Свой бизнес: как открыть детское кафе. Как открыть кафе-мороженое: бизнес идея


Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

Открытие своего собственного предприятия

Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

С чем придется столкнуться предпринимателю?

Практически во всех городах есть определенные особенности, связанные с открытием летнего кафе. Однако по большинству пунктов требования совпадают. Например, официальная регистрация не имеет каких-либо глобальных отличий. Итак, что предстоит сделать предпринимателю?

Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации - районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

Проектирование эскиза

Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Предприниматель также должен приобрести несколько огнетушителей. Они необходимы для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие своего собственного кафе от пожарных инспекторов. Также надо заключить договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Что надо будет закупить для будущего кафе?

У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет - все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

Что необходимо для открытия кафе?


Документация, о которой стоит позаботиться

Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

  1. Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
  2. Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
  3. Санитарные правила.
  4. Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
  5. Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
  6. Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
  7. Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

На то, чтобы закупить качественные продукты у надежных поставщиков, также необходима немаленькая денежная сумма. Два раза в месяц потребуется начислять сотрудникам заработную плату. Один раз в месяц из зарплаты будут исчисляться страховые взносы и налоги на доход. От величины площади под кафе будет зависеть налог, который начисляется на основной вид деятельности.

Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

Открываем кафе для детей

Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений - производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес - кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

Составляем список блюд

Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

Какие расходы ожидают предпринимателя?

  1. На закупку мебели может потребоваться порядка 45 тысяч долларов. В этом деле требуется руководствоваться санитарными правилами для предприятий общественного питания.
  2. На зарплату персоналу будет уходить около 10 тысяч долларов.
  3. Не следует забывать о найме аниматоров и нянь. Эти люди должны уметь общаться с детьми. В среднем зарплата будет равна 5 тысячам долларов.

Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

Кафе-мороженое может принести прибыль

Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

Собственником кафе-мороженого можно стать разными способами. Предприниматель может его купить, создать самостоятельно или открыть по франчайзингу. Покупка уже сформированного бизнеса малопопулярна. Да и предприятия подобного типа очень редко поступают в продажу. Второй способ более оптимален для опытных рестораторов, в то время как начинающим предпринимателям подойдет третий вариант.

Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

Основные нюансы, которые надо учитывать

Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

Помимо всей необходимой документации, которая была расписана выше, потребуется также лицензия на продажу алкоголя. Это и есть принципиальное отличие кафе-бара от других учреждений подобного типа.

Заключение

В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

Мороженое неизменно пользуется популярностью, особенно летом. Но и в зимний период при правильной организации бизнеса можно неплохо заработать, получив, в итоге, приличную годовую прибыль. Организовать продажу можно в разных форматах: кафе-мороженое или более мелкие точки продажи (угол в магазине или ларек).

Форматы бизнеса

Реализуемая продукция может поступать из разных источников:

  • Оптовые закупки у других производителей.
  • Собственное производство.
  • Смешанный источник (частично приобретение готового мороженого, частичное изготовление на месте)

Производство и продажа собственного мороженого - дело интересное, но требующее дорогостоящих стартовых приобретений, куда входят:

  • Производственная линия по изготовлению мороженого.
  • Упаковочный конвейер.
  • Холодильная камера.

Наибольшая сумма затрат придется на оборудование по производству твердого мороженого. Так, производственная линия мощностью 250 кг мороженого за смену стоит около 90 тыс. долларов. К этой сумме прибавится стоимость холодильника, арендная плата и коммунальные платежи. В итоге стартовый капитал, который понадобится для открытия собственного производства и точки продажи составит около 130 тысяч долларов.

Но начать можно и с меньшего начального капитала, сосредоточившись поначалу только на продаже, закупая готовое мороженое оптом . По оценкам специалистов, сумма необходимых средств для открытия кафе-мороженого составит уже лишь 20 – 25 тыс. долларов. Еще меньше будет стартовый капитал при открытии ларька: стоимость ларька (1000$), холодильник (можно б/у – 250$), аренда (зависит от места и региона), первоначальные закупки товара. После того, как вложения окупятся, часть доходов можно будет пустить на расширение предприятия, закупив, к примеру, фризер для приготовления мягкого мороженого, а при желании потом можно и полностью перейти на собственное производство.



Когда это выгодно?

