Птицеводство как перспективный бизнес. Домашняя птицефабрика - безнес идея для фермеров


Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

1. О

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.


Несмотря на растущую конкуренцию на рынке, правильно организованная работа является прибыльным бизнесом.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.


Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

Основные затраты на открытие птицефермы

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план


В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.


Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Штатное расписание:

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини – птицефермы выращена в “домашних” условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.

7. Производственный план

Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
Мясо птицы кг 100 750 75000
Яйцо шт 4 8330 33320
Итого х х х 108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Итого ежемесячные расходы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

1. Конфинденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

5 готовых бизнес планов по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду, вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации, постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ.

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

Проживающие в сельской местности люди, как никто ощущают на себе недостаток рабочих мест и отсутствие работы. Именно эти люди больше всего думают о том, как заработать и где заработать денег. Многие, уже добившиеся в бизнесе успехов, люди, начинали свое дело в сельской местности. Этот факт говорит о том, что если вы проживаете в глубинке и не имеете постоянного места работы – значит, вам стоит задуматься о начале карьеры в бизнес среде.

Кому подойдет выращивание птиц на дому?
Отличной идеей для этого будет открытие собственной птицефабрики на дому. Участок для построения и содержания птичника изначально имеется. Молодняк курей можно закупить без проблем. С кормами и прикормами так же проблем не будет. Единственная сложность, которая может возникнуть – личный транспорт, для доставки продукции клиентам. Ну и стартовый капитал для первоначальных затрат.

С чего начать делать домашнюю птицефабрику?
Начинать нужно со стартового капитала. Раздобыть средства можно в несколько способов: взять кредит, взять взаймы у друзей и знакомых, или привлечь инвестора. Для первого и последнего варианта понадобится написать бизнес-план. Составлять его необходимо тщательно и не спеша, чтобы не допустить ошибок в расчетах и учесть все, до мелочей. Потенциальные инвесторы и кредиторы должны увидеть в вашем плане то, что вложив в идею, они не потеряют средств, и бизнес будет работать с прибылью.

Обустройство мини-птицефабрики
Следующий этап в организации мини-птицефабрики – обустройство птичника. Его размеры зависят от того, каким будет поголовье курей. Но, чем больше места в нем будет, тем лучше. Птичник бывает двух видов: ангарный и с клетками. Первый вариант чаще всего используется для выведения курей мясных пород. В таком случае они пасутся сами и больше двигаются, что приводит к быстрому набору веса. Птичник с клетками, которые установлены ярусами, применяется больше для яичных пород.
Как обустраивать домашнюю птицеферму – решать вам. Если есть возможность разводить птицу и мясных, и яичных пород – будет просто отлично. Тогда прибыль можно будет получать с двух видов товара: яиц и куриного мяса. Самое главное, чтобы птичник (каким он не будет) всегда содержался в чистоте, были чистыми кормушки с поилками, сухие насесты.

Для того чтобы ежегодно не покупать молодняк, при птицефабрике обязательно нужно организовать собственную инкубаторную (или иметь курей насесток). В любом случае у вас должны быть еще и петухи для оплодотворения яиц. Это значительно сократит ваши расходы и повысит рентабельность бизнеса.

Где купить корм для домашней птицы?
Что касается кормов: их нужно закупить сразу, и побольше. Выделить для этого место для хранения (подальше от мышей!). В рацион птицы должны входить: пшеница, подсолнух, кукуруза, ракушка просо и ячмень. Для молодняка необходимо приобрести стартовые прикормы, которые содержат в себе все необходимые минералы и полезные вещества, укрепляющие здоровье птицы. Желательно заключить договора на поставку зерна и кормов.

Как реализовать домашние яйца и мясо птицы?
Реализовать готовую продукцию можно в больших городах (или в крупных ближайших населенных пунктах). Яйца и/или куриные тушки можно сдавать оптом перекупщикам, продавать на рынке самостоятельно. Также можно организовать поставку продукции в кафе, рестораны, общественные столовые. А так же супер- и гипермаркеты, магазины и т.п.

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы - ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц - мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор - аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 - «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Предлагаем вашему вниманию некоторые советы по созданию на своем участке мини птицефермы для получения куриного яйца. Рекомендации собраны с разных источников (в т. ч. форумов), от реальных людей, занимающихся содержанием и разведением кур-несушек.

