Каково значение пищевой промышленности в жизни общества? Отраслевые особенности пищевой промышленности.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Глава 1 . Роль и значение пищевой промышленности в рыночной экономике

Глава 2 . Продовольственная безопасность России и условия самообеспечения страны основными видами продуктов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы работы состоит в следующем. Обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из приоритетных задач государственной политики и зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса, поскольку именно за счет продукции пищевой промышленности формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия. Состояние продовольственного рынка зависит от удельного веса в его структуре продукции глубокой переработки. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны (региона) по праву относят к числу особых стратегических и социально значимых отраслей.

В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий.

Цель работы состоит в общей характеристике питания в экономике, а задачи работы предполагают анализ роли пищевой промышленности в экономике и характеристику её современного состояния.

Глава 1 . Роль и значение пищ евой промышленности в рыночной э кономике

Пищевая промышленность страны представляет собой одну из крупных отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока: пищевкусовая, мясомолочная, рыбная и мукомольно-крупяная промышленность. Эти отрасли насчитывают в своем составе более 5,0 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства, специализирующихся на производстве продовольственных товаров путем переработки как первичного сырья (сахарная, плодоовощная, мясомолочная, мукомольно-крупяная, табачная), так и вторичного (хлебопекарная, макаронная, кондитерская, ликероводочная, пивоваренная и др.).

За счет продукции пищевой промышленности на 80-85 % формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране (консервы, сухие смеси и т.п.). Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса в его структуре продукции глубокой переработки. И, в конечном счете, от объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят, к числу особых стратегических социально-значимых отраслей, обеспечивающих совместно с сельским хозяйством продовольственную безопасность, а через нее - экономическую и национальную независимость, в конечном счете - государственность страны. В связи с этим обеспечение продовольственной безопасности во всех странах является одной из приоритетных задач государственной политики, даже по сравнению с военной. Исходя из этой основополагающей цели исторически сложилось, что во всех странах идет постоянный поиск новых путей ее обеспечения, совершенствования механизма взаимоотношений между сельским хозяйством и пищевой промышленностью на основе формирования различных региональных объединений, комплексов.

Объективной основой развития региональных комплексов является разделение и кооперация труда, в результате чего различные виды деятельности обособляются в качестве отраслей и подотраслей, что приводит к сосредоточению на территории каждого региона определенного количества предприятий. При этом одновременно появляется сложная система связей и отношений между участниками регионального производства, обусловливающая необходимость кооперации труда. Но вместе с тем простая кооперация еще не означает, что уже сформирован комплекс.

Простые кооперационные связи между сельским хозяйством и промышленностью существовали всегда, еще А. Смит отмечал их устойчивое наличие.

А. Маршалл, применяя понятия «дифференциация» и «интеграция» к экономическим связям утверждал, что ряд европейских стран в начале XX столетия проложил «дорогу движению, которое кажется многообещающим для организованной кооперации в обработке молочных продуктов, изготовлении масла и сыра, в закупке инвентаря для ферм и реализации фермерской продукции».

А.В. Чаянов в своих работах также обосновывал необходимость развития кооперативных связей, объединяющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Проблемы кооперации и агропромышленной интеграции рассматривались в работах К. Маркса, Ф. Энгельса «капиталистический способ производства довершает разрыв того первоначального.... союза земледелия и промышленности, который соединяет друг с другом младенчески - неразвитые формы обоих. Но он создает в то же время материальные предпосылки для нового, высшего синтеза - союза земледелия и промышленности».

В отечественной экономической литературе агропромышленный комплекс (АПК) как объект исследования появился только в начале 70-х годов. Первоначально интегрированная совокупность агропромышленной деятельности выделялась лишь на формальном, абстрактно-теоретическом уровне. По мере углубления агропромышленной интеграции получила дальнейшее развитие экономическая теория, посвященная проблемам формирования и функционирования агропромышленного комплекса. Однако как интегрированная система и структурный элемент народнохозяйственного комплекса АПК сформировался к середине 80-х годов. Тогда же была предпринята попытка управления АПК как единым целым, тогда же сформировалось научное направление исследований агропромышленного комплекса как единого многоотраслевого производственно- экономического формирования в системе народного хозяйства. Проблемы его развития, оптимизации структуры АПК и различные интегрированные формирования рассматривались многими видными учеными России (С.А. Андрющенко, А.А. Анфиногентовой, В.Р. Боевым, А.Г. Зельднер, Э.Н. Крылатых, М.Л. Лезиной, А.А. Никоновым, В.А. Тихоновым и др.). Однако среди них не было единой точки зрения по поводу определения АПК и принципов формирования его сфер.

Так, В.А. Тихонов агропромышленный комплекс представлял как совокупность некоторого числа отраслей народного хозяйства, ориентированных на производство продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Отрасли им были объединены в несколько групп в соответствии с выполняемыми производственными функциями.

В первую группу включены сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов, предназначенных для экспорта. Она считалась комплек-сообразующим ядром.

Ко второй группе отнесены фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие это ядро средствами производства промышленного происхождения.

