Растительное хозяйство. Основные культуры растениеводства


Сельское хозяйство представлено двумя крупными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство – отрасль очень древняя. Еще несколько тысячелетий назад на склонах Анд индейцы кечуа выращивали картофель. Рис впервые был обработан в Китае 9400 лет назад.

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, одна из стержневых отраслей российской экономики, активно снабжающая россиян продуктами питания. Более половины продуктов питания мы имеем благодаря растениеводству.

У истоков растениеводства, конечно же, стояли люди. Они заметили, что семена некоторых растений, попавшие в почву, проросли и дали урожай. Постепенно люди поняли, что для получения богатого урожая нужны отборные семена, плодородные почвы, хороший полив.

Вывод: без человечного труда развитие такой отрасли, как растениеводство, не произошло бы.

Растениеводство является важнейшим поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для ряда отраслей промышленности — пищевой, парфюмерной, фармацевтической, текстильной, а также для декоративного садоводства.

Выращивание культурных растений - это и крупный сектор на рынке труда, имеющий ключевое значение в сельской местности.

Отрасли растениеводства следующие:
— овощеводство,
— полеводство,
— садоводство,
— лесоводство,
— луговодство,
— бахчеводство,
— цветоводство,
— другие.

Где в России растениеводство наиболее развито?
Для получения высоких и устойчивых урожаев выращивание сельскохозяйственных культур должно происходить в определенных природных климатических условиях. Длительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету, составу почв, количеству осадков у различных растений различны. В связи с этим неодинаковы границы распространения сельскохозяйственных культур.

Иными словами, чтобы под открытым небом получить хороший урожай арбузов, нужно длительное тепло, много света, определенная влажность, существенная продолжительность безморозного периода. Все это есть в южных регионах России, но нет на Урале или в Сибири.

Вывод: природные факторы в максимальной степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

В целом с учетом климатических особенностей растениеводство распространено в нашей стране практически повсеместно, за исключением территорий вечной мерзлоты.

Характерная особенность
Характерной особенностью сельского хозяйства, и в частности, его отрасли растениеводства, является его сезонность, что приводит к неритмичному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и неравномерной прибыли. В плане урожайности самые главные сезоны — это лето и осень.

Основные полевые культуры отрасли растениеводство:
— зерновые культуры (гречиха, рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень),
— зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль),
— корнеплоды (морковь, сахарная свекла, репа),
— технические культуры (картофель, подсолнечник, горчица),
— прядильные культуры (лен, хлопок),
лекарственные растения и другие.

Центральная роль в организации рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Это комплекс машин и оборудования для системной механизации, автоматизации производства, инструмент, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия. Родит земля-матушка, а за ней нужен соответствующий уход. На бедной земле и урожай будет беден.

К системе земледелия относится: система семеноводства, системы удобрения, система регулирования водного режима, система защиты растений от болезней и вредителей, система машин. А также защита почв, охрана природной среды.

Успешно работающие в комплексе все системы, связанные с растениеводством, приводят к развитию этой отрасли.

Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96 %).

Основные отрасли растениеводства :

  • зерновое хозяйство;
  • картофелеводство;
  • выращивание технических культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • кормопроизводство.

Зерновое хозяйство

Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. В России из зерновых культур выделяются:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • гречиха;

Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т в год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик — охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший — в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире — центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Крупнейшие страны-экспортеры — Австралия, Канада, Аргентина, США.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рис начали сеять в центральном и южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного выращивания риса не охватывают все подходящие для выращивания районы, а концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90 % мирового урожая риса. Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для , особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза — главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы — кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы — США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Масличные

Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (кукуруза) или прядильных (конопля). Из масличных культур выращивают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу и т.д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных культур за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения на растительные, а в развивающихся — дешевизной этих продуктов.

Крупнейшими производителями являются США (1/2 соевых бобов), Индия (I место по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи созданием собственной масложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды

Самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Мировыми производителями картофеля являются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры — сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60 % и 40 % мирового производства сахара (12 млн. т). Сахарный тростник культивируется в странах тропического и субтропического пояса, т.е. в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (Доминиканская Республика). Развитые страны дают только около 10 % мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы картина обратная. Регион ее распределения — области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина, а также США и Канада). В Азии это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чаще всего чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и занимают довольно ограниченные регионы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран, их угодья составляют наряду с пашней одно из главных угодий. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и каучук.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.

Другие волокнистые культуры — лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута — на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85 % которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители — Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли. Эти культуры выращиваются прежде всего в развивающихся странах Азии.

Возделывание зеленых растений составляет основу всего сельскохозяйственного производства. Только зеленые растения обладают способностью, используя лучистую энергию солнца, создавать из неорганических веществ, находящихся в воздухе и почве, сложные органические вещества-источник пищи и энергии для человека, животных и микроорганизмов (см. Фотосинтез).

