Алыча декоративная. Краснолистная алыча Лама – украшение сада и осеннего стола


Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.

Описание фрукта алыча

Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.

Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.

Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.

Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.

Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.

Использование алычи в культуре

Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.

Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.

Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины. А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Разновидности алычи

Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.

Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.

Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.

Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.

Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы . Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

  • Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

  • Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

  • Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

  • Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

  • Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Посадка саженца алычи

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Саженцы алычи

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
  2. Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
  3. Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
  4. Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
  5. Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
  7. Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Правильный уход за алычой

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • внесения необходимых подкормок;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Соблюдайте умеренность в поливе алычи

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Удобрения и подкормки

Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.

Удобрение вносите два раза в год

Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.

Как происходит размножение алычи?

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Болезни и вредители алычи

Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:

  • сливовую плодожорку;
  • яблонную щитовку;
  • пилильщика;
  • черную и медную златку.

Медная златка

Чтобы сберечь растения, необходимо следить за состоянием сада, своевременно проводить профилактические мероприятия. Опрыскивание дерева соответствующим препаратом производят обычно до начала цветения.

Такое южное растение, как алыча, уже давно выращивается в средней полосе. Подобрав правильно наиболее подходящий сорт и соблюдая рекомендации по уходу за деревцем, можно регулярно получать богатые урожаи вкусных плодов этого растения.

Выращивание алычи в Подмосковье: видео

Выращивание алычи: фото


Для начала немного науки.

Алыча относится к роду сливы Prunus L. семейства розановые, Rosaceae Juss подсемейства Prunoideae Poche. Алыча (Prunus ctrasifera Ehrh.) - синонимы слива растопыренная, мироболан.

Происхождение плодового дерева культурной алычи.

Алыча плодовая как культурное дерево растет на Северном Кавказе, средней и центральной Азии а также Закавказье.

У алычи существует 3 подвида:

    Крупноплодная алыча – именно эти сорта Вы чаще всего можете встретить в наших садах. Окультуренная форма алычи. Различают несколько подвидов и сорто-типов крупно плодной алычи – краснолистная алыча, иранская, армянская и грузинская а также др.

    Алыча восточная – это как правила дикие сорта алычи, растущие в Иране и Ср. Азии, а также горных районах Афганистана.

    Алыча типичная – дикие сорта, растущие на Балканском полуострове и на большей части Кавказа, в том числе и Северного.

Также существует еще и алыча гибридная – выведена из так называемых диплоидных слив, большая часть – на основе известной многим садоводам китайской сливы.

Пищевые, полезные и лечебные свойства алычи.

Плоды алычи начинают созревать раньше других фруктов и ценятся за высокие диетические свойства. Плоды алычи содержат до 13 процентов сахаров, пять процентов органических кислот, до полутора процента пектина и пектиновых веществ, дубильные вещества, антоцианы, витамины B, B 2 , E, P,PP, каротин, а ядра косточек - до 42% масла. Пектины алычи обладают большой желирующей способностью. Лечебная ценность плодов алычи связана с содержанием в них большого количества Сахаров, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.

Алыча - дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5-5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано - на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20-25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10-50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча - южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5-2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Сорта алычи

Существенную роль в плодоводстве южной зоны играет алыча, прочно вошедшая в промышленные и любительские сады региона. Разработан сортимент для алычи, в который вошли такие сорта как:

  • Пурпуровая,
  • Пионерка,
  • Васильевская-41,
  • Неберджаевская ранняя,
  • Кремень,
  • Гульдедова,
  • Цители дроша.

Высокой урожайностью отличаются сорта алычи Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Румяное яблочко и др.

Для коммерческих целей и выращивания алычи на продажу предпочтение в садах следует отдавать ранним сортам алычи: Курортная, Неберджаевская ранняя, Вишневая ранняя, а для длительного хранения (1-3 месяца) использовать плоды сорта Аштаракская № 2.

Посадка алычового сада и уход за алычой. Удобрение.