Считается, что настоящими экспертами на рынке мороженого являются итальянцы. Именно специалисты этой страны вывели уравнение, на основании которого можно выяснить, выгодно ли предпринимателю будет производить и продавать мороженое. Выглядит она так: Цена одного мороженого = Стоимость сырья *10. То есть если цена одной «мороженки» будет в 10 раз больше стоимости затрат на ингредиенты для нее, то бизнес будет выгодным. В случае собственного производства лучше всего делать акцент на изготовлении эксклюзивных сортов из натурального сырья, так как конкурировать с крупными производителями обычного пломбира или сливочного мороженого будет сложно.

Франшиза как вариант

Еще одним вариантом может стать работа на основе франчайзинга. Подобный формат имеет определенные плюсы, из которых самым главным является работа с уже известной и популярной маркой и готовая модель, которую остается только в точности исполнить.

Из известных на российском торговом пространстве можно назвать марки «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия», которые на определенных условиях предлагают свои франшизы. Оба предложения могут быть интересны предпринимателям.

Мороженое «Баскин Роббинс» - пожалуй, самая известная марка, которая пользуется огромной популярностью, так как предлагает очень вкусное мороженое.

Однако условия приобретения франшизы достаточно жесткие и выполнимы не для всех. Начать с того, что требуемый стартовый капитал составляет от 70 до 150 тысяч долларов. Предприниматель должен будет заплатить паушальный взнос от 11 тыс. долларов, а также ежемесячно выплачивать правообладателю 4% от валовых закупок материалов и мороженого. Придется также платить рекламные взносы – 1% от валовых продаж ежемесячно. К тому же во многих городах сетевые продуктовые маркеты уже торгуют мороженым «Баскин Роббинс», и если в городе опыт сотрудничества с этой фирмой у продовольственных магазинов уже имеется, то франчайзеру придется конкурировать с точками продаж этих сетевиков.

На фоне «Баскин Роббинс» франшиза «Миа Дольче Джулия» может показаться более лояльной для широкого круга предпринимателей. Компания производит продукцию по итальянской технологии и не ставит жесткие условия для партнеров. Так, работу можно осуществлять в формате любого размера – от кафе до маленького ларька с логотипом. В зависимости от типа заведения вступительный взнос составляет от 5 до 30 тысяч долларов; роялти – от 300 до 500 долларов, плюс 17 тысяч страховых вложений. На таких условиях партнерства менеджеры фирмы обещают доходность в 150% годовых.

Франчайзинговое сотрудничество во многих областях сейчас активно развивается. Но следует заметить, что даже в таком формате техническая сторона бизнеса фактически останется такой же, как и в случае самостоятельной работы, а риски все же присутствуют. Таким образом, у предпринимателя имеется выбор: воспользоваться франшизой или открыть свой бизнес.

Собственное дело: особенности и возможности

В случае открытия собственного дела стоит, в первую очередь, определиться, будет ли это собственное производство или розничная торговля мороженым, закупаемым оптом. Чтобы предприятие окупилось в течение одного-двух лет, следует добиться продаваемости не меньше 300 единиц продукции в день. И это в течение всего года. При этом зимой, как правило, наблюдается спад спроса, особенно это касается точек (киосков и ларьков), расположенных на улице.

Чтобы обеспечить круглогодичный хороший спрос следует тщательно выбирать место. Торговый центр – это идеальное расположение киоска или кафе с мороженым.



Но во многих случаях интереснее, а что еще важнее – перспективнее открыть собственное производство. В этом случае можно будет предложить покупателям особенные высококачественные сорта мороженого из натуральных продуктов. Закупая ингредиенты непосредственно у производителей оптовыми партиями можно добиться того, что при той же себестоимости, как и в случае приобретения готового мороженого, вкус и качество будет значительно лучше. Это позволит выделить свою точку с мороженым среди конкурентов и обеспечить круглогодичный хороший спрос.

Для того чтобы открыть собственное небольшое производство мороженого понадобится закупить установку по производству твердого мороженого, пастеризатор и шкаф шоковой заморозки. Для хранения товара понадобится морозильная витрина и (или) камера. Можно также приобрести фризер (от 900$) для изготовления мягкого мороженого, чтобы разнообразить ассортимент.