Разнообразные культурные растения, а также естественная растительность лугов , степей, лесов , пустынь ежегодно дают нам огромное количество продуктов - зерна, плодов, клубней, корней, зеленой массы, которые идут в пищу или служат сырьем для легкой и пищевой промышленности и кормом для сельскохозяйственных животных. Только сельскохозяйственные растения дают ежегодно около 5 млрд. т органического вещества.

Растениеводство включает в себя полеводство- возделывание зерновых, технических и кормовых культур; луговодство; овощеводство- возделывание овощных культур открытого и защищенного грунта; плодоводство и виноградарство; лесоводство ; цветоводство .

Задача растениеводства как науки, входящей в комплекс агрономических наук,- прежде всего изучение культурных растений во всем разнообразии их видов , разновидностей, форм и сортов. Растениеводство призвано непрерывно расширять круг возделываемых растений, вовлекая в культуру все новые виды и формы, чтобы получать продукты, необходимые народному хозяйству. Эта сельскохозяйственная наука, тесно связанная с производством, изучает биологию культурных растений и разрабатывает наиболее совершенные приемы выращивания высоких и устойчивых урожаев при высоком качестве продукции.

Конечная цель растениеводства-увеличить производство продукции сельскохозяйственных растений при наименьших затратах труда.

Наши ученые, основоположники научного растениеводства и земледелия - К. А. Тимирязев, В. Р. Вильяме и Д. Н. Прянишников теоретически обосновали возможность постоянного роста урожайности сельскохозяйственных культур. Блестящим подтверждением этого служат достижения передовиков сельского хозяйства, которые, например, получают урожай озимой пшеницы до 100 и более центнеров с 1 га.

Как и все организмы, растения обладают избирательной способностью. Каждый вид растения, каждая форма усваивает из окружающей среды определенные элементы и в определенном соотношении, в соответствии со своей исторически сложившейся природой (наследственностью). Изучение условий, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных растений и проявления ими наивысшей продуктивности,- одна из основных задач сельскохозяйственной науки. «Культурное растение и предъявляемое им требование - вот коренная научная задача земледелия»,- писал К. А. Тимирязев.

Величина урожая определяется внутренними свойствами возделываемого вида и сорта, их продуктивностью, способностью использовать с той или иной полнотой лучистую энергию солнца для синтеза органического вещества, а также и условиями жизни, которые зависят прежде всего от приемов возделывания культуры.

Только на основе глубокого познания природных условий и выявления степени соответствия их требованиям того или иного культурного растения может быть разработана технически наиболее совершенная и экономически наиболее целесообразная в конкретных условиях система приемов его возделывания. Определение ареала возможного распространения каждой культуры и закономерностей изменения качества получаемой продукции под влиянием природных факторов - одна из важных сторон исследований в растениеводстве.

Изучение культурных растений, их биологии и приемов возделывания в разнообразных природных условиях осуществляется с помощью различных методов исследований. Основные из них - полевой и вегетационный опыты. Завершающий этап исследований, который позволяет установить агротехническое и экономическое значение той или иной культуры или приема,- производственные опыты в колхозах и совхозах. В проведении этих опытов большую помощь оказывают ученические производственные бригады.

Таким образом, растениеводство как наука всесторонне изучает культурные растения, разрабатывает основы агротехники и правильного размещения их на территории страны, намечает пути получения высоких и устойчивых урожаев.


Следующее:

Введение

(1). Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

(15). Физиологические основы зимостойкости. Фазы закалки озимых культур

(38). Картофель - значение, происхождение, распространение, особенности морфологии и биологии

(51). Особенности возделывания кормовой репы (турнепса) на семена в условиях Красноярского края

(68). Продовольственное, кормовое, агротехническое и техническое значение лубоволокнистых (лен-долгунец и конопля)

Список используемой литературы


Введение


Одна из самых сложных проблем современности - обеспечение населения продуктами питания. Во многом решение этой проблемы зависит от сельского хозяйства, которое представлено двумя отраслями - растениеводством и животноводством.

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.

Растениеводство обеспечивает на 88% потребности людей в пищевой энергии (углеводы, жиры) и на 80% - в белке. В целом в мире растительные продукты составляют 90% диеты человека.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии. Только 28 % площади земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях.

Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы - физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.

Цель данной работы - получить необходимые теоретические знания в области растениеводства в целом, а также изучение особенностей отдельных культур.


1 (1). Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства


Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

Основу его составляет земледелие - хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства.

Зеленое растение выступает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а почва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяйства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растения аккумулируют энергию солнечного света и превращают ее в энергию химических связей, скрытую в молекулах углеводов, белков, липидов, витаминов, биологически активных соединений. Человек использует органические вещества растений для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов, для переработки и получения многих других средств существования.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфиромасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

На земном шаре возделывается около 20 тысяч видов растений. Растениеводство изучает около 90 видов, относящихся к полевой культуре. Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут).

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса. Под зерновыми культурами - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи занято около половины всей посевной площади мира. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Зерно и зернопродукты - вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия.

Агроклиматические условия России весьма разнообразны.

