресторанов Своя Компания – это не просто ресторанная сеть, которая родилась 12 лет назад в Екатеринбурге, но и сообщество людей, для которых важно быть лучшими в своем деле. Сегодня это 37 успешных ресторана под брендом «Своя Компания» и 2 восточных проекта. Из них 6 филиалов открыты по франшизе. На стадии строительства, проектирования и…

Инвестиции: Инвестиции 30 000 000 - 35 000 000 ₽

MINISO - быстро развивающийся фаст-фэшн бренд родом из Японии, основанный в 2013 году известным японским дизайнером Джуниа Мияке и китайским предпринимателем И Гоуфу, который всего за 5 лет покорил миллионы сердец по всему миру. Взглянув на магазин MINISO, вам кажется, что всё просто, но за этой лёгкостью скрываются годы кропотливого труда десятков иностранных специалистов. Каждая…

Инвестиции: Инвестиции 220 000 ₽

Tender Alliance ™ -компания занимающаяся обеспечением гос.учреждений поставками товаров, а так же оказывающая полный спектр услуг для участия в госзакупках, от подготовки заявки до подписания выигранного контракта и его успешного выполнения. Франшиза гос.закупкок и тендеров компании Tender Alliance отличаются от классического бизнеса и большинства других в первую очередь тем, что Вам не нужно покупать…

Инвестиции: Инвестиции 260 000 - 580 000 ₽

Васильева Лидия Львовна – основатель, руководитель, стратег и практикующий тренер «Международной школы скорочтения и управления информацией». В 1983 г. получила диплом Нижнетагильского государственного института, работала в общеобразовательной школе одновременно завучем и учителем русского языка и литературы. Год от года задавала себе вопрос: «…почему дети с таким трудом усваивают новые знания, почему «сбрасывают» информацию через короткое…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 - 2 000 000 ₽

VERNO кухни – компания с более чем 20-летней историей, которая берет начало в 1995 году. На сегодняшний день мы имеем собственное производство площадью 5000 кв. м. и более 30 фирменных салонов по всей России. География наших салонов постоянно расширяется. Этому способствует активный поиск новых партнеров по всей стране и предложение выгодных условий сотрудничества. В 2010…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 300 000 ₽

Первый в мире квиз на логику и интуицию, а не на знания и эрудицию. Квиз - это викторина, проходящая в барах, кафе или ресторанах, где люди собираются в команды, оплачивают участие в игре и соревнуются за победу, отвечая на вопросы ведущего. "Держи Пять!" - это развлекательный квиз, где участники угадывают самую популярную версию ответа на…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб.

Детская школа Lil Ballerine – это уникальная сеть школ балета, не имеющая аналогов в России. Благодаря программам, разработанным по методике «Балет и сказка», а также удивительной сказочной атмосфере школы, дети уже с 2 лет делают свои первые шаги в балете. С 3 лет активно выступают на сцене, участвуют в концертах и конкурсах регионального и федерального…

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...