К третьей группе были отнесены отрасли, специализировавшиеся на производственном обслуживании. В ее состав вошли: материально-техническое снабжение и сбыт, транспорт и связь, агротехническое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем, т.е. все функции агросервиса, которые составляли инфраструктуру АПК, отрасли сферы обращения (розничная торговля продовольствием и частью непродовольственных товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья, система общепита), обеспечивающие доведение конечных продуктов АПК до потребителя.

И.И. Сальников рассматривал АПК как экономическую категорию, отражающую совокупность экономических отношений, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, ее заготовкой, хранением, переработкой и реализацией, объединенными единой целью -удовлетворить потребности населения в высококачественных продуктах питания.

А.А. Никонов наиболее общими критериями образования и функционирования АПК считал создание оптимальной, соответствующей требованиям пропорциональности структуры АПК, обеспечивающей достижения наилучших конечных результатов.

Э.Н. Крылатых рассматривала АПК исходя из содержательно- смыслового подхода. Выделяла целевой подход, указывающий на конечную цель образования и функционирования АПК: предметный, показывающий, на какие предметы потребления, производимые в АПК, делается акцент, и структурный, определяющий структуру АПК.

Если обратиться к действовавшей в стране классификации отраслей АПК, то обычно в ней выделялось три главные сферы, раскрывающие функционально- отраслевой срез.

Первая сфера - совокупность отраслей (подотраслей) промышленности, обеспечивающих сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность и другие отрасли, входящие в АПК средствами производства. Сюда же относят и отрасли агросервиса, обслуживающие сельское хозяйство.

Вторая сфера - непосредственно сельское хозяйство, включающее отрасли растениеводства и животноводства.

Третья сфера - отрасли, осуществляющие переработку, хранение и реализацию продукции.

Кроме функционально - отраслевого, Ю.Г. Бинатов выделяет в АПК следующие структурные срезы: территориально - производственный, связанный с общественным разделением труда; технологический, представляющий совокупность технологически интегрируемых производств по выпуску конечной сельскохозяйственной продукции; продуктово - сырьевой, в котором выделяются зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, винодельческий, картофельный, мясной, молочный и другие; организационно- управленческий, включающий совокупность организационных форм и органов управления.

В современных условиях, по мнению В.Н. Крючкова, к перечисленным срезам следует добавить: природопользование, отражающее уровни использования биологического потенциала и способов интенсивного воздействия на природу; социально- демографический, раскрывающий расслоение, половозрастной состав; криминально- правовой, включающий легальную, теневую, криминальную ветви экономики.

В связи с расширением необходимых сфер исследований при рассмотрении проблем развития АПК появились новые понятия «агросистемы», которые в отличие от агропромышленного комплекса «представляют собой объединение элементов, придающих ей свойства, которых нет ни у ее элементов, ни у их суммы». Кратко агросистема может быть охарактеризована как система систем (земледелия, животноводства, мелиорации и т.д.), обладающая синергическим эффектом, т.е. эффектом самоорганизации. Региональная агросистема рассматривается как совокупность частей агропромышленного производства региона, тесная и устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость которых образуют органическую воспроизводственную целостность.

Региональная агропродовольственная система (агропродовольственный сектор) - это «комплекс отраслей, находящихся в отношениях и связях друг и с другом и выполняющий продовольственную, пищевую функции в данном регионе».

В методологическом плане при рассмотрении региональных агропромышленных комплексов рекомендовалось уточнение состава его отраслей, поскольку, являясь частью народнохозяйственного АПК, его территориальная составляющая включает не все сферы и отрасли. Полностью они представлены только на общегосударственном макро уровне. Так, на уровне области (мезо уровень) резко сужается первая сфера АПК, во многих из них отсутствует тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. На уровне района (микро уровень) не везде есть даже собственная перерабатывающая промышленность, не говоря уже о машиностроении, т.е., чем ниже уровень регионального АПК, тем, как правило, меньше число отраслей его формируют, чем он выше, тем больше и уровень его комплексности.

Отдельные авторы включают в состав АПК лесное хозяйство, легкую промышленность, перерабатывающую сельскохозяйственное сырье (кожсырье, лен), отрасли сельского и дорожного строительства, транспортные и другие организации, торговлю, общественное питание и потребительскую кооперацию. Как видим, до сих пор так и не сформировалось общепризнанной структуры, перечня отраслей, входящих в ту или иную сферу АПК, принципов взаимодействия между ними. Скорее это напоминает абстрактное образование в большей мере сформировавшееся в экономической литературе, чем реально существующее многоотраслевое объединение, тем более управляемое и планируемое из единого центра.

Видимо, поэтому созданная в 1986 году управленческая структура «Госагропром» на базе излишней централизации, заорганизованности, при отсутствии реальных рычагов управления сложнейшей многоотраслевой системой была признана неэффективной и реорганизована уже в начале 90-х годов. И хотя за годы существования Госагропрома формально и была ликвидирована ведомственная разобщенность сельского хозяйства и пищевой промышленности, однако так и не была решена задача по обеспечению планирования, финансирования и управления агропромышленным комплексом как единым целым, ради чего он создавался. Интеграции сельского хозяйства и предприятий, перерабатывающих их сырье, не произошло, хотя и были ликвидированы отраслевые министерства пищевой промышленности.