Алыча менее требовательна, чем другие культуры, к условиям произрастания. Более пригодны для культуры широкие долины, обеспечивающие хороший воздушный дренаж, следует избегать участков, где вода застаивается или почва переувлажняется. Лучшее место для алычового сада - слабо покатые склоны (3-5 градусов) северо-западной, западной и северной экспозиции.

Наиболее эффективна посадка осенью и в теплые зимние «окна», а в более северных районах края - весенняя. За 7-10 дней до посадки ямы диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров на 2/3 засыпают смесью почвы, перегноя и удобрений.

На одну посадочную яму необходимо внести 400-600 грамм суперфосфата или 1 килограмм нитрофоски и 15-20 килограмм перегноя. Корни подготовленных саженцев обмакивают в болтушку с добавлением 0,001% гетероауксина, который стимулирует корнеобразование. Саженцы алычи следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корнесобственные деревья не страдают от перезаглубления при посадке.

После посадки алычи необходимо полить, а приствольные круги замульчировать. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7-6×3-4 метра, на слаборослых - 3,5-4×1,0-1,5 метров, а на среднерослых - 5×2,5-3 м.

Дерево алычи очень быстро начинает плодоносить – поэтому как всегда с такими деревьями с ускоренными сроками плодоношения высаженными на даче или в саду требуется хороший уход и обязательное обильное удобрение. Больше всего плодовым деревьям алычи требуется азота и калия. Также можно вносить компост, навоз (даже фекалии из септика для дачи), торф. Есть в продаже и готовые минеральные удобрения со специально подобранным для алычи составом.

От вида почвы остановите свой выбор приблизительно так: N 120 P 120 K 120 на светло-серых лесных почвах, N 120 P 120 K 120 и N 60 P 60 K 60 , на луговых или заливных, пойменных почвах и черноземах.

В осенний период внесите в почву дозу фосфора и калия, первую половину дозы азота, вторую половину вносят весной.

В течение вегетации желательно провести два вегетационных полива: первый - через две недели после цветения, второй полив - после уборки урожая. В зависимости от природно-климатических условий, почвенного плодородия, рельефа участка содержание почвы в междурядьях сада может вестись по системам: черного пара, паросидеральнои или многолетнего задернения.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5×3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60-70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4-2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4×1 -1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2-2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40-50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30-50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2-3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10-15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40-50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи - прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи - семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой - сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые - Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые - ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Болезни и вредители алычи – как бороться?

Наибольший вред культуре алычи наносят следующие вредители:

  • акациевая ложнощитовка,
  • бурый плодовый клещ,
  • калифорнийская щитовка,
  • розанная листовертка,
  • алычовая тля,
  • сливовая плодожорка.

Болезни алычи:

  • вертициллез,
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз),
  • монилиальный ожог.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали (о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь – ), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств - Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве. Сорт «Алыча Писсарда» часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне. В Краснодарском крае можно встретить целые лесополосы составленные из этого сорта алычи.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов - самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12-15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Алыча – удивительная культура.

Чем же заслужила такое название, спросите? Да только представьте – если подберете разные сорта, то кушать плоды будете с июня до сентября. Интересная особенность, правда? Скажете – это южное растение, а я возражу. Ведь давным-давно вывели кучу сортов, которые и морозостойкие, и весенние заморозки выдерживают, и урожаи дают обильные в средней полосе, в более северных широтах да даже на Урале, если хотите.

Плоды у алычи (а иначе ее название звучит как слива растопыренная) в зависимости от сорта могут быть разного веса и разной окраски – от фиолетовой и красной до желтой и зеленой и даже почти черной. А крупноплодные сорта, по-моему, намного лучше обычной сливы. Да, есть и сорта с мелкими плодами, которые, несмотря на это, не лишены иных достоинств. Как пример приведу сорт ‘Подарок Санкт-Петербургу’, он имеет мелкие, но при этом очень вкусные плоды, да и зимостойкость у него очень хорошая. Раз уж зашла речь про сорта, порекомендую надежные: ранний ‘Ветразь’, среднеранний ‘Зарница’, поздний ‘Мара’.