О чем говорит закон

Начнем с юридических моментов, так как многих этот вопрос интересует, особенно, когда речь идет о большом поголовье (свыше 1000 штук). Если вы собираетесь строить на своем участке, где стоит ваш жилой дом, большой птичник или птицеферму для коммерческих целей, то это уже будет незаконно. Причин две и обе взаимосвязаны:

  • согласно закону, вы должны зарегистрировать бизнес, то есть КФХ, а, следовательно, и перевести землю под вид разрешенного использования. Там, где вы живете, это земли поселений, они предназначены для проживания людей. Для ведения бизнеса вам необходимо перевести данную землю в категорию «земли промышленности или сельхозназначения», то есть, в коммерческую категорию. Со всеми вытекающими последствиями;
  • если вы и переведете землю, вести законный бизнес у вас снова не получится. Дело в том, что по СанПиН птицефермы и прочие сельхозпредприятия должны располагаться на расстоянии не менее 300 метров от ближайших жилых домов. Ваш дом стоит не один, поэтому, ничего не остается, как работать в форме ЛПХ, то есть, ничего не оформлять. Главное, чтобы ваше поголовье было в разумных пределах, иначе большие отходы от жизнедеятельности вашей фермы (в т. ч. запах куриного помета) не дадут спокойной жизни ближайшим соседям.

Начинайте со сбыта

Следующий вопрос - поиск каналов сбыта продукции. В данном случае, куриных яиц. Без планирования сбыта можете даже не начинать дело. Одно дело, когда вы содержите до 100 голов и в день получаете в пределах 70-80 штук яиц, то реализовать такой объем можно по своим знакомым и родственникам. А если объем производства будет в 10 - 20 раз больше, то здесь есть свои пути реализации продукции:

  • выездная торговля с машины, где-нибудь в проходимом месте города. Можно возле рынков и специально оборудованных мест для торговли. Недостаток такого варианта в том, что вам, помимо производства, придется еще и торговать. Хотя для этих целей можно нанять человека;
  • договориться о поставке яиц в кафе, рестораны и прочие точки общественного питания;
  • заключить договоры на поставку яиц в местные продуктовые магазины. Но только в небольшие торговые точки. О сетевых магазинах даже не мечтайте, у вас не те объемы.

Для законного сбыта яиц с ЛПХ необходим всего один документ: справка из ветеринарной лаборатории о том, что яйца проверены и безопасны. Такие лаборатории часто есть непосредственно при продуктовых рынках.

А что с помещением?

Теперь определитесь с размером помещения для содержания кур. От него зависит поголовье кур, которое вы сможете содержать. Опытные фермеры советуют придерживаться такого расчета: 5 голов на 1 кв. м. Для содержания поголовья в 1000 штук необходимо около 200 кв. м. Главное — обеспечить нормальный доступ к насесту, поилкам и кормушкам. А также же нужны и гнезда, из расчета на 3 курицы - одно гнездо.

На 200 кв.м. можно поместить и больше кур (до 3000 голов), если использовать не напольное содержание, а клеточное: клетки и ярусы (этажи). Но такой вариант выйдет несколько дороже на старте: нужно купить клетки, оборудовать их. Зато такой метод более эффективен и удобен.

Многие задумываются сразу о воспроизводстве стада. То есть, об установке инкубатора на ферме. Свои цыплята — это, конечно, хорошо, но вы должны четко понимать, что это требует значительных дополнительных финансовых вложений и временных затрат. Цыплята должны содержаться в совершенно другом помещении. Для них нужен свой режим отопления, освещения и кормления. Чтобы вырастить 1000 голов, потребуется только на корм: 7,5 кг х 18 руб х 1000 = 135 000 рублей. А если учесть также затраты на отопление, освещение, витамины, добавки, рабочую силу и прочее, то выйдет около 200 тысяч рублей.

Кстати, о покупке кур. Приобретать нужно только проверенные и хорошие породы кур с яйценоскостью от 85 до 95%. Самые распространенные породы: хай-лайн, шевер, ломан-браун, леггорн, б-33, загорские лососёвые.

Кормить птицу лучше всего куриным комбикормом ПК-1. Он дает наилучшее соотношение: затраты на корм и получение яиц. Расход корма на одну курицу составляет 4,5 — 5 кг в месяц. Цена за 1 кг такого комбикорма начинается от 6 рублей за килограмм.