На наш взгляд, в условиях становления рыночных отношений при исследовании проблем развития регионального АПК главное состоит не столько в его отраслевом составе, а в наличии реально существующих отношений, складывающихся по поводу развития интегрированных формирований и взаимодействия между отраслями, участвующими в производстве, переработке, транспортировке, реализации конечной продукции АПК и распределении чистого дохода между ними. Однако можно считать, что в результате преобразований произошла еще большая дезинтеграция всех отраслей АПК, в том числе, сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности по первичной переработке сельскохозяйственного сырья.

Если рассматривать АПК как объект государственного регулирования, то его механизм (в 1986 -1991 гг.) сводился в основном к централизованным дотациям, компенсациям сельскохозяйственного производства и выделяемых капитальных вложениях в его сферы при высокой степени изъятия прибыли и амортизации. Однако пищевой промышленности в бывшей системе АПК отводилась второстепенная роль, о чем свидетельствует соотношение капитальных вложений между сельским хозяйством и пищевой промышленностью, которое составило 10:1 (в США - 1:13). Именно в эти годы стал наблюдаться застой в технико-технологическом уровне развития практически всех отраслей пищевой промышленности. В настоящее время предприятия самостоятельно адаптируются к рыночным условиям в постоянно меняющемся хаосе преобразований и при отсутствии какого-либо отраслевого координирующего начала.

Поэтому в методологическом плане, исходя из реалий сегодняшнего дня, считаем возможным и целесообразным пищевую промышленность рассматривать как самостоятельную отрасль (структуру) в системе продовольственного комплекса страны (региона), под которым мы понимаем совокупность отраслей, непосредственно связанных с производством продовольственных товаров (производством сырья, его переработки, хранения и реализации).

В результате многолетнего существования плановой экономики в России сформировалась ортодоксальная функциональная система продовольственного комплекса, отличавшаяся жесткой детерминированностью каналов движения продукции по всей технологической цепочке (рис. 1), когда взаимосвязанные предприятия не имели возможности выбора каналов сбыта продукции и практически не несли ответственности за реализацию своей продукции, что, естественно, отражалось на ее качестве. Роль предприятий пищевой промышленности была очерчена рамками весьма ограниченного пространства и полномочий: поставщиками сырья в лице закупочных государственных организаций и оптовыми предприятиями, распределяющими произведенную продукцию. Дотации, выплачиваемые из государственного бюджета для поддержания производителей сырья и фиксированные оптовые и розничные цены, действовавшие на всей территории страны, уничтожили конкурентную среду, лишали предприятия возможности получения выгоды от произведенной продукции и мотивации самого процесса производства.

Рис. 1.1 - Схема взаимодействия предприятий пищевой промышленности в рамках продовольственного комплекса в условиях плановой экономики

пищевой промышленность экономика

За годы реформирования институциональная структура продовольственного комплекса претерпела существенные изменения. Во-первых, несоизмеримо выросла самостоятельность как предприятий пищевой промышленности, так и поставщиков сырья в части выбора поставок своей продукции. Во-вторых, на всех уровнях продовольственных цепочек появились прежде не существовавшие структуры, значение и роль многих из них возрастает достаточно быстро: продовольственные корпорации, различные посредники, частные оптовые и розничные торговые предприятия и т.п. Движение товарных и денежных потоков значительно усложнилось и потребовало соответствующего увеличения финансовых средств для его обслуживания в основном за счет краткосрочных кредитов коммерческих банков (рис. 2).

Рыночные преобразования в корне изменили и расширили взаимодействие предприятий пищевой промышленности с новыми рыночными структурами как внутри страны, так и с зарубежьем (ближним и дальним). В целях повышения эффективности деятельности предприятий сняты практически все ограничения, которые остались в плановой экономике. Для предприятий открыт доступ на различные рынки, быстро формирующиеся в стране (рынок средств производства, сырья, рабочей силы, фондовый, инвестиционный) и зарубежные. При этом по объему, качеству и удельному весу отечественной продукции глубокой переработки на продовольственном рынке страны (региона) можно судить о состоянии всех отраслей пищевой промышленности. Так, в развитых странах удельный вес продукции глубокой переработки в розничной торговле составляет 85-90 %, в развивающихся - 15-20 %, в России - до 30 %.

Рис. 1.2 - Движение товарных потоков и денежных средств взаимосвязанных структур продовольственного комплекса в современных условиях

Глава 2 . Продовольственная безопасность России и условия самообеспечения страны основными видами продуктов

Продовольственная безопасность - сравнительно новый термин, заимствованный из обихода ООН. Раньше в нашей стране продовольственная проблема рассматривалась в другой системе терминов, связанных, в основном с военно-стратегическими аспектами продовольственной проблематики. Часть аспектов продовольственной проблемы, касающихся валового производства продовольственного сырья и экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами, была решена в достаточной мере. В то же время последние десятилетия советской экономики характеризовались крайней разбалансированностью потребительского продовольственного рынка, связанной с политикой бессрочного замораживания государственных розничных цен на продукты питания, что в итоге привело к исчезновению продуктов с прилавков магазинов (к ограничению физической доступности продуктов питания) и появлению теневой экономики.