Особенности

Минус алычи в том, что она, как и абрикос, цветет рановато, в первой половине мая, еще до распускания листьев или одновременно с ним. И поэтому она повреждается заморозками, которые вредят многим плодовым культурам, а ей особенно. Но минимизировать риски повреждения цветков можно, правильно выбрав место для алычи. Конечно же – на солнце, в укромном месте, с южной стороны у стен построек или рядом с плотными посадками. Иначе в неподходящем, например ветреном, месте цветение будет пышное, богатое, а плодоношение – скудным или нерегулярным.

Ну если заговорил о месте посадки, то скажу про расстояние между деревцами – оно должно составлять от 3 до 6 м. А почему, спросите, сказал про расстояние, может быть, вам хочется попробовать посадить одно растение? Возможен такой вариант, но все-таки лучше сажать сразу несколько сортов, потому что большинство сортов самобесплодны, и им для плодоношения нужны сорта-опылители. В этом качестве хорошо подходят алыча ‘Путешественница’, сливы сортов ‘Скороплодная’, ‘Красный шар’ или другие, цветущие в тот же срок, что и алыча.

Плодоносит алыча на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. А это говорит об очень высокой продуктивности, между прочим. Это хорошо для нас, но для дерева рискованно: из-за сильной перегрузки урожаем могут поломаться ветви. Поэтому лучше подстраховаться заранее и поставить подпорки под нагруженные ветви. Да и вообще неплохо бы следить за состоянием кроны дерева, обрезать ее и формировать. Кстати, у алычи часто случается пробуждение спящих почек, что нередко приводит к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных ветвей. Вы понимаете, что это еще один аргумент в пользу регулярной обрезки.

У некоторых сортов осыпаются созревшие плоды, это уже упомянутый ‘Подарок Санкт-Петербургу’, а также ‘Кубанская комета’, ‘Шатер’, ‘Злато скифов’. Вообще рекомендую собирать плоды чуть-чуть недозревшими, особенно если повезете их с дачи домой или на рынок для продажи.

Собранные плоды алычи хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель

Как привить новый сорт на старое дерево алычи

Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год

Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.

Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.

На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».

Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.

Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.

Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.

Рецепты – что можно приготовить из алычи?

Вы можете нажать на картинку с рецептами алычи для ее увеличения или можете скачать к себе на компьютер и после распечатать их.

: Алыча - один из видов...

Алыча - жительница горных долин Северного Кавказа. Суровый климат предгорий наделил сорт Лама неприхотливостью к условиям обитания и отличной устойчивостью к биологической агрессии.

История создания сорта алычи Лама

В середине XX века селекционеры начали создавать гибриды алычи, адаптированные к условиям евразийской части Российской Федерации. Работы велись в нескольких направлениях:

Одним из гибридных сортов, соответствующих требованиям селекционеров и садоводов, стал сорт алычи Лама. Второе название культуры, русская слива, красноречиво говорит о том, что в качестве исходного материала были использованы сорта зимостойких слив.

Полученный гибрид культивируют не только в районах средней полосы России, но и в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.

Описание и отличительные черты сорта

Главные особенности полукарликовых культур, к которым относится и сорт алычи Лама, - непритязательность к условиям произрастания и особая устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.

Небольшая высота деревца (от 1,3 до 2 м) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая гладкая кора саженцев алычи с возрастом темнеет и становится шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению. При необходимости она легко поддаётся формированию.

Длинные листья (до 18 см) ланцетной формы слегка сужены у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона листа окрашена в тёмно-красный цвет, который по мере взросления дерева становится шоколадным. Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Мелкие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они густо усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (калий и железо). Косточка алычи на 42% состоят из масла, состав которого аналогичен миндальному.

Характеристика плодов - таблица

Видеообзор сортов алычи

Алыча - неприхотливое растение, обладающее хорошей устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Её незначительные недостатки с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.