Максимальное расширение позиций продуктов для увеличения доходности очень выгодно именно для формата кафе. В дополнение к мороженому можно предложить напитки (чай, кофе, соки, молочные и ягодные коктейли), пирожное, шоколад. При этом напитки могут быть и спиртными: не стоит забывать о том, что главные потребители мороженого дети, но приходят они в кафе чаще всего с родителями. Однако во всем нужна мера.

Появление постороннего ассортимента может уже привести к тому, что заведение будет напоминать обычное кафе, а рентабельность его может оказаться под вопросом. Если это изначально кафе мороженое, то лучше позаботиться о максимальном разнообразии сортов мороженого и его вкусовых качествах: ведь именно этого будут ожидать, в первую очередь, посетители. Минимальное разнообразие сортов мороженого для кафе – это не менее 10 – 15 видов. В этом случае действует правило: чем больше, тем лучше. Если видов мороженого так много, что у посетителя разбегаются глаза, то он будет стремиться попробовать все, если не за один раз, то приходя снова и снова.

По оценкам исследователей данного сегмента рынка, россияне предпочитают марки с большим содержанием жиров. Популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фисташковые разновидности.

Помещение

Минимальная площадь помещения под кафе, в котором продается собственное мороженое, составляет 50 м 2 . Планировка должна подразумевать наличие торгового зала, бытовой зоны и производственного помещения. Если же в качестве первоначальной ступеньки был выбран минималистический вариант с форматом ларька, то достаточно будет 5 м 2 .

Как уже говорилось, важно местоположение кафе или ларька, которое должно располагаться в проходном месте. Выгодно, когда кафе находится на территории фуд-корта в торговом центре. Но, аренда этой зоны, соответственно, будет стоить дорого. Стационарные отдельно стоящие кафе на оживленных улицах, в популярных парках также являются выгодным вариантом.



Персонал кафе мороженого

Если выбран формат кафе с собственным цехом, то понадобится персонал, обеспечивающий как производство, так и обслуживание посетителей. В зависимости от размера кафе, на работу нужно будет принять 10 – 20 человек, среди них будут:

  • Бармены.
  • Продавцы.
  • Кассиры.
  • Кондитеры, работающие по сменам.
  • Операторы, работающие с оборудованием.
  • Приходящий или постоянно работающий инженер по обслуживанию техники.
  • Бухгалтер.
  • Администратор (директор).

Директором может быть и сам владелец кафе.

Прибыль и окупаемость

Если брать для примера Москву, то по оценкам специалистов, среднемесячная прибыль заведений, расположенных в ТРЦ составляет 12 – 15 тыс. долларов в месяц, отдельно стоящих стационарных кафе – 21 – 24 тыс. долларов. Срок окупаемости стартовых вложений составляет один-полтора года. Например, для кафе-мороженого, арендующего в торговом центре площадь 60 м 2 с персоналом 12 человек, валовая ежемесячная выручка составляет 60 тыс. рублей. Из них 45% нужно будет вычесть на закупки ингредиентов и продуктов, 17% - на аренду и коммунальные услуги, 8% на зарплату персоналу и 3% на обслуживание и ремонт оборудования. В итоге прибыль без учета налогов составит 27% от общей выручки (в денежном выражении – 16200 долларов).

В случае с ларьком и оптовыми закупками у производителя прибыль от продажи мороженого высокий сезон составит около 1200$. Если даже учесть, что в холодную погоду выручка будет ниже, то эта небольшая точка продажи окупится через 3 – 4 месяца.

Общественное питание во все времена привлекало инвесторов и людей с предпринимательской жилкой. Есть любят все и много. Но как удовлетворить потребности взрослых и детей, спортсменов и сладкоежек, студента и делового человека? Открыть кафе с собственным производством мороженого! Будьте уверены, такой продукт придется по вкусу даже избалованному гурману. Кроме этого, бизнес-план кафе-мороженого легко создать и воплотить в жизнь. Предприятие не только принесет массу удовольствия, но и довольно неплохие доходы.

Особенности формата кафе

Разрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством. Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов. При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.

Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.

Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.

Ассортимент, виды мороженого

От разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • сухое цельное или обезжиренное;
  • сгущенное.

К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

По составу делят:

  1. С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
  2. Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
  3. Из сока – фруктовый лед.
  4. Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.

По консистенции продукция бывает:

  • Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
  • Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.


Вкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:

  • ванильное;
  • шоколадное;
  • фисташковое;
  • с марципаном;
  • карамельное;
  • с ягодным вкусом;
  • кофейное и т.д.

Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех. Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала. Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.

Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.

Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:

  • 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
  • 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
  • 55625-2013 – фруктовый лед.

Внимательно обдумайте данный пункт, поскольку клиент идет не на дизайн или название, а хочет попробовать то, чего не встречал нигде. Обратитесь за идеями и рецептами к поварам международного класса. Изучите технологию и этапы создания высококлассного продукта.

Помещение и месторасположение

Размещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.

В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.

Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:

  1. Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
  2. Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
  3. Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
  4. Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.

При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01 . Этот документ — основополагающий в работе.

Необходимое оснащение

Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами . Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:

  1. Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
  2. Фильтры убирают ненужные излишки.
  3. Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
  4. Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
  5. Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
  6. Резервуар для хранения готовой продукции.
  7. Насосы для фасовки.

Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.

Кроме профессиональной техники, понадобится:

  1. Холодильное витринное оборудование.
  2. Миксеры, блендеры, шейкеры.
  3. Емкости из нержавеющей стали.
  4. Контейнеры.

Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:


Расходные материалы:

  1. Упаковка.
  2. Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
  3. Салфетки, фольга, упаковочная пленка.

Персонал

Продажа мороженого как бизнес требует людских ресурсов:

  • технолог;
  • специалист линии;
  • кассир;
  • официант;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • уборщица;
  • грузчик.

Такого количества персонала вполне достаточно для нормального функционирования заведения и производства небольшого формата. Если в кафе будет доставка, пригласите курьера.

Регистрация бизнеса и разрешения

Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно . Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени. Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.

Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС . Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224 . Для получения такой бумаги, необходимо:

  1. Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГР.
  3. Код ОКВЭД 55.30.
  4. Правильно составленный договор аренды.
  5. Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
  6. Утвержденный ассортимент.
  7. Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
  8. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.

Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.

Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.

Расчеты расходов и окупаемости

Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:

Первоначальные:

  • Оборудование – 2 500 000 руб.;
  • Оформление документов – 10 000 руб.;
  • Ремонт – 200 000 руб.;
  • Закупка сырья – 300 000 руб.;
  • Рекламная кампания – 30 000 руб.;
  • Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.

Ежемесячные:

  • Аренда помещения – 100 000 руб.;
  • Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
  • Налоги – 6% от прибыли;
  • Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
  • Промо-акции – 15 000 руб.

Непредвиденные текущие затраты:

  • Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.

Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.

Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб. Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.

О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.

В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.

Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime : сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.

16 Сен 2008

Кто из нас в детстве не мечтал быть мороженщиком! Есть возможность осуществить детскую мечту: кафе-мороженых в Москве пока немного, и этот потенциально прибыльный сегмент рынка практически свободен

Догнать Америку!

По подсчетам экспертов, в Москве действует около 115 кафе-мороженых. Для многомиллионного мегаполиса это очень мало. Инвесторы недооценивают потенциал этого сегмента рынка. К тому же его развитие тормозит низкий уровень жизни основной массы горожан. Шарик мороженого в кафе стоит в 3-5 раз дороже, чем стандартный брикет в уличном киоске. Поэтому небогатые граждане предпочитают съесть мороженое на бегу или дома. Россияне покупают меньше мороженого, чем граждане других стран. По подсчетам «Союза мороженщиков России», житель крупного российского города съедает в год в среднем 4,5 кг мороженого, тогда как на одного американца приходится 20 кг, а на европейца – 8- 10 кг. Однако по мере роста доходов россияне будут тратить все больше денег на холодное лакомство.

Многие потенциальные инвесторы не считают этот бизнес выгодным. Это убеждение основано на том, что большинство оставшихся с советских времен кафе были закрыты или преобразованы в рестораны или кафе широкого профиля. А те отечественные компании, которые пытались создать сети кафе-мороженых, свернули эту деятельность. Например, «Рамзай» перепрофилировал их в семейные рестораны, а сеть «Пингвин» и вовсе исчезла с рынка.

Однако в последнее время ситуация стала меняться. Количество столичных кафе, специализирующихся на мороженом, в 2004 году увеличилось почти на 10%. Растет число кафе и в других крупных городах.