Вот еще несколько советов по построению мини-птицефермы от пользователя Konstantinl с форума biznet.ru:

Считаем доходы (краткий бизнес-план мини птицефермы)

Первоначальные вложения (инвестиции):

  • строительство помещения 200 кв. м. + утепление - 700 000 руб.;
  • покупка оборудования (клетки, поилки и т. д.) — 150 000 руб.;
  • покупка кур-несушек - 200 000 руб.;
  • прочие расходы - 50 000 руб.

ИТОГО: 1 100 000 рублей.

Если помещение уже есть, стартовые затраты составят около 400 000 рублей.

Доходная часть:

1000 голов кур-несушек, при правильном содержании, будут давать ежедневно до 850 штук домашних яиц. Оптовая цена на домашнее яйцо составляет около 3 рублей за штуку. Если торговать самому, доход будет больше: 5 рублей за штуку. Получается, что при 100% реализации всей продукции по розничной цене, в день мы будем получать около 4250 рублей. Соответственно, в месяц - до 127 500 рублей.

Расходная часть:

Здесь все очень индивидуально. Показатели могут резко отличаться, в зависимости от условий содержания, стоимости кормов, наличия или отсутствия наемной рабочей силы и т. д. Так что будем исходить из средних показателей (за месяц).

Как открыть птицефабрику и зарабатывать на продаже яиц.

В этой статье мы рассмотрим, как организовать мини птицефабрику на 1 – 2 тыс. голов кур несушек с клеточным содержанием, также вы узнаете, какое потребуется помещение для мини птицефабрики, оборудование, корма для кур несушек.

.

В этой статье мы рассмотрим клеточный метод содержания кур несушек в условиях небольшой мини фермы.

Как открыть птицефабрику.

Для начинающего предпринимателя мини птицеферма на 1 – 2 тыс. голов будет вполне по силам. В дальнейшей перспективе поголовье можно постепенно наращивать и устанавливать дополнительное оборудование.

Чтобы открыть мини птицефабрику потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, практичней организовать фермерское хозяйство, потом будет проще получить разрешение СЭС и ветеринарной службы на реализацию продукции.

Оборудование для птицефабрики.

Для начала мы рассмотрим полный комплект оборудования, который устанавливается на птицефабриках, а затем остановимся на самом необходимом.

Для клеточного содержания кур применяется следующее оборудование:

Клетки для кур несушек. Клетки представляют собой трёхрядные секции, изготовленные из металлической сварной сетки, которые можно соединять между собой в пролёты.

Клетки для цыплят. Для содержания суточных цыплят используются специальные клетки из мелкоячеистой сетки с дополнительным освещением и обогревом.

Инкубаторы – для воспроизведения поголовья.

Автоматическая система кормления (ступенчатая или козловая). Устанавливается на каждый пролёт клеток и обеспечивает автоматическую подачу сухого корма из бункера.

Автоматическая система питьевой воды. Представляет собой систему водопровода с фильтрами и подогревом для подачи воды по трубам в ниппельные поилки, установленные в каждой клетке.

Система вентиляции воздуха. Для клеточного содержания кур, наличие полноценной вентиляции обязательно, чтобы избежать скопления газов нужно ещё на начальном этапе установить приточно вытяжную систему вентиляции. Существует несколько вариантов организации вентиляции на птицефабриках, нужно выбрать самый, подходящий исходя из особенностей размещения клеток в помещении.

Автоматическая система сбора яиц. Устройство клеток для кур несушек устроено таким образом, что сетчатый пол в клетках установлен под углом. Куры несут яйца, они скатываются в специальный жёлоб, где их собирает работник.

На крупных птицефабриках этот процесс автоматизирован, яйца скатываются на ленту транспортёр и доставляются в сортировальный цех.

Автоматическая система удаления помёта. Применяется на промышленных птицефабриках.

Для организации небольшой мини птицефермы на 1 – 2 тыс. голов, из оборудования вам понадобятся:

  • Клетки для кур несушек.
  • Кормушки с кормораздатчиками.
  • Система водопровода с насосной станцией, угольным фильтром и ниппельными поилками.
  • Инкубаторы.
  • Отдельное помещение для содержания цыплят с лампами обогревателями, кормушками и поилками.

Для небольшой птицефабрики этого будет вполне достаточно.