Переход России к терминологии ООН-ФАО, ориентированной в основном на развивающиеся страны, страдающие от постоянной нехватки продовольственных ресурсов и массового недоедания, не столько приобщение к общемировым стандартам, сколько следствие системной деградации как агропродовольственной сферы экономики, так и социума, в котором недоедание стало массовым явлением.

Другими словами, необходимость нового понятийного аппарата связана главным образом не с переходом к рыночной экономике, а с откатом России на уровень развивающихся стран. Общая калорийность питания опустилась с 3350 килокалорий в день в 1990 году до 2200 в кризисном 1998 году - ниже чем в среднем по странам Африки. Данные по потреблению продуктов на душу населения сейчас периодически приводятся. Они неутешительны. Продовольственная корзина вряд ли обеспечивает нижний предел выживаемости населения.

В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие. Соответственно под национальной продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы, и в принципе имеется необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его, с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.

Достаточность и постоянство наличия продовольствия и доступа к нему. Понятие достаточности имеет особую значимость в связи с правом на питание, поскольку оно позволяет выделить ряд факторов, которые надлежит принимать во внимание при определении того, можно ли считать доступными конкретные продукты питания или его рацион в качестве наиболее подходящих в данных обстоятельствах с точки зрения статьи 11 Пакта. Понятие постоянства имманентно связано с понятием достаточного питания или продовольственной безопасности, поскольку оно предполагает доступность продовольствия как для нынешнего, так и для будущих поколений.

Доступность включает как экономическую, так и физическую доступность. Экономическая доступность предполагает, что личные финансовые расходы или расходы домашнего хозяйства на приобретение продовольствия надлежащего рациона должны характеризоваться таким уровнем, который не ставит под угрозу и не подрывает удовлетворение других основных потребностей.

Экономическая доступность подразумевает наличие любого механизма приобретения или права, которое позволяет людям получать продовольствие, и является показателем того, насколько оно удовлетворяет требованиям осуществления права на достаточное питание.

Физическая доступность предполагает, что достаточное продовольствие должно быть доступным для каждого человека, включая физически уязвимых лиц, таких как младенцы и дети младшего возраста, престарелые, лица с физическими недостатками, неизлечимые больные и лица, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе, включая душевных больных.

Вопрос о законодательном закреплении права на полноценное питание граждан России и стратегии продовольственной безопасности страны поднимался еще с начала 1990-х годов. Согласно международному гуманитарному праву. Право на достаточное питание, как и все права человека, налагает на государства обязательства трех видов или уровней: обязательства уважать, защищать и осуществлять. В свою очередь обязательство осуществлять включает как обязанность облегчать, так и обязанность обеспечивать. Россия как государство правопреемник СССР не может игнорировать принципы основных прав человека, закрепленные во многих актах международного права, начиная со Всеобщей декларации прав человека. В нашем сегодняшнем социально-экономическом положении нормы международного гуманитарного права, по крайней мере, дают определенную базу для движения за изменение сложившегося положения.

Обеспечение продовольственной безопасности России предполагает эффективной использование широкого спектра мер социально-экономической политики, адекватно учитывающей как особенности текущей и перспективной воспроизводственной ситуации внутри страны, так и мировую экономическую и политическую конъюнктуру.

Одним из показателей уровня развития государства является наличие национальной доктрины безопасности и качества пищевых продуктов (БКПП), которая включает общегосударственные мероприятия (функционирование органов контроля и организаций, осуществляющих этот контроль, принятие соответствующих законов, ГОСТов и других документов), а также действие на конкретных предприятиях производственных систем контроля качества. Производственная система безопасности и качества - одна из основных компонентов всей государственной системы, так как обеспечивает надежный выпуск высококачественной продукции.

К основным критериям оценки продовольственной безопасности России относятся:

Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

Соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ;

Уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая спецпотребителей;

Степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;

Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с нормативными потребностями.

Для контроля за состоянием продовольственной безопасности в стране и регионах необходимо разработать систему мониторинга, осуществляемого в соответствии с установленной государственной отчетностью.

Ключевой проблемой повышения уровня продовольственной безопасности является стабилизация аграрного производства и дальнейшее его развитие, изменение его структуры в соответствии с рыночным спросом, повышение качества продукции АПК.

Для формирования научной базы обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо выделить следующие направления:

Продовольственная безопасность и ее место в системе национальной и экономической безопасности.

Условия и факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности.

Угрозы и управление рисками продовольственной безопасности.

Научно-обоснованные подходы и принципы создания надежного уровня продовольственной безопасности.

Информационное обеспечение продовольственной безопасности.