Достоинства и недостатки Ламы - таблица

Достоинства

Недостатки

  • Морозоустойчивость (дерево уцелеет при –30…–35 °C; распустившиеся цветки и завязь в течение нескольких дней выдерживают атмосферные заморозки до -6…–7 °C);
  • засухоустойчивость (до +40 °C);
  • скороплодность (первый урожай можно собрать на 2–3 год после посадки дерева);
  • высокая урожайность (от 40 до 300 кг с одного дерева);
  • крупные плоды (средний вес одного плода - до 30 г);
  • легкоотделяемая косточка;
  • устойчивость к биологической агрессии;
  • низкорослое и компактное дерево;
  • хорошая транспортабельность урожая.
  • Самобесплодность (необходимы опылители);
  • необходимость ежегодной обрезки (для поддержания высокого и стабильного урожая);
  • осыпаемость плодов при созревании.

Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью

Посадка

Алыча - нетребовательное растение. Даже на краю оврагов или обрывов дерево будет развиваться и обильно плодоносить.

Сроки посадки

В южных районах страны рекомендована осенняя посадка алычи (середина октября), а некоторые садоводы практикуют посадку даже во время зимних оттепелей. В степных районах и северных широтах деревце быстрее приживётся и пойдёт в рост, если высадить его весной (апрель - начало мая).

Решающим фактором при определении времени посадки будет температура воздуха (не ниже +12 °C) и состояние почвы (штык лопаты свободно входит в землю).

Выбор места

Если на вашем приусадебном участке есть так называемые непродуктивные площадки, не спешите огорчаться - именно эта территория отлично подойдёт для посадки сорта алычи Лама. Коренная жительница предгорий нетребовательна к почве и прочим внешним условиям.

Деревце алычи приспособится и будет стабильно плодоносить на любых влагоёмких или суглинистых почвах. Оно сможет расти и в низинах, которые во время таяния снегов будут долго держать воду и даже заболачиваться, и на солнечных возвышенных, открытых территориях.

Однако желательно, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной. На таких почвах хорошо растут обыкновенные полевые растения (мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок, крапива). Следует полностью задернить участок мятликом, полевицей, будрой, клевером, незабудкой. Некрепко держащиеся на ветвях плоды алычи останутся неповреждёнными, упав в траву. Такие участки не требуют рыхления и будут препятствовать росту сорняков, истощающих почву.

Грунтовые воды на участке

Следует помнить о том, что алыча является засухоустойчивой культурой. Хотя она терпимо относится к выращиванию в заболоченных низинах, качественного и стабильного урожая от дерева, растущего в таких условиях, ждать не следует. Сахаристость плодов резко снижается, плотная структура алычи разрушается, вследствие чего ягоды становятся водянистыми. Поэтому на участке, где планируется высадка алычи, грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м.

Целесообразно подсыпать в посадочную яму гравий или крупный песок (200–300 г) для создания надёжного дренажа.

Посадочный материал

Посадочный материал лучше всего приобретать в местных питомниках осенью и прикапывать на участке в полугоризонтальном положении. Во время транспортировки саженцев корневую систему необходимо обернуть влажной тканью и обмотать сверху полиэтиленовой плёнкой.

Для посадки рекомендуют выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Опытные садоводы предпочитают саженцы с открытой корневой системой. Корни должны быть равномерно развитыми, без деформаций и утолщений. Такие саженцы нужно высаживать в грунт до распускания почек.

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений и дефектов

А мелкие и средние фермерские хозяйства, закладывающие плантации, приобретают саженцы с закрытой корневой системой, упакованные в пластиковые контейнеры или облепленные земляным комом. В этом случае следует убедиться, что тоненькие корешки прорастают через дырочки упаковки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом (конец мая - начало июня).

Непосредственно перед посадкой нужно обмакнуть корни саженца в земляную болтушку. На 10 л воды добавляют землю до получения сметанообразного раствора и 2 таблетки по 0,1 г корневой подкормки Гетероауксин. Такая процедура усилит корневую систему саженца и ускорит её формирование.