Помещение под птицеферму.

Согласно, требований СЭС помещение под птицеферму должно располагаться с учётом санитарной зоны, которая составляет не менее 50 метров до ближайших жилых строений. Для промышленных фабрик 150 метров.

Если это будет мини птицефабрика на 1000 голов, то смысла полностью автоматизировать все процессы нет, дешевле обойтись ручным трудом, а всю мини фабрику, можно разместить в одном помещении.

Если речь идёт о птицефабрике промышленного масштаба, то понадобится максимально автоматизировать все процессы и разместить, производство согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы.

Птицефабрика состоит из нескольких помещений:

  • Основные помещения, в которых расположены клетки с курами несушками.
  • Инкубаторного помещения.
  • Помещения для цыплят.
  • Сортировального помещения, в котором яйца сортируются, пакуются.
  • Склада с кормами и кормовыми добавками.
  • Склада готовой продукции.
  • Убойного цеха.
  • Мини лаборатории.
  • Насосной станции.
  • Подсобных помещений.

Для помещения под птицеферму можно построить ангар или быстромонтируемое здание. Обязательно должно быть наличие электроэнергии и возможность установить насосную станцию для водо обеспечения. В вопросе с помещением нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Следующий этап установка оборудования, для начала понадобится закупить несколько секций клеток для кур несушек, в дальнейшем их можно изготовлять самостоятельно из сварной сетки. На клетки нужно установить кормораздатчики и ниппельные поилки.

Для суточных цыплят клетки закупать не обязательно молодняк можно разместить в отдельных секциях на теплой подстилке.

Для запуска птицефабрики нужно закупить поголовье суточных цыплят, сделать закупку можно на ближайшей птицефабрике. Цыплята должны быть яйценосной породы по типу Русская белая, Леггорн и пр. Яйценоскость таких пород составляет около 200 яиц в год.

Совет – лучше закупить породу несущую коричневые яйца, как показывает практика спрос на яйца коричневого цвета заметно выше, чем на обычные белые.

Цыплят доставляете в широких картонных ящиках с крышками, в ящиках обязательно сделайте боковые отверстия для воздуха!

Выпускаете цыплят в подготовленное помещение, разделённое на секции, чтобы избежать скупчивания и давки цыплят. В каждой секции должна быть сухая подстилка из опилок, подвешенная лампа обогреватель, кормушки и поилки. Температура в помещении с цыплятами должна составлять 25 — 28°С.

Для кормления цыплят используются сухие стартовые комбикорма и кормовые витаминные добавки.

По достижению молодняком 3 месячного возраста его сортируют, несушек рассаживают в клетки, петухи идут на убой или на докорм и продажу.

Куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 4 месячном возрасте, первый месяц яйца будут мелкие, товарные яйца пойдут уже с 5 – 6 месячного возраста.

Для кур несушек клеточного содержания требуются особые комбикорма с добавлением премиксов. Комбикорма выгоднее делать самостоятельно, для этого нужно установить зернодробилку и закупать в фермерских хозяйствах кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, жмых и прочие компоненты комбикорма.

Премиксы изготовить сложнее там нужна точная дозировка, проще покупать уже готовые на комбикормовом заводе. Премикс должен быть именно для кур несушек, он добавляется в комбикорм строго по дозировке (дозировку устанавливает производитель премикса согласно составу).

Для того чтобы у курей была хорошая яйценоскость, нужно создать соответствующие условия в помещении – постоянную температуру + 18 — 25°С, 14 часовое освещение, установить вытяжки для притока свежего воздуха.

При таких условиях куры будут нестись круглый год, за исключением периодов линьки. В клетках кур содержат один год, затем их пускают на убой и продают на мясо. Больше года содержать курей в клетках нерентабельно, у них значительно снижается яйценоскость, а потребление корма остаётся на прежнем уровне. Поэтому на птицефабриках каждый год обновляется поголовье.

Птицефабрика как бизнес.

У вас как у производителя в данном случае мясо-яичной продукции особых проблем с реализацией не будет, куриное яйцо это ходовой товар. Но вот по какой цене его купят оптовики это уже другой вопрос, это сезонный товар, в весенне летний период цена на яйцо падает в связи с тем, что в частных подворьях куры начинают нестись и яйца интенсивно поступают на рынки, создавая конкуренцию продукции птицефабрик.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...