В целом, агрометеорологические условия Российской Федерации менее благоприятны для возделывания полевых культур, чем в странах Западной Европы и Северной Америки: меньше выпадает осадков и ниже сумма эффективных температур, короче безморозный период. В Российской Федерации 60 % посевов зерновых культур расположено в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поэтому особенно важное значение приобретают более глубокие знания растениеводства при подборе культур для возделывания на разных типах и подтипах почв. Тем не менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока, куда входят регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. При размещении культур по регионам учитывают их биологические требования. Например, для Северного, Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов характерны достаточное количество осадков, низкая испаряемость влаги из почвы, недостаточное количество тепла, низкое плодородие почвы, поэтому здесь возделывают ячмень, овес, картофель, кормовые травы, лен-долгунец и кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям плодородия. Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский регионы имеют достаточное количество тепла и высокое плодородие почв, но недостаточно обеспечены влагой, поэтому здесь возделывают зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, эфиромасличные культуры, картофель и кормовые. Уральский и Сибирский регионы отличаются суровыми зимами, коротким вегетационным периодом и удовлетворительной обеспеченностью влагой. Здесь спектр возделываемых культур гораздо уже: яровые зерновые, картофель, кормовые, рапс, в отдельных областях - сахарная свекла (Алтайский край).

Сейчас главная задача сделать сельское хозяйство менее энергозатратным. Главными направлениями его развития являются энерго- и ресурсосбережение, разумная интенсификация, не нарушающая равновесия окружающей среды, а также биологизация сельского хозяйства.

Основные пути адаптивного, биологического альтернативного растениеводства - это более широкое применение органических удобрений, а также приемов, повышающих плодородие почвы. Вместо химических средств защиты растений интенсивнее применяются биологические. Необходимо более широкое распространение культур, поддерживающих и воспроизводящих плодородие почвы.


2 (15). Физиологические основы зимостойкости. Фазы закалки озимых культур


Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки называют зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких отрицательных температур называется морозостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких положительных температур называется холодостойкостью.

Зимостойкость - биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники. Из озимых культур наиболее морозостойка озимая рожь, которая выдерживает морозы до 20 °С и более на глубине узла кущения. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже -16-18°С. Озимый ячмень повреждается при морозе ниже 12 °С.

Закалка озимых. Зимостойкость и морозостойкость формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки. Закалкой называется развитие устойчивости растений к зимним условиям и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

Вегетационный период озимых - 260-360 дней (период ассимиляции - 120-150 дней). Осенний период развития составляет 50-55 дней. За это время растения формируют 3-4 побега высотой 15-20 см, это оптимальное состояние для перезимовки. Осенью растения проходят закалку. Это физиологический процесс, в результате которого формируются свойства: зимостойкость и морозостойкость. И.И. Туманов установил, что закалка протекает в две фазы:

первая - осенью при солнечной погоде и дневных температурах 8-150С и при t около 0 в ночное время, при прохладных почвах;

вторая - в конце осени, при слабых морозах (0-50С) как на свету, так и в темноте.

В первой фазе в узлах кущения и во влагалищах листьев усиленно накапливаются углеводы, т.к. в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25 % сахаров в пересчете на сухое вещество. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать t до -12оС.

Вторая фаза закалки растений протекает при более низких t (0…-5), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживанием тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудержи-вающая способность. К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

В процессе закаливания озимых в вегетативных органах накапливается много растворимых углеводов и аминокислот. Среди них наиболее высокий удельный вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глютаминовая кислота. При закаливании наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Морозо- и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше олигосахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (сахароза и др.), что повышает устойчивость растений к морозу.

Для прохождения 1-ой фазы закалки требуется 12-14 дней, для полной закалки при благоприятных условиях требуется 20-24 дня.

Быстрее проходит фазу закалки озимая рожь, медленнее - озимая пшеница и совсем медленно - озимый ячмень.

Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью с теплыми днями и ночами задерживает ее.

Озимые хлеба, прошедшие хорошую закалку становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до -18…-20о С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы, При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15-17°С.

Чтобы повысить закалку озимых надо проводить посев в оптимальные сроки, и достаточно обеспечивать растения фосфором и калием.


3 (38). Картофель - значение, происхождение, распространение, особенности морфологии и биологии


Картофель - многолетнее клубневидное растение из семейства Пасленовые, является продовольственной, технической и кормовой культурой.

В его клубнях содержится около 25 % сухого вещества, 80-85 % которого приходится на крахмал и до 3 % - на белковые вещества.

Клубни картофеля содержат от 12-24 до 22-25 % крахмала. У столовых сортов - 13-16 %, в технических, предназначенных для получения крахмала, 18-20 % и более. Самые крахмалистые клубни формируются у поздних сортов.

Белок картофеля - туберин - содержит все незаменимые аминокислоты и по ценности превосходит белок пшеницы и овощей.

Клубни богаты витаминами С, Bl B2, РР, К, а также кальцием, железом, серой, иодом.