Гетероауксин - препарат для стимулирования корнеобразования

Пошаговый процесс

Предварительно (за 7–10 дней до посадки) выкапывают яму глубиной 50–60 см и диаметром 80–100 см, которую наполовину заполняют смесью из вынутой земли и удобрений (400–600 г суперфосфата или нитрофоски, а также 15–20 кг перегноя). Эту смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы избежать ожога корней.

В течение 7–10 дней грунт в заполненной яме немного просядет.

  1. Посадочные ямы для невысокого деревца алычи Лама располагают через 1–1,5 м друг от друга, оставляя в междурядьях 1,5–2 м.
  2. В заранее подготовленную яму вкапывают деревянный кол высотой 80–100 см.
  3. Корневую систему саженца раскладывают по всему диаметру ямы.
  4. Присыпают саженец оставшейся плодородной почвой, слегка утрамбовывая её.
  5. Привязывают деревце к колышку для формирования крепкого и прямого ствола.
  6. Корневая шейка саженца (место, где зелёный цвет побега сменяется светло-коричневым окрасом корневой системы) должна оказаться на 2–3 см ниже уровня земли. Во время поздних весенних заморозков деревце сможет восстановиться благодаря корневой поросли, развивающейся ниже уровня подмерзания.
  7. Саженец обрезают на 1/3 длины для стимуляции роста боковых веточек.
  8. Поливают деревце 30–40 л воды.
  9. Мульчируют зону приствольного круга (50–60 см) сухой землёй или травой слоем в 10–15 см.

Опылители

В непосредственной близости или на соседнем участке необходимо посадить несколько деревьев, которые будут служить опылителями Ламы. Если этого не сделать, урожаи алычи окажутся маленькими и нерегулярными. В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Мара, Асалода, Витьба.

  • Сорт алычи Мара. Низкорослое дерево с мощной раскидистой кроной обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям алычи. Ярко-жёлтые округлые плоды весом до 25 г имеют кисловато-сладкий вкус, созревают в начале сентября. Косточка хорошо отделяется от спелой мякоти. Сорт высокоурожайный - с одного дерева собирают от 40 до 140 кг плодов.
  • Сорт алычи Асалода. Низкорослое быстрорастущее дерево с аккуратной круглой кроной. Хорошая общая устойчивость. Крупные тёмно-красные плоды массой до 25 г созревают в начале августа. Сочная сладкая алыча с мякотью жёлтого цвета отличается приятным медовым ароматом. Небольшая косточка практически не отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный - с одного дерева можно получить от 30 до 100 кг плодов.
  • Сорт алычи Витьба. Слаборослое дерево с раскидистой кроной имеет хорошую устойчивость к агрессивным воздействиям среды. Розоватые плоды со сладкой и рыхлой мякотью жёлтого цвета созревают в начале августа. Маленькая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный - с одного дерева в разные годы жизни собирают от 40 до 200 кг плодов.

Лучшие опылители для сорта алычи Лама - фотогалерея

Сорт алычи Мара отличается высокой зимостойкостью Сорт алычи Витьба отличается привлекательными плодами и устойчивостью к заболеваниям Сорт алычи Асалода регулярно и обильно плодоносит

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Полив алычи

Алыча - культура, которая легко выдерживает длительные периоды засухи.

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:

  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Подкормка

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход - 1–2 л на одно деревце.

Внесение удобрений - таблица

Удобрение

Период и способ подкормки

Эффект

Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15–30 г на одно дерево).

Весной (во время распускания почек) первые 2–3 года до начала плодоношения дерева.

Рассыпать гранулы в зоне приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Стимуляция роста дерева;
  • увеличение жизненной силы растения;
  • ускорение приживаемости.
  • азот - 12 г;
  • калий - 12 г;
  • фосфор - 9 г.

Органические удобрения: навоз, компост (6–8 кг под одно дерево).

Ежегодно весной во время распускания почек.

Минеральные удобрения закопать в земляные бороздки глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 40–50 см от ствола.

Органическими удобрениями замульчировать зону приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Повышение общей устойчивости растений;
  • поддержание стабильной урожайности алычи.

Обрезка

Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.

Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.