Моделирование и интегральные показатели продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность России в 2006 году обеспечена примерно на 80 процентов именно столько сельхозпродукции производится для этого отечественными производителями, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. 20 процентов -приходится на импорт. По словам главы Минсельхоза РФ, прежде всего это касается мяса, молока, молочных продуктов. Если говорить о продовольственной безопасности, уверен он, то главное здесь вопросы производства зерна, наличия его запасов и возможностей глубокой переработки. Главное здесь - сократить его потери и количество отходов. Вместе с тем, считает Гордеев, обсуждение этой проблемы должно выйти за рамки России.

Космический мониторинг продовольственных ресурсов в Федеральных округах и регионах.

Природные условия и их опасные воздействия на функционирование АПК.

Прогнозирование глобальных изменений природной среды и меры адаптации к ним для обеспечения продовольственной безопасности.

Социальные аспекты продовольственной безопасности.

Прогнозирование физической и экономической доступности продовольствия в России.

Система практических мер по реализации Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Современное состояние стандартизации и основные требования к сертификации пищевых продуктов.

Факторы, влияющие на качество и безопасность продуктов питания.

Вопросы создания отечественных продуктов питания нового поколения и пищевых добавок.

Вопросы государственного ветеринарного надзора.

Оценка состояния питания населения Российской Федерации.

Мониторинг качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Приоритеты научно-инновационной политики обеспечения здорового и безопасного питания населения России.

Проблемы контроля качества импортных и отечественных продовольственных товаров.

Совершенствование отечественной системы мониторинга и распространения продуктов, содержащих ГМО.

Научно-методологические аспекты разработки стратегии продовольственной безопасности России.

Современное состояние, перспективы развития отраслей АПК и их роль в решении проблемы продовольственной безопасности России.

Продовольственный рынок и проблемы обеспечения продовольственной безопасности России: региональные и отраслевые аспекты.

Отраслевые особенности продовольственной безопасности России

Региональные особенности продовольственной безопасности.

Перспективы продовольственной безопасности России в связи с изменениями мировой конъюнктуры.

Обеспечение населения продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях.

Продовольственная безопасность России и современные формы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики АПК.

Законодательно-правовое обеспечение продовольственной безопасности России.

Кадровое обеспечение продовольственной безопасности России.

Политика продовольственной безопасности международных организаций (ФАО, ЮНКТАД, ВБ, ВТО, ОЭСР) в 90-е годы XX века -начале XXI века.

Обеспечение продовольственной безопасности отдельных стран мира.

Роль международных сельскохозяйственных и продовольственных организаций в обеспечение продовольственной безопасности.

Перспективы сотрудничества России с ФАО и ВТО.

Международные аспекты аграрной и экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности.

Приоритеты экономической стратегии зарубежных стран по обеспечению продовольственной безопасности.

Основные направления бюджетной поддержки сельского хозяйства и товаропроизводителей за рубежом.

Особенности реформирования АПК и обеспечения продовольственной безопасности в странах СНГ.

Значение внешнеторговой политики в обеспечении продовольственной безопасности.

Мировой и российский опыт показывает, что для предотвращения продовольственной угрозы России требуется как минимум создание и постоянное поддержание такого продовольственного самообеспечения, которое гарантирует способность выживания населения без ущерба для здоровья в условиях внутренних и внешних угроз.

Пороговое значение факторов продовольственной безопасности определяется в зависимости от национальных, демографических и природно-экономических особенностей каждого региона, которые (факторы) включают дифференциацию доходов и потребления, средний уровень потребления белка животного и растительного происхождения, уровень бедности и нищеты, деградацию личности и семьи, рост смертности, в том числе детской и другие, уровень средней продолжительности жизни.

Ясно, что отставание роста производства продукции сельского хозяйства от роста населения в сочетании с целенаправленным сокращением объемов производства в основных странах-экспортерах чревато резким сокращением предложения на международном рынке продовольствия и резким скачком среднемировых цен. Прогнозы расходятся только в динамике изменения цен, которая может развиваться как по плавному, так и по кризисному сценарию. По второму цены, например, на зерно могут подняться в несколько раз, достигнув нескольких сот долларов за тонну (как в свое время, в начале 70-х, в несколько раз возросли цены на энергоносители). Реальную динамику повышения цен спрогнозировать очень сложно, это будет определяться управленческими решениями стран-экспортеров и крупнейших зерноторговых компаний, под чьим контролем находится мировой рынок. Мировые цены формируются прежде всего на биржах США. Взлет мировых цен на продовольствие неизбежно приведет к увеличению предложения сырьевых товаров на мировом рынке, падению цен на них (не исключая нефть и природный газ), а значит - к дополнительному снижению продовольственного эквивалента сырьевого экспорта.

Результат изменения конъюнктуры мирового продовольственного рынка - это невозможность для целого ряда зависящих от импорта стран закупить требуемое количество продовольствия. Данная ситуация спровоцирует внутренний продовольственный кризис, и он серьезнее всего поразит те государства, которые делают наибольшую ставку на закупку продовольствия за счет вывоза сырья и энергоносителей, такие как Российская Федерация.