История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, дикие растения картофеля в изобилии произраставшие. Первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие «мучнистые корни хорошего вкуса».

В России картофелеводство имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х г.) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е г - начало 20 в). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX-XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется почти во всех странах мира, на всех континентах, от границ земледелия на Крайнем Севере и в южном полушарии. Средняя урожайность клубней в мировом земледелии - около 150 ц/га. На территории России особенно большие площади под картофелем сосредоточены в средней полосе, Нечерноземье, на Урале, в Сибири, и составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

Ботаническая характеристика. Картофель - многолетнее травянистое растение. В культуре используется как однолетнее. Весь его жизненный путь, начиная от прорастания и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Размножают картофель для получения урожая клубней вегетативным путем.

Корневая система мочковатая, корни сравнительно неглубоко проникают в почву. Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения - клубни, мелкие корни разветвлений в почве малозаметны.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже -отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей - зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации зависит от сортовых особенностей и некоторых факторов внешней среды, таких как освещения, водообеспеченности и др.

По характеру ветвления стеблей сорта картофеля делятся на две группы:

Ветвление в нижнем ярусе (позднеспелые сорта).

Стебель снизу не ветвится (сорта скороспелые).

У картофеля форма стеблей может быть ребристой: трех- и четырехгранной. Они покрыты волосками. В местах соединения граней на ребрах образуются выросты зеленой ткани, так называемые «крылья», которые являются важным сортовым признаком. Высота стеблей изменяется от 30 до 150 см в зависимости от сорта и условий выращивания.

Куст растения большей частью состоит из 4-8 стеблей. Число стеблей на кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Количество стеблей в кусте в значительной степени определяет величину урожая.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются клубни или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, а у поздних длиннее.

Листья картофеля появляются при прорастании клубней простые цельные. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперистые. Каждый лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли.

Лист может быть слаборассеченный и сильнорассеченный. Хорошо, когда на поверхности в кусте имеются 4 стебля, больше - 5-6- затененные, меньше - недобор урожая. Каждый надземный стебель несет подземный стебель - столон. На один надземный стебель приходится 4-5 столонов. Завязываемость - 70%.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилистная, венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками.

Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильны. Плод - двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы.

Клубень - подземный побег (стебель), утолщаясь, превращается в клубень. Они бывают круглой, овальной формы, их подразделяют на фракции: мелкая (до 30 г), средняя (30-80 г), крупная (более 80 г). Средняя фракция - семенная (до 35 г на кормление животных). Фракция более 60 г называется товарной.

Клубень может иметь окраску кожуры такую же, как мякоть, такую же, как цветок. Но может и отличаться. Клубень - сортовой признак сорта. К сортовым признакам относятся также цветок и лист.

На клубне в раннем возрасте формируются чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилл. В пазухах листочков закладываются покоящиеся почки (глазки). Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя ростовой след, образующий бровь глазка. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей клубень от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, наполненные крахмальными зернами, затем располагается слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистой ткани. Во внутренней части клубня также содержится крахмал, но меньше.

Биологические особенности. Фазы развития: всходы, бутонизация, цветение, увядание (отмирание ботвы), клубнеобразование начинается в период смыкания, цветения и бутонизации. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 10-120С, но всходы появляются на 23-35 день. Для появления всходов необходима умеренно влажная почва. Первые 5 дней температура 8-120С, последующие 14-160С, затем 15-180С. Повышенная температура в период посадки нежелательна, пониженная тоже. Нежелательна повышенная температура в период клубнеобразования.

В период цветения происходит быстрое образование клубня, но в период цветения нежелательно и похолодание, т.к. снижается завязываемость. Нежелательна низкая температура в период уборки. Лучше всего 10-160 С.

Весь период роста у картофеля условно разделяют на 3 периода.

Первый начинается от всходов и продолжается до начала цветения. На этом этапе увеличивается главным образом ботва.

Второй охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы.

Третий начинается с момента прекращения прироста ботвы и длится до ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно.

Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна.

У скороспелых от всходов до начала цветения проходит 27-36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46-48. Схожие различия наблюдаются и по длине второго периода, такая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода. Наиболее важным в формировании клубня является второй период.

Картофель - культура умеренного климата с прохладным летом и достаточным количеством осадков, требовательная к влаге, к свету и к питательным элементам (кальций, магний, железо, сера, микроэлементы).

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 °С, и в то же время сильно угнетается при температуре почвы выше 25 °С. При температуре -1,0-1,5 °С ботва картофеля чернеет и погибает. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1-2 °С, что связано с высоким содержанием в них воды (до 75 % и более). Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3-5 °С. Корни обычно образуются при температуре 7 °С. Оптимальная температура для прорастания составляет 18-20 °С. Сумма эффективных температур для полного развития растений составляет: для раннеспелых сортов - 1000-1400 °С, а для позднеспелых - 1400-1600 °С.