Процедуру проводят секатором или садовыми ножницами. При обрезке крупных ветвей пользуются пилой или лобзиком. Места крупных срезов зачищают садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом.

Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.

Обрезка алычи - видео

Подготовка растения к зиме

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.

Побелка

Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:

  • 500 г извести;
  • 200 г просеянной чистой глины;
  • 20–35 г Карбофоса или карбамида;
  • 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).

Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.

Для побелки саженцев лучше заменить известь мелом, так как известь может обжечь молодую кору деревьев.

Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре - ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале - марте) после таяния снега.

Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов

Укрытие

Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).

В снежные зимы деревья алычи, растущие на южных склонах, возле дома или забора, несколько раз окучивают снегом.

Защита от грызунов

В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.

Болезни и вредители

Алыча Лама обладает отличной устойчивостью к наиболее распространённым заболеваниям. Однако стечение неблагоприятных обстоятельств, таких как длительные периоды жары или повышенная влажность, близкое залегание грунтовых вод на участке, могут создать опасную ситуацию, требующую дополнительных лечебных мероприятий.

Профилактика и способы борьбы с заболеваниями – таблица

Заболевание

Описание болезни

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Грибковое заболевание, споры которого зимуют под старой корой или под опавшими листьями. Ранней весной (при температуре +4…+6 °C) споры появляются на поверхности коры и разносятся на завязь и листья.

Тёмно-красные пятна на молодых побегах, которые со временем увеличиваются. Круглые бурые пятна с красной каймой на листьях, оставляющие сквозные отверстия. Коричневые выпуклые пятна на плодах деформируют плоды. Происходит усыхание и опадение завязи.

Опрыскивание 2% раствором Нитрафена или 3% бордоской жидкостью. Расход - 4 л на дерево.

  • Во время осенней уборки сада необходимо убрать всю опавшую листву в зоне приствольного круга;
  • регулярно проводить обрезку и удаление повреждённых побегов;
  • зачищать до молодой древесины старую кору на дереве.

Грибок, появляющийся на поверхности земли при температуре +18…+24 °C и проникающий внутрь дерева через повреждения коры.

Грибок блокирует поступление к тканям растения воды и питательных веществ. Листья, ветви и завязь увядают, темнеют и сникают.

Заболевшее дерево выкапывают и полностью уничтожают.

На инфицированном участке в дальнейшем можно высадить овощные растения: капусту, горох, фасоль, морковь, красную свёклу или устойчивые сорта яблони, груши.

  • Тщательный выбор посадочного материала;
  • оздоровление почвы перед посадкой (внесение навоза и компоста);
  • осторожность при работе в саду с острыми инструментами.

Грибковое заболевание, споры которого зимуют на засохших ветках и оставшихся на дереве плодах. Во время цветения алычи споры попадают в цветки, завязь, поражают листья и однолетние побеги.

Внезапное потемнение (побурение) цветков, усыхание и опадение завязи, усыхание однолетних побегов. Появление наплывов на старых ветвях, растрескивание коры. Появление очагов серой гнили на плодах.

Опрыскивание препаратом Хом (40 г порошка на 5 л воды). Общий расход - 3- 4 л раствора на дерево.

  • Ранней весной (до распускания почек);
  • осенью после листопада и сбора урожая.
  • Посадка алычи в местах с достаточной циркуляцией воздуха;
  • своевременное удаление поражённых побегов и ветвей;
  • полное очищение дерева от плодов во время сбора урожая.

Возможные болезни алычи Лама на фото

Первичное заражение монилиальным ожогом происходит в период цветения при повышенной влажности На поражённых дырчатой пятнистостью листьях образуются округлые светло-коричневые с более тёмной каймой пятна Заражение вертициллёзом обычно происходит при низкой температуре

Большинство вредителей алычи зимуют или откладывают яйца в зоне приствольного круга или под кору дерева, поэтому важно содержать эти места в чистоте и своевременно выполнять необходимые агротехнические мероприятия (прополка, рыхление, побелка, зачистка старой коры).