Ситуация с продовольствием в глобальном масштабе предъявляет нам особый счет. Как показано выше, надеяться на внешнюю помощь наивно. Смысл глобализации заключается в конкуренции в мировом масштабе, в ходе которой приобретающие страны приобретают еще больше, а теряющие теряют еще больше. Необходимо на серьезном государственном уровне произвести оценку реальных потребностей граждан России в основных жизненно важных продуктах питания, оценку производства и запасов, то есть составить баланс, выявить наиболее угрожающие позиции и определить практические пути немедленного продвижения в направлении исправления сложившегося положения. До сего времени нет ни правдивого ответа на эти вопросы, ни соответствующего ответственного решения, включающего фиксацию целевых показателей, конкретные меры, контрольные механизмы.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения.

Адекватность продовольственного снабжения - это значит, что общий объем снабжения (поступления) должен потенциально покрывать общий объем потребности в количественном (энергонасыщенность) и качественном (наличие всех существенных питательных веществ) измерении. Продовольственные продукты должны быть безопасными для здоровья (свободными от токсических факторов и загрязнений) и обладать хорошим пищевым качеством (вкус, структура, свежесть) и способствовать максимальной продолжительности жизни.

Стабильность продовольственного снабжения и доступности продовольствия:

* устойчивость окружающей среды,

* экономическая и социальная устойчивость, обеспечивающих доступ людей к пище.

Это предполагает справедливое распределение доходов, государственная и общественная поддержка, система страхования.

Физическая доступность к пище еще не означает фактическую доступность к пище. Право на питание должно увязываться с правом на ресурсы, обеспечивающие его получение. Ряд заболеваний связан с пищевым рационом с большим содержанием жира и/или сахара из-за преобладающих схем потребления, или в силу бедности, когда жиры и сахар представляют источник калорий (энергии).

Уровни продовольственной безопасности: глобальная, национальная, сообщества, домашнего хозяйства (семьи), индивидуальная.

Состояние законодательной базы продовольственной безопасности России. Невосприятие и даже отторжение правящим режимом проблем сельского хозяйства и продовольствия обусловило почти десятилетнюю задержку с законодательным, управленческим и ресурсным обеспечением продовольственной безопасности России в условиях нестабильных рыночных отношений и нарастающей деградации агропродовольственной базы экономики.

Заключение

Основные выводы по работе

Продовольственная экспансия производителей пищевой продукции зарубежных стран сдерживает развитие местных предприятий;

Технологический потенциал предприятий не соответствует современным требованиям: только 19% активной части фондов соответствует современному уровню, 25% подлежат модернизации, 41%-замене;

Высокая степень износа основных производственных фондов: на отдельных предприятиях до 75%;

Недостаток оборотных средств для приобретения сырья, обновление основных фондов;

Сокращение сырьевой базы;

К задачам государственного регулирования и поддержки отечественных производителей продуктов питания относятся следующие:

Техническое перевооружение и создание новых производств, внедрение новых технологий;

Создание благоприятных условий для обеспечения экономической эффективности и финансовой стабильности предприятии, повышения налоговой эффективности отраслей;

Ориентация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности преимущественно на эффективное использование сырьевых ресурсов государства;

Повышение качества, улучшение дизайна продукции, выпускаемой предприятиями.

Изменения социально-экономических условий, происходящие в нашей стране, требуют разработки инструментария, позволяющего учитывать новые экономические условия, современные тенденции развития пищевой промышленности, а также адекватного современным требованиям и соответствующему уровню информационной технологии.

Будущее пищевой промышленности зависит от развития экономики страны. Производство продуктов питания во многом определяется перспективами развития пищевой отрасли, для которой характерны ряд внешних и внутренних условий:

1. Динамика потребления продовольственных товаров. Впервые за несколько десятилетий в стране происходит снижение потребления, которое впоследствии должно смениться более или менее существенным их ростом. Такой «волнообразный» характер динамики потребления изменяет привычные представления о наилучших направлениях развития пищевой промышленности.

2. Стоимостные характеристики производственных объектов и используемых ресурсов. Переход экономики России к рыночным отношениям резко меняет стоимостные характеристики и традиционные представления о конкурентоспособности различных продовольственных товаров.

3 .Ужесточение экологических требований к производству и рост затрат, связанных с использованием природных ресурсов, а также с загрязнением природной среды.

4. «Старение» производственных объектов. Интенсивно нарастает мощность производственного оборудования, отработавшего предельный срок службы и подлежащего демонтажу или модернизации.

5. Необходимость модернизации производственного оборудования.

С писок использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности / под ред. В.А. Белобородовой М.: Финансы и статистика,2004- 352 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2005 - 288 с.

3. Богатырев А.Н., Масленникова О.А., Поляков М.А. АПК России: научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики (проблемы и решения) Новосибирск, редакционно-полиграфическое объединение РАСХН, 2004 - 200 с.

4. Богатырев А.Н., Масленникова О.А., Тужилкин В.И. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. М., Пищевая промышленность,2005 - 318 с.