Требования к влаге. Картофель - растение требовательное к влаге и потребность в ней изменяется по фазам роста. Картофель не любит влажной почвы, т.к. снижается завязываемость, крупность клубня, начинают расти белые пупырышки. Влажность необходима в период бутонизации - цветения. Чаще всего в этот период производят поливы. Для картофеля необходимо содержание в почве воздуха и О2.

Самые благоприятные почвы для картофеля - дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные легкого гранулометрического состава. Почвы должны быть рыхлыми (оптимальная плотность 1,1-1,2 г/см 3), влажными (оптимальная влажность - 80 % от наименьшей влагоемкости), с содержанием углекислого газа не более 1 %. При больших концентрациях углекислого газа в почвенном воздухе клубни задыхаются и загнивают. Оптимальная реакция почвенного раствора с рН 5-7. Картофель чувствителен к засолению и солонцеватости почв.

Картофель требователен к наличию питательных веществ в почве. При недостатке К листья становятся бронзовыми, морщинистыми, быстро отмирают, клубни плохо хранятся. При недостатке N растения отстают в росте, листья становятся светло-желтыми, растение имеет хилый вид. При недостатке Р появляется дуплистость клубня, мякоть становится темной, в пятна, листья узкими, снижается уровень крахмала. Для картофеля пригодны почвы с РН=5,5-6,5. На щелочных и кислых почвах картофель не удается.

По механическому составу почва должна быть среднесуглинистой, среднепесчаной. Мало пригодны легкие, переуплотненные и быстро теряющие влагу почвы. Содержание гумуса должно быть не ниже 1,8. содержание Р2О5 не менее 15 мг/100г, К2О не ниже 15 мг/100г.

Сорта картофеля делят на 5 групп: 1. Ранние; 2. Среднеранние; 3. Среднеспелые; 4. Среднепоздние; 5. Позднеспелые (темп и др.).

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки. К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней. Разработана шкала оценки признаков столового картофеля, где различают типы: А - винегретный с неразваривающимися клубнями; В - столовый со связной мякотью; С - столовый с довольно рассыпчатой мякотью; D - столовый с очень рассыпчатой мякотью.

Техническими являются преимущественно позднеспелые сорта с повышенным содержанием крахмала (18-25%). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и т.д.

Столово-технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью. Они пригодны для использования в пищу и для технической переработки. Для кормовых сортов вкусовые качества не играют роли; важно, чтобы они обеспечивали высокую урожайность и имели повышенное содержание в клубнях питательных веществ - белка и крахмала.

К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели. Сорта, пригодные для переработки, должны иметь не менее 20% сухого вещества, низкое содержание редуцирующих мякоть клубней в сыром и вареном виде.


4 (51). Особенности возделывания кормовой репы (турнепса) на семена в условиях Красноярского края


Турнепс относится к семейству капустных. Ценная кормовая культура. В 100 кг корнеплодов содержится: 8-9% сухого вещества, 4-8% сахара, около 9 к.е. и 0,7 кг переваримого протеина, а в ботве такого же количества содержится 11,4 к.е. и 1,8% переваримого протеина.

Турнепс считается самой молокогонной культурой. Его используют в силосной резке или после корморезки в сочетании с концентратами для повышения белковости смеси и более продуктивному усвоению крахмала.

Турнепс - двухлетнее перекрестно опыляемое растение. Корень - первый год - утолщенный корнеплод. Листья густоопушенные, удлиненно овальные, цвет светло-зеленый, без воскового налета. Соцветие - щиток. Цветки желтые, плод - стручок, семена мелкие. Масса 1000 зерен 2,5-3,0 г.

Турнепс очень скороспелая культура с невысокой требовательностью к теплу и активной солнечной радиации. Возделывается севернее других корнеплодов. Семена турнепса могут прорастать при температуре 2-30С, а всходы выдерживают заморозки до -50С. При посеве в первой декаде июня при температуре почвы 10-150С. Взрослые растения более холодостойки и способны выносить кратковременные заморозки до -70С. По холодостойкости турнепс превосходит все культуры, требователен к влаге, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием органических веществ, на осушенных торфяниках с рН > 4,5. Продолжительность вегетационного периода в первый год у турнепса составляет 70-100 дней, а на второй год до уборки семян от отрастания корнеплода проходит 85-90 дней.

Турнепс являются ценным сочным кормом для животных, в особенности в стойловый период их содержания. Правильный подбор видового и сортового состава, соответствующий условиям конкретной зоны, и соблюдение технологии возделывания обеспечивают высокие урожаи этих культур.

Природные условия Сибири позволяют получать урожайность корнеплодов на поливе до 1500, а на богаре до 1000 центнеров с гектара. Урожайность семян турнепса в передовых хозяйствах достигает 12-14 центнеров с гектара.

Корнеплоды относятся к двулетним растениям. При посеве семенами в первый год они дают высокопитательный корм для животных в виде корнеплодов и их ботвы, а после зимнего хранения их высаживают на семена. Корнеплоды, тщательно отобранные для зимнего хранения и последующей весенней высадки на семена, называют маточными, а высаженные весной - высадками или семенниками.