В эту отрасль охотно вкладывают средства частные инвесторы, поскольку организация кафе-мороженого не требует значительных вложений: достаточно $70-130 тыс., а в отдельных случаях может хватить и $20-25 тыс. При этом торговая наценка на мороженое в кафе может доходить до 500-600%. Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет. Это очень хороший показатель для общепита. Предпринимателю, решившему заняться мороженым, не нужно специальных знаний. Концепция даже успешного кафе может быть очень простой.

Популярные дворики

Сегодня на рынке существует два вида кафе: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.

Кафе в торговых центрах столицы активно открывают пока только две специализированные сети – «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Но перспективы у этого формата самые радужные. Во-первых, Москва активно застраивается все новыми и новыми торговыми центрами. Во-вторых, аренда места там обходится несколько дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях города.

В больших торговых центрах под одной крышей собрано несколько различных заведений общепита. Многие посетители путешествуют по всем точкам, выискивая что-то новенькое и вкусненькое. За мороженым, как правило, идут в специализированное кафе, где выбор больше.

– В двух наших кафе, расположенных в больших торговых центрах – «Атриум» и «Охотный ряд», ежедневно бывает по 500-600 посетителей. А в выходные их число возрастает до полутора тысяч, – рассказывает генеральный директор сети «Миа Дольче Джулия» Алексей Орлов.

В торговых центрах мороженое пользуется популярностью круглый год.

– Зимой и в период летних отпусков реализация мороженого снижается лишь на 10%, – говорит Алексей Орлов. – Это ничто по сравнению с теми потерями, какие несут уличные киоски.

Еще одно преимущество кафе в торговых центрах – минимальные расходы на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут самотеком.

– Правда, есть и обратная сторона медали, – отмечает управляющая отделом франчайзинга российского представительства «Баскин Роббинс» Жанна Вартанова. – Если торговый центр расположен неудачно, никакая реклама не поможет кафе увеличить количество посетителей.

Чтобы клиенты были довольны, заказы в кафе должны выполняться очень быстро. Поэтому техника обслуживания должна быть отточена до предела. Для этого менеджеры буквально расписывают по пунктам, как персонал должен встречать гостей, выяснять предпочтения, выдавать заказ и принимать оплату.

Одним мороженым сыт не будешь

Стационарные кафе-мороженое также способны привлекать много клиентов, но только если расположены в многолюдном месте – возле станций метро, в центральной части города или в деловых кварталах, где много офисов, а еще лучше – образовательных учреждений. В идеале стационарное кафе-мороженое должны посещать от 300 клиентов в день.

Чтобы привлечь побольше посетителей, многие стационарные кафе продают не только мороженое.

– Сейчас на московском рынке масса заведений, которые позиционируют себя как кафе-мороженое, но при ближайшем рассмотрении там можно найти все: бар со спиртными напитками, закуски, горячие блюда, а под занавес и мороженое подадут, – говорит управляющая отделом российского представительства компании «Баскин Роббинс» Жанна Лоянич.

Но делается это не от хорошей жизни. Чтобы отбить дорогую аренду, владельцам кафе приходится повышать цены на мороженое, активно бороться за клиента, улучшать ассортимент и качество обслуживания. Если это удается, то можно получить большую прибыль, чем в торговом центре.

– Днем к нам приходят родители с детьми и студенты – активные потребители мороженого, – говорит управляющий кафе «Полюс» Дмитрий Данилин. – А вечерами собирается постоянная публика, которая любит посидеть, выпить с друзьями и хорошо закусить. При этом я считаю, что мы все же принадлежим к разряду кафе-мороженого, потому что продажи холодного десерта составляют половину нашего оборота.

Формат «Полюса» подтверждает и его интерьер. Арктический пейзаж в виде мозаики во всю стену, люстры в форме северного сияния… В течение 30 лет существования кафе многие посетители привыкли видеть его именно таким.

– К нам часто приходят взрослые люди, которые помнят это кафе с детства, – продолжает Дмитрий Данилин. – От того, что мы расширили ассортимент – ввели напитки и горячие блюда, – для них ничего не изменилось. Здесь, как и прежде, можно попробовать то же самое мороженое, потому что мы много лет получаем его с одного хладокомбината.

Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в их товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.
Среди новых кафе, открываемых в последнее время, стал популярен совмещенный формат: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Например, кафе-мороженое с кофейней удачно сочетает в своей сети компания «Дольче Моменто», а «Миа Дольче Джулия» дополняет свой ассортимент кондитерскими изделиями собственного производства.