5. Маркетинг в сельском хозяйстве / под ред. Г.А. Зельднера. М. ИНФРА-М, 2005 - 400 с.

6. Магомедов Р.М., Агаларханов М.Д. Развитие сельского хозяйства региона в условиях аграрной реформы // Вопросы структуризации экономики, 2004, № 3-4, с. 176 - 184.

7. Шейхов М.А., Дефтакова И.М. Экономическое регулирование предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. //Вопросы структуризации экономики, 2004, № 3-4, с.185 - 188.

8. Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н. Масленниковой О.А. - М.: Издательский комплекс МГУ 1111,2006.-516с.

9. Экономика сельского хозяйства / под ред. В.В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2005 - 352 с.

10. Экономическая безопасность: производство, финансы, банки / под ред. В.К. Сенчагова. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005. - 621 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Агропромышленный комплекс и его развитие. Понятие, состав и структура АПК Беларуси. Сельское хозяйство Германии. Понятие и сущность агропромышленной интеграции. Виды и формы агропромышленной интеграции. Государственное регулирование сельского хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2009

    Сущность и структура агропромышленного комплекса (АПК) государства, его роль в экономике. Ведущие отрасли легкой промышленности. Характеристика основных отраслей пищевой промышленности. Проблемы развития АПК Республики Казахстан на современном этапе.

    презентация , добавлен 17.02.2012

    Продовольственная безопасность, как элемент национальной безопасности страны. Опасность утраты продовольственной независимости страны. Продовольственная безопасность в системе мировой торговли. Продовольственная безопасность России на мировом рынке.

    курсовая работа , добавлен 06.11.2016

    презентация , добавлен 24.01.2012

    Изучение агропромышленной интеграции и государственного регулирования сельского хозяйства. Обзор удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах потребления. Анализ социально-экономической эффективности агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2011

    Учение А.В. Чаянова о крестьянской кооперации. Развитие кооперации и рыночных форм интеграции мелких и средних предприятий, как между собой, так и с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Проблемы развития кооперации и агропромышленной интеграции.

    контрольная работа , добавлен 27.09.2013

    Агропромышленный комплекс как крупнейший межотраслевой комплекс России, значение его развития для экономики страны. Основные направления государственной политики в области регулирования АПК. Сравнение основных показателей российской и импортной техники.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2013

    Сущность и значение деятельности кооперативных организаций в экономике. Потребительская кооперация как многоотраслевая деятельность в сферах производства и товарного обращения. Оценка состояния потребительской кооперации России, перспективы ее развития.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2010

    Изучение вопросов развития конкуренции на товарных рынках. Рассмотрение кооперации как формы взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем. Понятие и состав агропромышленного комплекса. Основы сельского хозяйства как отрасли экономики.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2014

    Изучение структуры пищевой промышленности, характеристика ее крупнейших производств в Республике Беларусь. Анализ динамики показателей работы предприятий пищевой промышленности. Проблемы функционирования отрасли и наращивания экспорта продуктов питания.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.

Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 1991 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей.

Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми дл поддержания активной и здоровой жизни.

Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства. Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по разному хозяйству России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства. Пищевая и перерабатывающая промышленности России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей.

В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА. Сложившаяся в 90-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производства продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевых отраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий, новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетических и специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелых условиях. Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами.

За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами. В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как диспаритет цен (за 1991-1998 г.г. совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 2,2 тыс.раз, а потребляемые в аграрной сфере промышленные средства - в 9,2 тыс. раз), отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.

Валовой сбор зерна в РФ в 1999 году составил 55,0 млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 1990 год в 2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 1999 года не покрывают потребности страны более 14 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составит более 9 %. В истешем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35 % в результате роста посевных площадей и урожайности. Производство сахарной свеклы, одной из основных технических культур, повысилось на 40 % вследствие увеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тоже сократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном в индивидуальных хозяйствах населения, которыми в 1999 году выращено 92 % общего сбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77 %. В 1998 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 168,5 млрд.руб. против 157,4 млрд.руб. в 1997 году, в действующих ценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 1997 года штамп роста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %.

В 1999 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 1999 году 425,1 млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров. При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 1998 годом, значительно возросло производство ряда других продуктов питания. В то же время, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже, чем в 1998 году, в том числе по мясу - на 243 тыс.т. (18 %), колбасным изделиям - на 169 т.т. (15 %), маслу животному - на 19 тыс. т. (7 %). Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др. В 1999 году возросли объемы производства продовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыль хозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем при реализации сырья по закупочным ценам.

Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил: мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция - 26 %, масло животное и крупа - 30 %, масло растительное - 72 %. В 1999 году цены на основные продукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами России по хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населения на продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 году до 35 % в 1999 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности, сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывших Минсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза и ряда других ведомств. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.

Типы слияний.

Как уже было сказано, деятельность по слияниям и поглощениям предполагает не только объединение хозяйствующих субъектов, но и выделение структурных подразделений. Исходя из этого, разделим все слияния и поглощения на две группы – расширение бизнеса и выделение бизнеса.