Агротехника выращивания маточных корнеплодов турнепса существенно не отличается при выращивании их на корм, имея некоторые особенности. В частности, срок посева семян сдвигается на 10-15 дней, а норма высева при всхожести не ниже 85% составляет примерно 1 кг/га.

Густота стояния растений должна быть несколько увеличенной, чтобы получить корнеплоды с оптимальной массой 300-500 г. Поперечное прореживание при такой норме высева можно не проводить.

Турнепс выращивают при густоте 70-80 тысяч растений на гектар, расстояние между растениями в рядке будет соответственно 18-20 см.

Для получения маточников закладывают специальные участки, в редких случаях допускается отбор маточников на товарных посевах.

В течение вегетации организуется тщательный уход за высадками: рыхление междурядий, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В борьбе с сорняками предпочтительнее агротехнические меры. При сильном засорении турнепса однолетними мятликовыми и многолетними двудольными сорняками можно применять рамрод (8-10 кг/га), который вносят до появления всходов.

При выращивании маточников против крестоцветной и свекловичной блошки применяют по всходам фосфомия (2% гамма-изомер) в дозе 30-40 кг/га. Семена турнепса от плесневения, фузариоза и почвообитающих вредителей обрабатывают 70% с.п. тигама в дозе 3-4 кг/га в виде суспензии. Против корнееда всходов, пероноспороза и церкоспориоза кормовой свеклы применяют 80% с.п. ТМТД в дозе 5-6 кг/га в виде суспензии или опудриванием увлажненных семян. В борьбе с фомозом, черной и белой гнилями моркови ее семена обрабатывают тем же способом - ТМТД в дозе 6-8 кг/т.

К уборке маточников приступают позднее, чем товарных посевов. Она приходится на первую половину октября, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 80 С.

Рано убранные корнеплоды турнепса сильно израстают, а убранные в поздние сроки подмерзают, плохо хранятся и дают низкий урожай семян.

Для закладки на хранение отбирают типичные по цвету и форме, здоровые, без механических повреждений корни. При обрезке, которая проводится горизонтально или «на конус», оставляют черешки длиной 1-2 см, сохраняя все пазушные почки, не допуская повреждения головки корня, а тем более мякоти.

Маточные корнеплоды на зимнее хранение закладывают в специальные, хорошо просушенные, побеленные, продезинфицированные хранилища или облицованные и земляные траншеи с активной вентиляцией. Для дезинфекции используют 40%-й раствор формалина из расчета 1 л на 1 м2 помещения, а старые хранилища дополнительно окуривают серными шашками.

Характеристику территориальной структуры различных отрас­лей растениеводства следует начать с описания центров проис­хождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 1).

Таблица 1. Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур

Центры происхождения

Сельскохозяйственные культуры

Средиземноморский

Овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда

Переднеазиатский

Твердая пшеница, рожь, ячмень, ябло­ко, груша, вишня, черешня, алыча, гра­нат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза

Среднеазиатский

Горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех

Индийский (включая Индо-Малайский)

Рис, сахарный тростник, огурец, бакла­жан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосо­вая пальма, кунжут, черный перси, мус­катный орех

Китайский

Гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево

Абиссинский (Эфиопский)

Мягкая пшеница, сорю, клещевина, кофе

Центрально-Американский (Южно-Мексиканский)

Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кудряш, средневолокнистый хлопчат­ник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль

Южноамериканский (вклю­чая Перуано-Эква­доро-Боливийский, Чилий­ский и Бразильско-Пара­гвайский)

Картофель, маниок, арахис, тонковолок­нистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея

Это связано с тем, что любая сельскохозяйственная культура имеет дикого предка, окультуренного в каком-либо одном (редко не­скольких) регионе мира. Характерные для него почвы и аг­роклиматические условия (количество тепла и влаги) находят отражение в генетическом коде растения. Попадая затем в любой другой регион мира, это растение требует условий своей «истори­ческой родины». Даже современная высокоразвитая селекционная деятельность не может существенно изменить эти требования.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зер­новые. Это обусловлено в первую очередь их видовым разнообра­зием (различные виды зерновых культур можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растение­водство, и во всех севооборотах). Обладая благоприятным сочета­нием белков, жиров и углеводов, они без труда превратились в важнейшие продовольственные и кормовые культуры. Кроме того, производство зерновых культур, как правило, является наиболее эффективным - для производства 1 ц зерна обычно затрачивает­ся не более 1 чел.-ч труда.

Таблица 2. Валовой сбор зерновых культур и пшеницы в странах мира (начало XXI в.)