– В кафе «Миа Дольче Джулия» представлены, кроме мороженого, кондитерские изделия и выпечка, чай, кофе, соки, – говорит Алексей Орлов. – Это расширяет возможности кафе. Тем не менее, основу товарооборота – 80% – все же составляют продажи мороженого.

Магия названия

Принято считать, что мороженое любят только дети и женщины-сладкоежки. Но, по статистике, более 40% покупателей холодного десерта – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов. Надо, чтобы и у детей, и у солидных господ при виде изобилия сортов «разбегались глаза». При этом клиент должен захотеть попробовать разные сорта. Тогда есть шанс, что он будет приходить в кафе снова и снова.

Минимальный ассортимент – не менее 10-15 сортов. Но в хороших кафе их намного больше. Например, в сети «Миа Дольче Джулия» посетителям предлагают 24 сорта, а в «Баскин Роббинс» – 31 сорт.

Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые. «Миа Дольче Джулия» в прошлом году ввела таким образом в меню 8 новых сортов.

– Для каждого нового сорта мы устраиваем в своих кафе промоушн-акцию, – говорит Алексей Орлов. – Обычно достаточно полутора недель, чтобы новое мороженое прочно заняло свою позицию в ассортименте. При этом большую роль играет образность и загадочность названия сорта. «Сицилийский вечер» или «Итальянский поцелуй» притягивает внимание клиента и подталкивает его к тому, чтобы попробовать это мороженое. Хорошо срабатывает и коллективная психология: стоит одному покупателю подробно выяснить у продавца особенности какого-то сорта, как и другие следом начинают покупать именно его.

Москвичам особенно нравится шоколадное мороженое. Много поклонников у ванильного и фисташкового. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе. В отличие от американцев и европейцев, в России предпочитают мороженое с повышенным содержанием жиров.

– Некоторые сорта, популярные у американцев, совершенно не прижились в России, – говорит Жанна Лоянич. – Правда, в последнее время российские покупатели начали постепенно признавать маложирные и диабетические виды мороженого.

С чего начать?

Кафе-мороженое можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы. А третий – покупку франшизы известной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите.

Сегодня на рынке представлены две франчайзинговые системы кафе-мороженого: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия».

В России и СНГ сеть «Баскин Роббинс» насчитывает уже 120 кафе. Чтобы стать ее партнером, нужно выплатить взнос в размере $10-50 тыс. за пятилетний договор. Роялти не взимается, но франчайзи обязан ежемесячно расходовать определенную сумму на местную рекламу своего кафе. Открытие стационарного кафе площадью 120- 150 кв. метров обойдется инвестору в $30-35 тыс. А организация кафе площадью 30- 50 кв. м в торговом центре – в $20-25 тыс. Проекты окупаются за 1,5-2 года.

«Миа Дольче Джулия» предлагает инвесторам несколько вариантов открытия точек – от простой установки витрины с мороженым до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта. Размер взноса за франшизу колеблется от $5 тыс. до $30 тыс., а роялти фиксированы ($300-500 в месяц). При этом доходность вложений может превышать 150% годовых.

Покупать или делать самим?

Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Прежде всего, нужно сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов. Но окончательный выбор зависит от того, какой будет концепция заведения.

– Если в кафе будет продаваться эксклюзивное мороженое, приготовленное из запатентованных базовых смесей, поставляемых из-за границы, то лучше организовать собственное мини-производство, – считает Алексей Орлов. – Особенно это важно, если предприниматель намеревается в дальнейшем строить собственную сеть. Если кафе работает в регионе, то собственное производство может оказаться более выгодным, так как там многие ингредиенты – молоко, сливки и фрукты – стоят дешевле, чем в столице.

«Миа Дольче Джулия» в рамках своей франчайзинговой программы дает партнерам право выбора. Они могут получать мороженое из московского цеха этой сети, и тогда организация кафе обойдется в $17 тыс. Но для удаленных региональных партнеров рациональнее создать собственное производство, хотя это обойдется дороже – от $135 тыс.

А в кафе «Баскин Роббинс» продается только продукция, изготовленная на московской фабрике этой компании. Мороженое поставляется даже в самые далекие города: Норильск, Хабаровск и Владивосток.