Профилактика и способы борьбы с возможными вредителями – таблица

Вредитель

Описание вредителя

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Насекомое светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета длиной до 2,5 мм. Вредитель селится большими колониями на тыльной стороне листьев алычи.

Тля высасывает сок из листьев и завязи, что вызывает усыхание и скручивание листьев вплоть до локального листопада.

Опрыскивание 1% раствором ДНСК. Расход - 3–4 л на одно дерево. Надо следить, чтобы раствор попадал на тыльную сторону листа.

  • Ранней весной до набухания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Во время осенней уборки сада необходимо убрать опавшую листву в зоне приствольного круга;
  • весной надо вырезать корневую поросль и очистить ствол от старой коры.

Опрыскивание раствором хозяйственного мыла (100–200 г на 10 л воды) или водным раствором горькой полыни (1:3). Расход - 4 л на одно дерево.

При массовом поражении растения во время вегетационного периода.

Тёмно-красное насекомое длиной до 0,3 мм, откладывающее яйца под корой дерева. Весной из яиц выводятся личинки, расползающиеся по зелёной листве и питающиеся соками растения.

Побурение, усыхание и опадение листвы. Малое количество почек и завязи на однолетних побегах.

Опрыскивание 10% Карбофосом (75 г на 10 л воды) или 10% бензофосфатом (60 г на 10 л воды). Расход - 3–4 л водного раствора на одно дерево.

Весной во время бутонизации алычи.

Зачистка старой коры до молодых тканей.

Серо-бурая бабочка с фиолетовым отливом. На крыльях есть 3–4 круглых пятнышка или чёрных штриха. Начинает лёт в июне и откладывает 40–80 грязно-зелёных яиц на плоды или нижнюю часть листа. Вылупившиеся красные или бледно-розовые гусеницы прогрызают плод (иногда и косточку) и перегрызают черешок, по которому поступают питательные вещества.

Деформация, однобокость полусозревших и зрелых плодов с затвердением, одеревенение и камедетечение в месте повреждения, осыпание зелёных ягод. В уцелевших плодах прогрызены полости, заполненные экскрементами гусениц плодожорки. Потери урожая могут составить 50–60%.

Опрыскивание 0,2% Метафосом или 0,3 Карбофосом. Расход - 3–4 л на одно дерево.

  • Ранней весной до распускания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Уборка и рыхление зоны приствольного круга, сбор падалицы;
  • зачистка старой коры, под которой зимует бабочка, на штамбе и скелетных ветвях.
  • Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды). Расход - 3–4 л на одно дерево.
  • Установка ловчих поясов из плотной бумаги или мешковины шириной 20–25 см, которые привязывают к штамбу.

По мере необходимости в течение летнего сезона.

Вредоносные насекомые на фото

В южных районах сливовая плодожорка развивается в двух поколениях Особенно много бурых плодовых клещей появляется в годы с жарким летом Тля высасывает сок из листьев, что приводит к их высыханию и скручиванию

Сбор урожая

Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа можно полакомиться первыми плодами.

Плоды алычи непрочно держатся на ветвях, могут осыпаться из-за летнего ливня или сильного ветра, поэтому покрасневшую алычу желательно собирать раз в два дня. Даже недозревшие плоды дозреют и приобретут насыщенный тёмно-красный цвет, если аккуратно уложить их в деревянные ящики. Недозрелая алыча отлично переносит транспортировку.

В начале плодоношения (на 2–3 год) урожай с дерева составляет около 40 кг. А уже после 10 года жизни дерева собирают до 300 кг сладкой алычи.

Взрослое дерево приносит до 300 кг кисло-сладких плодов

В подвальном помещении, окуренном сернистым газом, при сохранении постоянной влажности 85–95% и температуре от -6 до +4 °C плоды могут храниться в течение 3–5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча пригодна для переработки и консервирования (повидло, джемы, пастила, мармелад, варенье, компоты). Плоды часто добавляют в состав острого соуса, который подают к мясным и рыбным блюдам.

Плоды алычи Лама придутся по вкусу и взрослым, и детям

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...