Зерновые культуры

Объем, млн.. т

На душу населе­ния, кг/чел, в год

С. Америка

С. Америка

Европа, Азия

Европа, Азия

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л. Америка

Германия

Германия

Пакистан

Аргентина

Л. Америка

Вел.британия

Австралия

Австралия

Аргентина

Л. Америка

Бангладеш

Л. Америка

Поскольку зерновые культуры имеют важное стратегическое значение, необходимо учитывать показатель производства зерно­вых надушу населения. Обычно считается, что если страна произ­водит зерна не менее 1000 кг/чел, в год, то она обеспечена не только хлебом, но и основными видами животноводческой про­дукции. Как видно из табл. 2, наиболее высоким уровнем самообеспечения зерном обладают развитые страны (Канада, Ав­стралия, США, Франция), а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и странах Африки этот показатель, наоборот, очень низок (см. рис. 1).

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в той или иной стране мира большую роль играет средняя урожайность зер­новых культур. Ее наивысшие значения (50 - 75 ц/га) характерны в первую очередь для наиболее развитых европейских стран, а также для некоторых других стран, имеющих высокоинтенсивное сельское хозяйство (например, Япония, Южная Корея, США, Египет). Самая низкая средняя урожайность зерновых культур (1 - 10 ц/га) традиционно у беднейших африканских стран.

Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. По валовому сбору они примерно равны. Однако по по­севной площади пшеница почти в два раза превосходит рис. Это объясняется тем, что пшеница дает один (редко два) урожая в год, а рис - два-три, а иногда даже четыре урожая. Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатическом по­ясах, причем как в Северном, так и в Южном полушариях. По­скольку в Северном полушарии умеренный и субтропические по­яса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая пшеницы. В настоящее время лидерами по производству пшеницы являются Китай, Ин­дия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия (см. табл. 2). Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом (табл. 3).

Таблица 3. Валовой сбор риса и кукурузы в странах мира (начало XXI в.)

Кукуруза

Объем, млн.. т

Объем, млн.. т

С. Америка

Индонезия

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Бангладеш

Аргентина

Л. Америка

Филиппины

Бразилия

Л. Америка

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Пакистан

Летом, в период муссонных дождей, рису обычно достаточно естественной влаги, а зимой, т.е. в сухой се­зон, его посевы необходимо поливать. Среди стран других регио­нов мира сравнительно крупное производство риса имеют Брази­лия и США. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собира­ют США и страны Латинской Америки (особенно Бразилия, Мек­сика, Аргентина). Значительно меньше роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы резко увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай и Индия (см. табл. 3).

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше (табл. 4). Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень - в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива. Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продо­вольственной культурой в большинстве стран Африки и некото­рых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, на­оборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.

Таблица 4. Структура производства зерна, %, по видам в странах мира (начало XXI в.)

Пшен­ица

Куку­руза

Про­сяные

Индонезия

Бразилия

Германия

Аргентина

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выде­ляются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи - Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. Овес является пре­имущественно кормовой культурой, рожь - продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом тра­диционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.

Охарактеризовав территориальную структуру производства раз­личных видов зерновых культур, интересно проанализировать структуру производства зерна по видам в различных странах мира (см. табл. 4). Так, типичными «пшеничными» странами является большая часть европейских стран, Канада, Австралия, все страны Юго-Западной Азии (например, Турция, Иран, Ирак), а также Монголия, Пакистан, в известной степени страны Северной Аф­рики, ЮАР, Аргентина и Чили, «рисовыми» - остальные стра­ны Азии (в том числе Китай и Индия), «кукурузными» - США, преобладающая часть стран Латинской Америки и Восточной Африки, в значительной мере страны Северной Африки, Южной Европы, Румыния и Венгрия, «просяными» - беднейшие страны Западной, Центральной и Южной Африки (см. рис. 1).

В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зер­на. Поскольку зерно в значительной степени является стратеги­ческим товаром, каждая страна пытается производить его само­стоятельно. В последнее время крупнейшими экспортерами зерна выступали США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Евро­пейского Союза и Таиланд, в том числе кормового зерна - США (около половины), Аргентина, страны Европейского Союза, Ав­стралия и Китай; крупнейшими импортерами - страны Латин­ской Америки (прежде всего, пшеницы), Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве за­нимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахаро­носные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.

Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, арахис и подсолнечник (табл. 5).

Таблица 5. Валовой сбор масличных культур (начало XXI в.)

Масличные культуры

Объем, млн. т

Хлопчатник

Подсолнечник

Масличная пальма

Пальмовые ядра

Лен-кудряш

Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмот­ря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в насто­ящее время ситуация кардинально изменилась. На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои со­бирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Являясь основной масличной культурой, богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комби­кормов. Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса - Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, подсолнечника - Аргенти­на, Россия, Украина, США и Франция, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оли­вок - страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша - Индия, Пакистан и Аргентина.

Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две - сахарный тростник и сахарная свекла. Са­харный тростник был окультурен примерно в V в. н.э. к Бенгалии, а оттуда распространился по другим регионам мира. Однако нигде он так хорошо не прижился, как в Латинской Америке. Сахарная свекла была окультурена значительно позже, а первый свекло­вичный сахар был получен в Германии лишь в конце XVIII в. На протяжении всего XIX и первой половины XX вв. главным миро­вым сахароносом являлась сахарная свекла. В это время наиболее крупными производителями сахара выступали развитые страны. Однако в дальнейшем производство сместилось в развивающиеся страны, за счет чего резко увеличилась доля сахарного тростника (до 70%). Кстати, производить сахар из сахарного тростника эффективнее, чем из сахарной свеклы. Это связано в первую очередь с его высокой урожайностью (даже при более низком содержании сахара). Максимальные урожаи сахарного тростника собирают Бра­зилия и Индия. Но поскольку в Бразилии значительная его часть расходуется на производство искусственного спирта, больше все­го сахара производит Индия (табл. 6).

Таблица 6. Производство сахара (начало XXI в.)

Объем, млн. т

Бразилия*

Латинская Америка

Северная Америка

Австралия*

Австралия

Латинская Америка

Латинская Америка

Германия

Пакистан*

Колумбия*

Латинская Америка

* - Производство сахара из сахарного тростника.

Таким образом, южные (тро­пические) страны специализируются на производстве тростнико­вого сахара, северные (расположенные в умеренном и субтропи­ческом климатических поясах) - свекловичного. Только две стра­ны (Китай и США) производят в больших объемах сахар как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. При этом в Китае преобладает сахарный тростник, а в США - сахарная свекла. Крупнейшими экспортерами сахара являются Бразилия, Куба, Ав­стралия, Таиланд, Франция и Германия, крупнейшими импорте­рами - Россия, Китай, Япония, США, Индия и Великобритания.

Важнейшими тонизирующими культурами являются кофе, ка­као, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с истори­ческой «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным райо­ном его производства - Латинская Америка (табл. 7).

Таблица 7. Валовой сбор кофе и какао в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Объем, тыс. т

Бразилия

Л. Америка

Кот-д"Ивуар

Колумбия

Л. Америка

Индонезия

Индонезия

Кот-д"Ивуар

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Гватемала

Л. Америка

Малайзия

Л. Америка

Колумбия

Л. Америка

Гондурас

Л. Америка

Доминиканская Республика

Л. Америка

Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. Интересно, что при этом они почти не конкурируют друг с другом. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбай­нами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горь­ким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выра­щивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колум­бийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким аро­матом. В последнее время стремительно увеличивают валовые сбо­ры и экспорт кофе некоторые азиатские (особенно, Вьетнам и Индонезия) и африканские (прежде всего, Кот-д"Ивуар) страны. В связи с этим цены на кофе резко упали. Это грозит разорением многим фермерам в традиционно «кофейных» странах. Кроме того, например, Вьетнам поставляет на рынок в основном кофе низко­го качества. Для защиты собственных интересов латиноамерикан­ские страны - крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шо­коладный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями - африканские страны (см. табл. 7). В последнее время на рынке какао наблюдает­ся устойчивый бум, в связи с чем цены на эту сельскохозяйствен­ную культуру вот уже многие годы растут. Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.

Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сор­тов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие анг­лийские колонии - Индия, Шри-Ланка и Кения. Дело в том, что чайные церемонии стали весьма популярны в Великобритании, а, как известно, чай в этой стране не растет. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.

«Родиной» табака является Латинская Америка, но впослед­ствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распрост­ранилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака яв­ляется Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США. США постепенно сокращают валовые сборы табака, а раз­вивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи та­бака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Ита­лия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используе­мые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны - Афганистан, Пакис­тан, Иран (страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также не­которые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).

Одной из важнейших групп технических культур являются во­локнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, аба­ка, джут и сизалъ. Хлопчатник был впервые окультурен в Латин­ской Америке. «Родиной» наиболее широко распространенного средневолокнистого (рядового) хлопчатника является Мексика, тонковолокнистого - Перу. В настоящее время крупнейшими в мире производителями хлопка являются, прежде всего, азиатс­кие страны (табл. 8).

Таблица 8. Валовой сбор хлопка-волокна в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. г

Северная Америка

Пакистан

Узбекистан

Австралия

Австралия

Бразилия

Латинская Америка

Значительны также объемы его производства в США и некоторых других странах. Египет выращивает исключи­тельно тонковолокнистый хлопчатник и при этом является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Наибольшее коли­чество средневолокнистого хлопка вывозят США (30 %), Китай, Пакистан и страны Средней Азии. Больше всего ввозят хлопка Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.

Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являют­ся, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Герма­ния, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки - Филип­пины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»), джута - Индия и Бангладеш, сизаля - страны Восточной Афри­ки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).

Среди каучуконосов наибольшее распространение получила ге­вея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с пос­ледней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индии, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африкан­ские страны (Кот-д"Ивуар, Нигерия, Либерия).

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. Картофель родом из высокогорных районов Южной Америки. В XVI в. он попал в Евро­пу и во многих странах этого региона довольно быстро превратил­ся во «второй хлеб». В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения - страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты - в Китае, Южной Корее и Японии, лука - в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда - страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов - Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов - Япония, бананов -- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго - Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов - Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...