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом необходимо помещение площадью не менее 50 кв. м. По санитарным нормам оно должно состоять из производственной зоны (от 25 кв. м), торгового зала (от 10 кв. м), склада (до 10 кв. м) и бытовой зоны (до 5 кв. м).

Ориентиры

Московские кафе: статистика и тенденции
Объем рынка
2003 год – $120-135 млн.
2004 год – $135-150 млн.
Прогноз на 2010 год – $400-450 млн.
Темпы роста
В среднем – более 20% в год.
Насыщенность рынка

В Москве работает более 100 кафе.
Среднемесячная прибыль
Кафе на территории торговых центров – $12-15 тыс.
Стационарные кафе – $21-24 тыс.

Идеальное кафе-мороженое

  • Площадь стационарного помещения – от 50 кв. м, места в торговых центрах – от 5 кв. м.
  • Местоположение: многолюдная улица с удобными подъездными путями, желательно в центре города, или фуд-корт в большом торговом комплексе.
  • Наличие долгосрочного договора аренды помещения по низкой ставке.
  • Качественное импортное оборудование для производства своей продукции или долгосрочные договоры с поставщиками мороженого.
  • Холодильные камеры, витрины, оборудованный зал для посетителей.
  • Квалифицированный персонал.
  • Наличие разрешительной документации.

* По запросам потенциальных инвесторов.

Эффективность вложений

По данным консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса».

Сколько можно заработать?

На такой результат может рассчитывать кафе-мороженое, расположенное на территории торгового центра и обслуживающее не менее 12 тыс. посетителей в месяц. Сумма среднего чека – $5.

Расчет сделан по опросу предпринимателей.

В сфере общепита кафе-мороженое считается наиболее привлекательным бизнесом для инвесторов. Создание такого бизнеса не требует значительных вложений, а покупка кафе-мороженого быстро окупается. Причем нужно заметить, что спрос на общепит есть всегда, поэтому специализированные кафе имеют хорошие перспективы развития. Кафе ориентированы на широкие категории потребителей, разного возраста, социального положения, финансовых возможностей, поэтому они постоянно приносят своим владельцам стабильный доход. В выходные и праздники кафе-мороженое становится превосходным местом семейного отдыха. А по будням там собираются менеджеры и студенты. Нужно отметить и стабильный рост появления новых кафе-мороженых. В среднем по России ежегодная динамика роста рынка составляет не менее 20%. Особенно тенденция к открытию кафе четко прослеживается в крупных региональных центрах, где достаточно хорошо развивается .

Если вы решили купить кафе-мороженое, нужно примерно ориентироваться, сколько средств уходит на открытие такого заведения. Как мы уже отмечали, организация производства и продажи мороженого не требует значительных вложений. Самый бюджетный вариант будет стоить в районе 600-700 тыс. рублей. Если же строить приличное заведение с покупкой дорогостоящего оборудования, вы можете потратить от 2,5 млн. рублей и выше (хороший комплект оборудования будет стоить около 2 млн. рублей). Срок окупаемости подобных заведений составляет от полтора до двух лет, что согласитесь довольно неплохо.

Для открытия кафе-мороженого необходимо помещение от 50 кв.м. Оптимальным расположением считаются торгово-развлекательные комплексы, куда люди заходить не только совершить какие-то покупки, но и отдохнуть. Персонал кафе-мороженого составляет обычно 15-20 человек, включая исполнительного директора, бухгалтера, инженера по обслуживанию и ремонту помещения, менеджеры и т.д. Желательно чтобы весь персонал перед приемом на работу проходил обучение.

Как и любое заведение по производству продукции общепита необходим постоянный контроль за качеством всех ингредиентов. Лучшие по вкусовым качествам ингредиенты обычно закупаются у европейских фирм, получается не так дешево, но продукция будет соответствовать самым высоким требованиям. Оборудование в кафе-мороженых чаще всего является импортным, предпочтение обдается итальянским производителям. Холодильники можно покупать у отечественных производителей. Проигрывают в дизайне и эргономике, но холод держат не хуже западных и восточных собратьев.