Расширение бизнеса

Основная классификация слияний и поглощений основана на объединяемых типах деятельности. Согласно этому признаку слияния и поглощения делятся на:

горизонтальные;

вертикальные;

Горизонтальные слияния предполагают объединение компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности. Такой тип слияний обеспечивает достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими участниками данного конкретного сегмента рынка за счет экономии от масштаба и наращивания капитала. Здесь необходимо отметить, что подобного рода слияния как ограничивающие конкурентную борьбу могут регулироваться со стороны государства через систему антимонопольных мер. В числе наиболее ярких недавних примеров слияний такого типа можно отметить слияние банков Chase Manhattan и Chemical Bank, объединение гигантов пищевой индустрии Guinness и Grand Metropolitan .

Вертикальными слияниями называются объединения компаний, относящихся к разным стадиям одного производственного процесса. При этом слияние принимает форму "интеграции вперед" или "интеграции назад". Например, комбинат по производству металлопроката объединяется со станкостроительным заводом ("интеграция вперед", то есть объединение с компанией, относящейся к следующей стадии производственного процесса) или, допустим с компанией, занимающейся добычей железной руды ("интеграция назад", то есть слияние с компанией предыдущего этапа производственного процесса).

Наиболее яркие примеры российской практики – приобретение НК "ЛУКОЙЛ" в 1998 г. контрольного пакета румынского нефтеперерабатывающего завода "Петротел", формирование холдинга "Сибирский Алюминий" вокруг Саянского Алюминиевого Завода (куда вошли заводы по выпуску алюминиевого проката, производству алюминиевой фольги и алюминиевых банок).

Данный тип слияния обеспечивает повышение технологической экономичности производства, снижению трансакционных издержек (участники таких вертикально интегрированных схем поставляют друг другу объект промежуточного производства по гораздо меньшим ценам или вообще бесплатно), лучший обмен информацией в пределах объединенной компании, что в итоге приводит к значительному снижению промежуточных затрат и, в конце концов, совокупных затрат производства конечной продукции.

Конгломератные слияния предполагают объединение компаний из различных, несвязанных отраслей или географических регионов.

Существуют три разновидности конгломератных слияний:

Роль пищевой промышленности

Пищевая промышленность России- это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции - это напитки, мясные и молочные продукты, табачные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры.

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики - крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую.

Заключение

В заключении, на мой взгляд, следует сказать о важности развития именно пищевой промышленности, так как она способствует не только удовлетворению необходимых потребностей населения, но и расширению экспортного потенциала страны. Для развития этой отрасли необходимо создание благоприятных условий роста производства требуется осуществить ряд мер как на законодательном, так и на правительственном уровне. Необходимо снизить налоговую нагрузку на производителей продовольствия, что увеличит инвестиционный потенциал предприятий, принять меры, стимулирующие проведение предприятиями технического перевооружения и внедрение новейших технологий и оборудования.

Размещение пищевой промышленности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Она встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья, а также повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сельскохозяйственного сырья: сахарная - в Центрально-Черноземном районе, маслобойная - на Северном Кавказе.

Производства второй группы дают или скоропортящуюся продукцию или такую, перевозка которой обходится дороже перевозки сырья, поэтому главный фактор их размещения - потребительский, они сосредоточены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах.

И наконец, молочно-мясная промышленность размещается как в районах производства мяса, так и в районах потребления продукции. При этом на сырье ориентируются отрасли, выпускающие консервированную продукцию, а на потребителя - скоропортящуюся.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16

Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка (ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

В экономически развитых странах к среднему классу принадлежит до 70% общества. Это «синие воротнички» (квалифицированные рабочие), «белые воротнички» (работники интеллектуального труда), фермеры, мелкие предприниматели и др. Добившись положения в обществе, они становятся оплотом его стабильности и развития. Поэтому создание многочисленного среднего класса – одна из главных задач страны. Пока, по разным оценкам, они составляют от 5 до 20% населения Казахстана.

Выбор редакции
Знак Зодиака составляет всего 50% Вашей личности. Остальные 50% нельзя узнать, читая общие гороскопы. Нужно составить индивидуальный...

Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение...

Как и большинство его коллег, советских детских писателей и поэтов, Самуил Маршак не сразу начал писать для детей. Он родился в 1887...

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой помогает справляться с приступами высокого давления. Правильное выполнение упражнений -...
О ВУЗе Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 14...
Вопрос №1. 1). Вставьте пропущенные буквы, объясните написание слов. Прил…жжение, выр…сти, к…снуться, м…кать, разг…раться, ск…кать,...
Экономический календарь Форекс – это настольная книга каждого трейдера независимо от опыта торговли и уровня профессионализма, и особенно...
Представители класса паукообразных – существа, живущие рядом с человеком на протяжении многих веков. Но этого времени оказалось...
Белые туфли у девушек и женщин практически всегда ассоциируются со свадебным нарядом, хотя белый цвет туфель уже давно не обязателен. А...