Теперь что касается покупки готового кафе-мороженого. Ввиду хорошего спроса на подобные заведения общепита, купить кафе-мороженое очень сложно. Предложений на этом рынке мало. По оценкам специалистов стоимость раскрученного кафе-мороженого в составит около 260 тыс. долларов. Поэтому остальные реальные предложения по покупке готового бизнеса предлагают франчайзеры. Если вы обладаете, небольшими финансовыми средствами, то организация малого бизнеса по франшизе будет наиболее оптимальным для вас вариантом. Наиболее крупными игроками на рынке франшиз в области открытия кафе являются две большие компании: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия».

«БАСКИН-РОББИНС»


«Баскин Роббинс» - одна из самых первых компаний, которая стала развивать рынок франчайзинга в России. В настоящий момент в сеть «Баскин Роббинс» входят 107 кафе, открытых в России, странах бывшего СНГ и Балтии. Условия участия в сети предполагают выплату паушального взноса (от $ 11 000) и пере­числение роялти (4% от валовых закупок мороженого и сопутствую­щих материалов с фабрики). Кроме того, франчайзи обязан ежемесяч­но расходовать не менее 1% от валового объема продаж на местную рекламу кафе. Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет $70 000 - 150 000.

Компания «Баскин-Роббинс» предлагает своим франчайзи всестороннюю помощь в организации бизнеса и включает в себя следующее:

  • содействие в составление бизнес-плана создания кафе, включая маркетинговый анализ, выбор подходящего месторасположения, расчет нужных объемов инвестиций и сроков окупаемости;
  • составление сметы, контроль за строительством и оборудованием кафе-мороженого;
  • поставка оборудования, отделочных материалов, фирменной мебели, создающих нужный имидж заведения;
  • обучение менеджеров, декораторов, на базе своего тренинг-центра в Москве с последующим обучением персонала на местах;
  • маркетинговая и рекламная поддержка торговой марки,


«МИА ДОЛЬЧЕ ДЖУЛИЯ»

«Миа Дольче Джулия» (российская компания, производящая мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям) запустила свою франчайзинговую программу только в 2004 году. Западной сети отечественные мороженщики противопос­тавили льготные условия сотрудничества для франчайзи (скидки на сырье и оборудование). Кроме того, они предложили инвесторам не­сколько возможностей по открытию точек - от простой установки ви­трины для продажи мороженого до комплексного варианта, включаю­щего в себя производство и продажу десерта. Размер паушального взноса для разных схем сотрудничества колеблется от 150000 до 900000 рублей, роялти имеет фиксированный характер (9000-15000 рублей в месяц). Инвестиции в открытие бизнеса начинаются от 500000 рублей, а доходность вложений может превышать 150% годовых.

Кафе «Миа Дольче Джулия» доказали свою состоятельность и конкурентоспособность, работая во многих городах России. Своим партнерам-франчайзи оказывается всестороння помощь, начиная от поставки оборудования по сниженным ценам, заканчивая поставкой рекламной продукции вплоть до фирменных салфеток.

Рассмотрим условия франчайзинговой программы «Миа Дольче Джулия». В предлагаемый франчайзи пакет входит:

  • право на пользование торговой маркой "Миа Дольче Джулия";
  • разработка проекта торговой точки - по заказу франчайзи готовится архитектурно-планировочное решение, а также техническое задание для разработки проекта торговой точки;
  • поставка оборудования при запуске торговой точки - франчайзи имеют возможность получить оборудование от ведущих европейских производителей по сниженным ценам;
  • Поставка сырья и аксессуаров - франчайзи имеет возможность закупать по сниженным ценам ингредиенты, необходимые для приготовления мороженого, а также аксессуары, оформленные в фирменном стиле «Миа Дольче Джулия»;
  • обучение персонала - происходит подготовкауправленческий, торговый и производственный персонал в соответствии со стандартами ведения эффективного бизнеса "Миа Дольче Джулия".

Франчайзи предлагается три варианта присоединения к сети кафе-мороженых "Миа Дольче Джулия"

Вариант франшизы

Размер паушального взноса, тыс. долларов

Общий размер инвестиций, необходимых для открытия бизнеса (включая паушальный взнос, без учета затрат на подготовку помещения), тыс. долларов

Расчетный срок возвращения инвестиций, лет.

Для кого предназначена франшиза

Комплексный

Для регионов России

Смешанный

Торговый

Для Москвы и регионов России, где уже действуют франчайзи, работающие по комплексному варианту.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...